Масложировые товары

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2014 в 10:31, реферат

Краткое описание

Масложировая отрасль в агропромышленном комплексе России занимает ведущее место. Предприятия отрасли, перерабатывающие семена масличных культур, производят растительное масло и жировые продукты пищевого, технического и кормового назначения, в том числе и стратегического. В связи с этим состояние масложировой отрасли определяет развитие не только отечественного АПК, но и целого ряда отраслей промышленности.

Вложенные файлы: 1 файл

масложировые товары.docx

— 79.01 Кб (Скачать файл)

д) технологические;

е) экспертизы, связанные с исследованием объектов интеллектуальной собственности, в том числе информационных продуктов;

ж) искусствоведческие;

з) криминалистические, в том числе:

    • трасологические (исследование следов рук, исследование следов обуви, исследование следов транспортных средств, исследование следов орудий взлома и инструментов, исследование следов производственных механизмов и инструментов на изделиях (документах));
    • экспертизы пломб и запорно–пломбировочных устройств;
    • экспертизы замков и иных запирающих устройств;
    • почерковедческая экспертиза;

и) технико–криминалистическое исследование документов:

    • исследование оттисков печатей и штампов;
    • исследование подписей от имени определенных лиц (при технической подделке подписей);
    • исследование машинописных текстов;
    • установление изменений в тексте документа;
    • установление содержания документа;
    • исследование способа изготовления и материала документа.

Безопасность масложировой продукции обеспечивается совокупностью требований:

1) к составу;

2) к физико-химическим  показателям;

3) к микробиологическим  показателям;

4) к содержанию токсичных  элементов;

5) к токсикологическим  показателям;

6) к клиническим (клинико-лабораторным) показателям;

7) к производству;

8) к потребительской таре;

9) к маркировке продукции.

Показатели безопасности маcложировых товаров должны

соответствовать требованиям ТР ТС 024/2011.

Таблица1 - Требования к допустимым уровням показателей безопасности пищевой масложировой продукции

Группа продуктов

Показатели

Допустимые уровни, не более

Примечания

Масла

растительные - все виды, фракции масел

растительных

Бенз(а)пирен

0,002 мг /кг

 

 

Содержание эруковой кислоты

3 процента

Для рапсового масла

 

 

5 процентов

Для масел растительных из семян других крестоцветных

 

Содержание синильной кислоты

Отсутствие (качественная проба)

Для масел из плодовых косточек

 

Показатели окислительной порчи:

   

 

Кислотное число

6,0 мг гидроокиси калия/г (мг КОН/г)

Для масла рапсового нерафинированного, используемого в качестве

продовольственного пищевого сырья

 

 

4,0 мг

гидроокиси калия/г (мг КОН/г)

Для

нерафинированных масел и их фракций, смесей

нерафинированных масел, смесей рафинированных и нерафинированных масел

   

0,6 мг гидроокиси калия/г (мг

КОН/г)

Для рафинированных масел и их фракций, смесей

рафинированных масел

 

Перекисное число

10,0 мэкв/кг

 

Продукты

переработки

растительных

масел и животных

жиров, включая

жиры рыб:

1. Масла (жиры)

переэтерифицирова

нные

рафинированные дезодорированные; масла (жиры) гидрогенизированн ые рафинированные дезодорированные; маргарины; жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные; заменители молочного жира; эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао POP-типа, заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа, заменители масла какао

Транс-изомеры жирных кислот

2,0 процентов от содержания жира  в продукте

Для эквивалентов масла какао, улучшителей масла какао SOS-типа, заменителей масла какао POP-типа

 

 

20,0 процентов от содержания жира  в продукте (с 01.01.2015) 2,0 процентов  от содержания жира в продукте (с 01.01.2018)

Для твердых маргаринов

 

 

8,0 процентов от содержания жира  в продукте 2,0 процентов от содержания  жира в продукте (с 01.01.2018)

Для заменителей молочного жира, мягких и жидких маргаринов

 

 

20,0 процентов от содержания жира  в продукте (с 01.01.2015) 2,0 процентов  от содержания жира в продукте (с 01.01.2018)

Для жиров

специального

назначения

нетемперируемые лауринового типа

Показатели окислительной порчи:

   

 

Кислотное число

0,6 мг гидроокиси калия/г (мг КОН/г)

Кроме маргаринов

 

Перекисное число

10,0 мэкв/кг

 

2. Спреды растительно-сливочные, спреды  растительно-жировые, смеси топленые  растительно-сливочные, смеси топленые  растительно-жировые

Антибиотики*:

 

Для продуктов растительно-сливочных

 

Левомицетин (хлорамфеникол)

Не допускается

менее 0,0003 мг/кг

 

Тетрациклиновая группа

Не допускается

менее 0,01 мг/кг

 

Стрептомицин

Не допускается

менее 0,2 мг/кг

 

Пенициллин

Не допускается

менее 0,004 мг/кг

 

Транс-изомеры жирных кислот

8,0 процентов от содержания жира  в продукте 2,0 процентов от содержания  жира в продукте (с 01.01.2018)

 

 

Показатели окислительной порчи:

   

 

Кислотность жировой фазы

2,5 градуса Кеттстофера

Для продуктов растительно-сливочных

 

Перекисное число

10,0 мэкв/кг

 

3. Соусы на основе растительных  масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах

Показатели окислительной порчи:

   

 

Перекисное число

10,0 мэкв/кг

 

4. Глицерин дистиллированный

Токсичные элементы:

   
 

Железо

2,0 мг/кг

 
 

Свинец

5,0 мг/кг

 
 

Мышьяк

0,3 мг/кг

 

 

 

 

В соответствии с Федеральным законом от 31.05.2001 № 73–ФЗ «О государственной судебно–экспертной деятельности в Российской Федерации» для разъяснения возникающих вопросов могут назначаться дополнительные и повторные (ст. 20), комиссионные (ст. 21) судебные экспертизы.

Производство дополнительной судебной экспертизы, назначенной в случае недостаточной ясности или полноты ранее данного заключения, поручается тому же или другому эксперту.

Производство повторной экспертизы, назначенной в связи с возникшими у суда, судьи, лица, производящего дознание, следователя или прокурора сомнениями в правильности или обоснованности ранее данного заключения по тем же вопросам, поручается другому эксперту или другой комиссии экспертов.

Порядок проведения повторной таможенной экспертизы на таможенной территории таможенного союза определяется решением Комиссии таможенного союза.

В соответствии со ст. 200 УПК РФ комиссионный характер экспертизы определяется следователем либо руководителем экспертного учреждения, которому поручено производство судебной экспертизы. Комиссионная экспертиза проводится несколькими экспертами одной специальности, на решение которых поставлены одни и те же вопросы.

В соответствии со ст. 201 УПК РФ судебная экспертиза, в производстве которой участвуют эксперты разных специальностей, является комплексной.

Для исследования каждого вида объектов в экспертизе разрабатываются специальные методики экспертного исследования, т.е. системы научно обоснованных методов, приемов и технических средств (приспособлений, приборов, аппаратуры), применяемых в ходе исследования. Об этом речь пойдет в следующем разделе.

Таможенную экспертизу можно отнести к особому классу экспертиз, поскольку она имеет свои собственные характерные признаки, предмет, задачи, объекты и методы исследования.

Методы экспертизы – это совокупность методических приёмов, которые применяются при экспертном исследовании потребительских свойств товаров, отображённых в документах экспертизы.

Для проведения таможенной экспертизы могут быть использованы следующие методы:

А. Измерительный – метод определения значений показателей качества продукции, осуществляемый на основе технических средств измерений и контроля. С его помощью определяют массу изделия, силу тока, скорость автомобиля, мощность двигателя и др.

Б. Органолептический – метод определения качества продукции на основе анализа восприятия органами чувств внешнего вида (цвет, форма, консистенция), запаха, вкуса, звука, восприятия на ощупь, наличия дефектов. Органолептический метод не исключает возможности использования технических средств (лупа, линейка, весы, микроскоп, микрофон, слуховая трубка и прочее), повышающих восприимчивость и разрешающие способности органов чувств. Это самый простой и экономичный метод, а главное его достоинство состоит в том, что он позволяет быстро и без разрушения проводить диагностику и оценку различных материалов, пищевых продуктов, что очень важно в таможенной практике.

В. Инструментальный – основан на показаниях технических средств, с помощью которых определяются функционально–химические свойства и различные признаки (диагностические, идентификационные) материалов. Чувствительность, точность и надежность данных методов во много раз превышают органолептические и измерительные методы.

 

1.2 Идентификационные и классификационные  признаки масложировых товаров

Внешнеторговая составляющая рынка масложировой продукции в последние годы динамично развивается. Расширяется ассортимент ввозимой продукции и география стран–экспортеров. При этом можно отметить незначительные структурные изменения масложирового рынка, связанные с ростом потребления растительных масел. Импорт масел (в первую очередь тропических – пальмового, пальмоядрового, кокосового и др.) растет с каждым годом. При этом очень остро встает вопрос идентификации ввозимых на таможенную территорию РФ жиров в целях защиты внутреннего рынка от проникновения некачественной масложировой продукции и сырья, поддержки российских производителей жировых товаров. В настоящее время разрабатываются рецептуры, не уступающие по качеству зарубежным. Безусловно, значительную роль в производстве масложировой продукции играет импортное сырье.

Классификационные признаки отнесения различных жировых товаров к конкретным товарным позициям ТН ВЭД – вид перерабатываемого сырья, особенности получения, способы технологической обработки, степень очистки и направления использования.

Определения пищевой масложировой продукции:

1) масло растительное - смесь глицеридов жирных кислот и сопутствующих им веществ, извлекаемая из масличного сырья и содержащая не менее 99 процентов жира;

2) масличное сырье - семена, плоды масличных растений, маслосодержащие  части растительных культур;

3) фракция масла растительного - смесь глицеридов жирных кислот, выделенная в процессе фракционирования  из масла растительного или  фракции масла растительного, имеющая  температуру плавления отличную  от температуры плавления исходного  растительного масла или его  фракции;

4) масло растительное  нерафинированное - масло растительное, очищенное от мелкой и крупной  взвеси, не прошедшее очистку  по полному или частичному  циклу стадий рафинации;

5) масло растительное  вымороженное - масло растительное, очищенное от взвеси и подвергнутое  процессу низкотемпературного удаления  восковых веществ;

6) масло растительное  гидратированное - масло растительное, очищенное от фосфоросодержащих веществ;

7) масло растительное  рафинированное - масло растительное, прошедшее очистку по полному  или частичному циклу стадий  рафинации;

8) масло растительное  рафинированное дезодорированное - масло растительное рафинированное, прошедшее процесс дезодорации;

9) масло растительное - смесь - смесь растительных масел в  различных соотношениях;

10) масло растительное  ароматизированное - масло растительное  с добавлением вкусоароматических добавок;

11) масло растительное  с растительными добавками - масло  растительное с добавлением натуральных  растительных экстрактов;

12) масло (жир) гидрогенизированное  рафинированное дезодорированное - продовольственное пищевое сырьё, полученное в процессе гидрогенизации  растительного масла с добавлением  или без добавления животных  жиров, жиров рыб и морских  млекопитающих, прошедший процессы  рафинации и дезодорации;

13) масло (жир) переэтерифицированное рафинированное дезодорированное - продовольственное пищевое сырьё, полученное в процессе переэтерификации растительного масла с добавлением или без добавления животных жиров, жиров рыб и морских млекопитающих, прошедший процессы рафинации и дезодорации;

14) маргарин - эмульсионный  жировой продукт с массовой  долей жира не менее 20 процентов, состоящий из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел с (или без) животными жирами, с (или без) жирами рыб и морских млекопитающих, воды с добавлением или без добавления молока и (или) продуктов его переработки, пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;

15) твердый маргарин - маргарин, имеющий пластичную плотную консистенцию  и сохраняющий свою форму при  температуре 20 +/- 2 градуса Цельсия;

16) мягкий маргарин - маргарин, имеющий пластичную мягкую консистенцию  при температуре 10 +/- 2 градуса Цельсия;

17) жидкий маргарин - маргарин, имеющий жидкую консистенцию  и сохраняющий свойства однородной  эмульсии при температурах, предусмотренных  для жидкого маргарина конкретного  назначения;

18) спред - эмульсионный жировой  продукт с массовой долей общего  жира  не   менее   39   процентов,   имеющий   пластичную   консистенцию, с температурой плавления  жировой фазы не выше 36 градусов  Цельсия, изготавливаемый из молочного  жира, и (или) сливок, и (или) сливочного  масла и немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел или только из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;

19) спред растительно-сливочный - спред с массовой долей молочного жира в составе жировой фазы от 15 до 50 процентов;

20) спред растительно-жировой - спред, жировая фаза которого состоит из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления молочного жира (менее 15 процентов);

21) смеси топленые - продукты  с массовой долей жира не  менее 99 процентов, изготавливаемые  путем смешивания нагретых до  температуры полного расплавления  молочного жира, и (или) сливок, и (или) сливочного масла и немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел или только из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел либо путем применения других технологических приемов;

22) смеси топленые растительно-сливочные - смеси топленые с массовой  долей молочного жира в составе  жировой фазы от 15 до 50 процентов;

23) смеси топленые растительно-жировые - смеси топленые, жировая фаза  которых состоит из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления молочного жира (менее 15 процентов);

24) жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные - жировые  продукты с массовой долей  жира не менее 98 процентов, изготавливаемые  для различных отраслей промышленности  из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления животных жиров и их смесей, с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;

25) заменитель молочного  жира - продукт с массовой долей  жира не менее 99,0 процентов, предназначенный  для замещения молочного жира  в пищевых продуктах, произведенный  из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых добавок, с температурой плавления не более 36°С, содержащий не более 5 процентов массовой доли твердых триглицеридов при 35°С, не более 65 процентов массовой доли насыщенных кислот от суммы жирных кислот, в том числе не более 38 процентов массовой доли пальмитиновой кислоты от суммы жирных кислот;

26) улучшители масла какао SOS-типа (SOS указывает на наличие в продукте 2-олеодистеарина) - продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, обладающие высокой совместимостью с маслом какао в любых соотношениях, нуждающиеся в темперировании, основным компонентом которых является 2-олеодистеарин (до 70 процентов), содержащие не более 1 процента массовой доли лауриновой кислоты, изготавливаемые из немодифицированных масел растительных (эллипе, борнео, пальмового, сал, ши, кокум, из ядер манго) и их фракций с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;

27) заменители масла какао POP-типа (POP указывает на наличие в продукте 2-олеодипальмитина) - продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, обладающие частичной совместимостью с маслом какао (не менее 25 процентов), нуждающиеся в темперировании, основным компонентом которых является 2-олеодипальмитин (более 50 процентов), содержащие не более 1 процента массовой доли лауриновой кислоты, изготавливаемые из немодифицированных масел растительных и фракций растительных масел и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;

Информация о работе Масложировые товары