Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2014 в 21:43, курсовая работа
При размещении мясоперерабатывающих предприятий учитывают гигиенические и ветеринарные требования. При проектировании предприятия учитывают рельеф местности, возможность обеспечения достаточным количеством воды, уровень состояния грунтовых вод, условия отвода сточных вод.
Правильная планировка должна обеспечить отвод атмосферных и талых вод и стоков в случаях промывки площадок и дорог. При подборе участка у берегов рек или водоемов общественного пользования предприятия размещают ниже по течению от жилых домов.
Производственные помещения скотоубойных пунктов должны иметь хорошее освещение. Стены и потолки всех производственных помещений не должны иметь трещин выбоин и т.п. Побелку или покраску стен и потолков производят по мере их загрязнения, но не реже одного раза в 6 месяцев, масляной краской светлого тона. Одновременно с побелкой необходимо проводить дезинфекцию. Стены и панели облицованные плиткой или окрашенные масляной краской ежедневно протирают чистыми тряпками смоченными мыльно-щелочным раствором. Уборку пола производят в процессе работы и по окончанию смены.
Технологическое оборудование и инвентарь должны быть изготовлены из материалов, не оказывающих вредного влияния на продукты, химически устойчивых, водонепроницаемых и не подвергающихся коррозии. Покрытия производственных столов должны быть гладкими, из нержавеющего металла, мраморной крошки или синтетических материалов, разрешенных органами государственного санитарного надзора. Чаны, ванны и другие емкости должны иметь гладкую поверхность, обеспечивающую надлежащую очистку, мытье и дезинфекцию. Материалом для их изготовления может быть нержавеющая сталь, пищевой алюминий, бетон, синтетические материалы, разрешенные органами государственного санитарного надзора.
В убойном цехе обязательно предусматриваются места для проведения ветеринарно-санитарного осмотра и экспертизы голов, внутренних органов и туш. Рабочие места ветеринарно-санитарного эксперта оборудуют напольными стеллажами, столами, крючками, емкостями для сбора конфискатов и хорошим освещением.
В холодильнике убойного пункта
отводят санитарную камеру для мяса,
подлежащего лабораторному
4. Нормы технологического проектирования колбасных и консервных цехов.
Мясоперерабатывающий цех в зависимости от мощности и ассортимента выпускаемой продукции состоит из следующих помещений и камер: накопителей, дефростеров, дефростеров-накопителей; туалета туш; сырьевого (разделка, обвалка и жиловка мяса); производство полуфабрикатов, пельменей, котлет, фасованного мяса, отрубов; посолочного; приготовления фарша; шприцовочного; осадочной; термического; дымогенераторной, топочного; производства субпродуктовых изделий; производства блоков; выдержки мяса; охлаждения колбасных изделий; хранения колбасных изделий; сушильной; накопления сырокопченых и полукопченых колбас для отгрузки; экспедиции; подготовки кишечной оболочки; дробления костей; вытопки жира из костей; подготовки, мойки и стерилизации оборотной тары; расфасовки и упаковки колбасных изделий; производства пельменей; складов (кладовых, шкафов) муки, соли, специй и прочих вспомогательных материалов; централизованного приготовления дезинфицирующих и моющих растворов с подачей их по трубопроводам к местам дезинфекции и мойки во все производственные помещения мясоперерабатывающего цеха.
Допускается объединение в одном помещении процессов разделки туш, обвалки и жиловки мяса, приготовления фарша для колбас, котлет и пельменей, шприцевания колбас, производства мясных полуфабрикатов, фасованного мяса, торговых отрубов, котлет, подготовки мяса для замораживания в блоках.
Дробление костей должно производиться в отдельном помещении.
Вытопка жира из костей должна
производиться в отдельном
Пути транспортирования сырья и полуфабрикатов не должны пересекаться с путями транспортирования готовых колбас и копченостей.
Туалет туш в
Разделка туш, обвалка и жиловка мяса, приготовление фарша и шприцевание колбас, изготовление мясных полуфабрикатов, котлет, торговых отрубов, фасованного мяса должны производиться в помещениях с искусственным охлаждением или кондиционированием воздуха. Требуемые технологические параметры - температура и относительная влажность воздуха - в производственных помещениях и охлаждаемых камерах должны приниматься согласно Временным нормам технологического проектирования и технико-экономическим показателям предприятий мясной промышленности.
При выработке ливерных колбас в количестве 0,3 т в смену и свыше дефростация и промывка субпродуктов должны производиться в отдельном помещении. Выработку изделий из субпродуктов и крови (студня, ливерной и кровяной колбас и т.д.) следует производить в отдельном помещении. Допускается изготовление ливерных колбас в количестве до 0,8 т в смену в помещении и на оборудовании по производству колбас из мяса при условии последовательной их выработки.
Хранение готовых ливерных колбас разрешается производить совместно с колбасами из мяса в общих камерах, температура которых должна обеспечивать охлаждение ливерных колбас в соответствии с Временными нормами технологического проектирования и технико-экономическими показателями предприятия мясной промышленности.
Разрешается производить
выработку колбасных и
Подача топлива открытым способом к топкам обжарочных и коптильных камер и в дымогенераторную через производственные помещения не допускается.
Подача чистой оборотной
тары для полуфабрикатов и колбасных
изделий допускается через
Для приема, хранения и просеивания муки должно быть предусмотрено отдельное помещение. Не допускается подача муки в мешках в производственные помещения и через них в помещения для хранения муки.
Подготовка кишечной оболочки должна производиться в отдельном помещении. В цехах мощностью менее 3 т колбасных изделий в смену допускается производить эту подготовку в отделении приготовления фарша на участке, отдаленном от остального помещения цеха перегородкой высотой не менее 2 м.
В цехе должны быть предусмотрены: помещения или устройства для мойки, стерилизации, сушки оборотной тары, мойки инвентаря, комбинированные умывальники со стерилизатором инструмента, кладовые (шкафы) для соли, специй, вспомогательных материалов; шкаф для хранения уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств.
В цехе должно быть предусмотрено
помещение или место для
Скороморозильные аппараты для замораживания пельменей допускается устанавливать в помещении производства пельменей.
Упакованные пельмени допускается
хранить в общих камерах
В сырьевых цехах на участках обвалки, жиловки, сортировки, приготовления полуфабрикатов из замороженного, дефростированного и охлажденного сырья должны быть предусмотрены устройства для обогревания рук.
Консервный цех (отделение).
Консервный цех (отделение)
допускается размещать в
Консервный цех состоит из следующих отделений: накопителя-дефростера; туалета туш; сырьевого (разделка туш, обвалка и жиловка мяса); посолочного; кулинарно-варочного; порционного; стерилизационного; сортировочного, маркировочного, упаковочного; склада банок; склада крышек; склада консервов; кладовых для вспомогательного сырья и материалов (лука, соли, специй и пр.), кладовых (шкафов) для уборочного инвентаря; моечной для инвентаря и посуды и устройства для их сушки; помещения для централизованного приготовления дезинфицирующих и моющих растворов с подачей их по трубопроводам к местам дезинфекции.
Температурный и влажностный
режимы в помещениях с кондиционированием
воздуха и в охлаждаемых
Разрешается устанавливать в варочно-кулинарном отделении газовые и электрические печи, а в порционном отделении - машины для обработки мяса (волчки, куттеры, мешалки и т.п.).
Стерилизация пустых жестяных банок должна производиться в порционном отделении.
Стеклянная тара из склада должна подаваться в моечную, а из моечной - в порционное отделение, минуя другие производственные помещения консервного цеха.
Подача жести и
Не допускается подача деревянных ящиков в упаковочную через производственные помещения (за исключением сортировочной)
Склад пустых банок допускается размещать в консервном или жестяно-баночном цехе.
Колбасно-кулинарный цех (отделение).
Размораживание, потрошение,
сортировка, сухой туалет и промывка
тушек птицы и их потрохов должны
производиться в отдельном
В птицеперерабатывающем цехе при мясокомбинате допускается производить в одном помещении разделку тушек птицы, приготовление фарша, шприцевание колбас, производство полуфабрикатов.
Охлаждение и хранение колбасно-кулинарных изделий допускается производить в одной камере.
Упаковку колбасно-кулинарных
изделий допускается
Продукцию цеха переработки птицы, размещенного на территории мясокомбината, допускается замораживать и хранить в холодильнике мясокомбината.
Выпуск продукции цеха переработки птицы допускается производить через экспедицию холодильника мясокомбината[8].
5. Устройства, технологические характеристики и особенности объектов ветеринарного надзора.
К ветеринарным объектам общехозяйственного назначения относятся: ветеринарная лечебница, лечебно-санитарный пункт, пункт сбора сырья для производства мясокостной муки, биотермическая яма, убойно-санитарный пункт, карантин, в звероводческих хозяйствах – ветеринарный пункт, предназначенный для обслуживания нескольких звероводческих ферм, представленные в таблице 2.
Таблица 2. Устройства, технологические характеристики и особенности объектов ветеринарного надзора.
Номенклатура объектов |
Назначение |
Обслуживаемые предприятия. Место размещения |
Ветеринарная лечебница (ветлечебница) |
Амбулаторное и стационарное
лечение животных; осуществление
профилактических, ветеринарно-санитарных,
организационных мероприятий по
предупреждению и ликвидации заразных
и незаразных болезней животных, а
также диагностических |
Животноводство хозяйства. Строится как общехозяйственный объект. |
Ветеринарный пункт (ветпункт) |
Амбулаторное и стационарное лечение животных; проведение профилактических и ветеринарных мероприятий |
Животноводческие, звероводческие и птицеводческие предприятия. Размещается на территории обслуживаемого предприятия |
Ветеринарно-профилактический пункт |
Ветеринарные обработки животных (вакцинация, массовые диагностические исследования, обезроживание, расчистка копыт и проведение лечебных процедур) |
Предприятия крупного рогатого скота и овцеводческие. Строится по заданию на проектирование и размещается на территории обслуживаемого предприятия |
Лечебно-санитарный пункт |
Амбулаторное и стационарное лечение животных; проведение профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий |
В хозяйствах с отгонным
животноводством для |
Ветеринарная лаборатория |
Осуществление диагностических и вирусологических исследований; контроль за санитарным качеством кормов, проведение профилактических, лечебных и ветеринарно-санитарных мероприятий |
Свиноводческие предприятия - откормочные и с законченным производственным циклом - при откорме 54 тыс. и более свиней в год, птицеводческие товарные (кроме ферм с поголовьем менее 50 тыс. кур, индеек или уток) и племенные хозяйства, звероводческие хозяйства с поголовьем самок основного стада зверей более 15 тыс. голов. |
Убойно-санитарный пункт (санитарная бойня) |
Вынужденный убой животных и птиц. Вскрытие и утилизация трупов |
Животноводческие и |
Убойная площадка |
Вынужденный убой животных и птиц |
Животноводческие и |
Сооружения для обработки кожного покрова животных |
Обработка кожного покрова животных противопаразитарными и дезинфицирующими препаратами |
Мясные с полным оборотом стада и репродукторные и овцеводческие фермы, другие предприятия - в случаях, оговоренных заданием на проектирование (при содержании животных с использованием пастбищ и при отсутствии ветеринарно-профилактического пункта). В зоне отгонного животноводства размещается, как правило, как объект общехозяйственного назначения с учетом удобного обслуживания всех или нескольких ферм хозяйства (на скотопрогонах к пастбищу, в составе сооружений лечебно-санитарного пункта или на участках, где организуют стрижку овец); в других зонах как фермский объект |
Карантинное помещение (карантин) |
Прием, ветеринарно-санитарная обработка, передержка, проведение диагностических исследований и профилактических обработок животных, поступающих на предприятие и вывозимых в другие хозяйства для племенных и пользовательских целей |
Животноводческие предприятия при комплектовании их поголовьем животных из разных хозяйств. |
Пункт сбора сырья для производства мясокостной муки |
Сбор и кратковременное хранение трупов животных |
Все комплексы и фермы хозяйства и скот индивидуальных владельцев. Размещаются на центральной усадьбе хозяйства или вблизи одного наиболее крупного из обслуживаемых объектов с учетом удобного обслуживания других ферм (комплексов) хозяйства. |
Изолятор |
Стационарное лечение животных, больных заразными болезнями |
Животноводство хозяйства. Строится по заданию на проектирование как общехозяйственный объект и размещаются на центральной усадьбе хозяйства или вблизи одного наиболее крупного из обслуживаемых объектов с учетом удобного обслуживания других ферм (комплексов) хозяйства. |
Въездной дезбарьер |
Дезинфекция колес транспортных средств |
Дезбарьер с подогревом дезраствора размещается на главном въезде на территории животноводческих, звероводческих предприятий и общехозяйственных ветеринарных объектов, без подогрева дезраствора при въезде в зону хранения кормов |
Дезинфекционный блок (дезблок) |
Дезинфекция транспортных средств и тары |
Размещается на главном въезде на территорию птицеводческих и крупных свиноводческих предприятий |
Биотермическая яма |
Биотермическое |
Строится как |
При отсутствии в хозяйстве
ветлечебницы или лечебно-санитарного
пункта по заданию на проектирование
могут быть предусмотрены
Размеры карантина определяются
в зависимости от циклограммы
поступления и движения поголовья
из расчета продолжительности
Профилактические перерывы
в технологическом цикле
Вместимость изолированных
секций в карантине не должна превышать
вместимости секций, предусмотренной
для различных групп животных
соответствующими нормами технологического
проектирования. Для предприятий
по выращиванию ремонтных телок
вместимость изолированных
В период карантинирования перемещение (перевод) животных из карантина в другие животноводческие помещения, а также в другие секции и станки карантинного отделения не допускается.
На предприятиях по выращиванию ремонтных телок, а также по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота допускается совмещение периода карантинирования с периодом выращивания телят с 14-20-дневного до 3-4 месячного возраста с соответствующие увеличением в карантине числа секций для осуществления принципа "все занято - все свободно".
На предприятиях по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота и на откормочных свиноводческих и овцеводческих предприятиях при поступлении на них животных из специально закрепленных хозяйств допускается карантинирование животных в изолированных секциях основных производственных зданий.
Отделение для приема и санитарной обработки поступающих животных следует размещать на границе предприятия или карантина с таким расчетом, чтобы скот поступал через отделение санитарной обработки без заезда транспорта на территорию предприятия (карантина).
Содержание животных в карантине (кроме коров и нетелей) должно соответствовать системам содержания, принятым на предприятиях, обслуживаемых этим карантином. Коров и нетелей в карантине, как правило, следует содержать на привязи.
Информация о работе Нормы технологического проектирования мясокомбинатов