Контрольная работа по "Товароведению"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2013 в 22:22, контрольная работа

Краткое описание

Производство кофе в значительной степени зависит от погодных условий, а также конъюнктуры мирового рынка и в последние годы стабилизировалось на уровне 6 млн т. Международный комитет по кофе объединяет 50 стран-продуцентов и 25 – потребителей. Крупнейшими кофепроизводящими странами мира являются Бразилия и Колумбия.
При написании данной курсовой работы широко использовались учебные пособия отечественных и зарубежных авторов, статьи из журналов, электронные ресурсы и другая литература. Изучена нормативно-правовая база регулирующая производство и потребление кофе в Республике Беларусь.

Содержание

1) Введение………………………………………………………………….3
2) Кофе. Ассортимент. Особенности химического состава. Факторы, сохраняющие качество. Оценка качества. Хранение………………..4
3) Пастильные изделия. Ассортимент. Факторы, формирующие качество. Требования к качеству. Дефекты………………………….10
4) Определите товарный сорт двух образцов варенья……………….13
5) Заключение…………………………………………………………….14
6) Список литературы……………………………………………………16

Вложенные файлы: 1 файл

товароведение вкус.docx

— 108.61 Кб (Скачать файл)

К недопустимым дефектам пастильных изделий относятся  посторонние, несвойственные запахи и привкусы, привкус сернистого ангидрида и резкий запах эссенций, черствая, твердая консистенция, липкая поверхность, крупные раковины и пустоты на изломе, загрязненность изделий, раздавленные изделия, а также изделия, не соответствующие стандарту по физико-химическим показателям. Пастильные изделия выпускают штучными, весовыми или фасованными. Фасуют зефир и клеевую пастилу в коробки массой нетто не более 1 кг, в пакеты или пачки – не более 0,25 кг, завертывают в целлофан или полимерные пленки. Дно коробок и поверхность верхнего ряда изделий выстилают упаковочным материалом.

Весовые изделия упаковывают в ящики  дощатые, фанерные, картонные массой не более 6 кг. Фасованные – не более 17 кг. Хранят изделия в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, защищенных от прямых солнечных лучей, не зараженных вредителями. Температура хранения – 18 градусов (без резких колебаний). Относительная влажность воздуха 75-80%. Гарантийные сроки хранения со дня выработки: зефира и клеевой пастилы – 1 мес., заварной пастилы – 3 мес.

При хранении пастильные изделия могут усыхать, черстветь, становиться твердыми. Повышенное содержание редуцирующих веществ может вызвать их увлажнение вследствие высокой гигроскопичности, а пониженное ведет к засахариванию изделий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Определите товарный сорт  двух образцов варенья (дав соответствующие пояснения) по следующим показателям:

Показатели

Клубничное варенье (стерилизованное)

Вишневое варенье (стерилизованное)

Слой сиропа в банке  над плодами, в см

0,5

0,8

Содержание сиропа, в %

53

47

Общее содержание сахара (в пересчете на инвертный),  в  %

63

60,6

Содержание сухих веществ (по рефрактометру),  в  %

70,2

67,9

Содержание ароматических  веществ, в мл 0,2 гипосульфита по 100 г варенья

6,8

3,7


 Прочие показатели не имеют отклонений от показателей варенья сорта экстра.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 
Выделяется несколько классификаций  кофе в зависимости от признака, который положен в основу классификации. Например, ботаническая классификация  кофе: вида Арабика, вида Робуста, вида Либерика. Географическая классификация кофе привязывает его к континенту (азиатский, американский, африканский), стране производства (бразильский, колумбийский, йеменский, индонезийский и др.), к местности, где он выращен (Медельин, Виктория и др.), либо порту вывоза (Сантос, Мокко и др.).  
Расширение ассортимента кофе, как и улучшение качества производимого продукта, является важнейшей задачей для производителей. Это достигается за счет смешивания различных сортов кофе, применения новых технологий при производстве натурального растворимого кофе и кофейных напитков. 
В настоящее время в связи с разнообразием географических, коммерческих и товарных сортов, высокой рентабельностью, кофе является весьма привлекательным для фальсификации товаром. Различают следующие виды фальсификации: ассортиментная фальсификация т.е. подмена кофе различными кофезаменителями, качественная фальсификация, количественная фальсификация, информационная фальсификация. 
Производство сырого кофе представляет собой процесс получения плодов, их первичную обработку, сортировку и хранение. Данный процесс имеет важное значение на дальнейший вкус и аромат производимых кофейных продуктов.  
Качество кофе зависит от сортовых особенностей, места произрастания, климатических условий, высоты расположения плантации над уровнем моря, техники культивирования, способа обработки, условий хранения зерна и других факторов.Каждому виду и сорту кофе присущи свои характерные особенности, которые принимаются во внимание при определении его качества. 
Оценка качества любого товара проводится в соответствии с требованиями межгосударственного стандарта: ГОСТ 29148-2003 для натурального растворимого кофе и ГОСТ 6805-2004 для натурального жареного кофе. Согласно стандарту продукт должен соответствовать ряду требований и показателей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  литературы

  1. Справочник товароведа продовольственных товаров. т. 1-2. М.: 2000, 2001.
  2. Хлебников В.И. Технология товаров (продовольственных). М.: 2000.
  3. Чепурной И.П. Конкурентоспособность продовольственных товаров. М.: 2005.
  4. Чепурной И.П. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров. М.: 2004.

 


Информация о работе Контрольная работа по "Товароведению"