Масложировые товары

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2014 в 10:31, реферат

Краткое описание

Масложировая отрасль в агропромышленном комплексе России занимает ведущее место. Предприятия отрасли, перерабатывающие семена масличных культур, производят растительное масло и жировые продукты пищевого, технического и кормового назначения, в том числе и стратегического. В связи с этим состояние масложировой отрасли определяет развитие не только отечественного АПК, но и целого ряда отраслей промышленности.

Вложенные файлы: 1 файл

масложировые товары.docx

— 79.01 Кб (Скачать файл)

В заключении эксперта можно выделить следующие группы сведений:

1) сведения, характеризующие  условия проведения экспертного  исследования: а именно: когда, кем, где, на каком основании была  произведена экспертиза, кто присутствовал  при ее проведении;

2) сведения о круге  объектов и материалов, поступивших  на экспертизу и о задании  эксперту;

3) изложения общих научных  положений и методов исследования  в их применении к объектам  исследования;

4) сведения об установленных  признаках и качествах исследуемых  объектов;

5) выводы об обстоятельствах, установление которых составляет  конечную цель экспертного исследования.

Заключение эксперта дается в письменном виде и подписывается экспертом, который несет за данное им заключение личную ответственность. При назначении для производства экспертизы нескольких экспертов они до дачи заключения совещаются между собой. Если эксперты одной специальности придут к общему заключению, то оно подписывается ими всеми.

В случае разногласия между экспертами каждый из них дает свое заключение отдельно. Заключение эксперта не является обязательным для лица, производящего дознание, следователя, прокурора и суда, однако несогласие их с заключением должно быть мотивировано. Заключение эксперта исследуется в заседании арбитражного суда и оценивается наряду с др. доказательствами. В случае недостаточной ясности или неполноты заключения эксперта арбитражный суд может назначить дополнительную экспертизу, поручив ее проведение тому же или др. эксперту. При несогласии с заключением эксперта арбитражный суд по ходатайству лица, участвующего в деле, может назначить повторную экспертизу, поручив ее проведение др. эксперту.

Различают следующие виды заключений эксперта:

1. Категорическое положительное  или отрицательное заключение. Это  вывод о наличии или отсутствии  тождества. Категорический положительный  вывод наступает тогда, когда  установлена неповторимая совокупность  признаков и свойств, совпадающих  у исследуемого объекта и образца. Различающиеся признаки при этом  должны быть несущественными, неустойчивыми  и объяснимыми. Категорический отрицательный  вывод следует тогда, когда установлены  различающиеся признаки и свойства, а совпадающие – несущественны.

2. Вероятное заключение. Такое заключение не является  вымыслом эксперта, а выступает  как следствие ряда причин. Оно  не может быть доказательством  по делу, а является экспертной  версией-предположением.

3. Альтернативное заключение. Это предложенные следователю  или суду несколько решений  поставленного перед экспертом  вопроса. Условность решения находится  в зависимости от того, какие  из противоречивых материалов  взяты за основу.

Если вопрос выходит за пределы специальных знаний эксперта или предоставленные ему материалы недостаточны, он не дает заключения, а сообщает об этом органу, назначившему экспертизу. Если установленных экспертом данных недостаточно для категорического вывода по поставленному перед ним вопросу, то эксперт должен дать заключение в невозможности решить вопрос или составить вероятное заключение.

Акт экспертизы составляется отдельно на каждую партию товара, поступившую по одному транспортному документу поставщика.

Не допускается включение в один акт товаров, поступивших по разным контрактам, от различных поставщиков.

Результаты экспертизы оформляются на основании записей, сделанных экспертом в рабочей тетради в процессе проведения экспертизы.

В случаях, когда при оформлении акта необходимая информация не вмещается в отдельных пунктах, к нему составляется приложение, которое является его неотъемлемой частью. Порядок подписания приложения (экспертом и представителями заказчика) такой же, как и при подписании самого акта.

Акт экспертизы составляется экспертом собственноручно или на печатающем устройстве четко, без помарок и сокращений.

Исправления оговариваются экспертом в акте экспертизы, заверяются его подписью и подписями лиц, принимавших участие в экспертизе. Исправления, вносимые в заключительную часть акта, заверяются только подписью эксперта.

Акт экспертизы печатается в двух экземплярах, первый из которых, имеющий несколько степеней защиты, выдается заказчику экспертизы, второй экземпляр (копия без степеней защиты) сдается в архив.

Акт экспертизы состоит из трех частей: протокольной, констатирующей и заключения. При составлении актов экспертизы эксперт заполняет соответствующие пункты формы акта.

Протокольная часть акта экспертизы. В протокольной части акта экспертизы эксперт указывает сведения, соответствующие наименованию пункта. При отсутствии данных для заполнения какого-либо пункта указанный пункт не заполняется, о чем в констатирующей части акта делается соответствующая запись.

Констатирующая часть акта экспертизы. В констатирующей части акта экспертизы должен быть описан: порядок изучения предъявленных документов, аргументировано изложены методы экспертизы и фактически установленные, в соответствии с поставленной задачей, результаты экспертизы (осмотр и/или исследование предмета экспертизы и т.д.), указаны даты (при экспертизе свежих фруктов и овощей, пило- и лесоматериалов также и часы) начала и окончания проверки товара. Констатирующая часть акта экспертизы подписывается экспертом и представителями организации, принимавшими участие в проведении экспертизы.

При несогласии представителей организаций с содержанием акта последние должны подписать его со ссылкой на особое мнение, которое прилагается к акту экспертизы. В случае отказа представителей заказчика от подписи и представления особого мнения в письменном виде эксперт вправе оформить акт экспертизы без их подписей, сделав об этом в акте экспертизы соответствующую запись.

Заключение эксперта. В заключении эксперт должен дать аргументированный ответ на задачу экспертизы. Заключение составляется экспертом кратко, конкретно и обоснованно, исходя из бесспорных и объективных данных, и настолько чётко, чтобы не потребовалось дополнительных объяснений эксперта. Оно должно соответствовать констатирующей части акта. Заключение подписывает только эксперт.

За неправильно составленный вывод эксперт несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Оформленный акт экспертизы и приложения к нему заверяются подписью руководителя и печатью подразделения Палаты.

При выдаче акта экспертизы после отметки о регистрации акта представитель заказчика расписывается в его получении в Регистре с указанием даты, своей фамилии и должности [12].

 

          1.4 Классификация в соответствии с ТН ВЭД ТС

1. Товары при их таможенном  декларировании подлежат классификации  по Товарной номенклатуре внешнеэкономической  деятельности.

2. Проверку правильности  классификации товаров осуществляют  таможенные органы.

3. В случае выявления  неверной классификации товаров, таможенный орган самостоятельно  осуществляет классификацию товаров  и принимает решение по классификации  товаров по форме, определенной  законодательством государств –  членов  Таможенного союза.Решения таможенных органов по классификации товаров могут быть обжалованы в соответствии со статьей 9 настоящего Кодекса.

4. Коды товаров по Товарной  номенклатуре внешнеэкономической  деятельности, указанные в коммерческих, транспортных (перевозочных) и (или) иных  документах, кроме случаев, определенных  пунктом 4 статьи 180 настоящего Кодекса, а также в заключениях, справках, актах экспертиз, выдаваемых экспертными  учреждениями, не являются обязательными  для классификации товаров.

(п.4 в ред. Протокола от 16.04.2010)

5. Таможенные органы принимают  предварительные решения по классификации  товаров в соответствии с настоящей  главой.

6. Таможенные органы, определенные  законодательством государств –  членов  Таможенного союза, могут принимать решения и давать разъяснения по классификации отдельных видов товаров, обеспечивая их публикацию. 
Такие решения или разъяснения являются обязательными при декларировании товаров на территории государства – члена  Таможенного союза, таможенным органом которого они приняты.

7. В целях обеспечения  единообразия толкования Товарной  номенклатуры внешнеэкономической  деятельности на основании предложений  таможенных органов Комиссия  Таможенного союза принимает  и публикует решения и разъяснения по классификации отдельных видов товаров.(абзац в ред. Протокола от 16.04.2010)

Порядок внесения предложений о классификации отдельных видов товаров, их рассмотрения и согласования проектов решений и разъяснений по классификации отдельных видов товаров с таможенными органами государств – членов Таможенного союза, определяется решением Комиссии Таможенного союза.

После принятия Комиссией Таможенного союза решений и разъяснений по классификации отдельных видов товаров решения и разъяснения, принятые таможенными органами в соответствии с пунктом 6 настоящей статьи в отношении тех же видов товаров, подлежат отмене или внесению в них изменений.

Порядок принятия предварительного решения 

1. Порядок принятия предварительного  решения по классификации товаров  по Товарной номенклатуре внешнеэкономической  деятельности определяется настоящей  статьей, статьями 54 – 57 настоящего  Кодекса, а в части, не определенной  указанными статьями, – законодательством  государств – членов  Таможенного союза.

2. Предварительное решение по  классификации товаров по Товарной  номенклатуре внешнеэкономической  деятельности принимается таможенными  органами, определенными в соответствии  с законодательством государств  – членов  Таможенного союза.

3. Предварительное решение принимается  таможенным органом того государства  – члена  Таможенного союза, в котором будет осуществляться выпуск товаров. Предварительное решение является обязательным при декларировании товаров на территории государства – члена  Таможенного союза, таможенный орган которого принял предварительное решение.

4. Предварительное решение принимается  на каждое наименование товара, включающее определенную марку, модель, артикул и модификацию.

5. Форма предварительного решения  определяется решением Комиссии  Таможенного союза.

6. Таможенный орган в случае  утраты заявителем предварительного  решения выдает дубликат ранее  полученного заявителем предварительного  решения.

7. Таможенные органы осуществляют  информационный обмен, касающийся  принятия предварительных решений, в соответствии со статьей 124 настоящего Кодекса [9].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

В последнее десятилетие в России радикально изменилась структура группового и видового ассортимента масложировой продукции. Наряду с традиционными продуктами появились жировые комбинированные продукты нового поколения.

«Конструирование» пищевых продуктов с заданными химическим составом и свойствами является прогрессивной тенденцией в пищевых технологиях. Однако в данном случае появление на рынке комбинированных и других новых масложировых продуктов совпало с реформированием государственной системы стандартизации, согласно которой производитель получил право производить и реализовывать продукцию по собственной нормативной и технической документации. В результате несовершенного законодательства на рынок выплеснулась масса суррогатов, в том числе и небезопасных для потребителя. Состояние нормативной базы явно отстало от производства товаров и расширения ассортимента.

Для исправления сложившегося положения необходимо совершенствование и систематизация нормативной базы, строгий контроль состава и качества продукции, то есть надежная идентификация, совершенствование методов обнаружения фальсификации, которая становится все более изощренной, а также достоверная информация для потребителя.

 

 

 

Список использованных источников

  1. Технический Регламент Таможенного Союза ТР ТС 024/2011  УТВЕРЖДЕН Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 883
  2. Письмо ФТС РФ от 18.04.2006 № 01–06/13167 «Методические рекомендации о назначении экспертиз должностными лицами таможенных органов и проведении экспертиз центральным экспертно–криминалистическим таможенным управлением и экспертно–криминалистическими службами – региональными филиалами цэкту, иными экспертными организациями и экспертами» // Российская газета. №124. 14.06.2006.
  3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 №195–ФЗ // Российская газета. № 256. 31.12.2001.
  4. Комментарий к Таможенному кодексу Российской Федерации // под ред. А.Н. Козырина. М., 2008. – 1056 с.
  5. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. // Российская газета. №7. 21.01.2009.
  6. Постановление Правительства РФ от 27.12.2008 г. №1039 «Об утверждении списка масложировой продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия при помещении под таможенные режимы, предусматривающие возможность отчуждения или использовании этой продукции в соответствии с ее назначением на таможенной территории РФ».
  7. Решение Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 258 «О порядке проведения таможенной экспертизы при проведении таможенного контроля» // «Таможенный вестник», № 13, июль, 2010.
  8. Таможенный кодекс Российской Федерации от 28.05.2003 №61–ФЗ // Российская газета. №106. 03.06.2003.
  9. Таможенный кодекс таможенного союза (приложение к Договору о Таможенном кодексе таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 27.11.2009 № 17). Доступ из справочно–правовой системы «Консультант плюс».
  10. Уголовно–процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 №174–ФЗ // Российская газета. №249. 22.12.2001.
  11. Федеральный закон от 24.06.2008 №90–ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию» (принят ГД ФС РФ 11.06.2008).
  12. Федеральный закон РФ от 31.05.2001 № 73–ФЗ «О государственной судебно–экспертной деятельности в Российской Федерации» // Российская газета. №106. 05.06.2001.
  13. Брозовский Д.Ж., Борисенко Т.М., Качалова М.С. «Основы товароведения промышленных и продовольственных товаров» – М.: «Экономика», 2004.
  14. Додокин Ю.В. Таможенная экспертиза товаров: Учебник для студ. высш. учеб. заведений / Ю.В. Додонкин, И.А. Жебелева, В.И. Криштофович. – М.: Издательский центр «Академия», 2006.
  15. Жданов С.П. О понятии и сущности экспертизы в сфере таможенного дела / С.П. Жданов // «Юридическое образование и наука». – 2009. – № 1. – С. 4–7.
  16. Красовский, П.А. Товар и его экспертиза. / П.А. Красовский, Стрижов С.Г. – М.: Центр экономики и маркетинга, 2008.
  17. Официальный сайт ФТС РФ » [Электронный ресурс]. URL:  http://www.customs.ru/
  18. Таможенное право: учебник // отв. ред. О.Ю. Бакаева. – М.: Норма, 2008. – 560 с.
  19. ТН ВЭД РФ. Алфавитно–предметный указатель. Таможня и бизнес. Литература для профессионалов, 2000.
  20. Николаева М.А. «Товарная экспертиза», учебник для ВУЗов, Деловая литература, М., 1998 г.;
  21. Денисова А.Л. Информационная основа потребительской оценки товаров и услуг. Совр. методы и подходы.; М., 2004;
  22. Тимофеева Е.А. Товароведение продовольственных товаров; Деловая литература, М., 2002 г.
  23. Брозовский Д.Ж., Борисенко Т.М., Качалова М.С. «Основы товароведения промышленных и продовольственных товаров» - М.: «Экономика», 2004.
  24. . Бухтарева Э.Ф., Ильенко-Петровская Т.П., Твердохлеб Г.В. Товароведение пищевых жиров, молока и молочных продуктов. М, Экономика, 1985
  25. А.М. Новикова, Т.С. Голубкина, Н.С. Никифорова. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами. - М.: ПрофОбрИздат, 2001.
  26. Сертификация пищевых продуктов и продовольственного сырья в Р.Ф. -М.: "Ось-89", 1996
  27. Л.А. Боровикова «Товароведение продовольственных товаров». M.: Экономика 1988 г.
  28. Крылова Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии. - М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998
  29. Парамонова Т.Н. Экспресс-методы оценки качества продовольственных товаров. М.: «Экономика» 1988.
  30. Официальный сайт Министерства Сельского Хозяйства Российский [Электронный ресурс]. URL: http://www.mcx.ru/index.html? he_id=683&doc_id=1379
  31. РИА «Стандарты и качество» [Электронный ресурс]. URL: www.stq.ru
  32. РОССТАНДАРТ [Электронный ресурс]. URL: www.gost.ru

Информация о работе Масложировые товары