Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2014 в 13:39, курсовая работа
Все более широко безопасность пищевых продуктов можно трактовать, как отсутствие токсического, канцерогенного, тератогенного, мутагенного или иного неблагоприятного действия продуктов на организм человека при употреблении их в общепринятых количествах. Безопасность гарантируется установлением и соблюдением регламентируемого уровня содержания (т.е. отсутствия или ограничения допустимой концентрации) загрязнителей химической и биологической природы, а так же природных токсических веществ, характерных для данного продукта и представляющих опасность для здоровья. Целью в курсовой работе, является изучение критерий безопасности пищевых продуктов.
Введение…………………………………………………………………………..2
1. Понятие безопасности продуктов питания .....................................................3
1.1 Биологическая опасность продуктов питания..............................................5
1.2 Химическая опасность продуктов питания...................................................6
2. Законодательство, регламентирующее безопасность продукции…………12
2.1 Закон о техническом регулировании……………………………………….16
2.2 Закон о качестве безопасности пищеварительных продуктов……………24
2.3 Технический регламент таможенного союза о безопасности пищевых продуктов………………………………………………………………………….31
3. Методы определения показателей качества сырья и продуктов питания….35
Заключение………………………………………………………………….…….42
Список литературы
- Фосфорорганические: эти вещества были разработаны в 1930 г. Их представителями являются паратион, малатион, роннель, метоатом и некоторые другие. Несмотря на то, что фосфорорганические вещества быстро разрушаются под воздействием окружающей среды, они более ядовитые для млекопитающих, чем хлорорганические, и должны применяться с осторожностью.
- Карбаматы: относятся к третьему классу инсектицидов и содержат одну или более аминогрупп. Они не образуют вредных отложений в пище. Но некоторые карбаматы вредны для теплокровных животных. Карбарил - инсектицид общего предназначения. Альдикарб является самым ядовитым карбаматом.
- Пиретроиды: новый класс инсектицидов, называющихся пиретроидами, был синтезирован в 1970 г. Эти химические соединения сходны по действию с пиретрумом (натуральный инсектицид), но не разрушаются так быстро, как натуральное вещество. Пиретроиды воздействуют на нервную систему. Они не ядовиты для млекопитающих, но смертельны для рыб. По этой причине их применение в районах рек и озер нужно строго контролировать.
Диоксины. Диоксины и диоксиноподобные
вещества - это чужеродные живым организмам
соединения, выбрасываемые с продукцией
или отходами целого ряда технологий.
10
Эти вещества непрерывно и
во все возрастающих масштабах производятся
человечеством в последние
Диоксины могут стать одной из причин долговременного загрязнения биосферы. Эта опасность несравненно более серьезна, чем загрязнение окружающей среды другими высокотоксичными веществами. В настоящее время ситуация такова, что концентрация диоксинов в литосфере и гидросфере возрастает и может достичь критических значений, при которых человечество окажется под угрозой вымирания.
Итак, более подробно об этих веществах:
Диоксины являются универсальными клеточными ядами, даже в чрезвычайно малых концентрациях поражающих все живые организмы (вызывают у человека бесплодие, врожденные патологии, онкологические и системные заболевания - от аллергических реакций до склероза);
Эти соединения
характеризуются чрезвычайно
Диоксины распространены повсеместно - в почве, донных отложениях, воде, воздухе, рыбе, молоке, овощах и т.д. Их находят даже в молоке кормящих матерей. Загрязнение ими не знает ни пределов насыщения, ни национальных границ.
11
Эти вещества избирательно и очень прочно блокируют так называемый Ah-рецептор - ключевую точку в иммунно-ферментной системе всех аэробных (дышащих воздухом) живых организмов.
Источниками диоксинов могут являться промышленные предприятия практически всех отраслей промышленности. Главные из них - химическая, нефтехимическая, цветная металлургия, целлюлозно-бумажная промышленность.
Пищевые добавки. Это природные, идентичные природным или искусственные (синтетические) вещества, увеличивающие сроки хранения продуктов или придающие им заданные свойства. История применения пищевых добавок (уксусная и молочная кислоты, поваренная соль, некоторые специи и др.) насчитывает несколько тысячелетий. Однако только в ХIХ-ХХ веках им стали уделять особое внимание.
После некоторых Е-номеров
(буква Е в сочетании с
Наличие пищевых добавок в продуктах должно фиксироваться на этикетке. При этом добавка может обозначаться как индивидуальное вещество или как представитель функционального класса в сочетании с номером Е. Например, бензонат натрия или консервант Е211. Согласно предложенной системе цифровой кодификации, классификация добавок в соответствии с назначением выглядит следующим образом (только основные группы):
-Е100 - Е182 - красители;
-Е200 и далее - консерванты;
12
-Е300 и далее - антиокислители;
-Е400 и далее - стабилизаторы консистенции;
-Е500 и далее, Е1000 - эмульгаторы;
-Е600 и далее - усилители вкуса и аромата;
-Е700 - Е800 - запасные индексы;
-Е900 и далее - глазирующие агенты, улучшители хлеба.
Например, для производства мясных продуктов для питания детей используется мясо здоровых животных, выращенных в специализированных хозяйствах с соблюдением специальных агрономических, зооветеринарных и зоогигиенических требований, без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов, кормовых антибиотиков, синтетических азотсодержащих веществ, продуктов микробного синтеза и других видов нетрадиционных кормовых средств.
Используемые технологии и тара не должны приводить к превышению допустимых уровней показателей безопасности.
Каждая партия продуктов для питания детей раннего, дошкольного и школьного возраста должна иметь сертификат на соответствие требованиям к качеству, изложенным в настоящем документе. Мясные продукты для питания детей до 3-летнего возраста обязательно относятся к 1 уровню, а для питания детей в возрасте старше 3-х лет - к 1 или 2 уровню.
13
2. Законодательство, регламентирующее безопасность продукции3
Настоящий Федеральный закон регулирует
отношения, возникающие при: разработке,
принятии, применении и исполнении обязательных
требований к продукции, процессам производства,
эксплуатации, хранения, перевозки,разработке,
принятии, применении и исполнении на
добровольной основе требований к продукции,
процессам производства, эксплуатации,
хранения, перевозки, реализации и утилизации,
выполнению работ.
Требования к функционированию единой
сети связи Российской Федерации и к продукции,
связанные с обеспечением целостности,
устойчивости функционирования указанной
сети связи и ее безопасности, отношения,
связанные с обеспечением целостности
единой сети связи Российской Федерации
и использованием радиочастотного спектра,
соответственно устанавливаются и регулируются
законодательством Российской Федерации.
Действие настоящего
Для целей настоящего Федерального закона используются следующие понятия:
аккредитация - официальное
признание органом по аккредитации
компетентности физического или
юридического лица выполнять работы.
Безопасность продукции, процессов производства,
эксплуатации, хранения,
перевозки, реализации и
утилизации (далее - безопасность) - состояние,
при котором отсутствует
Ветеринарно-санитарные и фитосанитарные меры - обязательные для исполнения требования и процедуры, устанавливаемые в целях защиты от рисков, возникающих в связи с проникновением, закреплением или распространением вредных организмов, заболеваний, переносчиков болезней или болезнетворных организмов, в том числе в случае переноса или распространения их животными и (или) растениями, с продукцией, грузами, материалами, транспортными средствами, с наличием добавок, загрязняющих веществ, токсинов, вредителей, сорных растений, болезнетворных организмов, в том числе с пищевыми продуктами или кормами, а также обязательные для исполнения требования и процедуры, устанавливаемые в целях предотвращения иного связанного с распространением вредных организмов ущерба;
Декларация о соответствии - документ,
удостоверяющий соответствие выпускаемой
в обращение продукции требованиям технических
регламентов;
заявитель - физическое или юридическое
лицо, осуществляющее обязательное подтверждение
соответствия;
Подтверждение соответствия - документальное
удостоверение соответствия продукции
или иных объектов, процессов производства,
15
2.1 Закон о техническом регулировании4
1. Настоящий Федеральный
закон регулирует отношения,
разработке, принятии, применении и исполнении обязательных требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации;
разработке, принятии, применении и исполнении на добровольной основе требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ или оказанию услуг; оценке соответствия.
Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
Аккредитация - официальное признание органом по аккредитации компетентности физического или юридического лица выполнять работы в определенной области оценки соответствия; безопасность продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации (далее - безопасность) - состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений;
Подтверждение соответствия - документальное удостоверение соответствия продукции или иных объектов, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров;
Продукция - результат деятельности, представленный в материально-вещественной форме и предназначенный для дальнейшего использования в хозяйственных и иных целях;
Риск - вероятность причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений с учетом тяжести этого вреда;
Техническое регулирование - правовое регулирование отношений в области установления, применения и исполнения обязательных требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также в области установления и применения на добровольной основе требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ или оказанию услуг и правовое регулирование отношений в области оценки соответствия;
Принципы технического регулирования
Техническое регулирование осуществляется в соответствии с принципами:
Применения единых правил установления требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ или оказанию услуг; соответствия технического регулирования уровню развития национальной экономики, развития материально-технической базы, а также уровню научно-технического развития; независимости органов по аккредитации, органов по сертификации от изготовителей, продавцов, исполнителей и приобретателей; единой системы и
17
2.2 Закон о качестве безопасности пищеварительных продуктов5
В целях настоящего Федерального закона
используются следующие основные понятия:
Пищевые продукты - продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутылированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки;
Продукты детского питания - предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающие физиологическим потребностям детского организма пищевые продукты;
Продукты диетического питания - предназначенные для лечебного и профилактического питания пищевые продукты;
Продовольственное сырье - сырье растительного, животного, микробиологического, минерального и искусственного происхождения и вода, используемые для изготовления пищевых продуктов;
Пищевые добавки - природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов;
Биологически активные добавки - природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов;
Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами (далее - материалы и изделия), - материалы и изделия, применяемые для изготовления, упаковки, хранения, перевозок, реализации и использования пищевых продуктов, в том числе технологическое оборудование, приборы и устройства, тара, посуда, столовые принадлежности;
Безопасность пищевых продуктов - состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений;