Организация и технология торговли

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2013 в 17:10, контрольная работа

Краткое описание

10. Опишите порядок выдачи и получения грузов в местах общего и необщего пользования, документальное оформление выдачи грузов.
17. Опишите принципы и условия рационального построения процесса товародвижения.
28. Опишите операции хранения товаров на складе.
36. Опишите особенности хранения хозяйственных товаров на складе.

Вложенные файлы: 1 файл

Контрольная.docx

— 52.94 Кб (Скачать файл)

На организацию процесса товародвижения оказывает влияние ряд факторов, которые можно объединить в следующие  группы:

производственные;

транспортные;

социальные;

торговые.

К числу производственных факторов относят: размещение производства, специализация  производственных предприятий, сезонность производства отдельных товаров.

К транспортным факторам относятся: состояние  транспортных путей сообщения, виды транспорта, используемые для перевозки  товаров, и т.д.

Важное влияние на процесс товародвижения оказывают социальные факторы, основными  из которых являются: расселение населения, уровень денежных доходов населения  и т.д.

На процесс товародвижения влияют следующие факторы: размеры, специализация  и размещение предприятий торговли, степень сложности ассортимента товаров и их свойства, уровень организации товароснабжения розничной торговой сети.

В основу рационального товародвижения должно быть положено соблюдение следующих  основных принципов:

применение кратчайших путей движения товаров; установление оптимальной  формы и звенности движения товаров с широким применением централизованной доставки товаров в розничную торговую сеть;

выбор рациональных транспортных средств  и эффективное их использование;

широкое применение тары-оборудования и средств механизации погрузочно-разгрузочных и складских работ;

постоянное совершенствование  и оптимизация технологической  цепи товародвижения.

Движение товаров из районов  производства в районы потребления  должно происходить кратчайшими  путями, что обеспечивает прохождение  ими наименьшего пути от производителя  до потребителя, ускорения процесса воспроизводства и наименьшие расходы  по перемещению товаров. В этом должны быть заинтересованы как товаропроизводители, так и торговые предприятия.

В практике организации товародвижения находят применение две его формы: транзитная и складская.

Транзитная форма заключается  в завозе товаров в розничную  торговую сеть непосредственно с  производственных предприятий. Она  применяется преимущественно по товарам простого ассортимента, которые  не требуют пересортировки.

Складская форма товародвижения находит  применение в основном при доставке в розничную торговую сеть товаров  сложного ассортимента. При этом товары с целью их пересортировки следуют  через складские звенья.

Высокую эффективность товародвижения обеспечивает постоянное совершенствование  и оптимизация всей его технологической  цепи. Это достигается единством  технологической цепи, соответствием  ее требованиям поточной обработки  грузов, при которой каждая предыдущая операция одновременно является подготовкой  к последующей. Особенно важное значение здесь имеют операции, связанные с подготовкой товаров к продаже (их фасовка, упаковывание, комплектование необходимого ассортимента и т.д.).

Организация технологической цепи товародвижения с соблюдением названных  выше основных принципов позволяет  обеспечить высокую эффективность  всего процесса товародвижения.

     Движение товаров  из районов производства в  районы потребления должно происходить  кратчайшими путями, что обеспечивает  прохождение ими наименьшего  пути от производителя до потребителя,ускорение  процесса воспроизводства и наименьшие  расходы по перемещению товаров.

     В практике организации  товародвижения находят применение  две его формы: транзитная и  складская.

     Транзитная форма  заключается в завозе товаров  в розничную торговую сеть  непосредственно спроизводственных  предприятий. Она применяется  преимущественно по товарам простого  ассортимента, которые не требуют  подсортировки.

     Складская форма товародвижения  находит применение в основном  при доставке в розничную торговую  сеть товаров сложного ассортимента. При этом товары с целью  их подсортировки следуют черезскладские  звенья. Различают однозвенную и  многозвенную складские формы  товародвижения.

     Для определения складской  звенности используют коэффициент, который рассчитывается путемотношения оптово-складского товарооборота к розничному.

     При организации товародвижения важное значение имеет правильный выбор транспортных средстви эффективное их использование. При этом учитывается расстояние перевозки, вид и физико-химические свойства товаров. Кроме того, должна быть обеспечена максимальная загрузка транспорта,сокращены его простои, исключены порожние пробеги.

Широкое использование в процессе товародвижения тары-оборудования позволяет  не только исключить тяжелые ручные процессы, существенно повысить производительность труда и культуру торговли, но и  добиться значительного экономического эффекта от ее внедрения.

    Во всех звеньях технологической  цепи товародвижения должны широко  использоваться средства механизации  погрузочно-разгрузочных работ.  Их применение позволяет более  эффективно использоватьтранспортные  средства и рабочую силу, существенно  ускорить процесс товародвижения.

    Высокую эффективность  товародвижения обеспечивает постоянное  совершенствование и оптимизация  всей его технологической цепи. Это достигается единством технологической  цепи, соответствиемее требованиям  поточной обработки грузов, при  которой каждая предыдущая операция  одновременно является подготовкой кпоследующей. Особенно важное значение здесь имеют операции, связанные сподготовкой товаров к продаже (их фасовка, упаковывание, комплектование необходимого ассортимента и т.д.). В современных условиях эти операции в больших объемах выполняются на предприятиях какоптовой, так и розничной торговли.

    Организация технологической  цепи товародвижения с соблюдением  названных принципов позволяет  обеспечить высокую эффективность  всего процесса товародвижения.

 

 

 

 

 

28. Опишите операции  хранения товаров на складе.

Основу вспомогательных торгово-технологических  процессов в магазине составляют приемка, хранение и подготовка товаров  к продаже. Связанные с ними операции существенно влияют как на уровень  торгового обслуживания покупателей, так и на экономические показатели работы магазина. Частоту и количество этих операций определяют объем товароснабжения, период оборачиваемости товарных запасов  и физико-химические особенности  реализуемой продукции.

Приемка товаров - начальная операция, связанная с движением товара в магазине и возникновением материальной ответственности. На ее первом этапе  проверяют полноту и правильность составления всех необходимых сопроводительных документов: товарно-транспортной накладной, счета-фактуры, приходно-расходной  накладной, свидетельства о качестве товара, сертификата соответствия государственной  системе сертификации или его  копии, заверенной поставщиком.

В соответствии с действующими нормативными требованиями, все товары, которые  поступают в магазин по импорту  и подлежат обязательной сертификации, разрешается принимать, если у поставщика есть сертификат соответствия или свидетельство  о признании иностранного сертификата  в государственной системе сертификации. На отдельные импортные товары, которые  могут негативно влиять на здоровье человека (их перечень утвержден Министерством  здравоохранения), должно быть гигиеническое  заключение государственной санитарно-гигиенической  экспертизы.

На втором этапе приемки проверяется  количество поступившей в магазин  партии товаров (взвешивание, проверка заполненности тарных единиц, подсчет штучных товаров). Товары в таре, доставляемые в контейнерах, принимаются по количеству мест или массе брутто в момент вскрытия контейнера. Операции количественной проверки товаров обычно совмещаются с разгрузкой транспортных средств.

На третьем этапе приемки  проверяют качество поступивших  товаров. На предварительной стадии выполняется внешний осмотр, устанавливаются  наличие явных дефектов, соответствие маркировки требованиям нормативной  документации и данным, указанным  в сопроводительных документах. На второй стадии проводится более углубленное  определение качества, чтобы обнаружить скрытые дефекты, несоответствие поступившей  продукции указанным срокам годности. Делают также выборочную проверку качества большинства продовольственных  товаров.

Если обнаруживается, что количество или качество товаров не соответствуют  показателям сопроводительных документов или требованиям соответствующей  нормативно-технической документации, составляется акт об установлении расхождения  в количестве или несоответствия по качеству за подписью лиц, участвовавших  в приемке. Акт передается поставщику; один экземпляр этого документа  остается в магазине.

Хранение товаров в магазине подразумевает следующие технологические  операции: отправка в помещения кладовых (охлаждаемых камер) и укладка  их на хранение; текущее наблюдение за состоянием хранящихся товаров; обеспечение  бесперебойной и качественной работы холодильных установок; поддержание  необходимых санитарно-гигиенических  условий в помещениях, предназначенных  для хранения (температурный режим  и влажность воздуха, соответствующие  специфике отдельных видов продукции). Скоропортящиеся продукты должны храниться в охлажденных камерах и шкафах с температурой воздуха от - 2 до - 5&127 0С при влажности 80-85%. Для продовольственных товаров с длительными сроками хранения следует поддерживать температуру 16-18&127 0С и влажность воздуха 70-75%.

Очень важно обеспечить надлежащее "товарное соседство". Так, раздельно друг от друга должны находиться товары, легко воспринимающие запахи (кондитерские изделия, сливочное масло и др.), - и товары с острым запахом (копчености, сельдь, сыры и т.п.); товары, легко впитывающие влагу (сахар, мука и т.п.), - и товары с высоким содержанием влаги.

Для этого в магазинах, реализующих  продовольственные товары, необходимо провести их группировку по режиму и условиям хранения, распределить складские помещения с учетом среднего срока хранения.

Большинство продовольственных товаров  в процессе хранения несут потери в количестве и качестве по естественным причинам (усушка, распыление, вытекание  и т.п.). Эти потери регламентируются соответствующими нормами естественной убыли. Должно быть обеспечено строгое  соблюдение установленных для отдельных  товаров предельных и гарантийных  сроков их хранения, определенных соответствующими нормативно-техническими документами. Подготовка товаров к продаже  включает проверку целостности упаковки, распаковку товаров из внешней тары, установление наличия маркировочных  данных и определение качества после  хранения.

В крупных продовольственных магазинах  самообслуживания значительный объем  подготовительных операций связан с  фасовкой, которая выполняется непосредственно  на месте. Для этого выделяются специальные  помещения, устанавливается соответствующее  оборудование. Следует обратить особое внимание на дозировку фасуемых товаров.

Опыт показывает, что большинство  магазинов, организуя фасовку товаров, дублирует ту дозировку, которая  используется предприятиями пищевой  промышленности на протяжении многих лет. Однако зачастую такая дозировка  не отвечает особенностям спроса ряда категорий покупателей и требует  большего разнообразия. Следует учитывать  сложившуюся дифференциацию доходов  населения, состав семей и частоту  приобретения товаров.

Быстрая разгрузка транспорта и  приемка поступившего товара - одна из первых задач, стоящих перед работниками  склада. Скорость выполнения разгрузочных операций зависит от наличия и  применения необходимого оборудования (авто - и электропогрузчиков, грузовых тележек и т.п.) и четкой организации работ.

Ключевое понятие, которое нужно  использовать при организации разгрузочных и других складских операций, - грузовая единица. Это некоторое количество товаров, которые погружают, транспортируют, выгружают и хранят как единую массу и которая своими параметрами связывает технологические процессы на различных участках логистической цепи в единое целое.

Существенными характеристиками грузовой единицы являются соответствие ее размеров транспортному средству и способность  к сохранению целостности и первоначальной геометрической формы в процессе осуществления транспортировки  и последующих операций. Согласованные  размеры грузовых единиц и оборудования для их обработки позволяют эффективно использовать материально-техническую  базу различных участников логистического процесса на всех этапах движения материального  потока.

Проще говоря, если ваш зарубежный поставщик отправляет вам фуру, загруженную  стандартными коробками на деревянных поддонах, ваш склад должен быть оборудован погрузчиками, чтобы быстро разгрузить товар и правильно  его разложить.

Основной платформой для формирования грузовой единицы сегодня считаются  стандартные европоддоны для автотранспорта, их размер - 1200х800 или 1200х1000 мм. Исходя из этих размеров и определяется базовый модуль упаковки.

Важно, чтобы грузовая единица сохраняла  целостность в процессе выполнения логистических операций. Для обозначения  целостности используется другой термин - пакетирование, который означает связывание грузовой единицы и поддона в  единое целое.

Грузы пакетируют разными способами: стальными или полиэтиленовыми  лентами, веревками, резиновыми сцепками, скотчем. Самый современный и  удобный способ - пакетирование термоусадочной пленкой, что предполагает наличие специального оборудования.

Внутрискладской технологический процесс составляет совокупность технологических операций по разгрузке, перемещению, распаковке, приемке, размещению, укладке, хранению и отпуску товаров. Количество и характер складских операций зависит от ассортимента, физико-химических свойств, условий приемки и отпуска товаров, степени механизации и автоматизации операций и других факторов.

Информация о работе Организация и технология торговли