Молочные продукты как объект коммерческой деятельности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2013 в 21:13, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является проведение анализа ассортимента и экспертизы качества молочных консервов.
Задачи курсовой работы:
- провести обзор состояния рынка молочных консервов;
- описать органолептические свойства консервов и их изменение при хранении;
- описать виды упаковки, маркировки и режимы хранения молочных консервов

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1Молочные продукты как объект коммерческой деятельности……………….4
1.1Состояние рынка молочных консервов……………………………….4
1.2Потребительские свойства сгущенных молочных консервов и
их изменение при хранении…………………………………………...8
1.2.1Химический состав и пищевая ценность сгущенного молока…....10
Классификация и ассортимент молочных консервов……………...12
Оценка физико-химические показателей качества…………………15
1.5 Органолептический анализ сгущенных консервов…………………21
1.6 Упаковка, маркировка и хранение сгущенного молока……………23
Анализ ассортимента качества молочных консервов в магазине «Пятерочка»……………………………………………………………….25
Общая характеристика предприятия и особенности формирования ассортимента молочных консервов………………………………….25
Входной контроль качества молочных консервов и условия ее гарантирующее………………………………………………………..30
Рекомендации по управлению ассортиментом и качеством молочных продуктов …………………………………………………………………35
Заключение………………………………………………………………………38
Список использованной литературы…………………………………………..39
Приложения……………………………………………………………………...41

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая работа тпт.docx

— 96.12 Кб (Скачать файл)

Анализ  структуры ассортимента показал, что  основную долю в ассортименте занимают молочные консервы с сахаром и  наполнителями. Из анализа объема продаж молочных консервов за декабрь 2008 года было выяснено, что наибольшим спросом  у населения пользуются молочные консервы малой и средней жирности.

Для проведения оценки товара были отобраны 4 марки  сгущенного молока с сахаром. Вся  продукция отечественная, изготовлена  в соответствии с ГОСТ 2903-78, без  упоминания о растительном жире.

Все сгущенные  продукты представлены в жестяных банках. Их внешний вид соответствует  стандартам, банки чистые, недеформированные, не имеют пятен ржавчины и других посторонних веществ.

На верхних  крышках указана соответствующая  маркировка, состоящая их двух строчек: в первой имеется буква М, номер  продукции и номер завода-изготовителя, во второй — дата изготовления. Сроки  хранения и реализации для всех образцов не нарушены.

Вкус и  запах сгущенного молока должны быть сладкими, чистыми, с выраженным вкусом пастеризованного молока, без посторонних привкусов и запахов. Допускается наличие легкого кормового привкуса. Этот привкус может переходить из сырья или же появляться при позднем введении сахарного сиропа. К дефектам вкуса относят также горький, прогорклый, рыбный привкусы, затхлый запах.

Таким образом, по результатам исследования можно  сказать, что вся продукция, отобранная для оценки, соответствует потребительским  стандартам.

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

1. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы. СанПиН 2.3.2.1078-01. - М.: ФГУП «ИнтерСЭН», 2002. - 168 с.

2.  ГОСТ 2903-78 Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия

3.  ГОСТ 29245-91 Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических показателей

4. ГОСТ 29247-91 Консервы молочные. Методы определения жира

5. ГОСТ 29248-91 Консервы молочные. Йодометрический метод определения сахаров.

6. ГОСТ 30305.1-95 Консервы молочные сгущенные. Методики выполнения измерений массовой доли влаги.

7. ГОСТ 30305.2-95 Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Методика выполнения измерений массовой доли сахарозы (поляриметрический метод)

8. ГОСТ 30305.3-95 Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Титриметрические методики выполнения измерений кислотности

9. Дмитриченко М. И. Пилипенко Т. В. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов. – СПб.: Питер, 2004. – 352с.

10. Дмитриченко М. И. Экспертиза качества и обнаружение фальсификации продовольственных товаров. — СПб.: Питер, 2003. — 160 с.

11. Инихов Г.С, Брио Н.П. «Методы анализа  молока  и  молочных  продуктов». - М.: Пищевая промышленность, 1971г.

12. Коллектив авторов Санкт-Петербургского Торгово-Экономического   Института  «Товароведение и экспертиза потребительских товаров», Глава 6  // Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2001.(серия «Высшее образование»).

13. Кузьмичева М.Б.   «Российский   рынок   молочных   консервов»//   Молочная промышленность, 2007, №1.

14. Нечаев А. Я. и др. Пищевая химия. СПб.: «ГИОРД», 2003

15. Огустин М.А. «Ингредиенты  для  рекомбинированных  молочных  продуктов».// Молочная промышленность, 2001,№10.

16. Пищевые продукты. Общие требования для потребителя // Период, изд. - СПб.: Тест-ПРИНТ, 1998. - 64 с.

17. Поздняковский В. М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров.-Новосибирск: Новосибирский университет, 1996.

18. «Сборник  технологических  инструкций  по  производству  пастеризованного молока, сливок, кисломолочных диетических продуктов и  сметаны». - М.:  Пищеваяпромышленность, 1971г.

19. Степанова Л. И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. — Цельномолочные Строев А. Е. Биологическая химия. — М.: Высшая школа, 1986.

20. Твердохлеб Г.В,  Диланян З.Х,  Чекулаева Л.В.   «Технология   молока   и молочных продуктов».- М.: «Агропромиздат», 1991г.

21. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник. — М.: ИНФРА,2001.-544с.

22. Шидловская В.П. «Органолептические свойства молока и молочных  продуктов».- М.: Колос, 2000г.

23. Эрвольдер Н.Ю. «Технология  производства  сгущенного  молока  из  сухого молока  и  заменителей  молочного  жира   по   ТУ».   ОООНПК   «Прогрессивные Технологии»

 

 

 

 

 

 

приложения

 

Приложение 1. Состав химических компонентов основных видов молочных консервов

 

 

 

Приложение 2 Прайс-лист молочных консервов оптового предприятия ООО «Спарта»

 

Цены от 18.02.2011


Наименование

Фасовка

Цена

1

Сливки сгущенные «Сливочки»

320 г / банка

56,90 руб./шт.

2

Сгущенное молоко «Молочная страна»

380 г / банка

33,50 руб./шт.

3

Сгущенное молоко цельное с сахаром  «Главпродукт» 

380 г / банка

31,50 руб./шт.

4

Сгущенное молоко цельное (ЗАО «Консервный  завод «Поречский»)

320 г./ банка

32,50 руб./шт.


 

 

 


Информация о работе Молочные продукты как объект коммерческой деятельности