Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2013 в 21:13, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является проведение анализа ассортимента и экспертизы качества молочных консервов.
Задачи курсовой работы:
- провести обзор состояния рынка молочных консервов;
- описать органолептические свойства консервов и их изменение при хранении;
- описать виды упаковки, маркировки и режимы хранения молочных консервов
Введение…………………………………………………………………………...3
1Молочные продукты как объект коммерческой деятельности……………….4
1.1Состояние рынка молочных консервов……………………………….4
1.2Потребительские свойства сгущенных молочных консервов и
их изменение при хранении…………………………………………...8
1.2.1Химический состав и пищевая ценность сгущенного молока…....10
Классификация и ассортимент молочных консервов……………...12
Оценка физико-химические показателей качества…………………15
1.5 Органолептический анализ сгущенных консервов…………………21
1.6 Упаковка, маркировка и хранение сгущенного молока……………23
Анализ ассортимента качества молочных консервов в магазине «Пятерочка»……………………………………………………………….25
Общая характеристика предприятия и особенности формирования ассортимента молочных консервов………………………………….25
Входной контроль качества молочных консервов и условия ее гарантирующее………………………………………………………..30
Рекомендации по управлению ассортиментом и качеством молочных продуктов …………………………………………………………………35
Заключение………………………………………………………………………38
Список использованной литературы…………………………………………..39
Приложения……………………………………………………………………...41
Данные таблицы говорят о том, что наибольший удельный вес в ассортименте молочных консервов занимает молоко сгущенное с сахаром и наполнителями – 46%. Наименьший удельный вес занимает молоко сгущенное без сахара и сливки сгущенные – по 9%. В ассортименте торгового места нет сухих молочных консервов и детских молочных консервов.
Структура ассортимента по производителям сгущенного молока отображена в таблице 2.2
Таблица 2.2
Структура ассортимента молочных консервов по производителям
производитель |
количество |
Удельный вес в ассортименте, % |
ОАО Сибиряк |
2 |
18 |
Молочный комбинат «Ялуторовский» |
1 |
9 |
ОАО Молочноконсервный комбинат «Любинский» |
8 |
73 |
Итого |
11 |
100 |
Данные таблицы отражают
современную тенденцию омского
рынка молочных консервов. Наибольший
удельный вес в ассортименте занимает
продукция Любинского молочноконсервного
комбината – 73%, остальные производители
ОАО Сибиряк и молочный комбинат
«Ялуторовский» занимают в ассортименте
доли 18% и 9%. Малый удельный вес этих
предприятий можно объяснить
тем, что торговое место на продовольственном
рынке – объект малого предпринимательства,
для которого очень важно остаться
на плаву за счет реализации наиболее
популярных продуктов питания, пользующихся
большим спросом. Продукция Любинского
молочноконсервного комбината пользуется
большим спросом среди
В заключении хотелось бы рассмотреть структуру ассортимента молочных консервов по содержанию жира в продукте.
Этот фактор в настоящее время очень весомо влияет на конкурентоспособность молочных консервов. О чем говорит статистика объема продаж по торговому месту за декабрь 2007 года.
Таблица 2.3
Доля жира в продукте, % |
Количество проданных единиц |
Удельный вес в продажах,% |
0,5 |
110 |
22 |
5 |
135 |
27 |
6,8 |
98 |
20 |
8,5 |
67 |
13 |
12 |
88 |
18 |
Итого |
498 |
100 |
Данные таблицы 2.3 говорят о том, что наибольшим спросом пользуются продукты средней и малой жирности. Подобная тенденция связана с современной пропагандой здорового питания, одной из основ которого является исключение из рациона продуктов, содержащих большое количество жиров.
Таким образом, из анализа структуры ассортимента молочных консервов торгового места «Пятерочка» можно сделать вывод о том, что основную долю в ассортименте занимает продукция Любинского молочноконсервного комбината – 73%. Наибольшую долю в ассортименте занимают молочные консервы с сахаром и наполнителями. Из анализа объема продаж молочных консервов за декабрь 2007 года было выяснено, что наибольшим спросом у населения пользуются молочные консервы малой и средней жирности.
Первым этапом проведения экспертизы стало изучение маркировки молочных консервов. Экспертиза проводилась на основании требований ГОСТ Р 51074.
Данные о результатах экспертизы проиллюстрированы в таблице 2.4.
Таблица 2.4
Результаты исследования маркировки образцов молочных консервов*
Показатели |
Молоко сгущенное с сахаром нежирное Любинский молочно консервный комбинат |
Молоко цельное сгущенное с сахаром Любинский молочно консервный комбинат |
Молоко сгущенное с сахаром 5% жирности Любинский молочно консервный комбинат |
Молоко сгущенное Ялуторовский молочный комбинат |
Наименование продукта |
+ |
+ |
+ |
+ |
Значение массовой доли жира в процентах |
0,5 (+) |
8,5 (+) |
5(+) |
6,8 (+) |
Наименование и |
+ |
+ |
+ |
+ |
Товарный знак (при наличии) |
+ |
+ |
+ |
- |
Значение массы нетто или объема |
380 г (+) |
380 г (+) |
380 г (+) |
320 г.(+) |
Количество углеводов |
+ |
+ |
+ |
+ |
Условия хранения |
+ |
+ |
+ |
+ |
Дата изготовления и дата упаковывания |
+ |
+ |
+ |
+ |
Срок годности |
+ |
+ |
+ |
+ |
Обозначение ТУ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Информация о подтверждении соответствия |
+ |
+ |
+ |
+ |
Вторым этапом экспертизы стал органолептический анализ молочных консервов. Органолептический анализ проводился на основании требований ГОСТ 29245-91 Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических показателей. Результаты экспертизы отображены в таблице 2.5.
Таблица 2.5
Результаты органолептической оценки молочных консервов
Показатели |
Молоко сгущенное с сахаром нежирное Любинский молочно консервный комбинат |
Молоко цельное сгущенное с сахаром Любинский молочно консервный комбинат |
Молоко сгущенное с сахаром 5% жирности Любинский молочно консервный комбинат |
Молоко сгущенное Ялуторовский молочный комбинат |
Вкус |
Сладкий, без кормового привкуса |
Сладкий, без кормового привкуса |
Сладкий, без кормового привкуса |
Чистый, со сладко-солоноватым привкусом, свойственный топленому молоку |
Консистенция |
однородная |
однородная |
однородная |
однородная |
Цвет |
Белый с кремовым оттенком |
Белый с кремовым оттенком |
Белый с кремовым оттенком |
Белый с кремовым оттенком |
Заключение о соответствии |
Полное соответствие требованиям ГОСТ 29245-91 |
Полное соответствие требованиям ГОСТ 29245-91 |
Полное соответствие требованиям ГОСТ 29245-91 |
Полное соответствие требованиям ГОСТ 29245-91 |
Заключительным этапом экспертизы стало исследование физико-химических показателей молочных консервов. В данной курсовой работе из всех описанных выше видов исследования проводилась оценка следующих физико-химических показателей:
1.Определение кислотности.
2.Определение массовой доли влаги.
3.Определение массовой доли жира.
Таблица 2.5
Результаты оценки физико-химических показателей молочных консервов
Показатели |
Молоко сгущенное с сахаром нежирное Любинский молочно консервный комбинат |
Молоко цельное сгущенное с сахаром Любинский молочно консервный комбинат |
Молоко сгущенное с сахаром 5% жирности Любинский молочно консервный комбинат |
Молоко сгущенное Ялуторовский молочный комбинат |
Кислотность Результат/норма (отклонение) |
400Т/400Т |
400Т/400Т |
400Т |
420Т/400Т (+420Т) |
массовая доля влаги |
28%/не более 27,7%(+0,3%) |
26%/ не более 26,5% |
29,4%/не более 27,7%, |
32,7%:/не более 26,5%, |
массовой доля жира |
0,55 (+0,05) |
8,5 |
5 |
6,82 (+0,02) |
Заключение о соответствии |
Полное соответствие требованиям ГОСТ 29245-91 |
Полное соответствие требованиям ГОСТ 29245-91 |
Не соответствует требованиям ГОСТ по массовой доли влаги |
Не соответствует требованиям ГОСТ по кислотности и массовой доли влаги |
Таким образом, в результате экспертизы по физико-химическим показателям можно сделать вывод о полном соответствии требованиям НТД только двух исследуемых образцов: молоко сгущенное с сахаром нежирное Любинский молочно консервный комбинат и молоко цельное сгущенное с сахаром Любинский молочно консервный комбинат. Основные отклонения в других двух образцах – отклонения в массовой доле влаги. В молоке сгущенном стерилизованном «Ялуторовское» также выявлено превышение кислотности продукта.
3.Рекомендации по уравлению ассортиментом и качеством молочных продуктов
В качестве предложения по улучшению работы торгового места предлагается добавить в ассортимент кроме Ялуторовского сгущенного молока без сахара больше ассортиментной продукции компании «Главпродукт».
Заключение
В результате выполнения работы было выяснено, что объем производства молочных консервов увеличивается с каждым годом, расширяется и ассортимент изделий.
Наиболее распространенные виды молочных консервов — разные виды сгущенного молока. Сгущённое молоко — пищевой продукт, получаемый путём удаления из коровьего молока части содержащейся в нём воды и дальнейшей его обработкой. Эффект консервирования достигается за счёт тепловой обработки, сгущения, повышенного содержания сахара и герметичности упаковки.
Сгущенное молоко — один из популярнейших продуктов среди населения. Все более широкое применение они находят в домашнем применении. В дальнейшем потребление молочных консервов будет увеличиваться, так как расширяется их ассортимент.
В России выпускается сгущенное молоко стерилизованное и сгущенное молоко с сахаром, которое может вырабатываться с наполнителями (кофе, какао и др.). Изначально сгущенное молоко хранилось в консервных банках, однако в настоящее время встречается и в другой таре — стеклянных и пластиковых банках, тубах и т.д.
Что касается
промышленного потребления
В этих условиях необходимость исследования молочных консервов весьма актуальна и важна.
Практическая часть работы посвящена изучению ассортимента сгущенных молочных консервов магазина «Пятерочка».
Из анализа структуры ассортимента молочных консервов универсама «Пятерочка» можно сделать вывод о том, что основную долю в ассортименте занимает продукция ООО «Белмолпродукт» (торговая марка «Молочная страна») и ЗАО «Верховский молочно-консервный комбинат» (торговая марка «Главпродукт») — по 27%, остальные производители занимают в ассортименте значительно меньшие доли. Наибольшую долю в ассортименте занимают молочные консервы с сахаром и наполнителями. Из анализа объема продаж молочных консервов за декабрь 2008 года было выяснено, что наибольшим спросом у населения пользуются молочные консервы малой и средней жирности.
При проведении оценки качества молочных консервов, реализуемых в универсаме «Пятерочка», было выяснено, что сгущенное молоко — довольно популярный продукт.
Информация о работе Молочные продукты как объект коммерческой деятельности