Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2014 в 13:39, курсовая работа
Все более широко безопасность пищевых продуктов можно трактовать, как отсутствие токсического, канцерогенного, тератогенного, мутагенного или иного неблагоприятного действия продуктов на организм человека при употреблении их в общепринятых количествах. Безопасность гарантируется установлением и соблюдением регламентируемого уровня содержания (т.е. отсутствия или ограничения допустимой концентрации) загрязнителей химической и биологической природы, а так же природных токсических веществ, характерных для данного продукта и представляющих опасность для здоровья. Целью в курсовой работе, является изучение критерий безопасности пищевых продуктов.
Введение…………………………………………………………………………..2
1. Понятие безопасности продуктов питания .....................................................3
1.1 Биологическая опасность продуктов питания..............................................5
1.2 Химическая опасность продуктов питания...................................................6
2. Законодательство, регламентирующее безопасность продукции…………12
2.1 Закон о техническом регулировании……………………………………….16
2.2 Закон о качестве безопасности пищеварительных продуктов……………24
2.3 Технический регламент таможенного союза о безопасности пищевых продуктов………………………………………………………………………….31
3. Методы определения показателей качества сырья и продуктов питания….35
Заключение………………………………………………………………….…….42
Список литературы
Статья 2. Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов
Правовое регулирование
Федеральные законы, законы субъектов Российской Федерации и принимаемые в соответствии с ними иные нормативные правовые акты в части, касающейся обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, не должны содержать нормы, противоречащие настоящему Федеральному закону.
Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, применяются правила международного договора.
Статья 3. Оборотоспособность пищевых продуктов, материалов и изделий
19
1. В обороте могут находиться пищевые продукты, материалы и изделия, соответствующие требованиям нормативных документов и прошедшие государственную регистрацию в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.
2. Не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые:
не соответствуют требованиям нормативных документов;
имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (далее - органы государственного надзора и контроля) при проверке таких продуктов, материалов и изделий;
не имеют удостоверений качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, документов изготовителя, поставщика пищевых продуктов, материалов и изделий, подтверждающих их происхождение, в отношении, которых отсутствует информация о государственной регистрации и подтверждении соответствия требованиям нормативных документов (пищевые продукты, материалы и изделия, подлежащие государственной регистрации и обязательному подтверждению соответствия);
не соответствуют
не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли;не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом, либо в отношении которых не имеется такой информации.
20
Такие пищевые продукты, материалы
и изделия признаются некачественными
и опасными и не подлежат реализации,
утилизируются или
Статья 4. Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий
Качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и изделий обеспечиваются посредством:
применения мер
проведения гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями, и юридическими лицами, осуществляющими деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, организационных, агрохимических, ветеринарных, технологических, инженерно-технических, санитарно-противоэпидемических и фитосанитарных мероприятий по выполнению требований нормативных документов к пищевым продуктам, материалам и изделиям, условиям их изготовления, хранения, перевозок и реализации;
Статья 5. Информация о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий
1. Индивидуальные
21
качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, соблюдении требований нормативных документов при изготовлении и обороте пищевых продуктов, материалов и изделий и оказании таких услуг.
Приказом Минздрава РФ от 02.12.1999
N 429 утвержден порядок
2. Федеральный орган исполнительной власти по государственному надзору в области стандартизации и сертификации, федеральный орган исполнительной власти в области государственного санитарно-эпидемиологического надзора, федеральный орган исполнительной власти в области государственного ветеринарного надзора обеспечивают органы государственной власти, граждан (в том числе индивидуальных предпринимателей) и юридических лиц информацией о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, о соблюдении требований нормативных документов при изготовлении и обороте пищевых продуктов, материалов и изделий, оказании услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания, о государственной регистрации пищевых продуктов, материалов и изделий, о подтверждении их соответствия требованиям нормативных документов, а также о нормативных документах и мерах по предотвращению реализации некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий.
22
2.3 Технический регламент таможенного союза о безопасности пищевых продуктов6
Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (далее - настоящий технический регламент) устанавливает:
1) объекты технического регулирования;
2) требования безопасности
(включая санитарно-эпидемиологические,
гигиенические и ветеринарные) к объектам
технического регулирования;
3) правила идентификации объектов технического
регулирования;
4) формы и процедуры оценки (подтверждения)
соответствия объектов технического регулирования
требованиям настоящего технического
регламента.
2. При применении настоящего технического
регламента должны учитываться требования
к пищевой продукции в части ее маркировки,
материалам упаковки, изделий и оборудования
для производства пищевой продукции, контактирующим
с пищевой продукцией, установленные соответствующими
техническими регламентами Таможенного
союза.
3. При применении настоящего технического
регламента должны учитываться требования
технических регламентов Таможенного
союза, устанавливающих обязательные
требования к отдельным видам пищевой
продукции и связанным с требованиями
к ним процессам производства (изготовления),
хранения, перевозки (транспортирования),
реализации и утилизации (далее - технические
регламенты Таможенного союза на отдельные
виды пищевой продукции), дополняющие
и (или) уточняющие требования настоящего
технического регламента.
Требования к отдельным видам пищевой продукции и связанным с требованиями к ним процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации, устанавливаемые
иными техническими регламентами
Таможенного союза, не могут изменять
требования настоящего технического регламента.
4. Технические регламенты Таможенного
союза на отдельные виды пищевой продукции
устанавливают:
1) объекты технического регулирования;
2) требования безопасности к объектам
технического регулирования;
3) правила идентификации объектов технического
регулирования.
Технические регламенты Таможенного
союза на отдельные виды пищевой продукции
могут содержать требования к маркировке
и схемы подтверждения соответствия, не
вступающие в противоречие с требованиями
настоящего технического регламента.
Общие требования безопасности пищевой продукции
1. Пищевая продукция,
находящаяся в обращении на таможенной
территории Таможенного союза в течение
установленного срока годности, при использовании
по назначению должна быть безопасной.
2. Показатели безопасности пищевой продукции
установлены в Приложениях 1, 2, 3, 4, 5 и 6
к настоящему техническому регламенту.
3. Показатели безопасности (кроме микробиологических)
для пищевой продукции смешанного состава
определяются по вкладу отдельных компонентов
с учетом массовых долей и показателей
безопасности для данных компонентов,
установленных настоящим техническим
регламентом, если иное не установлено
Приложениями 1, 2, 3, 4, 6 настоящего технического
регламента и (или) техническими регламентами
Таможенного союза на отдельные виды.
4. Показатели безопасности (кроме микробиологических)
обезвоженной
24
пищевой продукции рассчитываются в пересчете на исходное продовольственное (пищевое) сырье с учетом содержания сухих веществ в нем
и в обезвоженной пищевой
продукции, если иное не установлено приложениями 1,
2, 3, 4, 5 и 6 настоящего технического регламента
и (или) техническими регламентами Таможенного
союза на отдельные виды пищевой продукции.
5. В пищевой продукции, находящейся в
обращении, не допускается наличие возбудителей
инфекционных, паразитарных заболеваний,
их токсинов, представляющих опасность
для здоровья человека и животных.
6. Сроки годности и условия хранения
пищевой продукции устанавливаются изготовителем.
7. Материалы, используемые для изготовления
упаковки, изделий, контактирующих с пищевой
продукцией, должны соответствовать требованиям,
установленным соответствующим техническим
регламентом Таможенного союза.
8. Требования к пищевым добавкам, ароматизаторам
и технологическим средствам, используемым
при производстве пищевой продукции, устанавливаются
соответствующим техническим регламентом
Таможенного союза.
9. При производстве (изготовлении) пищевой
продукции из продовольственного (пищевого)
сырья, полученного из ГМО растительного,
животного и микробного происхождения,
должны использоваться линии ГМО, прошедшие
государственную регистрацию.
В случае если изготовитель при производстве
пищевой продукции не использовал ГМО,
содержание в пищевой продукции 0,9 процентов
и менее ГМО является случайной или технически
неустранимой примесью, и такая пищевая
продукция не относится к пищевой продукции,
содержащей ГМО.
10. Производство (изготовление) пищевой
продукции для детского питания
25
для детей первого года жизни осуществляется на специализированных производственных объектах.
11. В свежих и свежезамороженных
зелени столовой, овощах, фруктах
и ягоде не допускается
12. Содержание каждого пищевого или биологически
активного вещества в обогащенной пищевой
продукции, использованного для обогащения,
должно быть доведено до уровня употребления
в 100 мл, или 100 г, или разовой порции такой
продукции не менее 5 процентов уровня
суточного потребления.
Содержание пробиотических микроорганизмов
в обогащенной пищевой продукции должно
оставлять не менее колониеобразующих
единиц (микробных клеток) в 1 г или 1 мл
такой продукции.
26
3. Методы
определения показателей
В зависимости от применяемых средств измерений методы подразделяются на измерительные, регистрационные, расчетные, социологические, экспертные и органолептические.
Измерительные методы базируются на информации, получаемой с использованием средств измерений и контроля. С помощью измерительных методов определяют такие показатели, как масса, размер, оптическая плотность, состав, структура и др.
Измерительные методы могут быть подразделены на физические, химические и биологические.
Физические методы - применяют для определения физических свойств продукции - плотности, коэффициента рефракции, вязкости, липкости и др. К таким методам относятся микроскопия, поляриметрия, колориметрия, рефрактометрия, спектроскопия, реология, люминесцентный анализ и другие.
Химические методы - применяют для определения состава и количества входящих в продукцию веществ. Они подразделяются на количественные и качественные - это методы аналитической, органической, физической и биологической химии.
Биологические методы - используют для определения пищевой и биологической ценности продукции. Их подразделяют на физиологические и микробиологические. Физиологические применяют для установления степени усвоения и переваривания питательных веществ, безвредности, биологической ценности.
Микробиологические методы
применяют для определения
Регистрационные методы - это методы определения показателей качества продукции, осуществляемые на основе наблюдения и подсчета числа определенных событий, предметов и затрат. Эти методы основываются на информации, получаемой путем регистрации и подсчета определенных событий, например, подсчета числа дефектных изделий в партии и т.д.
Расчетные методы - отражают использование теоретических и эмпирических зависимостей показателей качества продукции от ее параметров. Эти методы применяют в основном при проектировании продукции, когда последняя еще не может быть объектом экспериментального исследования. Этим же методом могут быть установлены зависимости между отдельными показателями качества продукции.
Социологические методы - основаны на сборе и анализе мнений фактических и возможных потребителей продукции; осуществляется устным способом, с помощью опроса или распространения анкет-вопросников, путем проведения конференций, совещаний, выставок, дегустаций и т.п. Этот метод применяют для определения коэффициентов весомости.