Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2012 в 11:55, контрольная работа
Питательность кормов.
Корма животного происхождения.
Контроль хранения, отпуска и отгрузки комбикормов.
Характеристика силоса из зелёных растений, требования согласно ГОСТ 23638-90
Задача
Список использованной литературы
Витамин D имеется в нескольких видах, но наибольшее значение имеют витамин D2, образующийся при облучении солнечным светом растительных кормов, и D3 - при облучении животных. Для животных активность их одинаковая, тогда как для птиц активность витамина D3 в 30 раз выше, чем витамина D2. Витамин D регулирует фосфорно-кальциевый обмен, при недостатке его нарушается минеральный обмен, и это приводит к проявлению тех же клинических признаков, что и при недостатке кальция и фосфора. Хорошим источником витамина D является рыбий жир; из растительных кормов - сено бобовых, рано скошенное и убранное в хорошую погоду. Такое сено содержит в 1 кг от 100 до 1000 ИЕ (интернациональных единиц) витамина D2. Много витамина D содержится в облученных кормовых дрожжах. В 1 кг облученных кормовых дрожжей содержится от 10 до 20 тыс. ИЕ витамина D2.
Витамин Е называется витамином размножения, так как недостаток его нарушает нормальную деятельность половых органов и часто приводит к бесплодию. Витамин Е содержится в основном в тех же кормах, что и витамины А и D.
Витамин К способствует свертыванию крови. Недостаток его в рационах вызывает замедление свертываемости крови, в результате чего у животных происходят кровоизлияния в подкожную клетчатку, мускулатуру.
Витамин С, называемый противоцинготным, регулирует углеводный обмен. Он содержится в силосе, зеленой траве и корнеплодах.
Витамин В включает группу витаминов, каждый из которых оказывает не одинаковое влияние на организм животного.
Большое значение имеет витамин В12, в состав которого входит кобальт. При недостатке витамина В12 нарушается кровотворенне, что сопровождается трудно излечимым малокровием. Чаще всего недостаток в витаминах комплекса В наблюдается у свиней, птиц и лошадей. У жвачных животных витамин В12 образуется в рубце. Витаминами комплекса В богаты проращенное зерно, дрожжи, пшеничные зародыши. Витамин В12 содержится в кормах животного происхождения; в растительных кормах, за исключением люцерны, он встречается редко.
Переваримость питательных веществ кормов. В процессе пищеварения значительная часть питательных веществ в результате механической и химической обработки в желудочно-кишечном тракте распадается на более простые составные части и всасывается организмом животного, т. е. переходит из кишечника в кровь и лимфу. Ту часть питательных вептеств корма, которая остается в организме животного, называют переваримой. Непереваримые питательные вещества не используются животным и удаляются из тела в виде кала. О питательной ценности корма судят по количеству переваримых веществ. Чем больше процент переваримости кормов, тем выше их питательное достоинство.
Для определения переварпмой части корма ставят опыты на животных. Сущность этих опытов состоит в следующем. Химическим путем определяют, сколько питательных веществ животное получило с кормом и сколько их выделено с калом как непереваренных. По разности между питательными веществами, поступившими с кормом и выделенными с калом, определяют переваримость питательных веществ корма.
Переваренное количество корма, выраженное в процентах от заданного, называют коэффициентом переваримости. Например, корове задано 10 кг сухого вещества в кормах, с калом она выделила 2,5 кг сухого вещества, значит, переваримость равна 75%. Таким образом вычисляют коэффициент переваримости протеинов, жиров, углеводов корма.
Влияние различных факторов на переваримость питательных веществ. На переваримость влияет размер кормовой дачи, которая зависит от содержания сухого вещества в рационе. При наличии в кормовой даче сухого вещества в пределах 5 кг и выше на 1 ц веса животного, прохождение кормовых масс в пищеварительном тракте ускоряется, в связи с чем уменьшается и переваримость; наоборот, при уменьшении размера кормовой дачи переваримость питательных веществ увеличивается.
Переваримость питательных веществ зависит от вида животных. Жвачные животные значительно лучше переваривают грубые корма, чем лошади и свиньи. Но свиньи лучше, чем жвачные, переваривают питательные вещества концентрированных кормов (кроме клетчатки).
Повышенное содержание клетчатки, связанное с поздней заготовкой сена, понижает переваримость питательных веществ. Когда в рационе содержится значительное количество грубых кормов, богатых клетчаткой (сено из перестоявшей травы, солома, кукурузные кочерыжки, веточный корм и т. д.), добавка сложной минеральной подкормки, по составу близкой к золе хорошего сена, увеличивает переваримость питательных веществ.
Индивидуальные
особенности животных влияют
на переваримость корма тогда,
когда у них имеются некоторые
отклонения в строении и
В значительной мере
на переваримость питательных
При избытке в
рационе углеводов
На переваримость питательных веществ влияет подготовка кормов к скармливанию. Предварительная подготовка грубых кормов к скармливанию увеличивает переваримость их органического вещества у жвачных животных и лошадей. Например, обработка соломы известью в течение трех суток (по методу В. Н. Китаева) повышает коэффициент переваримости клетчатки на 20% по сравнению с необработанной соломой. Скармливание свиньям зерна в дробленом или мелко помолотом виде увеличивает переваримость органического вещества. Так, например, переваримость органического вещества у свиней при скармливании цельного ячменя составляет 67,1%, дробленого -80,6, а в виде мелкого помола - 84,6%.
При кормлении сельскохозяйственных животных учитывают переваримость питательных веществ рационов и отдельных видов кормов, чтобы принять меры к лучшему использованию питательных веществ за счет снижения потерь их в непереваримых остатках.
Оценка кормов в единицах питательности. По химическому составу и переваримости нельзя достаточно точно оценивать корма, так как некоторые из них при одинаковом почти количестве переваримых веществ дают неодинаковые результаты при скармливании животным. Поэтому более точно о питательности кормов можно судить по их продуктивному действию, т. е. по количеству питательных веществ, используемых организмом животного на образование мяса, жира, молока и др.
В нашей стране общая питательность кормов оценивается по их продуктивности и выражается в кормовых единицах. За кормовую единицу условно принят 1 кг среднего овса, из переваримых органических веществ которого в организме крупного рогатого скота при откорме предполагается отложение 150 г жира.
А. П. Дмитроченко рекомендовал за единицу общей питат ёльности корма принять единицу органического вещества (ЕОВ), за которую он условно принял 3000 ккал переваримой энергии органического вещества. Но оценивать питательность кормов только одним показателем, в частности в единицах общей питательности, неправильно, так как в этом случае не учитываются многосторонние потребности организма продуктивных животных (на образование молока, на воспроизводство, состояние здоровья и т. д.).
В кормлении сельскохозяйственных
животных принято производить
Несбалансированность рациона по указанным показателям может отрицательно повлиять на уровень продуктивности, рост и состояние здоровья животных, а также на воспроизводство стада при казалось бы, достаточном количестве кормовых единиц.
К этой группе кормов относятся различные виды мускульного мяса, субпродукты и кровь, получаемые от убоя животных и птицы.
Мясные - мясо конское,
говяжье, баранье и других сельскохозяйственных
животных, содержащее высококачественный
протеин с набором всех незаменимых
аминокислот в требуемом
Мускульным мясом в звероводстве принято называть туши животных, включающие в себя мышцы, костную, соединительную, жировую и нервные ткани, а также сосуды с остатками лимфы и крови. Энергетическая ценность мяса колеблется в зависимости от вида, упитанности и возраста животного. Мясо включают в рацион зверей в наиболее важные физиологические периоды (беременность, лактация и период раннего роста молодняка).
Боенские субпродукты - в зависимости от пищевой ценности их подразделяют на две категории:
К субпродуктам I категории относят печень, почки, языки, мясную обрезь, хвосты говяжьи, вымя;
Во II - ю категорию субпродуктов входят рубцы, сычуги, книжки, свиные желудки, говяжьи, бараньи и свиные головы, легкие, путовый сустав, губы и уши.
При кормлении пушных зверей принято разделять эти корма на три группы:
К наиболее ценным субпродуктам относится печень. Это самый богатый источник многих водо - и жирорастворимых витаминов, микроэлементов. Печень рекомендуется давать зверям в ответственные физиологические периоды. В зимне-весенний период включают печень в рационы основного стада в количестве 5% от общей массы корма. Из мягких субпродуктов наибольшую удельную массу составляют желудки сельскохозяйственных животных. Эти корма при условии их свежести могут занимать в рационах зверей до 60-70% от всего животного протеина. К ним относятся головы говяжьи и бараньи, свиные. Питательная ценность их во многом зависит от степени обвалки. Для эффективного использования необходимо дополнять их в кормовой смеси полноценным протеином таких кормов, как целой рыбы, рыбной муки, творогом из расчета включения их в рацион не менее 40% от общего животного белка.
Рыбные корма - в кормовом балансе звероводческих хозяйств большое место занимают рыбные корма. Для кормления зверей используют непищевую рыбу с механическими повреждениями, мелкую, несортовую и рыбные отходы- внутренности, головы, хребты и плавники. Видовой состав рыб, используемых в кормление пушных зверей, разнообразен.
По питательности
мясо рыбы не уступает мясу
крупного и мелкого рогатого
скота и в тоже время дешевле.
Рыба содержит полноценные
Для получения
высоких показателей
В теле многих пресноводных (карп, щука, чебак, окунь и др.) и морских рыб (мойва, сардина, салака, килька и др.) содержится фермент тиаминаза, разрушающий витамин В1. Первые признаки авитаминоза В1 у молодняка проявляются в отказе от корма, параличах задних конечностей, запрокидывании головы назад и судорогах.
Тиаминаза термолабильна, она разрушается во время нагревания рыбы в течение 20-30 минут при температуре 100оС. После термической обработки рыбу можно скармливать пушным зверям (взрослым и молодняку) в летнее - осенний период ежедневно до 40% протеина животного происхождения(20-25 г на 100 ккал). Для предупреждения авитаминоза В1 скармливают зверям сырую рыбу с перерывами. В дни кормления сырой рыбой необходимо исключать из рациона дрожжи.
Минтай, хек, пикша и др. содержат триметиламиноксид, превращающий железо кормов в неусвояемую форму. Скармливание животным рыбы содержащей более 40% полагающегося зверям животного протеина, вызывает железодефицитную анемию. У них снижается содержание гемоглобина в крови, нарушается нормальная пигментация волосяного покрова.
Молочные продукты - это высокоценные белковые корма. В звероводстве используют цельное молоко, обрат, нежирный творог. В молоке соотношение белка, жира и минеральных веществ лучше, чем в любом другом продукте. Молоко имеет важнейшее значение в питании зверей в период беременности, лактации, в первые месяцы жизни молодняка. Питательные вещества молока почти полностью усваиваются организмом животного. При введении его в рационы повышается их питательная ценность и улучшается общая переваримость кормосмеси. Повышение уровня молока в рационах молодняка после отсадки до забоя способствовало интенсивному росту щенков, лучшему формированию волосяного покрова. Высокой биологической полноценностью отличаются обрат и творог. Переваримость и усвояемость этих кормов - высокие. Творог может заменить в рационе до 50% животного протеина.
Информация о работе Контрольная работа по «Товароведение кормов и комбикормов»