Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2012 в 19:50, контрольная работа
Количественная характеристика относится к одной из основополагающих, при ее определении следует различать следующие количественные градации: единичные экземпляры и их совокупность - товарные партии, комплексные упаковочные единицы и комплекты товаров
Введение………………………………………………………………………….3
1. Количественная характеристика товаров………………………………..…..5
1.1.Единичные экземпляры товаров, товарная партия………………..………5
1.2.Классификация свежих овощей……………………………………………..7
2. Краткая характеристика картофеля (особенности состава, показатели качества, болезни, хранение)…………………………………………………....13
2.1.Болезни картофеля при хранении………………………………………….15
2.2.Правильное хранение картофеля…………………………………..……….18
Заключение……………………………………………………………………….22
Список использованных источников и исследований
Введение…………………………………………………………
1. Количественная характеристика товаров………………………………..…..5
1.1.Единичные экземпляры
товаров, товарная партия………………
1.2.Классификация свежих овощей……………………………………………..7
2. Краткая характеристика картофеля
(особенности состава, показатели качества,
болезни, хранение)…………………………………………………..
2.1.Болезни картофеля при хранении………………………………………….15
2.2.Правильное хранение картофеля…………………………………..……….18
Заключение……………………………………………………
Список использованных источников и исследований……………………..23
Введение
Актуальность контрольной
Объектом контрольной работы является
количественная характеристика товаров,
предметом – единичные
Единичный экземпляр - отдельные товары, которые обладают целостностью и присущими конкретному виду или наименованию потребительскими свойствами.
Разные экземпляры с определенной степенью достоверности должны иметь одинаковые свойства. В качестве единичных экземпляров товара могут выступать промышленные изделия (автомобиль, пара обуви, головка сыра), либо биологические объекты (яйцо, рыба, арбуз), а так же упаковочные единицы, товарная масса в которых характеризуется монолитностью и целостностью (блок сливочного масла, бутылка вина, банка с краской).
К единичным экземплярам не относятся упаковочные единицы, состоящих из отдельных изделий (ящик или пачка печенья, ящик гвоздей), так как они сами являются комплексными упаковочными единицами - совокупность единичных экземпляров одинаковых товаров, объединенных общностью упаковки.
Такая единица отличается от товарной партии лишь меньшими размерами, чаще служит объектом мелкооптовой торговли. Товарная партия - совокупность единичных экземпляров товаров, или комплексных упаковочных единиц (одного вида и наименования), объединенных по определенному признаку. В качестве признака может быть:
1) единая смена выработки;
2) наличие одного сопроводительно
Специфические характеристики: объемная масса, скважистость, прочность, твердость. Физические свойства: общие:
1) масса (количество товаров
в определенном объеме в кг,
гр): а) абсолютная масса - индивидуальна
для каждого единичного
2) длина - показатель качества отдельных товаров;
3) объем - величина, характеристика для жидких товаров;
4) температура - зависит от температур окружающей среды;
5) теплоемкость - количество тепла,
необходимое для повышения
6) теплопроводность - количество тепла,
которое проходит через массу
объекта определенной толщины,
Предполагается, что все товары
в товарной партии как части
целого обладают одинаковыми
свойствами. Однако, даже имея в
виду партию промышленных
Цель данной работы: изучение количественной характеристики товаров, единичных экземпляров товаров, товарных партий. Исходя из этой цели, определим главные задачи:
-Единичные экземпляры товаров, товарная партия,
-Классификация свежих овощей,
-Болезни картофеля при хранении,
-Правильное хранение картофеля.
1. Количественная характеристика товаров
1.1.Единичные экземпляры товаров, товарная партия
Количественная характеристика относится к одной из основополагающих, при ее определении следует различать следующие количественные градации: единичные экземпляры и их совокупность - товарные партии, комплексные упаковочные единицы и комплекты товаров.
Единичный экземпляр - отдельные товары, которые обладают целостностью и присущими конкретному виду или наименованию потребительскими свойствами. Разные экземпляры с определенной степенью достоверности должен иметь одинаковые свойства.
В качестве единичных экземпляров товара могут выступать промышленные изделия (автомобиль, пара обуви, головка сыра), либо биологические объекты (яйцо, рыба, арбуз), а так же упаковочные единицы, товарная масса в которых характеризуется монолитностью и целостностью (блок сливочного масла, бутылка вина, банка с краской).
К единичным экземплярам не относятся упаковочные единицы, состоящих из отдельных изделий (ящик или пачка печенья, ящик гвоздей), так как они сами являются комплексными упаковочными единицами - совокупность единичных экземпляров одинаковых товаров, объединенных общностью упаковки. Такая единица отличается от товарной партии лишь меньшими размерами, чаще служит объектом мелкооптовой торговли.
Товарная партия - совокупность единичных экземпляров товаров, или комплексных упаковочных единиц (одного вида и наименования), объединенных по определенному признаку. В качестве признака может быть:
1) единая смена выработки;
2) наличие одного сопроводительного документа.
Все товары и единичные экземпляры, товарные партии имеют общие и специфические характеристики. Общие характеристики: масса, длина, температура, объем, теплопроводность, теплоемкость. Специфические характеристики: объемная масса, скважистость, прочность, твердость. Физические свойства: общие:
1) масса (количество товаров в определенном объеме в кг, гр):
а) абсолютная масса - индивидуальна для каждого единичного экземпляра;
б) средняя масса-количество штук, для единичного экземпляра.
2) длина - показатель качества отдельных товаров;
3) объем - величина, характеристика для жидких товаров;
4) температура - зависит от температур окружающей среды;
5) теплоемкость - количество тепла, необходимое для повышения температур в объекте определенной массы. Зависит от хим. состава и температур;
6) теплопроводность - количество тепла, которое проходит через массу объекта определенной толщины.
Предполагается, что все товары
в товарной партии как части целого
обладают одинаковыми свойствами. Однако,
даже имея в виду партию промышленных
изделий с гарантированным
Такая неоднородность требует установления
определенного допустимого
Единичные экземпляры — отдельные товары, которые обладают целостностью и присущими конкретному виду или наименованию потребительскими свойствами. Разные экземпляры с определенной степенью достоверности должны иметь одинаковые свойства. Однако абсолютной равнозначности достичь невозможно, поэтому совокупность единичных экземпляров — товарная партия — отличается неоднородностью.
Количественная характеристика товаров — совокупность определенных внутривидовых свойств, выраженных с помощью физических величин и единиц измерения. Характеризует удовлетворение потребности в товарах определенных размеров и в определенных количествах.
Комплект товаров — совокупность единичных экземпляров разнородных товаров, обладающих совместимостью и/или взаимозаменяемостью и имеющих одно функциональное назначение. В комплект могут входить товары, дополняющие друг друга или заменяющие отдельные детали уже готовой продукции. Например, комплект одежды (костюм: брюки и/или юбка, пиджак), мебели (гарнитур), посуды (сервиз), запасных деталей (колеса для автомобилей, шурупы и стекла для мебели и т. п.). Кроме того, комплекты товаров невысокой степени готовности к потреблению (эксплуатации) могут состоять из отдельных деталей, предназначенных для изготовления из них готовых изделий (например, комплект деталей для корпусной мебели, раскрой для одежды и др.).
Масса брутто — масса упаковки и продукции в ней.
Масса нетто — масса потребительского товара без учета упаковки.
Номинальное количество товара — количество товара, указанное на упаковке.
Товарная партия — совокупность единичных экземпляров товаров и/или комплексных упаковочных единиц (одного вида и наименования), объединенных по определенному признаку.
“Фальшивая” упаковка — упаковка, дающая своим внешним видом ложное представление о количестве содержимого, которая более чем на 30% объема не заполнена товаром (за исключением подарочных и сувенирных наборов).
Фасованные товары в упаковках — товары, которые упаковывают и запечатывают в отсутствии покупателя, при этом содержимое упаковки не может быть изменено без ее вскрытия или деформации, а масса, объем, длина или другие величины, указывающие количество содержащегося в упаковке товара, обозначены на упаковке.
1.2. Классификация свежих овощей
Свежие овощи делят
на две группы: вегетативную и плодовую.
У вегетативных овощей в пищу используют
корни, клубни, стебли, листья, луковицы
и другие вегетативные органы, у
плодовых - плоды и семена.
Вегетативные овощи включают:
- клубнеплоды (картофель, батат, топинамбур);
- корнеплоды (морковь, свекла, редис, репа, редька, брюква, корни петрушки,
сельдерея, пастернака);
- капустные (капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби);
- луковые (лук репчатый, лук-порей, лук-батун, лук-слизун, лук-шалот, чеснок);
- салатно-шпинатные (салат, шпинат, щавель);
- пряные (укроп, зелень петрушки, сельдерея, пастернака, чабер, эстрагон, базилик, мелисса и др.);
- десертные (ревень, спаржа, артишок).
-Плодовые овощи включают:
- томатные (томаты, баклажаны, перцы);
- тыквенные (огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни);
- бобовые (горох, фасоль, бобы);
- зерновые (кукуруза).
В зависимости от легкоспособности овощи подразделяют:
- на способные переходить в состояние покоя (картофель, лук, капуста, морковь, свекла, чеснок);
- не способные к переходу в состояние покоя (плодовые овощи, щавель, салат, укроп).
По продолжительности жизни овощи бывают:
- однолетние (арбузы, дыни, огурцы, томаты, редис, укроп, салат);
- двухлетние (в первый год образуют репродуктивные органы, а на второй семена - морковь, свекла, лук репчатый, капуста белокочанная, краснокочанная, савойская);
- многолетние (чеснок, хрен, спаржа, ревень, щавель, топинамбур, лук-батун).
По способу получения урожая различают овощи грунтовые, парниково-тепличные. По продолжительности вегетативного периода овощи подразделяют на ранние, средние и поздние.
В подгруппе клубнеплодов особое место принадлежит картофелю. В питании человека он занимает второе место после хлеба. Его возделывают почти во всех странах мира; мировое производство картофеля в последние годы сохраняется на уровне около 300 млн. т. Он широко используется как сырье для производства различных пищевых продуктов: картофельных хлопьев, крекеров, крупки, хрустящего картофеля(чипсов), крахмала, глюкозы, спирта и др. Картофель обладает высокими пищевыми и вкусовыми качествами и содержит (в %): воды — 70—80; крахмала — 14—25; азотистых веществ — 0,5—1,5; сахара — 1,5—2,0; клетчатки — 0,7—1,0; минеральных веществ — 0,7—0,9; витамина С — 4—20 мг %. Белок картофеля (туберин) относится к полноценным белкам, так как содержит все незаменимые аминокислоты. Клубни содержат гликоалкалоиды соланин и чаконин в количестве от 2 до 10 мг на 100 г сырой массы. При хранении на свету их содержание может возрастать до 20 мг, в результате чего картофель приобретает горьковатый вкус и его употребление в пищу может привести к отравлению.