Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2013 в 21:13, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является проведение анализа ассортимента и экспертизы качества молочных консервов.
Задачи курсовой работы:
- провести обзор состояния рынка молочных консервов;
- описать органолептические свойства консервов и их изменение при хранении;
- описать виды упаковки, маркировки и режимы хранения молочных консервов
Введение…………………………………………………………………………...3
1Молочные продукты как объект коммерческой деятельности……………….4
1.1Состояние рынка молочных консервов……………………………….4
1.2Потребительские свойства сгущенных молочных консервов и
их изменение при хранении…………………………………………...8
1.2.1Химический состав и пищевая ценность сгущенного молока…....10
Классификация и ассортимент молочных консервов……………...12
Оценка физико-химические показателей качества…………………15
1.5 Органолептический анализ сгущенных консервов…………………21
1.6 Упаковка, маркировка и хранение сгущенного молока……………23
Анализ ассортимента качества молочных консервов в магазине «Пятерочка»……………………………………………………………….25
Общая характеристика предприятия и особенности формирования ассортимента молочных консервов………………………………….25
Входной контроль качества молочных консервов и условия ее гарантирующее………………………………………………………..30
Рекомендации по управлению ассортиментом и качеством молочных продуктов …………………………………………………………………35
Заключение………………………………………………………………………38
Список использованной литературы…………………………………………..39
Приложения……………………………………………………………………...41
Содержание
Введение…………………………………………………………
1Молочные продукты как
объект коммерческой
1.1Состояние рынка молочных консервов……………………………….4
1.2Потребительские свойства сгущенных молочных консервов и
их изменение при хранении…………………………………………...8
1.2.1Химический состав и пищевая ценность сгущенного молока…....10
1.5 Органолептический анализ сгущенных консервов…………………21
1.6 Упаковка, маркировка и хранение сгущенного молока……………23
Заключение……………………………………………………
Список использованной литературы…………………………………………..39
Приложения……………………………………………………
Введение
В последние 10 лет в России активно развиваются новые направления производства, связанные с выработкой продуктов из натурального молока и молока с пищевыми наполнителями. Большой интерес к производству таких продуктов обусловлен формированием новых взглядов на рациональное питание, развитием современных технологий. Дефицитом качественного молочного сырья и высокой его стоимостью, ростом конкуренции со стороны импортной продукции [23].
Производство молочных консервов в России непрерывно растет. Стойкие и транспортабельные, они дают возможность потреблять молоко в тех регионах, в которых отсутствует молочное скотоводство. Для туристов и экипажей кораблей эти продукты просто незаменимы [23].
Все более широкое применение они находят в домашнем применении. В дальнейшем потребление молочных консервов будет увеличиваться, так как расширяется их ассортимент.
Целью данной курсовой работы является проведение анализа ассортимента и экспертизы качества молочных консервов.
Задачи курсовой работы:
- провести обзор состояния рынка молочных консервов;
- описать органолептические
свойства консервов и их
- описать виды упаковки, маркировки и режимы хранения молочных консервов;
- провести изучение
1.Молочные продукты как объект коммерческой деятельности
Институтом Аграрного Маркетинга (ИАМ) в октябре 2007 г. подготовлено исследование российского рынка молочных консервов. Благодаря оценке основных особенностей рынка, а также тенденций его развития были спрогнозированы перспективы развития данного сегмента молочного рынка на период до 2012 г.
На протяжении 6 лет (до 2005 г. включительно) в целом по России наблюдалась отчетливая тенденция к увеличению производства молочных консервов. В дальнейшем в данном сегменте молочного рынка наметилась тенденция к сокращению производства: в 2006 г. выпуск продукции уменьшился на 3,1 % по сравнению с 2005 г.
В табл. 3 представлено соотношение объемов производства молочных консервов за 2007 г. по отношению к предыдущему 2006 году в разрезе федеральных округов.
Таблица 3 Производство молочных консервов за 2006-07 гг.
Федеральный округ |
Производство молочных консервов, руб |
Изменение, % | |
2007 г. |
2006 г. | ||
Россия (всего) |
581,0 |
542,4 |
107,1 |
Центральный |
343,9 |
307,0 |
112,0 |
Северо-Западный |
23,1 |
28,7 |
80,5 |
Южный |
46,2 |
35,3 |
131,0 |
Приволжский |
19,9 |
23,3 |
85,5 |
Уральский |
71,8 |
73,5 |
97,7 |
Сибирский |
76,1 |
74,6 |
102,0 |
Можно выделить округа, где произошло увеличение выработки молочных консервов по отношению к прошлому году: Центральный — объем производства вырос на 12%; Южный — на 31%; Сибирский — на 2%.
Однако на фоне общего роста
производства молочных
На рис.2 показана доля основных
федеральных округов —
Рис. 2. Доля основных экономических районов — производителей молочных консервов за 2007 г.
Анализ данных представленного рисунка устанавливает, что на долю Центрального, Сибирского и Уральского федеральных округов приходится 84,5% от общероссийского производства молочных консервов.
Десятку лидеров 2007 г. по производству молочных консервов на федеральном уровне представляют следующие регионы России: Белгородская, Смоленская, Орловская, Омская области, Краснодарский край, Тюменская, Курганская, Курская, Кемеровская, Воронежская области. Суммарная доля этих регионов в общероссийском объеме производства молочно-консервной продукции составляет 80%.
В настоящее время российский
рынок молочных консервов не
является зависимым от
Ограничение ввоза молочных консервов из Украины в 2006 г. (доля ввоза которой составляла порядка 95 %) повлияло на изменение структуры стран-поставщиков в общероссийском объеме импорта. В результате структурных изменений упрочились позиции Литвы, Германии и Нидерландов.
За период
2004-2006 гг. было отмечено сокращение
общероссийской емкости рынка
на 6,9 %, что обусловлено снижением
уровня потребления молочных
консервов в пересчете на душу
населения. Сокращение
Что касается
промышленного потребления
За период
2004-2006 гг. объемы вывозимой за
пределы РФ молочноконсервной
продукции увеличились почти
в 2 раза. В настоящее время
большинство молочно-
их изменение при хранении
Сгущенные
молочные консервы с сахаром
представляют собой пищевые
Органолептические
свойства сгущенных молочных
консервов зависят от качества
используемого сырья,
По внешнему
виду и цвету, сгущенные
Структура
и консистенция определяются
прежде всего содержанием
Микроструктура сгущенного молока с сахаром зависит от размера кристаллов лактозы, которые должны быть не более 10 мкм.
Запах, вкус
и аромат сгущенных молочных
консервов должны быть
Изменение
цвета и вкуса сгущенного
Структура
и консистенция при хранении
становится более густой, гелеобразной.
На процесс загустевания кроме
продолжительности и условий
хранения сгущенного молока с
сахаром влияют химический
Консистенция
сгущенного молока с сахаром
зависит от состояния и
Отстаивание
кристаллов лактозы приводит
к послойной неоднородности
Информация о работе Молочные продукты как объект коммерческой деятельности