Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2015 в 20:25, курсовая работа
Важной частью имущества предприятий общественного питания являются его оборотные средства.
Наличие у предприятия достаточных оборотных средств оптимальной структуры - необходимая предпосылка для его нормального функционирования в условиях рыночной экономики.
Введение.................................................................................................................. 4
1. Оборотные средства: сущность, значение, роль в финансово-хозяйственной деятельности предприятия общественного питания……………………………7
1.1 Экономическая сущность, состав и классификация оборотных средств предприятия общественного питания………………………………………........8
1.2 Источники финансирования оборотных средств предприятия общественного питания и их характеристика………………………………..….9
1.3 Показатели эффективности использования оборотных средств предприятия общественного питания и пути повышения в современных условиях………………………………………………………………………….10
2. Нормирование оборотных средств…………………………………………..13
2.1. Нормирование запасов……………………………………………………...13
2.2. Нормирование незавершенного производства……………………………14
2.3. Нормирование расходов будущих периодов и дебиторской задолженности…………………………………………………………………...15
2.4. Показатели эффективного использования оборотных средств………….18
Заключение….........................................................................................................20
Список использованной литературы…...............................................................22
Организация производства на предприятии общественного питания
Содержание пояснительной записки курсовой работы:
Введение......................
1. Оборотные средства: сущность, значение, роль в финансово-хозяйственной деятельности предприятия общественного питания……………………………7
1.1 Экономическая
сущность, состав и классификация
оборотных средств предприятия
общественного питания………………………
1.2 Источники
финансирования оборотных
1.3 Показатели
эффективности использования
2. Нормирование оборотных средств…………………………………………..13
2.1. Нормирование
запасов……………………………………………………...
2.2. Нормирование незавершенного производства……………………………14
2.3. Нормирование расходов будущих
периодов и дебиторской задолженности……………………………………………
2.4. Показатели эффективного
Заключение…...................
Список использованной
литературы…...................
Введение
Цель курсового проекта раскрыть сущность оборотных средств предприятия общественного питания и пути повышения эффективности их использования.
1. Оборотные средства: сущность,
значение, роль в финансово-
1.1 Экономическая сущность,
состав и классификация
Предприятия общественного питания для осуществления своей деятельности, кроме основных фондов, располагают оборотными средствами.
Оборотные средства – это денежные ресурсы, авансируемые в оборотные производственные фонды и фонды обращения.
Оборотные производственные фонды - это часть средств производства, которая целиком потребляется в каждом цикле производства, полностью переносит свою стоимость на производимую продукцию и целиком возмещается после каждого производственного цикла.
Оборотные производственные фонды классифицируются по следующим элементам:
К фондам обращения относятся товарные запасы, денежные средства предприятия (в кассе, на расчетном и других счетах в банке, в аккредитивах и др.) и средства в расчетах (подотчетные суммы, выданные отдельным лицам; средства причитающиеся с покупателей продукции и др.).
Оборотные средства постоянно совершают кругооборот, в процессе которого проходят три стадии: снабжение, производство и сбыт (реализация). Кругооборот оборотных средств можно представить следующим образом
На первой стадии (снабжение) предприятие на денежные средства приобретает необходимые производственные запасы. На второй стадии (производство) производственные запасы вступают в производство и, пройдя форму незавершенного производства и полуфабрикатов, превращаются в готовую продукцию. На третьей стадии (сбыт) происходит реализация готовой продукции и оборотные средства принимают денежную форму.
Оборотные средства предприятия общественного питания классифицируют по принципу организации их планирования на нормируемые и ненормируемые.
К нормируемым оборотным средствам относятся те виды материальных ценностей и затрат, которые необходимы для обеспечения бесперебойной работы предприятия - производственные запасы, незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления, расходы будущих периодов и готовая продукция на складах (в емкостях) предприятий. По каждой из этих групп оборотных средств установлен верхний лимит постоянных запасов (затрат), или норматив оборотных средств, т.е. минимальная сумма оборотных средств, необходимая предприятию.
К ненормируемым оборотным средствам относятся такие группы, которые находятся в сфере обращения (кроме готовой продукции на складах предприятий), но не оказывают влияния на нормальное течение производственного процесса, денежные средства на расчетном и других счетах, в аккредитивах и в кассе, средства в расчетах дебиторами, товары, отгруженные и на ответственном хранении.
Структура оборотных средств зависит от типа предприятий питания. Так, в ресторанах из-за повышенных требований к обслуживанию потребителей, сервировке столов, оформлению залов наиболее высокий удельный вес оборотных средств, вложенных в малоценные и быстроизнашивающиеся предметы. Структура нормируемых оборотных средств предприятий питания отличается тем, что наибольший удельный вес в их составе имеют оборотные средства в запасах товаров, полуфабрикатов и сырья, а также средства, вложенные в малоценные и быстроизнашивающиеся предметы.
В общей сумме оборотных средств преобладают нормируемые оборотные средства, которые составляют обычно около 80%.
Величина оборотных средств предприятия питания зависит от многих факторов. Основными из них являются: объем товарооборота, его состав; производственная программа; структура расходуемого сырья; ассортиментная структура покупных товаров; условия и частота завоза сырья и товаров; организация коммерческой работы; организация расчетов за товары с поставщиками и др.
Все факторы можно разделить на внешние, оказывающие влияние независимо от интересов предприятия, и внутренние, на которые предприятие может и должно активно влиять.
К внешним факторам относятся:
К внутренним факторам относятся:
1.2 Источники финансирования оборотных средств предприятия общественного питания и их характеристика
1.3 Показатели эффективности
использования оборотных
В рыночной экономике, особенно, важное значение имеет правильная организация оборотных средств, умелое управление ими и повышение эффективности их использования.
Основными задачами управления оборотными средствами являются:
Для оценки эффективности использования оборотных средств используются следующие показатели:
Информация о работе Организация производства на предприятии общественного питания