Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 13:03, практическая работа
№ п/п Содержание заданий Количество дней (очное)
1 Ознакомление с торговым предприятием, отделом (секцией) 2
2 Изучение ассортиментной политики торгового предприятия 3
3 Изучение обеспечения качества и безопасности товаров, реализуемых в магазине 3
4 Изучение покупательского спроса 2
5 Ознакомление с организацией хозяйственных связей и закупкой товаров 3
6 Ознакомление с организацией торгово-технологического процесса магазина, отдела (секции) 3
7 Ознакомление с информационной работой торгового предприятия 2
Итого 18 дней (3 недели)
7. Товаровед должен обладать организаторскими способностями, коммуникабельностью, должен быть энергичен и позитивно настроен.
8. В период временного отсутствия Товароведа его обязанности возлагаются на ______________.
9. ___________________________
_____.
10. __________________________
_____.
II. Должностные обязанности
Товаровед:
1. Постоянно изучает спрос на все группы товаров и тенденции его развития.
2. Исследует факторы, влияющие на сбыт товаров и имеющие значение для успешной их реализации, типы спроса (устойчивый, ажиотажный, кратковременный и др.), причины его повышения и снижения, дифференциацию покупательной способности населения, прогнозирует спрос на товары и объем продаж.
3. Изучает перспективы сбыта новых товаров с учетом социально-демографических особенностей различных групп населения, состояния и динамики их доходов, традиций и вкусов.
4. Анализирует опыт конкурентов с учетом изменений в налоговой, ценовой и таможенной политике государства.
5. Ведет контроль за сбытом, проводит сопоставление запланированных данных с полученными результатами по объему, выручке, времени сбыта, выявляет отклонения и изменения конъюнктуры рынка.
6. Принимает участие в составлении планов товарооборота и товарного обеспечения.
7. Контролирует соответствия товаров действующим ГОСТам и ТУ.
8. Осуществляет постоянные контакты с поставщиками.
9. Контролирует выполнение контрагентами договорных обязательств, в том числе поступление товаров в согласованном ассортименте по срокам, качеству, количеству.
10. Участвует в составлении претензий контрагентам.
11. Принимает участие в подготовке ответов на претензии покупателей.
12. Принимает меры по ускорению оборачиваемости товаров, сокращению товарных потерь, изучает причины образования сверхнормативных товарных ресурсов и "неликвидов", разрабатывает меры по их реализации.
13. Информирует, при необходимости, работников склада и администрацию предприятия о правилах хранения, транспортировки товаров, осуществляет контроль за соблюдением правил хранения, транспортировки товаров, подготовкой товаров к отправке в торговый зал.
14. Проводит ежедневный контроль товарных остатков на складе предприятия.
15. Участвует в проведении инвентаризации товаров.
16. Осуществляет оперативный учет итогов реализации товаров, составляет обзоры конъюнктуры, отчетность по установленным формам, оформляет документы, связанные с поставкой и реализацией товаров.
17. Участвует в формировании цен.
18. Соблюдает трудовую и производственную дисциплину, правила и нормы охраны труда, требования производственной санитарии и гигиены, требования противопожарной безопасности, гражданской обороны.
19. Исполняет распоряжения и приказы администрации предприятия.
20. Информирует руководство об имеющихся недостатках в работе предприятия, возможных мерах по их ликвидации.
21. __________________________
_____.
22. __________________________
_____.
III. Права
Товаровед имеет право:
1. Давать распоряжения и предпринимать соответствующие действия по устранению причин, создающих препятствия для осуществления Товароведом своих функциональных обязанностей.
2. Вносить предложения администрации предприятия по улучшению работы, относящейся к функциональным обязанностям Товароведа и всего предприятия в целом.
3. ___________________________
_____.
4. ___________________________
_____.
IV. Ответственность
Товаровед несет ответственность за:
1. Невыполнение своих функциональных обязанностей.
2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения полученных заданий и поручений, нарушение сроков их исполнения.
3. Невыполнение приказов, распоряжений администрации предприятия.
4. Нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных на предприятии.
5. Разглашение коммерческой тайны.
6. Утрату, порчу и недостачу товаров и иных материальных ценностей в соответствии с действующим законодательством.
7. ___________________________
_____.
8. ___________________________
_____.
V. Режим работы
1. Товароведа определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.
1.4. Дайте анализ эффективности
использования обслуживающего
Ознакомилась с обслуживающим персоналом и его эффективным использованием. Достаточная обеспеченность предприятия «Северная Громада» работниками, обладающими необходимыми знаниями и навыками, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия персоналом и эффективности его использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, степень использования оборудования, машин, механизмов и как результат объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.
Источникам информации для анализа служат отчет о прибылях и убытках, статистическая отчетность по труду, баланс и др.
В условиях рыночных отношений главной
целью анализа динамики персонала,
есть установление изменений его
количественного и
Необходимым условием управления персоналом
предприятия, поиск резервов повышения
производительности труда и усовершенствование
системы материального
Перемещение персонала - изменение
места сотрудников в
Вывод: персонал в ООО «Северная Громада» достаточно квалифицированный. Каждый день в ООО «Северная Громада» проводятся тренинги и занятия по повышению уровня обслуживания. Каждый год направляют своих сотрудников на курсы повышения квалификации.
Высокий уровень обслуживающего персонала данного предприятия, повышает производительность труда и этим приносит прибыль предприятию.
1.5. Проанализировать и дать
Проанализировала площадь торгового зала. Торговый зал — часть торговой площади, на ко¬торой осуществляется продажа товаров. Он является ос¬новным помещением магазина. Устройство и планировка торгового зала в ООО «Северная Громада» соот¬ветствует его функциям и разработано с учетом следующих требований:
• обеспечения рациональной
организации торгового
покупательских и товарных по¬токов;
• удобного для покупателей размещения входов, выхо¬дов, секций (отделов)
обеспечения рационального размещения и макси¬мальной видимости выложенных
товаров;
• создания условий экономичности и простоты сани¬тарного и технического
обслуживания.
Торговый зал в ООО «Северная Громада» имеет соотношение сторон 1:1.
Всю площадь торгового зала торгового предприятия можно разделить на:
• установочную площадь;
• площадь проходов для покупателей;
• площадь рабочих мест обслуживающего персонала;
• площадь контрольно-кассового узла.
Эффективность использование
площади торгового зала, в данном
торговом предприятии, заключае
где Квыкл -коэффициент использования площади торгового зала под выкладку товаров, Sвыкл- площадь выкладки товаров, Sт.з – площадь торгового зала.
Коэффициент использования площади торгового зала под выкладку товара в ООО «Северная Громада» выглядит следующим образом:
Квыкл= 780/1137 = 0,7
Часть площади торгового зала ООО «Северная Громада» отводится под зоны для проходов покупателей. Ширина устанавливается Строительными нормами и правилами. Однако при определении ширины проходов торгового предприятия, учитывалась плотность покупательского потока, т.е число покупателей, приходящихся на единицу площади. В ООО «Северная Громада» для комфортного перемещения покупателей, отведено 4 кв.м.
Вывод: изучив площадь торгового зала ООО «Северная Громада»,выяснила, что Квыкл= 0,7. Коэффициент приближен к 1, поэтому площадь торгового зала под выкладку используется эффективно. Планировка соответствует всем требованиям.
1.6. Ознакомиться с организацией и оборудованием рабочих мест работников магазина, отдела (секции).
Рабочее место - это часть
производственной площади
Организация рабочего места – оснащение средствами и предметами труда, размещенными в определенном порядке.
Организация рабочего места осуществляется
с помощью специальных
Значение организации рабочих мест в том, что она содействует сокращению затрат рабочего времени, улучшению качества работы и продукции, снижению расходов сырья, материалов, энергии и в целом себестоимости продукции, а следовательно, повышению прибыльности и конкурентоспособности предприятия.
При организации рабочих мест в торговом предприятии ООО «Северная Громада» решаются следующие задачи:
рациональное использование
рациональное расположение на ограниченной площади отдельного рабочего места всех его элементов;
создание удобства и комфорта для работы исполнителей;
ограждение работников от воздействия неблагоприятных условий
внешней и внутренней производственной среды;
бесперебойное качественное обслуживание рабочих мест, обеспечение непрерывного, ритмичного и синхронного функционирования рабочих мест.
В ООО «Северная Громада» присутствует , на рабочем месте, основное оборудование которое необходимо работнику: счетная и вычислительная техника, а также персональный компьютер. А также есть вспомогательное оборудование - оснастка. Оснастка делится на: организационную и технологическую.
Технологическая: рабочий инструмент, канцелярские принадлежности и сменные принадлежности (картридж для принтера и другое).
Организационная:
• предметы, необходимые работнику для обеспечения удобной рабочей позы, а также для укладки и хранения вспомогательных материалов, документов и т.д. (рабочая мебель, стеллажи, производственная тара).
• средства освещения, сигнализации и связи;
• средства обеспечения безопасности работника и поддержания нормальных условий труда;
• вспомогательные приспособления и средства для ухода за оборудованием, уборки рабочего места и т.д.;
• всевозможная документация (инструкции), специальная литература и т.д.
Как основное, так и вспомогательное оборудование на предприятии, отвечает санитарно – гигиеническим требованиям, требованиям техники безопасности.
Вывод: В данном предприятии уделяют особое внимание организации рабочих мест работников, т.к от уровня организации рабочих мест зависят условия труда, от него зависит степень удобства и комфортности в работе для исполнителей, возможность оградить от воздействия неблагоприятных факторов производственной среды. Уровень организации рабочих мест, таким образом, значительно влияет и на степень напряженности, утомительности и привлекательности труда, что сказывается на работоспособности и производительности труда работников.
1.7. Проанализировать состояние
технического оснащения и
Проанализировала состояние
Оснащение торгового предприятия ООО «Северная Громада» современным оборудованием, используется рационально, на базе научно обоснованных норм.
Информация о работе ОТЧЕТ ПО ПРАКТИКЕ ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ (ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ) И СТАЖИРОВКЕ