Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2014 в 10:31, реферат
Масложировая отрасль в агропромышленном комплексе России занимает ведущее место. Предприятия отрасли, перерабатывающие семена масличных культур, производят растительное масло и жировые продукты пищевого, технического и кормового назначения, в том числе и стратегического. В связи с этим состояние масложировой отрасли определяет развитие не только отечественного АПК, но и целого ряда отраслей промышленности.
Таблица1 - Требования к допустимым уровням показателей безопасности пищевой масложировой продукции
Группа продуктов |
Показатели |
Допустимые уровни, не более |
Примечания | ||||
Масла растительные - все виды, фракции масел растительных |
Бенз(а)пирен |
0,002 мг /кг |
|||||
| Содержание эруковой кислоты |
3 процента |
Для рапсового масла | ||||
| 5 процентов |
Для масел растительных из семян других крестоцветных | |||||
| Содержание синильной кислоты |
Отсутствие (качественная проба) |
Для масел из плодовых косточек | ||||
| Показатели окислительной порчи: |
||||||
| Кислотное число |
6,0 мг гидроокиси калия/г (мг КОН/г) |
Для масла рапсового нерафинированного, используемого в качестве продовольственного пищевого сырья | ||||
| 4,0 мг гидроокиси калия/г (мг КОН/г) |
Для нерафинированных масел и их фракций, смесей нерафинированных масел, смесей рафинированных и нерафинированных масел | |||||
0,6 мг гидроокиси калия/г (мг КОН/г) |
Для рафинированных масел и их фракций, смесей рафинированных масел | ||||||
| Перекисное число |
10,0 мэкв/кг |
|||||
Продукты переработки растительных масел и животных жиров, включая жиры рыб: 1. Масла (жиры) переэтерифицирова нные рафинированные дезодорированные; масла (жиры) гидрогенизированн ые рафинированные дезодорированные; маргарины; жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные; заменители молочного жира; эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао POP-типа, заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа, заменители масла какао |
Транс-изомеры жирных кислот |
2,0 процентов от содержания жира в продукте |
Для эквивалентов масла какао, улучшителей масла какао SOS-типа, заменителей масла какао POP-типа | ||||
| 20,0 процентов от содержания жира в продукте (с 01.01.2015) 2,0 процентов от содержания жира в продукте (с 01.01.2018) |
Для твердых маргаринов | |||||
| 8,0 процентов от содержания жира в продукте 2,0 процентов от содержания жира в продукте (с 01.01.2018) |
Для заменителей молочного жира, мягких и жидких маргаринов | |||||
| 20,0 процентов от содержания жира в продукте (с 01.01.2015) 2,0 процентов от содержания жира в продукте (с 01.01.2018) |
Для жиров специального назначения | |||||
нетемперируемые лауринового типа |
Показатели окислительной порчи: |
||||||
| Кислотное число |
0,6 мг гидроокиси калия/г (мг КОН/г) |
Кроме маргаринов | ||||
| Перекисное число |
10,0 мэкв/кг |
|||||
2. Спреды растительно-сливочные, спреды растительно-жировые, смеси топленые растительно-сливочные, смеси топленые растительно-жировые |
Антибиотики*: |
Для продуктов растительно-сливочных | |||||
| Левомицетин (хлорамфеникол) |
Не допускается |
менее 0,0003 мг/кг | ||||
| Тетрациклиновая группа |
Не допускается |
менее 0,01 мг/кг | ||||
| Стрептомицин |
Не допускается |
менее 0,2 мг/кг | ||||
| Пенициллин |
Не допускается |
менее 0,004 мг/кг | ||||
| Транс-изомеры жирных кислот |
8,0 процентов от содержания жира в продукте 2,0 процентов от содержания жира в продукте (с 01.01.2018) |
|||||
| Показатели окислительной порчи: |
||||||
| Кислотность жировой фазы |
2,5 градуса Кеттстофера |
Для продуктов растительно-сливочных | ||||
| Перекисное число |
10,0 мэкв/кг |
|||||
3. Соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах |
Показатели окислительной порчи: |
||||||
| Перекисное число |
10,0 мэкв/кг |
|||||
4. Глицерин дистиллированный |
Токсичные элементы: |
||||||
Железо |
2,0 мг/кг |
||||||
Свинец |
5,0 мг/кг |
||||||
Мышьяк |
0,3 мг/кг |