Организация и технология хранения товаров на примере конкретного предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2014 в 21:18, курсовая работа

Краткое описание

Целью выполнения курсовой работы является:
- расширение и закрепление теоретических знаний;
- проведение экономического анализа эффективности деятельности торгового предприятия;
- приобретение опыта расчета сроков окупаемости нового оборудования;
- определение потребности в приобретении нового оборудования и др.
Задачами курсовой работы являются:
1. Изучить организацию и технологию хранения товаров в магазине на примере конкретного предприятия;
2. Предложить меры для совершенствования технологии хранения товаров в магазине для рассматриваемого предприятия;
3. Экономически обосновать предложенные мероприятия.

Содержание

Введение

1. Обоснование и актуальность выбранной темы
2. Организационно - экономическая характеристика предприятия.
3. Организация и технология хранения и подготовки товаров к продаже
3.1. Организация хранения товаров в супермаркете «Все на свете».
3.2. Прогрессивные способы хранения товаров
3.3. Правила хранения товаров
4. Анализ основных экономических показателей
4.1. Совершенствование технологии хранения.
Выводы и предложения.
Список литературы.

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа.doc

— 171.50 Кб (Скачать файл)

Сроки хранения устанавливаются в зависимости  от температуры хранения, влажности воздуха. Для продовольственных товаров предельные сроки хранения устанавливаются с момента их выпуска и зависят от способа обработки, расфасовки и упаковки. Предельные сроки хранения указываются в сопроводительных документах, удостоверяющих качество товаров, или на упаковке.

Гарантийные сроки хранения исчисляются со дня выработки продукции. В эти сроки за качество выпущенных товаров отвечает предприятие-изготовитель при условии, что соблюдались правила хранения товаров. Предельные и гарантийные сроки хранения указаны в стандартах или технических условиях на товары.

Оборудование для хранения товаров подразделяют на следующие  подгруппы: для укладки и хранения тарно-штучных товаров; для хранения навалочных и насыпных товаров; для  хранения наливных товаров.

Для укладки и хранения тарно-штучных грузов широко применяются стеллажи и поддоны.

Стеллажи по назначению делят на универсальные и специальные. В зависимости от конструктивных особенностей различают сборно-разборные и неразборные стеллажи. Сборно-разборные стеллажи собирают из унифицированных деталей и узлов, что обеспечивает большое количество вариантов их компоновки.

Универсальные стеллажи используют для хранения различных  продовольственных и промышленных товаров в таре или на поддонах. Они бывают полочными, клеточными, ящичными, каркасными и гравитационными. Самыми распространенными являются полочные стеллажи, которые представляют собой несколько рядов горизонтальных полок, укрепленных на вертикальных стойках. В клеточных стеллажах полки разделены вертикальными перегородками. Их используют для хранения мелкоштучных товаров в коробках или пачках, а также для размещения товаров по сортам, видам и другим признакам. Ящичные стеллажи служат для хранения мелкоштучных товаров - радиодеталей, светочувствительных фотографических материалов и т. д. Ячейками в них служат ящики. Каркасные стеллажи состоят из вертикальной металлической рамы и горизонтальной обрешетки. С помощью перфорации в стойках можно переставлять обрешетку и изменять высоту ячейки стеллажа. Используют каркасные стеллажи для хранения товаров на поддонах с применением средств механизации. В гравитационных стеллажах грузовые полки наклонены, и груз перемещается под действием своей силы тяжести.

Специальные стеллажи служат для хранения определенных товаров. Их подразделяют на стоечные, консольные и механические стеллажи — вешала. Стоечные стеллажи состоят из горизонтальной рамы и укрепленных на ней стоек. В консольных стеллажах грузонесущая поверхность выполнена в виде консолей. На стоечных и консольных стеллажах размещают для хранения длинномерные грузы (трубы, сортовой металл и т. д.). Механические стеллажи — вешала, используют для хранения верхней одежды, костюмов на плечиках.

На выбор того или  иного типа стеллажа влияет ассортимент  хранимых товаров, габариты тарных мест, используемое для обработки грузов подъемно-транспортное оборудование.

Поддоны представляют собой  устройства, предназначенные для  формирования грузовых пакетов, штабелирования и транспортирования товаров. По своему использованию они универсальны. Изготовляются в основном из дерева. По конструкции различают плоские, стоечные и ящичные поддоны. Плоские поддоны применяют для пакетирования товаров в ящиках, мешках и другой таре. Стоечные поддоны имеют четыре стойки, позволяющие производить многоярусную их укладку с грузами, которые не обеспечивают устойчивость штабеля (товары в картонных коробках и др.). Ящичные поддоны имеют съемные или несъемные стенки. В них укладывают товары в коробках, связках, свертках и легкоповреждаемые грузы. Использование поддонов на складах создает необходимые условия для комплексной механизации погрузочно-разгрузочных и внутрискладских работ, сокращения трудовых затрат, более эффективного использования площади и емкости складских помещений. При этом в 3-4 раза возрастает производительность труда, в 2-3 раза сокращается простой транспортных средств.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРОГРЕССИВНЫЕ СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ ТОВАРОВ

 

 

 

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Курсовая работа основывается на данных супермаркета «Все на свете», Место нахождения: г. Киров, ул. Горького, 16. Режим работы: с 7:00 до 23:00 часов без перерывов и выходных. Предприятие занимается розничной торговлей продуктами питания и некоторых видов непродовольственных товаров. Так же в этом районе появилась более развитая инфраструктура (банки, магазины непродовольственных товаров и т.п.). Издержки обращения также увеличились, т.к. увеличилось число работников и это повлекло за собой увеличение расходов на заработную плату, попутные офисные расходы (бумага, канцелярские принадлежности и т.п.), также увеличилось численное значение налогов. Но несмотря на увеличение издержек, прибыль увеличилась.

Мои конкретные предложения  по совершенствованию технологии хранения и подготовки к продаже:

- сменить условия хранения  для плодовоовощной группы товаров;

В частности, для фруктов (виноград, персики, мандарины, хурма и др.). Оптимальный режим хранения этих товаров -1…10 0С (см. табл. 6). Поэтому рациональнее было бы хранить фрукты в холодильных горках. Тогда потери товаров в связи с порчей и ухудшением товарного вида были бы гораздо меньше. Можно хранить не все фрукты в холодильных горках, а хотя бы лишь уже расфасованные. Для этого необходимо приобрести одну или две холодильные горки.     Для совершенствования  технологии хранения я предлагаю  купить 1 холодильную горку Ариада ВС 26ФМ-125.

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ  

 

1. Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К., Памбухчиянц О.В. «Коммерция и технология торговли», 2011г.

2. Елисеева Л.Г., «Товароведение  и экспертиза продовольственных  товаров», 2006г., учебник.

3. Каплина С.А., «Технология  торговли», 2007г.

4. Лебедев О.Т, Филиппова  «Основы маркетинга», СПб, “МиМ”, 1999г.

5. Молоткова Н.В., Соседов  Г.А., учебное пособие «Основы  коммерческой деятельности», 2004г.

6. Николаева М.А. , Резго  Г.Я., «Хранение продовольственных  товаров», 2010г.

7. Памбухчиянц О.В.  «Технология розничной торговли», 2011г.

8. http://www.s-globus.ru/ts/ts/

9. http://tiu.ru/Vitrina-dlya-fruktov.html  

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

№ пп

 

Показатели

 

Ед. изм.

 

Прошлый год

 

Текущий год

 

Текущий год в % к прошлому году

1

Товарооборот  всего

тыс.руб

     

2

В том числе: по группам товаров

тыс.руб

     

3

Товарооборот     по  (закупочным)  оптовым ценам

тыс.руб

     

4

В том числе: товарооборот     по  (закупочным)  оптовым ценам по группам товаров

тыс.руб.

     

5

Валовый доход (п.1-п.4)

тыс.руб.

     

6

Валовый    доход     в     %     к товарообороту (п.5:п.1)

%

     

7

Число работников предприятия всего

человек

     

8

Число оперативных работников, занятых продажей товаров (продавцы кассиры)

человек

     

9

Средняя выработка на одного работника предприятия    (производительность)

(п.1:п.7)

тыс.руб.

     

10

Средняя выработка на одного оперативного работника (продавцы, кассиры)(п.1:п.8)

тыс.руб.

     

11

Стоимость основных фондов

тыс.руб

     

12

Издержки обращения

тыс.руб.

     

13

Издержки обращений в %  к товарообороту (п12:п1)

%

     

14

Прибыль от реализации

тыс.руб

     

15

Прибыль от реализации в % к товарообороту (п.14:п.1)х100 %

%

     

16

Балансовая прибыль

тыс.руб

     

17

Балансовая прибыль в % к товарообороту (п.6:п.1)х100%

%

     


Приложение 4

Структура товарооборота и ее анализ

Группы товаров

 

Базовый год

 

Текущий год

Ожидаемое выполнение в % к прошлому году

Сумма

в руб.

%

Сумма

в руб.

%

Зерномучные товары

         

Хлебобулочные изделия

         

Кондитерские изделия

         

Молочные продукты

         

и т.д.

         

Всего по торговому предприятию:

 

100

 

100

 

 

Ассортиментный перечень

(конкретное торговое  предприятие)

 

Группы товаров

Количество позиций

Хлебобулочные изделия

в т.ч

 

10

Кондитерские изделия

в т.ч

 

15

Молочные продукты

в т.ч

 

18

и т.д.

   

                                                                                                                                              

 

 Приложение 5

Издержки обращения  их структура и уровень к т/о

Статьи издержек (затрат)

Сумма

руб.

Структура

%

Уровень

%

  1. Транспортные расхода
     
  1. Аренда помещений
     
  1. Заработная плата
     
  1. Расходы на рекламу
     

и др.

     

Всего по магазину:

     

Товарооборот:

 

100

 

                                                                                                                                   

                                           Приложение 6

Оценка выполнения плана издержек  обращения

Показатели

Единицы

измерения

Отчетный год

Отклонение от плана

% выполнения плана

план

факт

Товарооборот всего

тыс. руб.

       

Издержки производства       и обращения

тыс. руб.

       

Уровень издержек

         

                 

 

 

 

Приложение 7

Система показателей эффективности коммерческой деятельности торговых предприятий

Группа показателей

Название показателей и их условное обозначение

Формулы расчета

Обобщающие показатели эффективности деятельности

Общая экономическая  рентабельность (прибыльность) – Ро

Рентабельность товарооборота (продаж) – Рт

Число оборотов капитала - Ок

П:Т×100

 

П:Т×100

Т:К

Эффективность использования собственного капитала (Кс)

 

Рентабельность собственного капитала - Ркс

 

П:Кс×100

Эффективность использования основных фондов (ОФ)

Рентабельность основных средств

(фондов) – Роф

Товарооборот на 1 кв.м общей (торговой) площади магазина

Прибыль на 1кв.м общей (торговой) площади магазина

 

П:ОФ×100

 

Т:S

 

П:S

Эффективность использования материальных оборотных средств (МС)

Рентабельность материальных оборотных средств – Рмс

Коэффициент оборачиваемости материальных оборотных средств - Ко

 

П:МС×100

 

Т:Зср

Эффективность использования  рабочей силы

Товарооборот на одного работника

Прибыль на одного работника

Валовая, или чистая прибыль, полученная в расчете на 1 тыс.руб. средств, израсходованных на оплату труда и социальные нужды

Т:ЧР

П:ЧР

Эффективность текущих

затрат (ТЗ)

Уровень издержек обращения (ИО) к товарообороту – Уиз

Рентабельность текущих затрат (ТЗ)

 

ИО:Т×100

П:ИО×100

Информация о работе Организация и технология хранения товаров на примере конкретного предприятия