Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2012 в 19:50, контрольная работа
Количественная характеристика относится к одной из основополагающих, при ее определении следует различать следующие количественные градации: единичные экземпляры и их совокупность - товарные партии, комплексные упаковочные единицы и комплекты товаров
Введение………………………………………………………………………….3
1. Количественная характеристика товаров………………………………..…..5
1.1.Единичные экземпляры товаров, товарная партия………………..………5
1.2.Классификация свежих овощей……………………………………………..7
2. Краткая характеристика картофеля (особенности состава, показатели качества, болезни, хранение)…………………………………………………....13
2.1.Болезни картофеля при хранении………………………………………….15
2.2.Правильное хранение картофеля…………………………………..……….18
Заключение……………………………………………………………………….22
Список использованных источников и исследований
Использование буртов нередко
сдерживается отсутствием кроющего
материала — соломы. Солома озимых
культур является хорошим теплоизоляционным
материалом, быстро впитывает влагу,
выделяемую клубнями. В последнее
время совершенствуются способы
буртового хранения. Солома заменяется
другими доступными материалами
— торфом, опилками в сочетании
с полиэтиленовой пленкой. При этом
обязательна вентиляция буртов. Согласно
разработанному способу хранения картофеля
бурт сверху укрывается полиэтиленовой
пленкой, землей толщиной 40 см и опилками
(торфом) слоем 40 см. Использование полиэтиленовой
пленки обеспечивает образование воздушной
прослойки между картофелем и
укрытием и способствует выравниванию
температуры воздуха в разных
частях насыпи бурта. Применение таких
укрытий в сочетании с
Если с наступлением сильных и устойчивых морозов температура в буртах начинает снижаться, необходимо принять меры к дополнительному утеплению. Для этого на бурт надо набросать снег, положить солому, торф. В случае повышения температуры в буртах их следует охлаждать (сбросить снег с буртов), при оттепелях открыть вентиляционный канал и пробить отдушины по коньку бурта до слоя соломы.
Для земляных хранилищ картофеля и овощей в качестве теплоизолирующего материала часто используют снег, который надежно предотвращает выхолаживание и промерзание почвы.
Глубина промерзания зависит от грунта, продолжительности морозов и толщины снежного покрова. Так, открытый грунт в условиях средней полосы, где устойчивые морозы длятся приблизительно сто дней, без теплозащиты промерзает на 1,5—1,7 м. В то же время при толщине снежного покрова 15 см глубина промерзания уменьшается до 0,8 м, при толщине 30 см она составляет 0,4 м, а при 50 см снижается до 20 см. Следовательно, если укрыть бурт десятисантиметровым слоем соломы, затем — сухой землей на толщину 20 см и на полметра сверху снегом, то можно не беспокоиться за картофель и овощи — они не промерзнут.
При выполнении работ в осенне-зимний период важно учитывать, что земляное основание — днище только что вырытой траншеи — промерзает при температуре -20°С за два-три дня на глубину 0,3—-0,4 м, поэтому его нельзя оставлять без теплозащиты, чтобы не пришлось в последующем оттаивать.
Погреб-малютка.
Он не только невелик, но и прост по устройству — большой утепленный ящик, который нетрудно сделать из имеющихся материалов и разместить на небольшом участке земли огорода или сада.
Уплотненное дно неглубокой (30—50 см) прямоугольной ямы засыпают на 8—10 см крупнозернистым песком, кирпичным щебнем, керамзитом либо мелким гравием. Сверху кладут ровным слоем (15—20 см) размятую глину, укладывая плашмя на нее строительный обожженный кирпич плотно один к другому — пол для погребка готов.
Двойные стенки (толщина 25 см) и потолок ящика сколачивают из досок. Для внутренней засыпки используют керамзит, опилки и т.д. Снаружи его обшивают рубероидом, строительным картоном или другим материалом. Кровля — шиферная или рубероидная по горбылю.
В торцевой стенке делают вентиляционные отверстия (12х 12 см), закрытые снаружи мелкоячеистой сеткой и колпачком, и люк с двумя дверцами (внутренняя — легкая). С наступлением холодного периода между ними должен быть утеплитель.
Отмостку делают шириной около метра с уклоном 1:10. Водоотводную канаву (глубиной 0,5—0,6 м) вокруг погреба располагают в метре-полтора от стен и наполовину заполняют гравием, кирпичным боем и прочими дренирующими материалами.
Мороженому картофелю вернуть первоначальные качества нельзя, использовать эти клубни для посадки также невозможно. А вот в пищу он еще годится. В теплом помещении подмороженный картофель может находиться не более 10—15 мин. Клубни надо быстро промыть и очистить так, чтобы они не успели оттаять. Сразу после очистки картофель варят.
Заключение
Картофель (от нем. Kartoffel), из семейства пасленовых, клубненосные многолетние виды рода Solatium секции Tuberarium. Известно около 200 диких и культурных видов. Высота куста картофеля около 50-80 см. Размножается картофель вегетативно - клубнями, а для селективных целей - семенами. Почки клубней картофеля начинают произрастать при 5-8 градусов С. Больше всего воды картофель потребляет при цветении и клубнеобразовании. Картофель имеет огромное значение в питании человека, в кормлении животных.
Картофель является одной из наиболее распространенных культур на коллективных и приусадебных огородах во всех зонах страны. На этих участках он занимает около 50% всей площади под картофелем в стране, а в южных районах России картофель, выращиваемый на индивидуальных участках, составляет более 80% площади этой культуры.
Картофель, выращиваемый на этих участках дает, как правило, самую раннюю продукцию. Многие огородники собирает рекордные урожаи клубней, доходящие в пересчете на 1 гектар до 600—700 ц,
Заботы по хранению картофеля начинаются задолго до начала периода самого хранения. Это и выбор сорта с хорошими характеристиками сохранности, и правильная подготовка материала перед посадкой, и точность выполнения каждого агротехнического приема. Не менее важным является сбора и подготовка продукции к хранению. Все эти моменты влияют на качество, количество и сохранность урожая.
Хранение картофеля является конечным этапом всего производственного цикла. Главное здесь – сохранить урожай лучшего качества, с наименьшими потерями, на протяжении по возможности большого периода времени.
Список использованных источников и исследований
1.Л.А. Трисвятский Б.В. Лесик, В.Н. Курдина «Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов»; М. Агропромиздат, 2010.
2.Н.В. Сабуров, М.В. Антонов, Е.П. Широков «Хранение и переработка плодов и овощей»; М.: издательство сельскохозяйственной литературы, журналов и плакатов 2009.
3.А.Н. Постников, Д.А. Постников «Картофель»; М., 2009.
4. «Выращивание картофеля»; Финляндия АРГУМЕНТУМ 2010.
5.Хранение и технология с/х продукции (Л.А. Трисвятский, Б.В. Лесик, В.Н. Курдина; под руководством Л.А. Трисвятского.- М. Колос, 2007г.
6.Шевченко В.В.; «Товароведение и экспертиза потребительских товаров»; СПб.:ИНФРА, 2011.
7.Интернет-сайт http://www.about-plants.ru/
8. Интернет-сайт http://supercook.ru/zz304-
9. Интернет-сайт http://www.websadovod.ru/veg/
10. Интернет-сайт http://ru.