Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Декабря 2013 в 22:12, курсовая работа
Алкогольные и безалкогольные напитки отнесены к группе вкусовых товаров. Они имеют как вкусовую так и пищевую ценность благодаря содержанию минеральных соединений, органических кислот и легко усвояемых углеводов.
Напитки по способу приготовления и составу делят на:
Алкогольные (водка, спирт, ром, коньяк, ликеры, вина);
Слабоалкогольные (пиво, брага, квас);
Минеральные воды и безалкогольные напитки.
Введение 3
I. Обзор литературы 4
1.1 Микробиология виноделия. 4
1.2 Микробиология пивоваренного производства 6
1.3 Микробиология безалкогольных напитков и кваса 16
II. Собственные исследования 29
2.1 Материалы и методы 29
2.1.1 Отбор проб для микробиологического анализа. 29
2.1.2 Подготовка проб для микробиологического анализа. 29
2.1.3 Посев пива методом мембранных фильтров 30
2.1.4 Определение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов 30
2.1.5 Определение бактерий группы кишечных палочек (колиморфных бактерий) 31
2.1.6 Определение дрожжей и плесневых грибов. 34
2.1.7 Выявление бактерий рода Salmonella 35
2.2 Результат исследования 36
2.3 Заключение 38
III. Выводы 40
Список использованной литературы 41
Культуры через 24 и 48 ч инкубирования пересевают на три агаризованные среды: висмут-сульфит агар, среду Плоскирева и среду Эндо (или среду Левина).
Посевы инкубируют при температуре (36±1)ОС в течение 24-48 ч.
После 24 ч. Инкубирования посевов проводят предварительный учет результатов, а после 48 ч – окончательный.
После инкубирования посевов
отмечают на дифференциально-
- на висмут-сульфит агаре
колонии черные с характерным
металлическим блеском, а так
же зеленоватые с темно-
- на среде Плоскирева колонии бесцветные прозрачные, но более плотные чем на среде Эндо;
- на среде Эндо колонии круглые бесцветные или слегка розоватые, прозрачные;
- На среде Левина колонии прозрачные, слабо розовые или розовато-фиолетовые.
При отсутствии в посевах
на дифференцально-
Для исследования был взят слабоалкогольный напиток - пастеризованное бутылочное пиво «Балтика». Целью работы является определить его соответствие микробиологическим нормативным показателям для слабоалкогольных напитков.
Исследованный пищевой продукт был годен по сроку годности, и органолептические показатели соответствовали нормативам.
Перед взятием пробы пробка и горловина бутылки, были протерты ватным тампоном, смоченным в 70%-м растворе этилового спирта. Затем стерильным ключом была быстро снята пробка бутылки. Горловину открытой бутылки обожгли в пламени спиртовки и отобрали необходимый для анализа объем напитка.
Микробиологический анализ проводился в четырех повторностях. Были исследованы следующие показатели: КМАФАнМ должно быть не более 5 ´ 103 КОЕ/г; БГКП — не допускаются в 10 г; дрожжи, плесневые грибы — допускаются не более 40 КОЕ/г; патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы — не допускаются в 25 г исследуемого продукта.
Определение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) проводилось высевом продукта в агаризованную питательную среду, инкубировании посевов, подсчете всех выросших видимых колоний.
Посев продукта производился по 1 см3 в две параллельные чашки Петри, которые были залиты расплавленной и охлажденной до 45-48ОС питательной средой. Посевы инкубировались при температуре (30±1) ОС в течение (72±3) ч.
Определение бактерий группы кишечных палочек (колиморфных бактерий) проводилось выявлением бактерий группы кишечных палочек (колиморфных бактерий) по сбраживанию лактозы с образованием кислоты и газа при (36±1)ОС в течение 24 часов прямым посевом в питательную среду.
Посев проводился в жидкую селективную среду Кесслер с лактозой. Соотношение между количеством высеваемого продукта и питательной средой было 1:9. Перед посевом пива в среду Кесслер его освободили от двуркиси углерода и нейтрализовали стелильным раствором гидроокиси натрия для предотвращения резкого снижения рН среды Кесслер(на 0,5 и более). Нормируемый объем пробы пива (10м3) засеяли в среду Кесслер с лактозой, разлитую по 90 см3 в колбы с поплавком.
Посевы инкубировали при температуре (36±1)ОС в течение 24-48 часов. После сделали пересев на поверхность среды Эндо. Посевы инкубировали при температуре (36±1)ОС в течение (24±3) часа.
Определение дрожжей и плесневых грибов проводилось посевом продукта на селективные среды, культивировании посевов, подсчете всех видимых колоний дрожжей и плесневых грибов.
Посев проводился глубинным методом, параллельно в две чашки Петри и заливали расплавленной и охлажденной до 45-48ОС средой.
Чашки с посевами выдерживали в термостате при температуре (24±1)ОС в течение 5 сут.
Выявление бактерий рода Salmonella проводилось высевом в среду селективного обогащения и пересевом на дифферециально-диагностические среды. Пробы продукта в количестве 25 см3 высевали в 225 см3 селенитовой среды (1:9). Культуры через 24 и 48 ч инкубирования пересевали на агаризованную среду висмут-сульфит агар. Посевы инкубировали при температуре (36±1)ОС в течение 24-48 ч.
Все посевы были проанализированы и результаты сведены к следующему виду:
1 проба
2 проба
3 проба
4 проба