Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2013 в 03:47, курсовая работа
Современный человек постоянно контактирует с различными биологически активными веществами. К ним относятся регуляторы метаболизма, лекарственные средства, активные компоненты пищевых добавок, регуляторы роста растений, различные ксенобиотики, например, пестициды и многие другие соединения. В микроколичествах через воздушную среду и пищевые цепи многие из них (или продукты их деградации) попадают в организм человека и влияют на его здоровье. Вот почему необходим контроль содержания биологически активных веществ как до их поступления в организм человека, так и в случае их попадания.
Антимутагенная
активностью полифенолов
Полифенолы винограда обладают также антимутагенной активностью (проантоцианидины), бактерицидным действием (мальвидол, р-кумаровая кислота), антивирусным эффектом (таннин). Таким образом, можно констатировать, что суммарные полифенолы винограда обладают широкой биологической активностью (Огай Ю.А. и др., 2000; Авидзба А.М.и др., 2001; Fontecave M et al., 1998). Сравнительно низкая токсичность флавоноидных соединений, наряду с их избирательным фармакологическим действием на организм человека, позволяет все шире привлекать эту группу соединений как для создания новых лекарственных фармацевтических средств, так и для проявления их влияния в составе продуктов питания.
Антиоксидантная активность – комплексный показатель, отражающий суммарное содержание и действие присутствующих в объекте восстановителей.
К антиоксидантам, обрывающим цепи окисления за счет взаимодействия с пероксидными радикалами,
относятся соединения с функциональной группой, содержащей подвижный атом водорода OH; NH ; SH. Можно предположить, что антиоксиданты в экстрактах из растительного сырья представлены преимущественно фенольными и полифенольными соединениями. Общеизвестно, что фенольные группы в полифенольных и других сложных молекулах и ассоциатах образуют внутримолекулярные и межмолекулярные водородные связи, не позволяющие реакционным центрам участвовать в процессах ингибированного окисления.
За прошедшее десятилетие предложено много методов определения антиоксидантной активности, предложены новые реагенты, модельные системы и приборы. Среди электрохимических методов и устройств следует выделить вольтамперометрический с ртутнопленочным рабочим электродом, реализованный в вольтамперометрическом анализаторе ТА-2 ("Техномет", г. Томск). Предложен метод одновременного определения общего полифе-нольного индекса и общего антоцианового индекса с использованием инжекционно-проточной установки и спектрофотометрическим детектиро-ванием на двух длинах волн 280 и 520 нм. Определение антиоксидантной активности фенольных соединений (оксикислот, флавоноидов, токоферолов) методом ВЭЖХ с кулонометрическим детектором. Показано, чем меньше потенциал окисления фенольных соединений, тем больше его антиоксидантная активность [20].
Все существующие методы определения антиоксидантной активности винодельческой продукции можно разделить на прямые и косвенные методы.
Прямые методы основаны на детекции поглощения генерируемых в среду свободных радикалов, при этом детекция и генерация могут осуществляться различными способами:
– методы дифференциальной импульсивной полярографии;
– спектрофотометрические методы;
– хемилюминесцентный анализ.
– метод фирмы RANDOX;
– метод профессора В. А. Рогинского.
Косвенные методы основаны на определении некоторых физико-химических параметров вина:
– общее содержание фенольных соединений;
– спектры поглощения;
– концентрация растворенного кислорода;
– концентрация SO2;
– pH;
– окислительно – восстановительный потенциал.
В последнее время для
оценки антиоксидантного статуса значительно
возрос интерес к применению различных
электрохимических методов. Это
связано с высокой
Оценку антиоксидантной
активности некоторых пищевых продуктов
проводят методом потенциометрии основанном
на использование свойства веществ-антиоксидантов
участвовать в окислительно-восстановительных
реакциях за счет енольных (-ОН) и сульфгидрильных
(-SH) групп. Определение антиоксидантных
свойств растворов основано на химическом
взаимодействии антиоксидантов с медиаторной
системой Меox/Меred, которое приводит к
изменению ее окислительно-
Амперометрический способ
определения антиоксидантной
Существуют также методы ORAC (oxygen radical absorbance capacity), TRAP (total radical trapping antioxidant parameter), FRAP (ferric reducing power), ABTS (2,2 – azunobis (3 – ethylbenzthiazoline) – 6- sulfonic acid), TBARS (thiobarbituric acid reactive substance). В этих методах антиоксидантная активность — функция многих параметров, в частности времени, температуры, природы вещества, концентрации антиоксиданта и других соединений. Поэтому данные одних методов не коррелируются с данными других методов.
Разработан
новый метод измерения
Более экспрессно оценить содержание фенольных и фурановых веществ в коньяках и коньячных спиртах позволяет применение спектрофотомерии УФ и видимого диапазона. Полифенольные соединения имеют максимум поглощения на длине волны 280 нм, тогда как придающие цвет коньяку вещества регистрируют в области 420 нм. Компоненты сахарного колера, добавляемого в коньяк по рецептуре, содержат большое количество фурановых компонентов, которые также имеют максимум поглощения в области 280 нм. В выдержанных коньячных спиртах, не содержащих колер, оптическая плотность формируется только за счет присутствия полифенольных соединений, переходящих в коньячный спирт из дубовой древесины. В коньяках оптическая плотность (при 280 нм) есть результат суммарного вклада полифенольных соединений древесины дуба и компонентов колера.
В выдержанных коньячных спиртах, не содержащих колер, оптическая плотность формируется только за счет присутствия полифенольных соединений, переходящих в коньячный спирт из дубовой древесины. В ординарных коньяках оптическая плотность образуется из суммы полифенольных соединений древесины дуба и компонентов колера. Из этого следует, что по мере созревания увеличивается интенсивность окраски и, как следствие, светопоглощение готового
продукта .
Исходные реактивы, материалы и используемая аппаратура
Фотоэлектроколориметр КФК-2МП.
Спектрофотометр Agilent 8453
Стеклянные кюветы номинальной толщиной поглощающего слоя 20 мм по ГОСТ 12083-78.
Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919-83.
Весы лабораторные ВЛР-200, 2 класса точности ТУ 25-06-1131-75.
Колбы мерные вместимостью 25, 50, 100 250 и 500 см3, 2 класса точности по ГОСТ 1770-74.
Пипетки вместимостью 1, 2, 5, 10, см3 2 класса точности по ГОСТ 20292-74.
Бутылки стеклянные вместимостью 100, 250 и 500 см3.
Стаканы химические вместимостью 50 и 100 см3 по ГОСТ 1770-74.
Железоаммонийные квасцы по ТУ 6-09-53559-97.
о-фенантролин, имп.
Катехол
Кислота аскорбиновая, имп.
Кислота галловая, имп.
Кверцетин по ТУ 6-09-10-745-78.
Рутин
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
На аналитических весах взвешивают 0,1980 г о-фенантролина с погрешностью 0,00025 г, переносят в термостойкий стакан вместимостью 100 см3, добавляют 30-40 см3 дистиллированной воды и растворяют при слабом нагревании. Взвешивают 0,2892 г железоаммонийных квасцов с погрешностью 0,00025 г переносят в термостойкий стакан вместимостью 100 см3, добавляют 2 см3 солянной кислоты с концентрацией 1 моль/дм3, растворяют при слабом нагревании в 30-40 см3 дистиллированной воды.
Полученные растворы переносят в колбу вместимостью 100 см3 и доводят до метки дистиллированной водой.
На аналитических весах взвешивают 0,1000 г аскорбиновой кислоты с погрешностью 0,00025 г, переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3 и доводят объем до метки дистиллированной водой.
Раствор аскорбиновой кислоты концентрацией 0,1 г/дм3 готовят разбавлением стандартного раствора аскорбиновой кислоты с концентрацией 1,0 г/дм3 в колбе вместимостью 100 см3.
На аналитических весах взвешивают 0,1000 г галловой кислоты с погрешностью 0,00025 г, переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3 и доводят объем до метки дистиллированной водой.
2.2.1.5 Приготовление раствора фтористого натрия концентрацией 0.5 моль/дм3
5.2475 г фтористого натрия
помещают в мерную колбу
В мерные колбы вместимостью 100 см3 помещают по 1 см3 0,2 % спиртового раствора о-фенантролина и раствора железа(III) с концентрацией 0,5 г/дм3, и добавляют 0,0; 0,2; 0,4; 0,8 см3 рабочего раствора вещества стандарта (аскорбиновой кислоты) ; 0,0; 0,1; 0,2; 0,4 см3 (галловой кислоты), доводят объем до метки дистиллированной водой. Растворы перемешивают. Содержание аскорбиновой кислоты в растворах равно соответственно 0; 0,02; 0,04; 0,08; мг или 0; 2; 4; 8 мкг галловой кислоты. . Через 60 мин прибавляют 2 см3 0.5 М фтористого натрия. Через 30 и 60 мин измеряют оптическую плотность при λ=490 нм в кюветах с толщиной поглощающего слоя 20 мм относительно дистиллированной воды.
Строят график зависимости оптической плотности от количества вещества стандарта. Полученные результаты обрабатывают методом наименьших квадратов.
АК |
ГК |
|||
0,2 |
0,065 |
0,1 |
0,108 | |
0,4 |
0,199 |
0,2 |
0,199 | |
0,8 |
0,268 |
0,4 |
0,331 |
2.2.3 Выполнение анализа
Неразбавленную пробу объёмом 0.1 мл/см3 или разбавленную в соотношении 1:2 (0.2 мл) дистиллированной водой, объемом переносят в мерную колбу вместимостью 100 (50) см3, прибавляют 1(0,5) см3 комплексного реагента и доводят объем до метки дистиллированной водой. Через 60 мин прибавляют 2 (1) см3 0,5 М фтористого натрия, и по истечению 60 мин измеряют оптическую плотность при λ=490 нм в кюветах с толщиной поглощающего слоя 20 мм относительно дистиллированной воды.
Строят график зависимости оптической плотности от времени. Полученные результаты обрабатывают методом наименьших квадратов.
коньяк |
V,мл |
А | |
конц. |
конц. |
разб. | |
№19Кен.4года |
0,2\50 |
0,21 |
0 |
0,206 |
0 | ||
0,209 |
0 | ||
№14Кен.5лет |
0,2\50 |
0 | |
0,187 |
0 | ||
0,193 |
0 | ||
0,206 |
0 | ||
Кен.6лет |
0,2\50 |
0,149 |
0 |
0,143 |
0 | ||
0,146 |
0 | ||
0,148 |
0 | ||
№15Нов.10лет |
100 |
0,174 |
|
0,175 | |||
0,178 |
0,181 | ||
№24Нов.10лет |
100 |
0,202 |
|
0,199 |
0,201 | ||
0,203 |
|||
№23Нов.8лет |
100 |
0,163 |
0,153 |
0,155 |
0,162 | ||
№22Нов.5лет |
100 |
0,198 |
0,187 |
0,207 |
0,195 | ||
№21Нов.4 года |
100 |
0,16 |
0,164 |
0,16 | |||
0,163 | |||
№20Нов.3года |
100 |
0,143 |
0,143 |
0,143 |
0,139 |
Информация о работе Определение суммарного содержания полифенольных веществ в коньяке