Молочные продукты для детского питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Февраля 2013 в 11:41, курсовая работа

Краткое описание

В данной курсовой работе рассмотрена тема молочных продуктов для детского питания, в целях определение их товароведной характеристики, требований к качеству, классификация и ассортимент, возможности их фальсификации и способов их устранения.
Под продуктами детского питания понимаются пищевые продукты, предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающие соответствующим физиологическим потребностям детского организма.

Содержание

Введение........................................................................................................... 2

Понятия молочных продуктов детского питания........................................... 3

Сырье............................................................................................................... 5

Основные показатели качества........................................................................ 8

Основные процессы производства................................................................. 8

Классификация и ассортимент...................................................................... 13

Маркировка.................................................................................................... 17

Упаковка......................................................................................................... 19

Хранение и транспортировка......................................................................... 20

Требования к продуктам детского питания на молочной основе................ 21

Фальсификация............................................................................................... 23

Ассортимент, реализуемый в городе Тольятти............................................. 23

Заключение..................................................................................................... 26

Список литературы........................................................................................ 27

Вложенные файлы: 1 файл

детское питание материалы.docx

— 35.61 Кб (Скачать файл)

 

г) старше восьми месяцев - неадаптированные молочные продукты.

 

На этикетках продуктов  детского питания на молочной основе должна быть надпись: "Для детского питания". Размер шрифта такой надписи  не может быть меньше основного используемого  размера шрифта. На упаковках адаптированных молочных смесей и последующих смесей должна быть нанесена предупреждающая  надпись: "Для питания детей  раннего возраста предпочтительнее грудное вскармливание".

 

Информация о других молочных продуктах, молочных составных продуктах, молокосодержащих продуктах детского питания, предназначенных для питания  детей раннего возраста, детей  дошкольного или детей школьного  возраста должна соответствовать требованиям  Федерального закона и требованиям  нормативных и (или) технических  документов, в соответствии с которыми производится такая молочная продукция.

 

Допустимые отклонения показателей  пищевой ценности продукта переработки  молока, указанных при маркировке на его упаковке или этикетке, от действительных показателей пищевой  ценности такого продукта не должны превышать  уровни, указанные в приложении 18 к настоящему Федеральному закону. Маркируемые показатели пищевой  ценности продукта переработки молока должны устанавливаться на основании  средневзвешенных значений, полученных расчетным методом на основании  известных значений, или средневзвешенных значений, полученных при исследовании (испытании) продукта переработки молока изготовителем либо расчетным методом  на основании табличных значений, взятых из официальных источников, или расчетным методом при  анализе показателей пищевой  ценности используемых компонентов.

 

Количество веществ, введенных  в обогащенные продукты переработки  молока, указывается с учетом их содержания в таких продуктах  в конце срока их годности. В  связи с естественным снижением  количества витаминов в продуктах  переработки молока в течение  срока их годности при производстве таких продуктов допускается  увеличивать содержание витаминов  в них, но не более чем на 50 процентов  для жирорастворимых витаминов  и не более чем на 100 процентов  для водорастворимых витаминов  по отношению к декларированным  показателям.

Упаковка

 

 

Сухие молочные продукты упаковывают  в потребительскую тару — металлические  банки со сплошной и съемной крышками, массой нетто 250, 500 и 1000 г, комбинированные  банки со съемной крышкой, комбинированные пакеты из алюминиевой фольги, бумаги, лавсана, целлофана , картона, стекла.

 

Продукты детского питания  на молочной основе для детей раннего  возраста должны выпускаться только расфасованными и упакованными в  герметичную мелкоштучную упаковку, не превышающую следующий объем:

 

1) 1 килограмм - сухие продукты (адаптированные молочные смеси,  последующие смеси, продукты прикорма, продукты моментального приготовления,  каши на молочной основе);

 

2) 0,2 литра - жидкие адаптированные, частично адаптированные смеси,  последующие смеси;

 

3) 0,25 литра - молоко питьевое, сливки питьевые, кисломолочные  продукты;

 

4) 0,1 килограмма - пастообразные  продукты детского питания на  молочной основе.

 

Продукты детского питания  на молочной основе для детей дошкольного  возраста и детей школьного возраста должны выпускаться только расфасованными в герметичную упаковку. Жидкие продукты детского питания на молочной основе для детей дошкольного возраста и детей школьного возраста должны выпускаться в упаковке объемом  не менее чем 0,2 литра и не более  чем 2 литра, пастообразные продукты детского питания - не более чем 200 граммов.

 

Не допускается использование  тары потребителя (покупателя) при реализации нерасфасованных и неупакованных  скоропортящихся продуктов переработки  молока.

 

Нарезанные продукты переработки  молока упаковываются изготовителем  или продавцом в условиях, обеспечивающих безопасность таких продуктов и  сохранение их органолептических свойств.

 

Каждая упаковка продуктов  переработки молока должна иметь  маркировку, этикетку и при необходимости  листок-вкладыш или ярлык, содержащие информацию для потребителей.

Хранение и транспортировка

 

 

Готовые смеси фасуют и  упаковывают в среде азота  с предварительным вакуумированием  и хранят не более 6 мес.

 

На стойкость сухих  молочных продуктов влияет содержание влаги, которое не должно значительно  превышать уровень влаги мономолекулярного  слоя. Массовая доля влаги для сухого молока и сухих молочных смесей должна быть от 2 до 4%. Сохраняемость сухих  молочных продуктов зависит также  от герметичности и качества тары, способа фасования, укупорки и хранения.

 

При хранении консервов проводят экспертизу их качества, в зависимости  от результатов которой сроки  хранения сухих молочных продуктов  могут меняться.

 

В качестве транспортной тары используют бумажные непропитан-ные 4- и 5-слойные мешки с мешками-вкладышами из полиэтилена, массой нетто 25—30 кг; фанерно-штампованные бочки с вкладышами из полиэтилена, пергамента или целлофана; картонные  и дощатые ящики и др

 

Размещение, хранение и транспортировка (согласно ГОСТ 13513-86)

 

Обозначение ящика

 

Внутренние размеры ящика, мм

 

Вместимость,дм3

 

Предельная масса

упакованной продукции в  ящике, кг

 

Длина

 

Ширина

 

Высота

 

17

 

19

 

22

 

570

 

380

 

570

 

253

 

228

 

253

 

380

 

253

 

190

 

54,8

 

21,9

 

27,4

 

25

 

20

 

15

Требования к продуктам  детского питания на молочной основе

 

 

1. Пищевая ценность продуктов  детского питания на молочной  основе должна соответствовать  функциональному состоянию организма  ребенка с учетом его возраста. Продукты детского питания на  молочной основе должны быть  безопасными для здоровья ребенка.

 

2. Продукты детского питания  на молочной основе и их  компоненты должны соответствовать  требованиям безопасности и пищевой  ценности, установленным настоящим  Федеральным законом и законодательством  Российской Федерации в области  обеспечения качества и безопасности  пищевых продуктов.

 

3. Продукты детского питания  на молочной основе не должны  содержать компоненты, полученные  с использованием генно-инженерно-модифицированных  организмов, искусственных красителей  и ароматизаторов.

 

4. Показатели содержания  потенциально опасных веществ,  а также показатели окислительной  порчи в продуктах детского  питания на молочной основе  для детей раннего возраста  не должны превышать установленный  приложением 5 к настоящему Федеральному  закону допустимый уровень.

 

5. Показатели микробиологической  безопасности в продуктах детского  питания на молочной основе  для детей раннего возраста  не должны превышать установленный  приложением 6 к настоящему Федеральному  закону допустимый уровень.

 

6. При производстве адаптированных  молочных смесей (заменителей женского  молока) и последующих смесей  в целях максимального приближения  к составу женского молока  допускается включение в их  состав только L-аминокислот, таурина,  нуклеотидов, пребиотиков (галакто-  и фруктоолигосахаридов, лактулозы), бифидобактерий и других пробиотиков,  а также рыбного жира и других  концентратов полиненасыщенных  жирных кислот.

 

7. Форма применения витаминов  и минеральных веществ, используемых  для производства продуктов детского  питания на молочной основе  для детей раннего возраста, установлена  приложением 15 к настоящему Федеральному  закону. Содержание витаминов и  минеральных веществ в продуктах  детского питания должно соответствовать  уровню, установленному приложением  16 к настоящему Федеральному закону.

 

8. При производстве продуктов  детского питания на молочной  основе для детей раннего возраста  разрешается использование пищевых  добавок, перечень которых установлен  приложением 17 к настоящему Федеральному  закону.

 

9. Требования к пищевой  ценности продуктов детского  питания на молочной основе, в  том числе молочных продуктов,  молочных составных продуктов  и молокосодержащих продуктов,  устанавливаются с учетом возраста  детей, оценки степени риска  для здоровья детей различных  возрастных групп (детей раннего  возраста, детей дошкольного возраста  и детей школьного возраста).

 

10. Показатели окислительной  порчи, химической и радиологической  безопасности продуктов детского  питания на молочной основе  для детей дошкольного возраста  и детей школьного возраста  не должны превышать установленный  приложением 7 к настоящему Федеральному  закону допустимый уровень.

 

11. Показатели микробиологической  безопасности продуктов детского  питания на молочной основе  для детей дошкольного возраста  и детей школьного возраста  не должны превышать установленный  приложением 8 к настоящему Федеральному  закону допустимый уровень.

 

12. Немолочные компоненты, используемые для производства  продуктов детского питания, должны  соответствовать требованиям законодательства  Российской Федерации в области  обеспечения качества и безопасности  пищевых продуктов.

 

 

Фальсификация

 

 

Экспертиза подлинности  может проводиться и с целью  установления способа фальсификации  молока и молочных продуктов. При  этом могут быть следующие способы  и виды фальсификации.

 

Ассортиментная фальсификация  может быть сделана следующими способами: подмена одного вида молока другим; подмена цельного молока нормализованным  или даже обезжиренным; подмена одного вида молочного мороженого другим; подмена одного вида сгущенных продуктов  другим.

 

Подмена одного молока другим очень часто бывает при продаже  козьего молока. Поскольку козье  молоко более приближенное к женскому по содержанию бифидоактивных сахаров, то оно реализуется и по более  высокой цене. Вместо козьего молока зачастую продают коровье, которое  практически близко по органолептическим  показателям (вкусу, цвету, запаху) к  козьему.

 

Происходит и подмена  натурального (цельного) молока нормализованным. Поскольку в натуральном молоке содержание жира может достигать 4,5 и даже 6,0%. И молоко продал, и сливки себе еще остались

Ассортимент, реализуемый  в городе Тольятти

 

 

Агуша:Производитель: ОАО "Завод  детских молочных продуктов" Россия, Москва, Лианозово. Упаковка картонная

 

Смесь Агуша 1 стерилизованная (с рождения)

 

Смесь Агуша 1 кисломолочная (с рождения)

 

Смесь Агуша 2 стерилизованная (с 5 месяцев)

 

Смесь Агуша 2 кисломолочная (с 5 месяцев)

 

Кефир

 

Молоко

 

Аистенок: Упаковка картонная  Производитель: Россия, Смесь сухая  от 5 месяцев

 

Алеся: производитель: Россия, Упаковка металлическая 

 

Адаптированный детский  сухой молочный продукт.

 

Алиментум (Alimentum): Производитель: США, Упаковка металлическая, сухой  порошок.

 

Бебелак: Производитель: ОАО  «ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ» ИСТРА-НУТРИЦИЯ, РОССИЯ

 

Бебелак 1 - сухая молочная смесь для детей с рождения до 6-ти месяцев.

 

Бебелак 2 - сухая молочная смесь для вскармливания детей  с 6-ти месяцев и старше.

Бифилакт: Производитель: МУЗ  «Детская молочная кухня» г.Иркутск

 

Кисломолочный продукт, вырабатываемый сквашиванием цельного пастеризованного молока симбиотической закваской, состоящей  из молочнокислых и бифидобактерий.

 

Бона: Производитель: "Нестле", Нидерланды, Сухоая смесь, Упаковка металлическая

 

Виталакт: Молоко для детей

 

Малыш: Производитель: Россия, завод ОАО ДП Истра-Нутриция, г. Истра, детские молочные смеси, обогащенные  зерновыми

 

Нестожен (Нестоген): Производитель: Нэстле, Швейцария, питательная смесь  для кормления здоровых детей  с момента 

 

Новолакт: Производитель: Россия, Сухой молочный продукт 

 

Нутрамиген: Производитель: США Mead Johnson, Лечебная питательная смесь

 

Нутрилак: Производитель: Россия, "Нутритек"

 

НУТРИЛАК 0-6 – молочная смесь  для смешанного или искусственного вскармливания 

 

НУТРИЛАК 0-12 предназначена  для смешанного и искусственного вскармливания здоровых детей с  рождения до одного года жизни.

 

ПРЕ-НУТРИЛАК предназначена  для вскармливания недоношенных детей и детей с массой тела менее 2000 г 

 

Симилак: Производство: Россия, сухая адаптированная детская молочная смесь 

Солнышко: Производитель: Россия, Детская молочная смесь с 2-х месяцев

 

Хипп: Производитель: Германия

 

Хипп-Пре молочная смесь 

 

Хипп-1 молочная смесь 

 

Хипп-2 молочная смесь

 

Хипп-3 молочная смесь с  фруктовым вкусом

 

Заключение

 

 

Мы рассмотрели товароведную характеристику и требования к качеству молочных продуктов для детского питания. Понятия, классификацию , сырье, вырабатываемое для производства детского питания.

 

А также был рассмотрен ассортимент данной группы, реализуемый  в нашем городе. Оказалось, .что  ассортимент довольно широк.

Информация о работе Молочные продукты для детского питания