Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2013 в 22:22, контрольная работа
Производство кофе в значительной степени зависит от погодных условий, а также конъюнктуры мирового рынка и в последние годы стабилизировалось на уровне 6 млн т. Международный комитет по кофе объединяет 50 стран-продуцентов и 25 – потребителей. Крупнейшими кофепроизводящими странами мира являются Бразилия и Колумбия.
При написании данной курсовой работы широко использовались учебные пособия отечественных и зарубежных авторов, статьи из журналов, электронные ресурсы и другая литература. Изучена нормативно-правовая база регулирующая производство и потребление кофе в Республике Беларусь.
1) Введение………………………………………………………………….3
2) Кофе. Ассортимент. Особенности химического состава. Факторы, сохраняющие качество. Оценка качества. Хранение………………..4
3) Пастильные изделия. Ассортимент. Факторы, формирующие качество. Требования к качеству. Дефекты………………………….10
4) Определите товарный сорт двух образцов варенья……………….13
5) Заключение…………………………………………………………….14
6) Список литературы……………………………………………………16
К недопустимым дефектам пастильных изделий относятся посторонние, несвойственные запахи и привкусы, привкус сернистого ангидрида и резкий запах эссенций, черствая, твердая консистенция, липкая поверхность, крупные раковины и пустоты на изломе, загрязненность изделий, раздавленные изделия, а также изделия, не соответствующие стандарту по физико-химическим показателям. Пастильные изделия выпускают штучными, весовыми или фасованными. Фасуют зефир и клеевую пастилу в коробки массой нетто не более 1 кг, в пакеты или пачки – не более 0,25 кг, завертывают в целлофан или полимерные пленки. Дно коробок и поверхность верхнего ряда изделий выстилают упаковочным материалом.
Весовые изделия упаковывают в ящики дощатые, фанерные, картонные массой не более 6 кг. Фасованные – не более 17 кг. Хранят изделия в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, защищенных от прямых солнечных лучей, не зараженных вредителями. Температура хранения – 18 градусов (без резких колебаний). Относительная влажность воздуха 75-80%. Гарантийные сроки хранения со дня выработки: зефира и клеевой пастилы – 1 мес., заварной пастилы – 3 мес.
При хранении пастильные изделия могут усыхать, черстветь, становиться твердыми. Повышенное содержание редуцирующих веществ может вызвать их увлажнение вследствие высокой гигроскопичности, а пониженное ведет к засахариванию изделий.
Показатели |
Клубничное варенье (стерилизованное) |
Вишневое варенье (стерилизованное) |
Слой сиропа в банке над плодами, в см |
0,5 |
0,8 |
Содержание сиропа, в % |
53 |
47 |
Общее содержание сахара (в пересчете на инвертный), в % |
63 |
60,6 |
Содержание сухих веществ (по рефрактометру), в % |
70,2 |
67,9 |
Содержание ароматических веществ, в мл 0,2 гипосульфита по 100 г варенья |
6,8 |
3,7 |
Прочие показатели не имеют отклонений от показателей варенья сорта экстра.
Заключение
Выделяется несколько
Расширение ассортимента кофе, как и улучшение
качества производимого продукта, является
важнейшей задачей для производителей.
Это достигается за счет смешивания различных
сортов кофе, применения новых технологий
при производстве натурального растворимого
кофе и кофейных напитков.
В настоящее время в связи с разнообразием
географических, коммерческих и товарных
сортов, высокой рентабельностью, кофе
является весьма привлекательным для
фальсификации товаром. Различают следующие
виды фальсификации: ассортиментная фальсификация
т.е. подмена кофе различными кофезаменителями,
качественная фальсификация, количественная
фальсификация, информационная фальсификация.
Производство сырого кофе представляет
собой процесс получения плодов, их первичную
обработку, сортировку и хранение. Данный
процесс имеет важное значение на дальнейший
вкус и аромат производимых кофейных продуктов.
Качество кофе зависит от сортовых особенностей,
места произрастания, климатических условий,
высоты расположения плантации над уровнем
моря, техники культивирования, способа
обработки, условий хранения зерна и других
факторов.Каждому виду и сорту кофе присущи
свои характерные особенности, которые
принимаются во внимание при определении
его качества.
Оценка качества любого товара проводится
в соответствии с требованиями межгосударственного
стандарта: ГОСТ 29148-2003 для натурального
растворимого кофе и ГОСТ 6805-2004 для натурального
жареного кофе. Согласно стандарту продукт
должен соответствовать ряду требований
и показателей.
Список литературы