Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2012 в 11:55, контрольная работа
Питательность кормов.
Корма животного происхождения.
Контроль хранения, отпуска и отгрузки комбикормов.
Характеристика силоса из зелёных растений, требования согласно ГОСТ 23638-90
Задача
Список использованной литературы
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Ульяновская
государственная
Кафедра: «Биологии,химии
и ТХППР»
Контрольная работа по предмету:
«Товароведение
кормов и комбикормов».
Выполнила студентка 4 курса,
экономического факультета
заочного отделения
Специальность: «Товароведение и
экспертиза товаров»
Срок обучения:4 года
Слякаева Д.Т
Шифр 28072
Ульяновск-2011г
План:
Составные питательные вещества корма. Для правильного научно обоснованного кормления сельскохозяйственных животных необходимо знать питательность кормов. Все корма содержат питательные вещества, но количество и качество их неодинаково. Составными частями кормов являются вода и сухое вещество.
Вода. Количество воды в корме определяют высушиванием навески корма при температуре 105° до постоянного веса. Содержание воды в кормах колеблется в значительных размерах. Много воды содержится в корнеклубнеплодах, силосе, зеленой траве и в остатках технических производств (барда, пивная дробина, жом и картофельная мезга). Например, кормовая свекла содержит воды до 86%, силос - 75-78, луговая трава - до 75, зерновые корма - 13-14% и т. д. Вода в организм животного поступает с кормом как его составная часть и в виде питьевой воды. При недостатке воды у животных затрудняется пережевывание корма, наблюдается сгущение крови, замедляется пищеварение и нарушается всасывание питательных веществ, что ведет к ухудшению использования корма.
Сухое вещество. Остаток, получаемый после высушивания навески корма, называется сухим веществом. В состав сухого вещества входят протеин, углеводы (крахмал, сахар и клетчатка), жиры, минеральные вещества.
Недостаточное поступление в организм животного сухого вещества вместе с кормами снижает выделение желудочного сока, замедляет прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту и вызывает у животного ощущение голода. Избыток сухого вещества, наоборот, ускоряет прохождение пищи, что приводит к снижению переваримости и усвояемости питательных веществ.
Протеин. В состав
протеина входят белки и азотистые
соединения небелкового характера,
объединяемые под названием амидов.
Основной составной частью белка
являются различные аминокислоты, которых
в настоящее время
Значительная часть
аминокислот поступает в
Полноценные белки входят в состав кормов животного происхождения, а из растительных кормов они содержатся в траве, силосе и сене.
Амиды также имеют большое значение в питании сельскохозяйственных животных, так как из некоторых аминокислот, входящих в состав амидов, могут быть образованы белки в животном организме. Много амидов содержится в траве, силосе, корнеклубнеплодах, мало - в концентратах.
При кормлении животных следует учитывать, что они должны быть обеспечены достаточным количеством переваримого и полноценного протеина. Особенно нуждаются в потреблении полноценного протеина свиньи и птицы, так как синтез незаменимых аминокислот в их организме ограничен. При недостатке протеина и его неполноценности у молодых животных задерживается рост, снижается резистентность, уменьшается образование в организме антител, что приводит к частым заболеваниям молодняка, а иногда - и к его гибели. У взрослых лактирующих животных при достаточной общей питательности рациона, но при недостатке протеина снижается молочная продуктивность, увеличивается отложение жира, ухудшается воспроизводство, снижается использование корма, в связи с чем увеличивается затрата корма на единицу продукции, а следовательно, и повышается ее себестоимость.
Избыточное содержание
протеина в рационе временно увеличивает
удой. Но в связи с интенсивностью
обмена, обусловленного поступлением
протеина в количествах, превышающих
потребность организма, животные быстро
изнашиваются и их преждевременно выбраковывает.
Протеиновый перекорм вызывает отравление
организма недоокисленными
Содержание переваримого протеина (в граммах) в 1 кг корма колеблется в таких пределах:
свекла сахарная ... 12
сено люцерновое .... 116
подсолнечный жмых. . 396
сено клеверное .... 79
отруби пшеничные. . . 130
солома овсяная .... 14
кукуруза (зерно). ... 78
силос кукурузный. . . 14
мякина овсяная .... 29
Углеводы. Они составляют основную массу сухого вещества корма. Углеводы обеспечивают теплорегуляцию в организме животного, входят в состав почти всех тканей организма, являются материалом для образования жира молока и тела животных, а также используются животными для производства мускульной работы. Типичными представителями углеводов являются крахмал, сахар и клетчатка, которые содержатся в растительных кормах.
Недостаток в кормовых рационах легкопереваримых углеводов (крахмала и сахара) ведет к нарушению углеводно-жирового обмена. Избыточное поступление в организм животного крахмала и сахара сопровождается снижением переваримости их. Клетчатка плохо переваривается животными; следовательно, чем больше ее в кормовых рационах, тем они менее питательны. Но в то же время клетчатка играет весьма важную роль в пищеварении животных.
При недостатке клетчатки менее интенсивно протекают микробные процессы в рубце, так как количество микрофлоры в этом случае снижается. Одновременно замедляется работа пищеварительного тракта, нарушается пищеварение. Нормально на долю клетчатки в рационах молочных коров должно приходиться 22% сухого вещества, в рационах свиней - 7-10 и в рационах птицы - 5-7%. Всякие отклонения в содержании клетчатки в рационах отрицательно влияют на переваримость и усвояемость корма.
Наиболее богаты клетчаткой грубые корма. Солома злаков содержит от 25 до 40% клетчатки, сено разное - от 20 до 30%; мало клетчатки в корнеклубнеплодах - от 0,2 до 2%.
Жиры. Жиры являются
необходимым питательным
Минеральные вещества. Они являются очень важной составной частью корма. Минеральные вещества делятся на макро- и микроэлементы. Содержание макроэлементов в кормах колеблется в пределах от сотых до десятых долей процента. К макроэлементам относятся кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлор, сера. Микроэлементы находятся в пределах от тысячных до статысячных долей процента. Жизненно необходимыми микроэлементами являются марганец, цинк, железо, медь, кобальт, йод и др.
Кальций и фосфор являются основными элементами, входящими в состав тела животного. Основная масса их содержится в костях. У молодняка недостаток кальция и фосфора задерживает его рост и развитие. При этом у него искривляются конечности и спина, т. е. проявляются характерные признаки заболевания рахитом. У взрослых животных недостаток кальция и фосфора приводит к снижению продуктивности (молочной, мясной, шерстной, яичной). При недостатке кальция и фосфора ухудшается воспроизводство животных - увеличивается число случаев перегулов, яловости, абортов, рождения слабого или мертвого приплода. Кальций устраняет вредное действие избытка натрия, калия, магния и других элементов и оказывает благоприятное влияние на обмен железа. Избыток кальция вызывает нарушение сердечной деятельности. Богаты кальцием бобовые травы и сено из них, луговая трава и сено из нее, а также солома бобовых. Достаточное количество фосфора содержится в концентрированных кормах и продуктах их переработки (пшеничные отруби и жмыхи).
Натрий содержится в кормах в небольших количествах. Он имеет важное значение в питании животных. Натрий регулирует кровяное давление, принимает участие в водном обмене, поддерживает необходимую реакцию крови и тканей. Недостаток натрия в кормах ухудшает общее состояние животных; у молочных коров замечается снижение живого веса и продуктивности. Для обеспечения животных натрием необходимо ежедневно вводить в рацион поваренную соль, количество которой указывается в нормах для каждого вида животных в отдельности.
Калий является необходимым
минеральным элементом для
Железо, медь и кобальт
участвуют в образовании крови.
Недостаток их в кормах вызывает у
животных заболевание анемией, потерю
аппетита и нарушение
Йод является составной
частью тироксина - гормона Щитовидной
железы. Недостаток йода вызывает расстройство
функциональной деятельности щитовидной
железы и уменьшает образование
тироксина. В этом случае у животных
нарушается обмен веществ и наблюдается
заболевание энзоотическим
Витамины. Витамины - совершенно необходимая составная часть кормового рациона, поскольку они регулируют все стороны жизнедеятельности организма животных.
Недостаточное обеспечение животных тем или иным витамином может вызвать отставание в росте, плохую поедаемость корма, анемию, приводит к разного рода заболеваниям, нарушению воспроизводства и снижению продуктивности животных.
Витамины делят на две группы: растворимые в жире и растворимые в воде. К первой группе относятся витамины A, D, Е и К, ко второй - витамины комплекса В и витамин С.
В растительных кормах витамин А находится в виде каротина; из него в печени животного и образуется витамин А. Много каротина содержится в молодых зеленых бобовых растениях, в желтых и красных сортах моркови, силосе, зернах желтой кукурузы, проса и хвое.
Информация о работе Контрольная работа по «Товароведение кормов и комбикормов»