Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Октября 2014 в 18:47, контрольная работа
Состав продукции проверяется измерением количества или физических свойств, входящих в неё веществ. Измерения производятся непосредственно или же после соответствующей подготовки продукции (разделение, концентрирование, перевод в удобную для измерения форму и др.). Процесс завершается измерением величины аналитического сигнала. Для получения аналитического сигнала, как правило, используются три группы методов: химические, физические и физико-химические. Химические методы основаны на химических реакциях определяемого компонента с реагентом. Эффектом реакции может быть образование малорастворимого осадка, малодиссациированного соединения или прочного комплексного соединения.
Методы исследования пищевых продуктов ………………………… 2
Жиры как вещества, входящие в состав пищевых продуктов ……. 15
Отличительные признаки сортов хлебопекарной пшеничной и ржаной муки……………………………………………………………………….21
Помологические группы и товарные сорта яблок, отличительные признаки помологического и товарного сорта………………………….. 28
Список литературы …………………………………………………….. 42
В партии яблок, поставляемых
в ящичных поддонах (или специальных контейнерах) допускается: не
более 5% плодов, относящихся по качеству
к третьему сорту, за исключением поврежденных
плодожоркой не более 5% плодов по размерам,
установленным для третьего сорта.
В местах назначения наличие отдельных
загнивших плодов, обнаруженных при приемке,
не является основанием для перевода партии
яблок в низший сорт. Количество таких
плодов указывают отдельно от результатов
определения качества, т.е. сверх 100%.
В реализацию загнившие плоды поступать
не должны.
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
Из каждого отобранного в выборку
по ящика из разных мест отбирают точечные
пробы массой не менее 10% плодов.
Из каждого отобранного в выборку по ящичного
поддона (или специального контейнера)
из разных слоев отбирают три точечные
пробы массой не менее 3 кг каждая. Отобранные
точечные пробы соединяют в объединенную
пробу. Внешний вид и зрелость плодов определяют
органолептически.
Для определения дефектов мякоти допускается
разрезать не более 3 кг плодов из объединенной
пробы. Размер, механические и другие повреждения
определяют измерением.Результаты анализа
объединенной пробы вычисляют в процентах
Все вычисления производят до второго
десятичного знака с последующим округлением
до первого десятичного знака.
Содержание токсичных элементов определяют
по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934, пестицидов
- методами, утвержденными Минздравом
СССР.
УПАКОВКА, МАРКИРОВКА,
ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
В хозяйствах или на заготовительных
пунктах яблоки перед отгрузкой должны
быть рассортированы на товарные сорта
и по размеру.
Плоды высшего, первого и второго сортов
подразделяют на однородные по размерам
группы: крупные, средние и мелкие Яблоки
третьего сорта по размеру не подразделяют.
Яблоки должны быть упакованы в ящики
по ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, ГОСТ 20463, ящичные
поддоны по ГОСТ 21133 или специальные контейнеры. Яблоки
высшего товарного сорта упаковывают
только в ящики. Фасованные яблоки могут
быть упакованы в тару-оборудование по
ГОСТ 24831 или тару по нормативно-технической
документации. Тара должна быть крепкой,
сухой, чистой, без постороннего запаха.
В каждый ящик упаковывают яблоки одного
помологического и товарного сорта. В
третьем сорте допускается смесь помологических
сортов.
Яблоки высшего и первого товарных сортов
укладывают в ящики рядами. Ящики выстилают
бумагой, на дно и под крышку ящика кладут
слой древесной стружки по ГОСТ 5244 или
лист гофрированного картона гладкой
стороной к плодам, а каждый слой яблок
перестилают стружкой или бумагой.
По согласованию с потребителем плоды
высшего и первого товарных сортов, яблок
помологических сортов, подверженных
в период длительного хранения загару
или увяданию, укладывают в ящики с завертыванием
каждого плода в промасленную бумагу.
Яблоки второго товарного сорта укладывают
рядами по п.5.6 или насыпью. При укладке
насыпью на дно и под крышку ящика кладут
слой древесной стружки, а для более плотной
укладки плодов производят уплотнение
вибрацией на виброустановке.
В ящичные поддоны по ГОСТ 21133 или специальные
контейнеры яблоки укладывают насыпью
с прокладкой на дно и под крышку древесной
стружки, отвечающей требованиям ГОСТ
5244, равномерным слоем 2-3 см. При перевозке
яблок в ящичных поддонах, специальных
контейнерах, без крышки укладка стружки
сверху необязательна. При транспортировании
для розничной торговли в пределах области,
края, республики без областного деления
допускается по согласованию с потребителем
укладывание яблок высшего, первого и
второго товарных сортов в ящики без крышек
(по ГОСТ 10131 или N 22 по ГОСТ 17812) без стружки,
для высшего сорта - с перестилкой каждого
слоя плодов бумагой, для первого и второго
- с прокладкой бумаги только на дно ящика.
Яблоки третьего сорта укладывают в ящики
насыпью. Допускается при перевозке всеми
видами транспорта, кроме железнодорожного,
укладывать яблоки третьего сорта по согласованию
с потребителями в ящики без крышек (по
ГОСТ 10131 или N 22 по ГОСТ 17812) без стружки
На каждую упаковочную единицу должна
быть наклеена этикетка с окантовкой;
для высшего сорта - голубой, для первого
- красной, второго - зеленой, третьего
- желтой, с указанием:
- наименования отправителя;
- наименования продукции;
- помологического сорта;
- товарного сорта;
- размера плодов (крупные, средние,
мелкие);
- даты упаковывания;
- номера партии;
- обозначения настоящего стандарта.
Внутрь каждого ящика должен быть вложен
талон с указанием номера укладчика.
Каждая партия яблок сопровождается документом
о качестве с указанием:
- номера документа о качестве и даты его
выдачи, номера партии;
- номера сертификата о содержании токсикантов
и даты его выдачи;
- наименования и адреса организации-отправителя;
- наименования и адреса организации-получателя;
- наименования продукта;
- помологического сорта;
- товарного сорта;
- количества упаковочных единиц;
- массы брутто и нетто в килограммах;
- средней массы порожней упаковки
(тары) с упаковочным материалом;
- даты съема и отгрузки;
- номера транспортного средства;
- срока транспортирования в сутках;
- фамилии ответственного за качество;
- даты последней обработки пестицидами
и их наименования;
- обозначения настоящего стандарта.
Яблоки поздних сроков созревания
транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах
(вагоны крытые, рефрижераторные, автофургоны
и др.) в соответствии с правилами перевозки
скоропортящихся грузов, действующими
на данном виде транспорта.
Допускается перевозить яблоки в открытых
транспортных средствах (кроме вагонов)
с защитой продукции от воздействия низкой
температуры (ниже 0 °С) и атмосферных осадков.
Допускается транспортирование яблок
транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ
26663. Средства скрепления и способы пакетирования
- по ГОСТ 21650.