Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2013 в 03:47, курсовая работа
Современный человек постоянно контактирует с различными биологически активными веществами. К ним относятся регуляторы метаболизма, лекарственные средства, активные компоненты пищевых добавок, регуляторы роста растений, различные ксенобиотики, например, пестициды и многие другие соединения. В микроколичествах через воздушную среду и пищевые цепи многие из них (или продукты их деградации) попадают в организм человека и влияют на его здоровье. Вот почему необходим контроль содержания биологически активных веществ как до их поступления в организм человека, так и в случае их попадания.
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Научный руководитель,
канд. хим. наук, доц.
Т. Г. Цюпко
_____________________
КУРСОВАЯ РАБОТА
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУММАРНОГО СОДЕРЖЕНИЯ ПОЛИФЕНОЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В КОНЬЯКЕ.
Факультет химии и высоких технологий, ОДО
Специальность «Стандартизация и сертификация» – 200503, 3 курс
Нормоконтролер, ______________________________
канд. хим. наук, ст. преп.
Краснодар 2010
Содержание
Введение…………………………………………………………
В настоящее время резко
Известно, что в здоровом организме
сохраняется равновесие в
Антиоксиданты – вещества различной химической природы, способные тормозить или устранять неферментативное свободнорадикальное окисление органических соединений различными формами кислорода (О2, 1О2, Н2О2, ОН.) .
Биоантиоксиданты,
подавляя свободнорадикальное
АО, функционирующие в живом организме (биоантиоксиданты), играют важную роль, защищая от неферментативного автоокисления биосубстраты, например легко окисляющиеся липиды и, в частности, жиры и жирные кислоты мембранных образований клетки. Биоантиоксиданты являются необходимыми компонентами всех тканей и клеток живых организмов, где они в нормальных физиологических концентрациях поддерживают на низком стационарном уровне свободнорадикальные автоокислительные процессы. В норме расходование и пополнение антиоксидантами в тканях живых организмов сбалансировано.
Биоантиоксиданты – это, как правило, полифункциональные соединения, антиокислительная функция которых выражена в разной степени. Различают АО, основная биологическая функция которых определяется или связана с антиоксидантной активностью, например токоферолы, и АО, обладающие антиоксидантным действием, биологическая функция которых не связанв с антиокислительными свойствами, например, антибиотики, обладающие в первую очередь бактерицидными свойствами, но оказывающие также антиоксидантное действие.
Биологическая активность АО обусловлена стереоэлектронными эффектами ароматического и хроманового колец, орто- и пара-положением гидроксильных групп, их трет-бутильным экранированием, образованием семихинонных форм, тиолсодержащими соединениями, хелатированием металлов переменной валентности, рецепторным взаимодействием с клеточной мембраной и т. д.
Индивидуальные биоантиоксиданты создают антиоксидантную систему, определяющую антиоксидантную активность живых тканей. Наиболее эффективными и распространёнными АО являются токоферолы (витамин Е), ряд фенолов (эвгенол и его производные) и полифенолов (конидендрин, пирокатехин, производные галловой кислоты), флавоноиды (рутин, кверцетин), убихиноны, некоторые стероидные гормоны, фосфолипиды, в том числе летицин, кефалин. Сюда же следует отнести аскорбиновую, лимонную, никотиновую, дегидрокофеиновую и бензойную кислоты и их соли, серосодержащие аминокислоты (цистеин, глутатион), серотонин, адреналин, билирубин, белки крови.
В процессе окисления
наблюдается превращение
Выделяют две группы антиоксидантов — неорганической и органической природы. Последние разделяют на природные и синтетические АО, в структуре молекул которых содержатся функциональные группы, легко принимающие участие в радикальных и окислительно-восстановительных реакциях. Однако применение синтетических антиоксидантов ограничено из-за их возможного токсического действия. Это приводит к необходимости поиска альтернативных соединений в растительном сырье, обладающих высокой антиоксидантной активностью и безвредных для человека.
Антиоксиданты также делят на водорастворимые и жирорастворимые.
К водорастворимым антиоксидантам относятся: аскорбиновая кислота, природные полифенольные соединения, в частности, флавоноиды, оксиароматические кислоты, катехоламины, индоламины, производные кумаринов, фитоэкстрогены, тиоловые соединения (цистеин, гомоцистеин, таурин, глютанион и др.), некоторые олигопептиды (корнитин, эндорфины и др.)
К жирорастворимым антиоксидантам относят витамин Е (токоферолы и токотриенолы), каротиноиды, ретинол (провитамины и витамин А), убихинон [3].
Основным критерием эффективности или активности антиоксидантов является их способность поглощать кислород в объёме раствора, т.е легко окисляться, отдавая электрон или атом водорода, что положено в основу определения индивидуальных восстановителей по их воздействию на окислительно-восстановительную систему, содержащую комплексные соединения ионов переходных металлов.
Как правило, окисление органических соединений – радикальный цепной процесс [4].
Свободные радикалы – атомы или молекулы, имеющие на внешней оболочке один или несколько свободных электронов.
Свободные радикалы действуют как акцепторы водорода:
RO + InH2 → ROOH + InH
InH + InH → In + InH2 .
Существуют и другие механизмы действия радикалов [5], [6].
Механизмы действия антиоксидантов, в зависимости от их природы, может быть различен. Все биоантиоксиданты делят на 4 группы:
- антиоксидантные
ферменты (супероксиддисмутаза,
- комплексоны ионов металлов, тормозящие их окисление и восстановление;
- низкомолекулярные
соединения, взаимодействующие с
радикалами и образующие
- высокомолекулярные соединения (белки) во внеклеточной среде, проявляющие антиоксидантные свойства [1], [2].
Известно, что в здоровом организме человека сохраняется равновесие в системе оксиданты – антиоксиданты. Нарушение этого баланса в пользу оксидантов приводит к развитию так называемого антиоксидантного стресса [1].
Контакт коньячного спирта с дубовой древесиной приводит к его насыщению веществами фенольной природы, такими как ванилин, этилванилин, ванилиновая кислота, сиреневый альдегид, сиреневая кислота, галловая кислота, эллаговая кислота, феруловая кислота и некоторыми другими полифенолами.
Полифенолы - биологически активных веществ винограда.
Вторую по
важности с точки зрения медицины
группу биологически активных веществ
винограда представляют полифенолы,
в т.ч. флавоноиды, которые не синтезируются
в организме человека.
Виноград, по сравнению с другими культурными
растениями, наиболее богат полифенольными
соединениями - мономерными, олиго- и полимерными.
К ним относятся катехины, антоцианы, лейкоантоцианы
и другие полифенольные соединения, обладающие
ан-тиоксидантной и Р-витаминной активностью.
Среди флавоноидов винограда наиболее
показательны антоцианы, создающие основу
окраски красных вин, а также лейкоцианы
и катехины разной степени полимеризации.
В меньших количествах присутствуют другие
флавоноиды - кверцитин, кемпферол, мирицетин
и апе-гинин. Являясь биологически активными
веществами, полифенолы повышают гигиеническую
ценность вин и винных напитков.
Полифенолы в нативном виде обладают малой
растворимостью в воде и высокой - в спиртах,
поэтому, в отличие от потребления вин,
потребление нативной виноградной ягоды
в обычных для суточного рациона объемах
не обеспечивает организм человека поступлением
необходимого количества этих важных
веществ.
Действие полифенольных соединений винограда на организм.
Полифенольные соединения винограда оказывают
разносторонние биологические эффекты.
Активностью против грамотрицательных
бактерий обладают антоцианы, а против
грамположительных - транс-кумаровая кислота.
Полифенолы, уменьшая уровень пероксидных
радикалов в культуре клеток крови, препятствуют
экспресии вируса иммунодефицита человека
(Edeas M.A., Lindenbaum A., 2000). В растительных и животных
тканях флавоноиды, совместно с аскорбиновой
кислотой, участвуют в энзиматических
процессах окисления и восстановления.
Флавоноиды увеличивают упругость кровеносных
сосудов, укрепляя их стенки, и нормализуют
нарушенную проницаемость капилляров,
способствуют накоплению витамина С в
печени и надпочечниках.
Получены многочисленные свидетельства
противолучевого, спазмолитического,
антиоксидантного, противовоспалительного,
противоязвенного, раноза-живляющего
и других эффектов действия флавоноидов.
Группа высокомолекулярных полифенолов
выступает в роли активных антиоксидантов,
которые способны гасить цепные свободнорадикальные
реакции, снижать активность окислительных
ферментов и уменьшать концентрацию пероксидных
липидов в плазме крови. Последнее свойство,
по сути, является одним из главных механизмов
лечебно- профилактического действия
высокомолекулярных соединений винограда
и продуктов переработки.
Перечень патологических состояний и
болезней, вызываемых увеличенным содержанием
свободных радикалов, достаточно обширен.
К ним относятся: атеросклероз, ишемия
органов, бронхит, бронхиальная астма,
эмфизема, болезнь Паркинсона, ревматизм,
сахарный диабет, нарушение обмена катехоламинов.
стресс, аллергия, гипоксия, лучевая болезнь,
отравления, нарушения обмена веществ,
онкологические заболевания, иммунная
недостаточность, процесс старения организма,
генетические нарушения митохондриального
аппарата типа синдрома MELAS и др.
Первые исследования антиоксидантных
свойств полифенолов, содержащихся в вине
и виноградном соке, были проведены в конце
XX века и показали их способность усиливать
антиоксидантный потенциал плазмы крови.
Они обладают антиоксидантной активностью
в 10-20 раз большей, чем а-токоферол. При
этом антиоксидантное действие красных
вин носит четкий доза-зависимый характер
(Kondo К et al, 1994: Maxwell S. et al., 1994; FuhrmanB. etal., 1995;
Simonetti P. et al., 1995; Carbonneau M-A., et al., 1997; Miyagi Y.
etal., 1997).
Информация о работе Определение суммарного содержания полифенольных веществ в коньяке