Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Февраля 2013 в 11:41, курсовая работа
В данной курсовой работе рассмотрена тема молочных продуктов для детского питания, в целях определение их товароведной характеристики, требований к качеству, классификация и ассортимент, возможности их фальсификации и способов их устранения.
Под продуктами детского питания понимаются пищевые продукты, предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающие соответствующим физиологическим потребностям детского организма.
Введение........................................................................................................... 2
Понятия молочных продуктов детского питания........................................... 3
Сырье............................................................................................................... 5
Основные показатели качества........................................................................ 8
Основные процессы производства................................................................. 8
Классификация и ассортимент...................................................................... 13
Маркировка.................................................................................................... 17
Упаковка......................................................................................................... 19
Хранение и транспортировка......................................................................... 20
Требования к продуктам детского питания на молочной основе................ 21
Фальсификация............................................................................................... 23
Ассортимент, реализуемый в городе Тольятти............................................. 23
Заключение..................................................................................................... 26
Список литературы........................................................................................ 27
3. Организации и
1) водоснабжения, в том числе горячего водоснабжения, с температурой не ниже 80 градусов Цельсия;
2) производства и подачи
пара, не содержащего опасных
для здоровья человека веществ
или загрязняющих продукты
3) отведения технической
воды по стокам, полностью изолированным
и обозначенным специальным
4) освещения, вентиляции, канализации.
4. Технологическое оборудование
(в том числе продуктопровод, водопровод,
паропровод), инвентарь должны быть
маркированы, доступны для
5. Производство продуктов
детского питания на молочной
основе для детей дошкольного
возраста и детей школьного
возраста может осуществляться
с использованием
Особенности производства ПДП
на молочной основе. В настоящее
время разработаны типовые
- приемка и подготовка
сырья и компонентов,
подогрев и сепарирование молока;
- химическая обработка обезжиренного молока;
- нормализация молока;
- пастеризация молока и смесей;
- эмульгирование и
К специальным технологическим операциям относятся:
- сгущение;
- сушка;
-смешивание сухой молочной
основы с сухими компонентами
(при производстве сухих
-стерилизация;
- сквашивание (при производстве жидких продуктов).
Заключительными операциями технологического цикла являются расфасовка (для сухих) или розлив (для жидких).
Приемка и подготовка сырья. При приемке молока проводят оценку его качества, учет количества принятого молока и его очистку. Подготовка немолочных компонентов специфична для каждого вида продукта. Так, муку подвергают термической обработке, растительные жиры эмульгируют, отдельно готовят концентраты витаминов и микроэлементов. Молоко охлаждают до t = 2—4°С и направляют на резервирование, продолжительность которого не должна превышать 48 ч.
Подогрев и сепарирование молока. Молоко подогревают до 35—45°С для лучшего разделения молока на фракции, при этом содержание жира в обезжиренном молоке не должно превышать 0,5%.
Химическая обработка
обезжиренного молока обусловлена
особенностями пищеварения
Нормализацию молока проводят, как правило, по содержанию жира до тепловой обработки.
Пастеризация молока и смеси проводится при t = 74—85°С в течение 15—20 с. Ее целью является уничтожение микроорганизмов и инактивация ферментов, а в некоторых случаях — достижение необходимой консистенции.
Эмульгирование и
Сгущение смеси проводят в вакуум-аппаратах с целью частичного обезвоживания смеси, при этом содержание сухих веществ повышается. При производстве сухих молочных ПДП используют вакуум-выпарочные установки пленочного типа. Процесс сгущения в них непродолжителен, что позволяет снизить тепловое воздействие на белки молока. Полученная смесь легко востанавливается.
При сушке происходит почти полное удаление из продукта влаги, в результате чего создаются неблагоприятные условия для развития микроорганизмов, срок хранения увеличивается (почти до 2 лет). Однако при этом способе происходит дополнительное разрушение термолабильных компонентов молока (витаминов и др.), денатурация белка. При использовании тепловой конвективной сушки на распылительных установках получают продукт высокого качества.
Стерилизацию молока проводят для уничтожения вегетативных и спорообразующих форм микроорганизмов и инактивации ферментов. При тепловой обработке происходит денатурация молочного белка, что сопровождается его агрегацией (изменением агрегатного состояния) с последующей коагуляцией. Белок казеин коагулирует при t=130°C, что приводит к увеличению размера частиц и вязкости молока.
На молочный жир температура существенного влияния не оказывает, но в оболочке молочных шариков происходит денатурация белков и фосфолипидов в плазму, жировые шарики слипаются и вытапливается свободный жир.
При тепловой обработке карамелизуется лактоза с образованием темноокращенных соединений— меланоидинов, влияющих на вкус и цвет продукта. В процессе тепловой обработки происходит разрушение витаминов С и А, а также каротина; витамин В2 термоустойчив, поэтому не разрушается.
Таким образом, тепловая обработка обеспечивает инактивацию ферментов и микробиологическую чистоту, но снижает биологическую ценность и ухудшает вкус.
При производстве молочных продуктов
проводят стерилизацию молочно-белково-углеводных
и нормализованных
Для сохранения биологической ценности продукта применяют асептическую стерилизацию.
Сквашивание молока или смеси
проводят при производстве кисломолочных
продуктов (творога, кефира) с помощью
определенных культур молочнокислых
бактерий — заквасок, позволяющих
целенаправленно вести процесс
молочнокислого брожения (увеличивать
скорость кислотообразования, улучшать
вкус и аромат или консистенцию за
счет введения в состав закваски конкретной
культуры, обладающей тем или иным
свойством. В последнее время
в молочные продукты вводят бифидобактерии,
нормализующие процесс
Классификация и ассортимент
ПДП на молочной основе предназначены для питания здоровых и больных детей различных возрастных групп. Ассортимент этих продуктов согласован с органами здравоохранения с учетом физиологических потребностей детского организма в питательных веществах. Их применяют для искусственного вскармливания детей первого года жизни в случае частичного или полного отсутствия материнского молока.
Классификация ПДП на молочной основе представлена на рис.2.4
По назначению ПДП делятся на продукты для здоровых, недоношенных детей с малым весом и больных, а по консистенции — на жидкие и пастообразные продукты, которые изготавливаются из цельного коровьего молока и используются в питании ребенка первого года жизни (в качестве прикорма), а также детей от 1 года до 3 лет. К жидким и пастообразным молочным продуктам относят: молоко стерилизованное (витаминизированное, Милковит и др.), кисломолочные продукты (Кефир детский), творог (Творог детский, творог сублимированный и др.); молоко сухое, сухие и жидкие молочные напитки, а также импортные консервы на молочно-фруктовой основе: Йогурт с грушами («Хайнц», Италия); консервы Пюре из йогурта с грушами («Бона», Финляндия).
В структуре питания детей
первого года жизни особое место
принадлежит заменителям
Заменители женского молока — продукты, изготовляемые на основе коровьего молока, белков сои, другого высококачественного сырья, максимально приближенные по составу и свойствам к женскому молоку и поэтому адаптированные к функциональным особенностям организма детей первого года жизни.
Адаптированные смеси содержат поливитаминный и минеральный комплекс, необходимый для нормального роста и развития детей, причем их соотношение сбалансировано, что обусловливает максимальную усвояемость.
Заменители женского молока делятся на две группы:
• адаптированные смеси, максимально приближенные по составу к женскому молоку;
• частично адаптированные.
В настоящее время в России зарегистрировано более 70 заменителей женского молока и их число продолжает увеличиваться.
В зависимости от возраста
вышеуказанные смеси
• для детей от 0 до 6 мес. (максимально адаптированные по составу к материнскому молоку)-;
• для детей от 6 до 12 мес. (частично адаптированные — казеиновые смеси).
Для производства адаптированных смесей используют коровье молоко, специально предназначенное для производства ПДП (ГОСТ 13264-88).
Адаптированные молочные смеси — продукты, по составу максимально приближенные к женскому молоку, со сбалансированным содержанием пищевых веществ, витаминов и минеральных солей, в зависимости от возраста ребенка. Они состоят на 60 % из сывороточных белков и на 40 % из казеина.
Основным их товаропроизводителем является АО «Компания НУТРИТЕК» (г. Москва), которая в содружестве с Институтом питания РАМН и голландской фирмой «Нутриция» Она выпускает заменители женского молока с торговой маркой «Нутрилак»: Нутрилак-1 (с рождения до 4—5 мес. жизни) и Нутрилак-2 (после 4—5 мес. жизни до 1 года). Совместно с фирмой «Кофман Лайт» (Франция) компания производит адаптированную молочную смесь Микамилк, которую можно использовать для смешанного и искусственного вскармливания новорожденных с первого дня жизни и до года.
ОАО «Завод детских молочных продуктов» (г. Москва) производит адаптированную детскую молочную смесь Агуша-1 с 60%-м содержанием сывороточных белков, которая бывает двух видов: кислая — с внесением закваски из бифидоацидофильньгх бактерий; пресная — без таковых, представляющая собой стерилизованное молоко с различными добавками. В качестве добавок используют декстринмальтозную патоку (для адаптации смеси по углеводному компоненту), смесь жиров кокосового, пальмового, кукурузного масел (для адаптации смеси по жировому компоненту), а также синтетические витамины (группы В, РР, А, С) и минеральные вещества (кальций, магний, железо).
Ассортимент частично адаптированных смесей достаточно широк. Компания «Нутритек» выпускает смеси Малыш (с 3 мес), Малютка (с рождения и до 2 мес), Солнышко (с рождения) и др.
Специализированные (лечебные) продукты детского питания.. Специализированные (лечебные) продукты в зависимости от назначения подразделяются на ПДП для больных и недоношенных детей, а также детей из экологически неблагополучных районов.
• низколактозные сухие молочные продукты: адаптированный низколактозный продукт, низколактозное молоко; Нутринал низколактозный, Лактанал;
• продукты на основе изолята соевого белка (типа инстант);
• сухие молочные диетические продукты (энпиты): Белковый, Калорийный, Низкожировой;
• гидролизаты белка (сухие, типа инстант);
• сублимированные продукты на молочной основе (творог);
• продукты для недоношенных детей (на молочной основе) и новорожденных с малой массой тела — Пре-Нутрилак и др.;
• смеси отечественного производства для детей, страдающих различными заболеваниями (диареей, аллергией к белкам коровьего молока, фенилкетонурией, целиакией, муковисцидозом): Нутрилак-соя — безмолочный продукт для детей с непереносимостью лактозы и аллергией к белку коровьего молока; Унипиты.
Маркировка
Продукты детского питания на молочной основе, предназначенные для питания детей раннего возраста, кроме основной информации должны иметь маркировку, содержащую следующую дополнительную информацию:
1) рекомендации по использованию этих продуктов;
2) условия приготовления
этих продуктов (при
3) указание на возраст
детей, для которых
а) с рождения - адаптированные смеси;
б) старше шести месяцев - последующие смеси;
в) старше шести месяцев - творог и продукты на его основе;