Контрольная работа по УИРС

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2014 в 23:17, контрольная работа

Краткое описание

Как Вы оцениваете: умеете ли Вы эффективно писать, например, составлять лаконичный, но содержательный, доступный для понимания текст по теме, связанной с Вашей будущей или настоящей профессиональной деятельностью?

Содержание

Задание 1. Формирование внутренней мотивации к самостоятельной
учебной работе…………………………………………………………………….3
Задание 2. Обеспечение доступа к компьютеру для выполнения учебной литературы………………………………………………………………………...4
Задание 3. Методология учебно-исследовательской работы…………….…….4
Задание 4. Технология эффективного чтения. Способы записи и сжатия информации………………………………………………………………………..6
Задание 5. Формирование знаний и навыков поиска, разработки прикладных исследований в сфере будущей профессиональной деятельности………………………………………………………………………8
Задание 6. Поиск, систематизация специальной информации, оформление и представление результатов исследований в текстовом виде и в виде доклада……………………………………………………………………………10
Задание 7. Формирование навыков визуализации информации для углубленного понимания и передачи сути вещей……………………………..13
Задание 8. Формирование личностных качеств исследователя………………15
Список использованной литературы…………………………………………...16
Приложения……………………………………………………………………...17

Вложенные файлы: 1 файл

Artimovich_Olga_TEZs-111_KR_UIRS_antiplagiat.docx

— 168.48 Кб (Скачать файл)

 

Таблица 2 - Матрица «Контрольный вопрос» – «Цель, задачи исследования»

 

Контрольный вопрос общего направления исследования (проблема)

Цель исследования

Как повысить культуру обслуживания в магазине «Евроопт»

Разработать план мероприятий  по повышению культуры обслуживания

Контрольные вопросы

Задачи исследования

Культура обслуживания и  её повышение в торговле

1 Что такое культура  обслуживания и каково её значение?

1 Изучить сущность культуры обслуживания

2  Какими методами оценить культуру обслуживания в торговле?

2 Изучить методы культуры обслуживания

3 Какие показатели характеризуют культуру обслуживания?

3 Выявить показатели, характеризующие культуру обслуживания

4 Какой современный отечественный и зарубежный опыт решения данной проблемы в литературе?

4 Проанализировать современный отечественный и зарубежный опыт решения данной проблемы в литературе

Практическая оценка эффективности  культуры обслуживания в магазине «Евроопт»

1 Каково состояние культуры обслуживания в магазине «Евроопт»?

1 Оценить состояние культуры обслуживания в магазине «Евроопт»

2 Каковы значения показателей культуры обслуживания в магазине «Евроопт»?

2 Изучить значение показателей культуры обслуживания в магазине «Евроопт»

3 Каковы недостатки культуры обслуживания в данном магазине?

3Рассмотреть недостатки  данного магазина

4 Как возможно решить данную проблему?

4 Разработать план мероприятий


 

 

Задание 6. Поиск, систематизация специальной информации, оформление и представление результатов  исследований в текстовом виде и в виде доклада

1 Обратитесь в зал периодики библиотеки университета за периодическим изданием, в соответствии с индивидуальным заданием на выполнение данного задания.

Индивидуальное задание  по теме «Научные аспекты производства крепких спиртных напитков из плодового сырья» .

2 Разработайте и подготовьте письменный отчет по результатам мини-исследования на материалах из заданных в индивидуальном задании источников информации.

Отчёт выполнен (Приложение Г).

3 Подготовьте устное сообщение (доклад) по результатам исследования

Устное сообщение подготовлено в виде отчёта , к нему прилагается презентация (Приложение А).

 

Задание 7.Формирование навыков визуализации информации для  углубленного понимания и передачи сути вещей

Используя Microsoft Visio Professional 2007 изобразила планировочную схему торгового зала, который был выбран при выполнении задания 5(Приложение Д).

Задание 8. Формирование личностных качеств исследователя

1 Внимательно перечитайте параграф 8.4 пособия /1/. Отметьте для себя, какие личностные качества должны быть присущи работникам исследовательского труда.

Кратко опишите в отчете по этому заданию свое отношение  к проблеме плагиата. В каких формах плагиат может проявляться в  учебной деятельности, которой вы занимаетесь?

В пособии указаны следующие  качества личности работников исследовательского труда: трудолюбие, многознание, личная инициатива, критическое осмысливание достижений науки, интуиция, речь, черты характера, плагиат, манера поведения.

Среди наиболее значимых качеств  могу отметить многознание и личную инициативу.

Отношение к проблеме плагиата.

Плагиат — присвоение авторства чужих идей или изобретений.

Я считаю, что совпадение отдельных идей не является плагиатом. Студенты часто используют для учебы  произведения различных авторов. На их основе мы создаем собственные  рефераты,  курсовые и дипломные  работы.

2 Прочитайте стихотворение и позвоните родителям, особенно, если Вы в настоящее время не вместе.

Я ежедневно созваниваюсь с родителями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Министерство образования  Республики Беларусь

Учреждение образования

«Могилевский государственный  университет продовольствия»

 

Кафедра товароведения и  организации торговли

 

 

 

 

 

 

НОВЫЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ  СВОЙСТВА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

 

Отчёт

по дисциплине « Учебно-исследовательская  работа студентов»

специальность 1-25 01 09 Товароведение  и экспертиза товаров

специализация 1-25 01 09 01 Товароведение  и экспертиза продовольственных  товаров

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Руководитель работы

Выполнила

к.т.н.профессор

студентка гр.ТЭЗС-111

С.Л.Масанский

Артимович О.А.

«  » _________ 2013

«  »___________2013


 

 

 

 

 

Могилев 2013

 

Содержание

 

Введение……………………….…………………………………………………..3

1 Научные аспекты производства  крепких спиртных напитков из  плодового сырья……………………………………………………………………………….4

2 Использование ферментных  комплексов нового поколения  для обработки различных плодово-ягодных  субстратов………………………………………..5

3 Исследование потребительской  оценки коньячной продукции……………..6

Заключение…………………………………………………………………..…….8

Список использованных источников……………………………………..……...9

Приложение…………..…………………………………………………..………10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Актуальность .Способ производства крепких спиртных напитков из плодово-ягодного сырья является важным компонентом для развития винодельческой отрасли экономики.

Цель работы – исследовать способы производства крепких спиртных напитков из плодово-ягодного сырья и потребительскую оценку коньячной продукции.

Задачи:

1.Изучить особенности  производства крепких спиртных  напитков из плодово-ягодного  сырья и его роль.

2.Рассмотреть способы  использования ферментных комплексов  нового поколения для обработки  различных плодово-ягодных субстратов.

3. Исследовать потребительскую  оценку коньячной продукции.

Объект – крепкие спиртные напитки.

Предмет – способы производства крепких спиртных напитков.

Методы исследования: анализ литературы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Научные аспекты  производства крепких спиртных  напитков из плодового сырья

Расширение ассортимента высококачественной алкогольной продукции  за счет более полного использования  отечественных сырьевых ресурсов –  одно из приоритетных направлений развития винодельческой отрасли. Разработанная  в СССР технология производства крепких  спиртных напитков из плодового сырья  ( в основном из яблок ) предусматривает переработку плодов с отделением сусла от мезги, осветления сусла, сбраживание его на чистой культуре дрожжей и фракционную перегонку полученного виноматериала на аппаратах, предназначенных для получения коньячных дистиллятов.

Основной недостаток плодовых дистиллятов, полученных таким способом, и напитков из них – слабо выраженный аромат и вкус, присущий исходному  сырью.

С целью выяснения факторов, оказывающих наиболее существенное влияние на качество плодового дистиллята, и последующей разработки технологии производства крепких спиртных напитков из разных видов плодового сырья, учитывающей особенности его  биохимического состава, в лабораторных условиях изучали влияние состава  исходного плодового сырья и  степени его измельчения, различных  препаратов, технологических режимов  мацерации и брожения, различных  рас винных дрожжей и способов перегонки на качество плодовых дистиллятов. Объектами исследований служили:

свежие и замороженные плоды сливы, вишни, алычи, кизила, айвы, шелковицы, культурные и дикорастущие сорта груш и яблок;

плодовая мезга;

плодовое сусло (контроль);

сброженная мезга;

плодовый виноматериал (контроль);

плодовые дистилляты.

На основе экспериментальных  данных разработана технологическая  схема производства плодовых дистиллятов  из сброженной плодовой мезги, предусматривающая её мацерацию и брожение без отделения сусла, что даёт возможность извлечь максимальное количество ароматических и экстрактивных веществ плодов. Как известно, на качество дистиллята существенное влияния оказывает конструкция перегонного аппарата.

Для экспериментальных работ  выбрали дистилляционную установку. Установка для фракционной перегонки  сброженной мезги представляет медный аппарат периодического действия с водяной системой нагрева перегонного куба, что исключает пригорание твёрдых частиц мезги и обеспечивает её равномерный прогрев по всему объёму. Она снабжена укрепляющей колонной с тремя барбатажными тарелками и дефлегматором, расположенным в верхней части колонны.Такая конструкция позволяет получить из сброженной плодовой мезги высокоспиртуозные дистилляты, обогащённые ароматическими веществами[1].

 

Рисунок 1- Дистилляционная  установка

 

 

2 Использование  ферментных комплексов нового  поколения для обработки различных  плодово-ягодных субстратов

В настоящее время большим  потенциалом обладает производство плодово-ягодных вин в России. Это связано с наличием большого числа фруктовых деревьев, в частности  яблок, слив, груш.

Основные проблемы переработки  плодового сырья- это малый выход сусла и трудности осветления сусла и виноматериалов, что в первую очередь, связано с высоким содержанием в плодах пектина. Наиболее важная задача виноделов при переработке плодово-ягодного сырья- максимальное извлечение сока и более полная экстракция его вкусовых и питательных веществ.

Проведена серия экспериментов  по изучению влияния на плодово-ягодные  субстраты ферментных препаратов нового поколения, полученных с помощью  селекции и генной инженерии из микроскопического  гриба Penicillium verruculosum, секретирующего эффективный комплекс целлюлаз. Исходный штамм гриба был трансформирован комбинацией двух плазмид, несущих гены гетерологичных пектиклиазы и в-глюкозидазы. В качестве объектов исследования использовали рябину сортовую «Красавица», сливу «Жёлтая Хопты» и чёрную смородину.

Различный характер воздействия  ферментных препаратов на плодово-ягодные  субстраты связан с разным химическим составом сырья, в том числе с  содержанием и степенью этерификации пектиновых веществ.

Выход сока-самотёка из субстратов возрастает в 3,8-4,4раза с применением  ферментных препаратов для рябины и  чёрной смородины и в 10-11,8 раза для  сливы [2].

 

 

 

 

 

 

Показатель

Субстрат

Рябина

Чёрная смородина

Слива

Условия проведения обработки:

время обработки, ч

 

48

 

температурный режим, оС

50       30

50

50

масса обрабатываемого субстрата, г

10,98

7,61

8,33

доза ферментного препарата

0,05 % массы субстрата

Выход сока-самотёка за 15 мин, мл

Используемый 

ферментный препарат:

контроль(без ферментного препарата)

1,5   1,3

1,2

0,5

исходный

5,7   5,6

4,2

5,0

3-227.4

6,3   6,1

4,6

6,5

3-227.7

6,6   6,5

4,3

5,9


 

Таблица 1 – Характер воздействия  ферментных препаратов на плодово-

ягодные субстраты

 

 

3 Исследование  потребительской оценки коньячной  продукции

Проблемы продвижения  коньячной продукции на рынке  непосредственно связаны с их потребительской оценкой . Её исследование позволяет определить, признаёт ли покупатель продукт или отвергает, что очень важно при разработке маркетинговой стратегии. Образцами в работе служили 3 образца ординарного коньяка Дербентского коньячного комбината, различающиеся составом купажей. Результаты исследования использовали для создания новой марки коньяка, относящегося к категории ординарных.

Изучали потребительскую  оценку коньяка двумя методами.

Информация о работе Контрольная работа по УИРС