Критерии безопасности пищевых продуктов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2014 в 13:39, курсовая работа

Краткое описание

Все более широко безопасность пищевых продуктов можно трактовать, как отсутствие токсического, канцерогенного, тератогенного, мутагенного или иного неблагоприятного действия продуктов на организм человека при употреблении их в общепринятых количествах. Безопасность гарантируется установлением и соблюдением регламентируемого уровня содержания (т.е. отсутствия или ограничения допустимой концентрации) загрязнителей химической и биологической природы, а так же природных токсических веществ, характерных для данного продукта и представляющих опасность для здоровья. Целью в курсовой работе, является изучение критерий безопасности пищевых продуктов.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..2
1. Понятие безопасности продуктов питания .....................................................3
1.1 Биологическая опасность продуктов питания..............................................5
1.2 Химическая опасность продуктов питания...................................................6
2. Законодательство, регламентирующее безопасность продукции…………12
2.1 Закон о техническом регулировании……………………………………….16
2.2 Закон о качестве безопасности пищеварительных продуктов……………24
2.3 Технический регламент таможенного союза о безопасности пищевых продуктов………………………………………………………………………….31
3. Методы определения показателей качества сырья и продуктов питания….35
Заключение………………………………………………………………….…….42
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

курсач .doc

— 168.00 Кб (Скачать файл)

- Фосфорорганические: эти вещества были разработаны в 1930 г. Их представителями являются паратион, малатион, роннель, метоатом и некоторые другие. Несмотря на то, что фосфорорганические вещества быстро разрушаются под воздействием окружающей среды, они более ядовитые для млекопитающих, чем хлорорганические, и должны применяться с осторожностью.

- Карбаматы: относятся к третьему классу инсектицидов и содержат одну или более аминогрупп. Они не образуют вредных отложений в пище. Но некоторые карбаматы вредны для теплокровных животных. Карбарил - инсектицид общего предназначения. Альдикарб является самым ядовитым карбаматом.

-  Пиретроиды: новый класс инсектицидов, называющихся пиретроидами, был синтезирован в 1970 г. Эти химические соединения сходны по действию с пиретрумом (натуральный инсектицид), но не разрушаются так быстро, как натуральное вещество. Пиретроиды воздействуют на нервную систему. Они не ядовиты для млекопитающих, но смертельны для рыб. По этой причине их применение в районах рек и озер нужно строго контролировать.

 
  Диоксины. Диоксины и диоксиноподобные вещества - это чужеродные живым организмам соединения, выбрасываемые с продукцией или отходами целого ряда технологий.

10

Эти вещества непрерывно и  во все возрастающих масштабах производятся человечеством в последние полвека, выбрасываются в окружающую среду и накапливаются в ней. Диоксины никогда не были целевой продукцией мирной человеческой деятельности, а лишь сопутствовали ей в виде микропримесей.

Диоксины могут стать  одной из причин долговременного  загрязнения биосферы. Эта опасность несравненно более серьезна, чем загрязнение окружающей среды другими высокотоксичными веществами. В настоящее время ситуация такова, что концентрация диоксинов в литосфере и гидросфере возрастает и может достичь критических значений, при которых человечество окажется под угрозой вымирания.

Итак, более  подробно об этих веществах:

Диоксины являются универсальными клеточными ядами, даже в чрезвычайно  малых концентрациях поражающих все живые организмы (вызывают у  человека бесплодие, врожденные патологии, онкологические и системные заболевания - от аллергических реакций до склероза);

Эти соединения характеризуются чрезвычайно высокой  устойчивостью к химическому  и биологическому разложению, они  способны сохраняться в окружающей среде в течение десятков лет и переносятся по пищевым цепям (например, водоросли - планктон - рыба - человек или почва - растения - животные - человек);

Диоксины распространены повсеместно - в почве, донных отложениях, воде, воздухе, рыбе, молоке, овощах и  т.д. Их находят даже в молоке кормящих матерей. Загрязнение ими не знает ни пределов насыщения, ни национальных границ.

 

11

Эти вещества избирательно и очень прочно блокируют так  называемый Ah-рецептор - ключевую точку  в иммунно-ферментной системе всех аэробных (дышащих воздухом) живых организмов.

Источниками диоксинов могут  являться промышленные предприятия  практически всех отраслей промышленности. Главные из них - химическая, нефтехимическая, цветная металлургия, целлюлозно-бумажная промышленность.

 Пищевые добавки. Это природные, идентичные природным или искусственные (синтетические) вещества, увеличивающие сроки хранения продуктов или придающие им заданные свойства. История применения пищевых добавок (уксусная и молочная кислоты, поваренная соль, некоторые специи и др.) насчитывает несколько тысячелетий. Однако только в ХIХ-ХХ веках им стали уделять особое внимание.

 После некоторых Е-номеров  (буква Е в сочетании с трехзначным  номером) стоят строчные буквы,  например Е160-каротины и др. В  этом случае речь идет о  классе пищевой добавки. Строчные буквы - неотъемлемая часть номера Е и должны обязательно использоваться для обозначения пищевой добавки.

Наличие пищевых добавок  в продуктах должно фиксироваться  на этикетке. При этом добавка может  обозначаться как индивидуальное вещество или как представитель функционального класса в сочетании с номером Е. Например, бензонат натрия или консервант Е211. Согласно предложенной системе цифровой кодификации, классификация добавок в соответствии с назначением выглядит следующим образом (только основные группы):

-Е100 - Е182 - красители;

-Е200 и далее  - консерванты;

12

-Е300 и далее  - антиокислители;

-Е400 и далее  - стабилизаторы консистенции;

-Е500 и далее,  Е1000 - эмульгаторы;

-Е600 и далее  - усилители вкуса и аромата;

-Е700 - Е800 - запасные индексы;

-Е900 и далее  - глазирующие агенты, улучшители  хлеба.

Например, для производства мясных продуктов для питания детей используется мясо здоровых животных, выращенных в специализированных хозяйствах с соблюдением специальных агрономических, зооветеринарных и зоогигиенических требований, без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов, кормовых антибиотиков, синтетических азотсодержащих веществ, продуктов микробного синтеза и других видов нетрадиционных кормовых средств. 

Используемые технологии и тара не должны приводить к превышению допустимых уровней показателей безопасности. 

Каждая партия продуктов  для питания детей раннего, дошкольного  и школьного возраста должна иметь  сертификат на соответствие требованиям  к качеству, изложенным в настоящем документе. Мясные продукты для питания детей до 3-летнего возраста обязательно относятся к 1 уровню, а для питания детей в возрасте старше 3-х лет - к 1 или 2 уровню. 

 

 

 

 

 

13

2.  Законодательство, регламентирующее  безопасность продукции3

Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие при: разработке, принятии, применении и исполнении обязательных требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки,разработке, принятии, применении и исполнении на добровольной основе требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ. 
 
 Требования к функционированию единой сети связи Российской Федерации и к продукции, связанные с обеспечением целостности, устойчивости функционирования указанной сети связи и ее безопасности, отношения, связанные с обеспечением целостности единой сети связи Российской Федерации и использованием радиочастотного спектра, соответственно устанавливаются и регулируются законодательством Российской Федерации.

 Действие настоящего Федерального  закона не распространяется на  государственные образовательные  стандарты, положения (стандарты)  о бухгалтерском учете и правила  (стандарты) аудиторской деятельности, стандарты эмиссии ценных бумаг и проспектов эмиссии ценных бумаг.

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие  понятия:

аккредитация - официальное  признание органом по аккредитации компетентности физического или  юридического лица выполнять работы. 
Безопасность продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения,

 

 

перевозки, реализации и  утилизации (далее - безопасность) - состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением  вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде.

Ветеринарно-санитарные и фитосанитарные меры - обязательные для исполнения требования и процедуры, устанавливаемые в целях защиты от рисков, возникающих в связи с проникновением, закреплением или распространением вредных организмов, заболеваний, переносчиков болезней или болезнетворных организмов, в том числе в случае переноса или распространения их животными и (или) растениями, с продукцией, грузами, материалами, транспортными средствами, с наличием добавок, загрязняющих веществ, токсинов, вредителей, сорных растений, болезнетворных организмов, в том числе с пищевыми продуктами или кормами, а также обязательные для исполнения требования и процедуры, устанавливаемые в целях предотвращения иного связанного с распространением вредных организмов ущерба;

Декларация о соответствии - документ, удостоверяющий соответствие выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов; 
заявитель - физическое или юридическое лицо, осуществляющее обязательное подтверждение соответствия;

Подтверждение соответствия - документальное удостоверение соответствия продукции  или иных объектов, процессов производства,эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов.

  

15

2.1 Закон  о техническом регулировании4

1. Настоящий Федеральный  закон регулирует отношения, возникающие  при:

разработке, принятии, применении и исполнении обязательных требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации;

разработке, принятии, применении и исполнении на добровольной основе требований к продукции, процессам  производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ или оказанию услуг; оценке соответствия.

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

Аккредитация - официальное признание органом по аккредитации компетентности физического или юридического лица выполнять работы в определенной области оценки соответствия; безопасность продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации (далее - безопасность) - состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений;

Подтверждение соответствия - документальное удостоверение соответствия продукции или иных объектов, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров; 

Продукция - результат деятельности, представленный в материально-вещественной форме и предназначенный для дальнейшего использования в хозяйственных и иных целях; 

Риск - вероятность причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений с учетом тяжести этого вреда; 

Техническое регулирование - правовое регулирование отношений в области установления, применения и исполнения обязательных требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также в области установления и применения на добровольной основе требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ или оказанию услуг и правовое регулирование отношений в области оценки соответствия; 

 

 

 Принципы технического регулирования 

Техническое регулирование осуществляется в соответствии с принципами: 

Применения единых правил установления требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ или оказанию услуг; соответствия технического регулирования уровню развития национальной экономики, развития материально-технической базы, а также уровню научно-технического развития; независимости органов по аккредитации, органов по сертификации от изготовителей, продавцов, исполнителей и приобретателей; единой системы и

17

2.2 Закон  о качестве безопасности пищеварительных продуктов5

 
В целях настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

Пищевые продукты - продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутылированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки;

Продукты детского питания  - предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающие физиологическим потребностям детского организма пищевые продукты;

Продукты диетического питания  - предназначенные для лечебного и профилактического питания пищевые продукты;

Продовольственное сырье  - сырье растительного, животного, микробиологического, минерального и искусственного происхождения и вода, используемые для изготовления пищевых продуктов;

Пищевые добавки  - природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов;

Биологически активные добавки  - природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов;

Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами (далее  - материалы и изделия),  - материалы и изделия, применяемые для изготовления, упаковки, хранения, перевозок, реализации и использования пищевых продуктов, в том числе технологическое оборудование, приборы и устройства, тара, посуда, столовые принадлежности;

Безопасность пищевых продуктов  - состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений;

Информация о работе Критерии безопасности пищевых продуктов