Нормы технологического проектирования мясокомбинатов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2014 в 21:43, курсовая работа

Краткое описание

При размещении мясоперерабатывающих предприятий учитывают гигиенические и ветеринарные требования. При проектировании предприятия учитывают рельеф местности, возможность обеспечения достаточным количеством воды, уровень состояния грунтовых вод, условия отвода сточных вод.
Правильная планировка должна обеспечить отвод атмосферных и талых вод и стоков в случаях промывки площадок и дорог. При подборе участка у берегов рек или водоемов общественного пользования предприятия размещают ниже по течению от жилых домов.

Вложенные файлы: 1 файл

санитария.docx

— 67.69 Кб (Скачать файл)

Ветпункты и ветеринарно-профилактические пункты могут быть двух типов - со стационаром  и без стационара; стационар следует предусматривать на предприятиях по производству молока и выращиванию ремонтных телок при беспривязном содержании животных, на остальных предприятиях стационары проектируют только в случаях, оговоренных заданием на проектирование.

Убойно-санитарные пункты в  зоне деятельности заводов по производству мясокостной муки должны предусматриваться  без утилизационных отделений. В  этом случае в составе убойно-санитарного  пункта предусматривается изолированная  холодильная камера для кратковременного хранения трупов и конфискатов от вынужденно убитых животных. В составе лечебно-санитарного пункта предусматривается убойно-санитарный пункт, если в хозяйстве нет общехозяйственного убойно-санитарного пункта.

В птицеводческих хозяйствах убойно-санитарный пункт, как правило, блокируют с убойным цехом, при  этом каждое блокируемое здание должно иметь самостоятельный вход и  выход.

Входной дезбарьер следует предусматривать при входе в животноводческое или птицеводческое здание или в каждое изолированное помещение (помещение для отела, телятник и т.п.).

Помещение для дезинфекции  яичной тары в птицеводческих хозяйствах предусматривается при яичном складе в соответствии с требованием "Норм технологического проектирования птицеводческих предприятий".

Для молочных коров и ремонтных  телок при беспривязном содержании следует устраивать ванны для  дезинфекции копыт животных на путях  их движения (на доении, кормлении или  прогулке).

С целью повышения компактности застройки, сокращения протяженности  всех коммуникаций и площади ограждений зданий во всех случаях, когда это  не противоречит условиям технологического процесса и техники безопасности, ветеринарно-санитарным и противопожарным  требованиям и целесообразно  по технико-экономическим соображениям, следует предусматривать блокировку зданий, сооружений и отделений ветеринарных объектов между собой, а аптеки и  склады для дезсредств - с помещениями для содержания животных.

Санитарно-бытовые помещения  с основными производственными  зданиями целесообразно блокировать  или соединять закрытыми переходами, кроме случаев, когда работа персонала  предусматривается на улице, в помещениях с ненормируемым микроклиматом.

На границе территории предприятия следует предусматривать  площадку с контейнерами для сбора  трупов и конфискатов от вынужденно убитых животных.

Сооружения для обработки  кожного покрова животных (купочная ванна или площадка для дезинсекции) должны размещаться в месте, удобном для отвода дезинфицирующего раствора в отстойник.

Дезблок для обработки транспорта с въездным дезбарьером размещается на главном въезде на территорию птицеводческих предприятий с поголовьем более 20 тыс. голов и предприятий по выращиванию и откорму более 54 тыс. свиней в год.

На других предприятиях и  при въезде в отдельные производственные зоны птицефабрик вместо дезблока предусматривается въездной дезбарьер под навесом с подогревом дезраствора при минусовых температурах.

При въезде в зону хранения кормов следует устраивать открытые дезбарьеры, обеспечивающие обработку колес транспорта в период заготовки кормов.  

Здания для содержания скота (стационары, изоляторы) должны быть экономичными, а по габаритам отвечать требованиям технологического процесса. Полы в помещениях для содержания животных должны быть сплошными и по остальным параметрам соответствовать нормам технологического проектирования для каждого вида животных. Полы проходов в этих помещениях и полы во всех других производственных помещениях (за исключением подвальных помещений) должны возвышаться над уровнем планировочной отметки земли не менее чем на 0,15 м. Полы во всех помещениях, где систематически на них попадают производственные жидкости или производится их мытье, должны выполняться из водонепроницаемых материалов с уклонами к лоткам и трапам.

В районах с расчетной  зимней температурой наружного воздуха  ниже минус 20°С, а также в районах с сильными ветрами у ворот стационаров и изоляторов необходимо предусматривать тамбуры.

В районах, где расчетные  перепады температур внутреннего и  наружного воздуха в холодный период года более 25°С, следует предусматривать двойное остекление окон.

Высоту от уровня пола до низа окон в помещениях для содержания лошадей следует принимать не менее 1,8 м, крупного рогатого скота  и свиней - 1,2 м, во всех других помещениях - 0,8-1,0 м.

В помещениях стационара и  изолятора для лошадей и крупного рогатого скота в местах свободного доступа к окнам животных окна изнутри следует защищать решетчатыми  ограждениями на высоту до 2 м.

Окна в стационарах  и изоляторах при открытии створок  в летнее время должны быть защищены от залета мух съемными рамами с  частой сеткой.

Внутренняя высота помещений  для содержания больных животных (в стационарах и изоляторах) должна быть для лошадей - не менее 2,7 м, для  остальных животных - не менее 2,4 м  от уровня чистого пола до низа выступающих  конструкций покрытия (перекрытия).

Внутренние поверхности  ограждающих конструкций (стены, перегородки  и потолки) в помещениях стационаров, изоляторов, карантинов и вивариев должны быть гладкими и окрашены в  светлые тона влагостойкими красками, устойчивыми к дезинфицирующим  средствам.

Стены помещений убойного и утилизационного отделений  манежа-приемной, помещения для ветеринарных обработок животных, моечной, стерилизационной, лечебных процедур, обработки спецодежды, моечной и сушильной в отделении  приема и санитарной обработки животных должны быть до потолка облицованы керамической плиткой или плиткой  из полимерных материалов.

В стационаре и изоляторе  один из денников должен быть оборудован крюками, кольцами или другими устройствами для подвешивания крупных больных  животных.

Ванная для купания  животных представляет собой траншею  с входным и выходным пандусом в торцах, которые соединяются  с площадками и загонами для животных. Днище траншей должно иметь уклон 0,02 в сторону входного пандуса, где  предусматривается устройство для  выпуска раствора из ванны. Входной  пандус должен иметь гладкую поверхность  с уклоном 1:1, а выходной пандус - поверхность с уклоном не более 1:4 с выступами (планками) для предупреждения обратного соскальзывания животных.

Загон перед ванной должен иметь огражденную площадку и  раскол перед входным пандусом. В  загоне после ванны у выходного  пандуса должна быть огражденная  отжимная площадка для передержки животных с целью сбора и отведения  обратно в ванну или отстойник  раствора, стекающего с шерсти животных.

Площадки должны иметь  твердое покрытие. Выходная площадка должна иметь уклоны и при необходимости лотки для стока жидкости обратно в ванну; для приема стекающей жидкости можно устраивать отстойник (со стороны выходного пандуса).

Изолятор блокируется  с другими ветеринарными объектами  ветлечебницы при условии ограждения его сплошным или сетчатым забором  высотой 2 м с цоколем и устройства выхода в собственный внутренний двор.

Нормы расхода и температуру  воды для поения больных животных следует принимать, как и для  здоровых, в соответствии с нормами  технологического проектирования соответствующих  животноводческих и звероводческих предприятий (ферм).

Ветеринарные объекты  должны быть обеспечены водой питьевого  качества, удовлетворяющей требованиям  действующего стандарта. Температуру  горячей воды принимать 65°С. Нормативы  водопотребления и водоотведения  при проведении мероприятий на ветобъектах принимать в соответствии с "Нормативами водопотребления и водоотведения при проведении мероприятий на ветобъектах".

Для подачи воды на производственные и хозяйственные нужды ветеринарные объекты должны быть оборудованы  объединенным водопроводом[6].

Нормы выхода навоза и мочи из системы удаления и обеззараживания  навоза от больных животных следует  принимать, как от здоровых, в соответствии с нормами технологического проектирования животноводческих, звероводческих и  птицеводческих предприятий и "Нормами  технологического проектирования систем удаления и подготовки к использованию  навоза".

Навоз от изоляторов и карантинов должен собираться и храниться в  отдельных карантинных емкостях, которые следует, как правило, размещать  на собственном внутреннем дворе  изолятора или карантина. Дезинфекция, транспортировка и утилизация такого навоза осуществляется в соответствии с действующими нормативными документами.

Ветеринарные объекты  должны быть оборудованы канализацией для отведения сточных вод.

Сточные воды от изоляторов, карантинов, убойно-санитарных пунктов, ветлабораторий и амбулаторий должны собираться самостоятельной канализационной сетью и перед выпуском их в общую сеть ветеринарного объекта, фермы, поселка и т.п.) подвергаться обеззараживанию.

Манеж-приемная, помещение  для лечебных процедур и ветеринарных обработок животных, вскрывочная, утилизационная, а также помещение для убоя, дезинфекции транспортных средств и тары, обработки спецодежды и для содержания животных должны быть оборудованы трапами для отвода жидкости[9]. 

Запрещается строительство  общехозяйственных ветобъектов на месте бывших скотомогильников, очистных сооружений. Во избежание распространения запахов необходимо вдоль границы территории ветобъектов создавать зеленую зону из древесных насаждений.

Ветеринарные объекты  должны быть огорожены и отделены от жилых построек санитарно-защитной зоной.

Для утилизации трупов животных и птицы, погибших от незаразных болезней, оборудуются пункты сбора сырья, цеха по переработке биологических  отходов, биотермические ямы, размещение которых запрещено в водоохранной зоне. Места расположения и эксплуатация этих объектов контролируются органами госветнадзора.

В связи с небольшими размерами  ветобъектов и незначительными выбросами в удаляемом воздухе из помещений, при соблюдении санитарно-защитной зоны и зооветразрывов, расчет рассеивания этих вредностей в атмосферном воздухе при проектировании ветобъектов не проводится[7].

Сточные воды от изоляторов, карантинов, убойно-санитарных пунктов  собирают в отдельные канализационные  колодцы и перед выпуском их в  общую канализационную сеть обеззараживают[9].

 

 

 

3. Нормы технологического проектирования фермерских убойных пунктов.

Место для строительства  скотоубойных пунктов, отводят по согласованию с органами государственного ветеринарного и санитарного надзора. Скотоубойный пункт располагают вне населенного пункта, на расстоянии от жилых построек, помещений для скота, пастбищ, водоемов, мест общественного пользования, детских и лечебных учреждений, как указано в санитарных нормах проектирования 300 (триста) метров.

В зависимости от суточной производительности убойные пункты делят на три типа: I тип – 25 голов, II  – 10 голов, III – 5-7 голов крупного рогатого скота в смену. Мощность убойных пунктов рассчитывают по количеству голов крупного рогатого скота, перерабатываемого за рабочую смену.

Территорию скотоубойного пункта огораживают изгородью, исключающей возможность проникновения животных. При въезде и выезде на территорию бойни устраиваются дезинфекционные барьеры, заправленные дезраствором.

Пункт обеспечивают водой  питьевого качества в достаточном  количестве. Во дворе устраивают площадку с привязью или расколами, где  животных передерживают и подвергают предубойному ветеринарному осмотру.

Для сбора навоза и коныги должны быть устроены плотные герметичные контейнеры с хорошо закрывающимися крышками, кроме того, производственные помещения должны быть обеспечены необходимыми стоками, заканчивающимися жижеприемниками, доступными для очистки и дезинфекции. Содержимое жижеприемников обезвреживают на месте до вывоза путем хлорирования, а навоз и коныгу -биотермическим способом на месте вывозки.

Для скотоубойных пунктов производительностью 25 и 10 голов крупного рогатого скота в смену предусмотрены следующие сооружения и помещения (отделения): скотоприемный двор, загоны с навесами, убойный цех, жировое, кишечное, шкуропосолочное и утильное отделения; холодильник с камерами охлаждения и замораживания мяса и субпродуктов, а также камеры для хранения охлажденной и замороженной продукции; колбасное отделение и различные вспомогательные и подсобные сооружения. Отдельно оборудуют ёмкость для варки условно годного мяса, а в холодильнике – изолированное отделение для его хранения.

Полы в производственных помещениях делают из материалов ( клиннерный кирпич, асфальт и т.п.), устойчивых к агрессивным средам и легко подвергающихся мойке и влажной дезинфекции. Устраивают их с уклоном в сторону канализационной системы. Для защиты зданий от проникновения грызунов в стены закладывают стальную сетку с ячейками 12х12мм. на высоту 0,5м. от уровня цоколя.

Информация о работе Нормы технологического проектирования мясокомбинатов