Лвз Хабаровский

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2012 в 08:25, доклад

Краткое описание

Одно из главных требований к подготовке специалистов высшей квалификации – ее связь с практикой, знание конкретных задач, особенностей будущей практической деятельности. Важным звеном этой связи является производственная практика. Цели и задачи производственной практики – это систематизация, закрепление и углубление теоретических знаний, полученных по дисциплинам специализации; приобретение практических навыков работы.

Вложенные файлы: 1 файл

Введенитие.doc

— 341.50 Кб (Скачать файл)

Оглавление

 

 

 

 

Введение

Одно из главных требований к подготовке специалистов высшей квалификации – ее связь с практикой, знание конкретных задач, особенностей будущей  практической деятельности. Важным звеном этой связи является производственная практика. Цели и задачи производственной практики – это систематизация, закрепление и углубление теоретических знаний, полученных по дисциплинам специализации; приобретение практических навыков работы.

Объект изучения - финансово-хозяйственная  деятельность  ОАО «ЛВЗ «Хабаровский»  за период с 29 июня по 26 июля 2012 года.

Основные показатели:

    • Изучение структуры предприятия, кадрового состава, должностных обязанностей и взаимоподчиненности работников, должностных инструкций;
    • Изучение сырьевой базы пищевого предприятия и влияние сырья на качество готовой продукции;
    • Изучение технологических процессов производства и влияние отдельных операций на качество продукции;
    • Ознакомление с ассортиментом продукции и факторами, влияющими на его формирование;
    • На основании использования нормативно-технической документации приобретение навыков определения показателей безопасности продукции;
    • Изучение маркетинговой деятельности, хозяйственных связей предприятия-изготовителя с торговыми организациями, оформление сопроводительных документов на реализуемую продукцию;
    • Изучение состояния охраны труда на предприятии и пожарной безопасности.

Исходной информацией  для написания работы являлись: первичные  документы, формы бухгалтерского учета, данные экономического анализа по предприятию, техническая и технологическая  документация, труды ученых – экономистов и технологов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Общая характеристика ОАО «ЛВЗ «Хабаровский»

Компания зарегистрирована 28 марта 1994 года. Полное название: "Ликеро-водочный завод "Хабаровский", Открытое Акционерной Общество, огрн: 1022700913718, инн: 2700000560. Регион: Хабаровский край, г. Хабаровск. Компания ОАО "ЛВЗ "Хабаровский" расположена по адресу: 680000, г. Хабаровск, ул. Тургенева, д. 59. Основной вид деятельности: производство пищевых продуктов, включая напитки - производство дистиллированных алкогольных напитков. Дополнительный вид деятельности: оптовая торговля алкогольными напитками, кроме пива, деятельность агентов по оптовой торговле прочими сельскохозяйственным сырьем и полуфабрикатами, не включенными в другие группировки. Отрасль: ликеро-водочная промышленность. Генеральный директор Лось Татьяна Анатольевна.

ОАО «Ликеро-водочный завод «Хабаровский» известен своей вековой историей (основан в 1881 г.).

Общая площадь земельных участков ОАО «Ликеро-водочный завод "Хабаровский" составляет 2,16 га. Общая площадь всех помещений – 9000,5 кв.м. В распоряжении предприятия находятся 4 складских помещения общей площадью 4104 кв. м. Завод обладает современным спиртовым хранилищем емкостью 38 тыс. дал. 

Сегодня предприятие является крупнейшим производителем алкогольной продукции на Дальнем Востоке. С 2005 года завод вошел в группу компаний «Синергия», что позволило серьезно укрепить свои позиции на Дальневосточном рынке алкоголя. В настоящее время ЛВЗ «Хабаровский» — это стабильное и постоянно развивающееся предприятие. Продукция завода — одна из самых популярных в Хабаровском крае. Она уверенный лидер потребительских предпочтений. Сегодня ЛВЗ «Хабаровский» производит 20 брендов водки, представленных во всех востребованных ценовых сегментах. Линейка настоек и уникальный по своим свойствам бальзам. Начиная с 2007 г. завод ежегодно производит и реализует более 1 млн. декалитров продукции. Растущий успех предприятия во многом зависит от постоянной модернизации производства и повышающихся требований внутренних стандартов качества. Ведущие рыночные позиции продукции завода поддерживаются расширяющейся фирменной розницей. Сеть магазинов «Русская водка» и «Винная лавка Саввы Водочникова» предлагает потребителям максимально широкий ассортимент продукции завода по доступным ценам.

2. Общая структура организации. Структура управления.

Высшим органом управления ОАО «ЛВЗ «Хабаровский» является Общее Собрание акционеров. В своей  деятельности Общее собрание акционеров руководствуется законодательством Российской Федерации, Уставом Общества и разработанным в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации Положением об Общем собрании акционеров ОАО «ЛВЗ «Хабаровский». В течение 2011 года в Обществе состоялись два Общих собрания акционеров

Совет директоров Общества осуществляет общее руководство деятельностью  Общества, определяет приоритетные направления  деятельности Общества, ее стратегическое развитие. В состав Совета директоров входит 7 (Семь) человек.

В соответствии с Федеральным законом  «Об акционерных обществах» и  Уставом  ОАО «ЛВЗ «Хабаровский»  руководство текущей деятельностью  Общества осуществляется единоличным  исполнительным органом (Генеральным  директором) Общества. Лицо, исполняющее функции единоличного исполнительного органа Общества (Генеральный директор): Лось Татьяна Анатольевна. Коллегиальный исполнительный орган уставом Общества не предусмотрен. Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью Общества осуществляет Ревизионная комиссия.

Генеральному директору  подчиняются директоры различных служб предприятия( Заместители  генерального  директора). Работа по организации производства возложена на заместителя директора по производству. В его подчинении находятся очистной участок, розливо-моечный участок, спиртохранилище ст. Амур, отпускной участок, посудный участок, тарная база, сувенирный участок. Заместитель  генерального директора по финансовой работе координирует работу бухгалтерии и планово-финансового отдела. Заместитель директора по качеству  является начальником производственно-технической лаборатории, отвечает за качество производимой продукции.  Заместитель  коммерческого директора по логистике отвечает за отдел снабжения,  оптовые и материальные склады. Так же большую роль на предприятии играют юридический отдел, отдел маркетинга, отдел кадров, служба экономической безопасности (см. Приложение В).

3.Маркетинговая деятельность предприятия. Перспективы развития

Ассортимент предлагаемой продукции разнообразен, товар доступен по цене и рассчитан на широкий круг потребителей. Продукция выпускается в таре различной емкости с разнообразным дизайном и оформлением. Заказчик получает продукцию напрямую от производителя, высокого качества, по самым низким ценам, в неограниченном объеме, с точными сроками поставок и рекламными материалами. Оптовым покупателям предоставляются хорошие скидки. Отгрузка производится автомобильным, железнодорожным и водным транспортом. На IV Всероссийской выставке «Лучшие товары и услуги на рынках России», проходившей в «Экспоцентре» Москвы (2002 год) ЛВЗ «Хабаровский был отмечен в номинации «Лучшее соотношение цены и качества». Теперь появилась надежда, что продукция ХЛВЗ проникнет и на московский рынок. По признанию экспертов, напитки на основе дальневосточных дикоросов и водки класса «премиум» при их относительно не высокой цене наверняка будут пользоваться в столице повышенным спросом.

Открывающаяся перспектива  весьма современна поскольку на хабаровском  рынке заводу сегодня уже, как  говорится, стало тесно. Особенно с учетом того, сколько ликероводочной продукции ныне ввозится в наш край из других регионов. Хотя и в этих условиях темпы производства постепенно наращиваются. Но прирост происходит в основном за счет новых разработок. А в целом же выпускаемые объемы приближаются к показателям «критической массы», поэтому проблема расширения рынков сбыта сегодня как никогда актуальна.

Исходя из этих условий, на предприятии  строят сегодня ассортиментную политику. Происходит своеобразная оптимизация: от выпуска некоторых напитков, спрос на которые упал, приходится отказываться, а упор делать на высококачественной продукции, которая ни в чем не уступает элитным сортам российских водок.

Продукция ОАО «ЛВЗ «Хабаровский»  конкурентоспособна как по качеству, так и по цене; постепенно происходи расширение и обновление ассортимента; предпринимаются попытки расширить долю рынка; наращиваются объемы производства; предоставляется система скидок и услуги по транспортировке продукции.

Система сбыта на предприятии централизована, что позволяет существенно снизить степень дублирования отдельных функций, дает возможность концентрации материальных, финансовых, информационных и иных ресурсов для решения крупных перспективных проектов.

Отрасль производства алкогольной продукции играет важную роль в экономике страны. Кроме того, расширение ассортимента продукции, выпуск на рынок эксклюзивных видов, повышение качества продукции увеличивает спрос. Тенденция к росту деловой активности в данной отрасли сохранилась в 2012 году. Развитие указанного сектора продолжают сдерживать в основном финансовые проблемы: высокий уровень налогов, рост акцизов, неплатежеспособность заказчиков, высокая стоимость поставляемого сырья. Основными факторами, оказывающими влияние на состояние отрасли, являются модернизация технологических процессов и освоение новых технологий.

Сегодня, чтобы «удержаться  в седле», предприятию необходимо непрерывно следить за изменениями, как во внешней, так и во внутренней среде. Освоение и внедрение новых  технологических линий, снижение себестоимость и повышение качества предлагаемой продукции, расширение ассортимента, увеличение объемов продаж за пределы региона – вот то, на что следует ориентироваться данному предприятию, что, собственно и происходит.

В современных условиях рынок предъявляет к каждому субъекту финансово-хозяйственной деятельности достаточно жесткие условия, а проблемы в экономике России лишь усугубляют и без того тяжелое положение многих российских предприятий. Чтобы выжить и успешно функционировать в таких условиях, предприятию уже недостаточно просто производить продукцию в максимально возможном объеме, выполняя свои внутренние планы, важно эту продукцию затем еще и реализовать. В условиях жесткой конкурентной борьбы выживает то предприятие, которое сможет предложить рынку качественную продукцию по более низкой цене, чем у конкурентов.

Цена продукции зависит  не только от затрат на ее производство, но и от затрат на ее транспортировку, складирование, реализацию и т.д. Поэтому, чтобы снизить себестоимость продукции, предприятия заинтересованы в снижении затрат по доведению товара до потребителя посредством использования логистики распределения и маркетинга.

4. Сырьевая база предприятия

Применяя классическую технологию производства водки, которая  в России признана лучшей, предприятие использует исключительно натуральное сырье.

Для получения водок  и ликеро-водочных изделий высокого качества завод должен быть обеспечен  водой, отвечающей требованиям ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая». Питьевая вода, предназначенная для приготовления продукции должна быть бесцветной, прозрачной, без постороннего вкуса и запаха. 

Водоподготовка - один из ключевых этапов производства ликероводочной продукции. Вода, используемая ЛВЗ «Хабаровский»  в производстве, проходит пятиступенчатую очистку. Для получения максимальной чистоты продукции на предприятии применяются новые уникальные способы очистки. Заслуженное признание продукция завода получила во многом благодаря техническому перевооружению, которое постоянно ведется на предприятии, начиная с 1995 года, и затрагивает все производственные процессы. На последней ступени она проходит через мембранные фильтры глубокой очистки, работающие по принципу обратного осмоса. Предприятие постоянно внедряет в процесс подготовки воды новые вспомогательные материалы. В целях достижения оптимальной    фильтрации была установлена еще одна ступень очистки — шунгитовая. Шунгит является прекрасным адсорбентом, очищающим воду от фенолов, жирных кислот и разлагающим высокомолекулярные спирты на органические вещества, но позволяющим сохранять солевой баланс. Такая фильтрация применяется в данное время только на нескольких предприятиях России.

Высококачественный зерновой спирт закупается на лучших спиртзаводах страны. Заботясь о потребителях, завод использует спирт двух категорий: экстра и люкс. Но подавляющий объем продукции производится с использованием спирта класса «Люкс», чем достигается самое высокое качество выпускаемой предприятием продукции. Этиловый спирт поступает на ликеро-водочный завод в автомобильных цистернах. Спирт принимают в спиртоприемные отделения, оборудованные сливными устройствами, мерниками и насосами. Спирт принимает комиссия, созданная руководителями предприятия. В состав комиссии входит материально-ответственное лицо и работник лаборатории.

В ликеро-водочном производстве используют свыше 100 видов растительного  сырья, из которого готовят полуфабрикаты-спиртованные соки, морсы, настои, ароматные спирты.

По технологическим  признакам растительное сырье подразделяется на ароматическое, неароматическое и плодово-ягоное.

В свежем сырье, содержится до 90% воды, коллоидно-связанной и  свободной, в сушенном – 8-14%. Остальную  часть сырья составляют растворимые ( углеводы, органические кислоты, гликозиды, красящие и дубильные вещества, эфирные масла, алколоиды и др.) в водно-спиртовых растворах и нерастворимые (целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин и др.) вещества.

Информация о работе Лвз Хабаровский