Контрольная работа по «Товароведение кормов и комбикормов»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2012 в 11:55, контрольная работа

Краткое описание

Питательность кормов.
Корма животного происхождения.
Контроль хранения, отпуска и отгрузки комбикормов.
Характеристика силоса из зелёных растений, требования согласно ГОСТ 23638-90
Задача
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

5Документ Microsoft Office Word.docx

— 40.91 Кб (Скачать файл)

Сухие животные корма - в звероводстве из таких кормов используют рыбную муку, мясокостную  и кровяную муку. Они представляют собой концентрированные белковые продукты.

Рыбная мука - с  рыбной мукой способна конкурировать  по стоимости и качеству протеина только мелкая балтийская тиаминазная рыба, поступающая в свежем виде на зверофермы. Помимо высокого содержания полноценного протеина рыбная мука не имеет факторов, нарушающих обмен веществ (тиаминаза). При нормальных условиях хранения не содержит возбудителей заболеваний и сохраняет биологическую ценность протеина 2-3 года, не требует для складирования холодильных емкостей.

Отдельные сорта  муки вырабатывают из свежей рыбы при  температуре 70-85оС и сушат в воздушном  потоке в распыленном виде, что  обеспечивает высокую сохранность  аминокислот, и особенно лизина и  цистина (мука со знаком LТ), а также более высокую их переваримость.

Кровяная мука готовится  из крови, фибрина. Это высокобелковый корм, в котором влаги- 12%, жира - не выше 3%, протеина - не менее 80%. По аминокислотному  составу кровяная мука представляет собой продукт высокой биологической  полноценности.

Отходы вторичного сырья в звероводстве - каждое зверохозяйство имеет остатки кормов: зимой они составляют 10-15%, летом 3-5%. После забоя зверей остаются их тушки, имеющие высокую питательную ценность. Мясокостная мука, приготовленная из тушек зверей на установках СЖК-100, может включатся в рацион и составлять до 25% (по протеину) во все биологические периоды.

  1. Контроль хранения, отпуска и отгрузки комбикормов.

Комбикорма —  более сложные и трудные объекты  хранения, чем зерно, мука и крупа. Объясняется это большим числом компонентов, входящих в их состав, и различными физическими, химическими  и биологическими свойствами каждого  компонента. Различные компоненты отличаются критической влажностью. Так, критическая  влажность костной муки равна 8,7 %, муки из листьев люцерны — 14,9, жмыха  и шрота из семян хлопчатника  — 11,5 и 12,8 % соответственно. В зависимости  от компонентов критическая влажность  комбикормов составляет 10,0...14,5 %. В  применении к комбикормам термин «критическая влажность» характеризует  возможность активного развития микроорганизмов при ее достижении.

 Микрофлора комбикормов  в подавляющем большинстве состоит  из микроорганизмов, населяющих  зерновую массу. Но общая численность  их в 1 г комбикорма может  быть значительно больше, чем  в зерновой массе, так как  в рецептуру входят такие продукты, как отруби и травяная мука, чрезвычайно насыщенные микроорганизмами.

 Комбикорма —  благоприятная питательная среда  для многих бактерий и особенно  плесневых грибов. При наличии  достаточного количества влаги  (на уровне критической и более)  и положительных температурах (10...20 °С и выше) плесени быстро развиваются, выделяют много тепла и служат основной причиной самосогревания. Обсемененность микрофлорой рассыпных комбикормов значительно выше, чем гранулированных. Объясняется это действием на микрофлору высоких температур в процессе гранулирования.

 Порче комбикормов  способствуют также клещи и  насекомые. Все насекомые успешно  размножаются в комбикормах во  всех участках насыпи даже  при низкой влажности. Вследствие  большой скважистости рассыпных  (56...58 %) и гранулированных (50...54%) комбикормов  в насыпи обеспечивается запас  воздуха (кислорода), необходимый  для интенсивного развития как микроорганизмов, так и насекомых. Единственный фактор, ограничивающий развитие насекомых в комбикормах, — пониженная температура (ниже 10 °С).

 Хранение комбикормов  при пониженной температуре и  влажности меньше критической  значительно увеличивает срок  безопасного их хранения. При  низкой температуре не могут  активно развиваться ни микроорганизмы, ни насекомые, а также менее  интенсивно протекают в комбикормах  и различные окислительные процессы, приводящие к потере их свежести.

 Сложность хранения  комбикормов объясняется также  большой их сорбционной емкостью. Обладая гигроскопическими свойствами, комбикорма существенно изменяют  свою влажность. Особенно быстро  это происходит в рассыпных  кормах. Сорбция и десорбция водяных  паров наиболее интенсивно происходит  в течение первых 3 сут и заканчивается через 10...14сут. В комбикормах на складе или в силосе процессы сорбции и десорбции интенсивно происходят в верхнем слое насыпи. Скорость проникновения влаги в насыпь зависит от гранулометрического состава комбикорма и его скважистости.

 Для защиты  от сорбционного увлажнения хранят  комбикорма в сухих складах.  Относительная влажность воздуха  в них не должна превышать  70...75 %. Склады и силосы должны  быть чистыми, не зараженными  вредителями, хорошо проветриваемыми.  Комбикорма, БВМД и АВМД хранят  насыпью или в таре. При хранении  насыпью допускается следующая  высота загрузки: при влажности  продукции до 13 % — до 4 м, более  13 % — до 2,5 м. Кратковременное  (во избежание слеживания) хранение  комбикормов, как рассыпных, так  и гранулированных, возможно и  в силосах различного сечения,  высотой более 20 м.

 Комбикорма, БВМД, АВМД и премиксы, упакованные  в мешки, укладывают в штабеля  высотой не более 14 рядов. Не  допускается укладывать в штабеля  продукцию в поврежденных и  загрязненных мешках. В качестве  тары наиболее распространены  крафт-мешки. Все виды продукции хранят раздельно рассортированными строго по номерам рецептов.

 Устойчивость  комбикорма при хранении зависит  от качества и числа компонентов,  входящих в рецептуру. В соответствии  с ГОСТ Р51850—2001 установлены сроки  хранения различных видов продукции  комбикормовой промышленности. Комбикорма  для выращивания и откорма  молодняка крупного рогатого  скота, свиней в промышленных  комплексах, а также птицы допускается  хранить в течение 1 мес. со  дня выработки, срок хранения  других видов комбикормов в  рассыпном и гранулированном  виде, а также БВМД и АВМД  — 2 мес. со дня выработки.  Рекомендуемый срок хранения  премиксов зависит от их влажности  и способа упаковки: премиксы  с влажностью до 10 % и от 10 до 13 % хранят соответственно 5 и 4 мес., упакованные в контейнеры —  3 мес.

 При хранении  продукции свыше указанных сроков  ее проверяют на токсичность  не реже 1 раза в месяц и не  позднее 10 сут. до момента использования. Удлинить безопасный срок хранения комбикормов можно при хранении их в атмосфере азота, диоксида углерода, окиси углерода. Бескислородная среда значительно снижает потери каротина и тормозит окислительные процессы.

 За состоянием  комбикормов систематически наблюдают.  Ежесуточно делают внешний осмотр  хранящейся продукции. Определяют  цвет, запах, если выявлены ухудшение  состояния и неблагополучие в  хранении. Измеряют температуру  в хранилище и массе продукта. Если температура воздуха после  двухнедельного хранения повышается  на 5 °С, то определяют зараженность вредителями хлебных запасов, а также влажность и титруемую кислотность.

  1. Характеристика силоса из зелёных растений, требования согласно ГОСТ 23638-90

1.1. Силос должен  соответствовать требованиям настоящего  стандарта и изготовляться по  технологической документации, утвержденной  в установленном порядке, с  применением азотсодержащих веществ  и консервантов или без них.

1.2. Характеристики

1.2.1. Силос в зависимости  от ботанического состава растений  подразделяют на виды:

1) силос из кукурузы;

2) силос из однолетних  и многолетних свежескошенных  и провяленных растений.

1.2.2. Для изготовления  силоса зеленые растения должны  быть скошены:

кукуруза и сорго - в фазе молочно-восковой и восковой спелости зерна; допускается уборка кукурузы в более ранние фазы в  районах, где по климатическим условиям она не достигает этих фаз;

подсолнечник - в  начале цветения;

суданская трава - в  фазе выметывания метелки;

люпин - в фазе блестящих  бобов;

озимая рожь - в  начале колошения;

соя - в фазе побурения  нижних бобов;

многолетние бобовые  травы - в фазе бутонизации, но не позднее начала цветений;

многолетние злаковые - в конце фазы выхода в трубку - начала колошения;

травосмеси многолетних  трав скашивают в названные выше фазы преобладающего компонента.

Однолетние бобовые  травы и бобово-злаковые травосмеси скашивают в фазу восковой спелости семян бобовых в двух-трех нижних ярусах.

1.2.3. Силос должен  иметь приемный фруктовый запах  или запах квашеных овощей, немажущуюся и без ослизлости консистенцию. Наличие плесени не допускается.

1.2.4. Массовая доля  золы, не растворимой в соляной  кислоте, не должна превышать  3 %.

1.2.5. Силос из зеленых  растений подразделяют на три  класса:

1.2.6. Силос из кукурузы  должен соответствовать требованиям  в табл.ГОСТ

1.2.7. Силос из однолетних  и многолетних свежескошенных  и провяленных растений должен  соответствовать требованиям табл. ГОСТ

1.2.8. Классы силоса  из зеленых растений определяют  не ранее 30 сут. после герметичного укрытия массы, заложенной для силосования в траншею или башню, и не позднее, чем за 15 сут. до начала скармливания готового силоса животным. В указанные сроки определяют также энергетическую питательность готового силоса

В случае если силос  по массовым долям сухого вещества, сырого протеина и масляной кислоты  соответствует требованиям первого  или второго класса настоящего стандарта, показатели рН и массовых долей сырой клетчатки и молочной кислоты не являются браковочными.

1.2.9. Силос из зеленых  растений бурого или темно-коричневого  цвета с сильным запахом меда  или свежеиспеченного ржаного  хлеба, независимо от других  показателей качества относят  к неклассному. Скармливание животным такого силоса допускается по заключению ветеринарной службы.

1.2.10. Содержание в  силосе нитритов и нитратов, токсичных  элементов и остаточных количеств  пестицидов не должно превышать  максимально допустимого уровня, утвержденного Главным ветеринарным  управлением СССР.

2. ПРИЕМКА

2.1. Силос принимают  партиями. Партией считают любое  количество однородного по составу  силоса, заложенного в одно хранилище.

На каждую партию оформляют документ о качестве с  указанием вида силоса и результатов  испытаний по показателям, установленным  настоящим стандартом

2.2. При возникновении  разногласий в оценке качества  силоса проводят повторно отбор  проб и испытание.

Результаты повторных  испытаний распространяют на всю  партию.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор проб - по  ГОСТ 27262.

3.2. Определение структуры

Структуру силоса определяют визуально при хорошем освещении  осмотром точечных проб или объединенной пробы.

3.3. Определение запаха

Запах силоса определяют органолептически, растирая небольшую его порцию между пальцами.

3.4. Подготовка проб  для анализа и определение  массовой доли масляной кислоты  - по ГОСТ 23637.

3.5. Определение массовой  доли сухого вещества - по ГОСТ 27548.

3.6. Определение массовой  доли сырого протеина - по ГОСТ 13496.14.

3.7. Определение массовой  доли сырой клетчатки - по ГОСТ 13496.2.

3.8. Определение массовой  доли золы, не растворимой в  соляной кислоте, - по ГОСТ 13496.14.

3.9. Определение рН силоса - по ГОСТ 26180

3.10. Определение массовой  доли органических кислот - по  ГОСТ 23637 со следующим дополнением.

Приготовляют раствор  двухромовокислого калия.

Для этого 67 г двухромовокислого калия по ГОСТ 4220 растворяют в дистиллированной воде при слабом подогревании и охлаждают до комнатной температуры. В раствор добавляют 45 см3 концентрированной серной кислоты, и затем раствор доводят дистиллированной водой до объема 1дм3.

К остатку жидкости в отгонной колбе после отгона дистиллятов 1 и 2 добавляют 55 см3 двухромовокислого калия для окисления молочной кислоты в уксусную (следует не допускать попадания двухромовокислого калия на шкафы) и 100 см3 воды. Жидкость в колбе нагревают до кипения и отгоняют 50 см3 дистиллята в течение 10-15 мин. Далее испытание продолжают по ГОСТ 23637.

Информация о работе Контрольная работа по «Товароведение кормов и комбикормов»