Контроль качество выпускаемой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Сентября 2013 в 14:32, реферат

Краткое описание

Мясные рубленые полуфабрикаты пользуются заслуженным признанием потребителя и с каждым годом занимают все более прочное место в пищевом рационе населения.

Для предприятий общественного питания эти полуготовые продукты представляют особую ценность, так как без них нельзя было бы даже в самом ограниченном количестве удовлетворить спрос посетителей на такие широко популярные и излюбленные блюда, как бифштекс, бефстроганов и др.

Вложенные файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word.docx

— 31.59 Кб (Скачать файл)

 

Мясные рубленые полуфабрикаты, пельмени, фарши для рационального, профилактического и лечебного  питания детей должны соответствовать  требованиям ГОСТ Р 51187-98 "Полуфабрикаты мясные рубленые, пельмени, фарши для детского питания. Общие технические условия"/8/.

 

Маркировка. В соответствии с п.4.3 ГОСТ Р 51187-98 маркировка потребительской  тары мясных, рубленных полуфабрикатов, пельменей, фаршей определяется в соответствии с п.4.1 ГОСТ Р 51074-2003 с указанием дополнительной информации (п.4.2.2.2 ГОСТ Р 51074-2003):

 

. Термическое состояние  (охлажденные, замороженные);

 

. Дата изготовления и  дата упаковывания;

 

. Рекомендации по приготовлению  готовых блюд.

 

На этикетке мясных рубленых полуфабрикатов, пельменей, фаршей, предназначенных  для профилактического и лечебного  питания детей, дополнительно указывают  назначение.

 

На пачках или пакетах  с пельменями типографским способом должен быть указан способ приготовления/11/.

 

Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192-96, с дополнительным грифом "Детcкое питание" и с использованием манипуляционных знаков (гл.4 ГОСТ 14192-96)"Скоропортящийся груз", "Ограничение температуры".

 

Допускается не наносить транспортную маркировку на многооборотную тару с  продукцией, предназначенной для  местной реализации/1/.

 

Упаковка. В соответствии с п.4.4 ГОСТ Р 51187-98 мясные рубленые полуфабрикаты упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513-86, полимерные многооборотные по ГОСТ Р 51289-99, алюминиевые, а также специализированные контейнеры или тару-оборудование.

 

Многооборотная тара должна иметь крышку. При отсутствии крышки допускается для местной реализации тару накрывать пергаментом, подпергаментом или оберточной бумагой/5/.

 

Правила приемки. Согласно гл.5 ГОСТ Р 51187-98 правила приемки и объем выборок определяется в соответствии с гл.6 ГОСТ Р 52675-2006/1/.

 

Полуфабрикаты из рубленого  мяса принимают партиями.

 

Партией считают полуфабрикаты  из рубленого мяса одной массы  и наименования, выработанные в течение  одной смены и оформленные  одним документом о качестве.

 

Транспортирование. Согласно п.7.1 ГОСТ Р 51187-98 мясные рубленые полуфабрикаты, пельмени, фарши транспортируют в авторефрижераторах в соответствии с действующими на автомобильном транспорте правилами перевозок скоропортящихся грузов (Правила перевозок скоропортящихся грузов автомобильным транспортом в междугородном сообщении (раздел 13 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом)) /11/.

 

Хранение (п.7.2 ГОСТ Р 51187-98). Мясные рубленые полуфабрикаты, фарши должны храниться в охлажденном состоянии при температуре от 0 до 4°С не более 12 ч. В замороженном состоянии при температуре не выше минус 18°С - не более 30 суток, в герметичной упаковке - не более 3 мес/1, 5/.

 

Сроки хранения мясных рубленых полуфабрикатов, пельменей, фаршей, гарантирующие  сохранность, качество и безопасность продукции, должны нормироваться нормативным  документом на конкретный вид продукта с учетом "Условий, сроков хранения скоропортящихся продуктов" (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические  требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов") /8/.

 

Выводы

 

 

Мясные рубленые полуфабрикаты - порционный продукт, изготавливаемый  из измельченного мясного сырья  с добавками (фарша). Каждый вид рубленых полуфабрикатов должен отвечать соответствующим  органолептическим и физико-химическим показателям. На разрезе рубленые полуфабрикаты  должны иметь вид хорошо перемешанного  фарша. Вкус и запах рубленых полуфабрикатов в сыром виде должны быть свойственными  доброкачественному сырью, в жареном - свойственными жареному продукту/11/.

 

Ассортимент мясных рубленых полуфабрикатов постоянно расширяется  в результате применения различных  сочетаний мясного сырья с  овощами, крупами, мукой и другими  белковыми компонентами. Благодаря  использованию поточно-механизированных линий при выработке мясных полуфабрикатов улучшается их внешнее оформление, совершенствуется упаковка. Все большее  распространение получают фарши  различных рецептур, из которых можно  приготовить большое количество разнообразных блюд.

 

И именно из-за этого мясные рубленые полуфабрикаты пользуются заслуженным признанием потребителя  и с каждым годом занимают все  более прочное место в пищевом  рационе населения.


Информация о работе Контроль качество выпускаемой продукции