Организация технологических процессов на складах и пути их совершенствования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2011 в 13:36, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является изучение организации технологических процессов на товарном складе предприятия ОАО «Торговый дом «Аверс»» и направление его совершенствования. Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
Определить роль складского хозяйства и организацию работы складского хозяйства на предприятии;
Проанализировать организацию технологических процессов на товарном складе;
Анализ основных экономических показателей склада.

Содержание

Введение 2
1. Значение рациональной организации технологических процессов для повышения эффективности использования складского хозяйства.
1.1. Видя складов, их определение и функции 4
1.2. Технологические и общетехнические требования к устройству складов 9
1.3. Технологическое оборудование товарных складов 13
1.4. Организация технологических процессов на товарных складах 21
2. Характеристика организационно-хозяйственной деятельности ОАО «Торговый дом «Аверс»». 26

3. Анализ организации технологических процессов на товарных складах и пути их совершенствования. 34
3.1 Расчет складских помещений. 36

Заключение. 39

Список литературы 42

Вложенные файлы: 1 файл

склады.doc

— 209.50 Кб (Скачать файл)

   К гравитационным устройствам относятся  гравитационные

t

конвейеры и вертикальные спуски. Груз при  помощи этих устройств перемещается под действием своей силы тяжести.

   Грузовые  напольные тележки используются для горизонтального и слабонаклонного  перемещения грузов. Они бывают электрические  и ручные. Электротележки применяют  для перемещения грузов на расстояние до 1 км. Их грузоподъемность — 500, 750, 1000 и 2000 кг. Ручные тележки выпускают на трех- четырех колесах, грузоподъемностью 0,25 и 1 т. Грузовые напольные тележки применяют для транспортирования штучных грузов.

   Электротягачи применяют для горизонтального  перемещения прицепных тележек и тары-оборудования на колесах. Общая масса перевозимых грузов составляет до 1500 кг.

Погрузочно-разгрузочные машины — вилочные погрузчики и  штабелеры — предназначены для  выполнения погрузочно- разгрузочных работ, внутрискладского перемещения и складирования грузов. Вилочные погрузчики делятся на электропогрузчики и автопогрузчики.

   Электропогрузчики — машины напольного безрельсового  электрифицированного транспорта, приводимые в движение электродвигателем с  питанием от аккумуляторных батарей.

   Автопогрузчики  приводятся в действие при помощи двигателя внутреннего сгорания, в связи с чем применяются  для выполнения погрузочно-разгрузочных работ на открытых площадках. Выпускаются  грузоподъемностью от 3,2 до Ют, высота подъема груза — до 8,2 м.

   Электроштабелеры  также относятся к машинам  напольного безрельсового транспорта. Служат для выполнения складских  работ в закрытых помещениях с  твердым и ровным покрытием пола. С их помощью производится укладка  тарно-штучных грузов в стеллажи и штабеля на высоту до 4,5 м. Выпускаются грузоподъемностью 0,8; 1; 1,25; 1,6 и 2 т.

   При оснащении складов подъемно-транспортным

оборудованием учитывают: устройство складов; ассортимент  и габариты подлежащих переработке  грузов; объем погрузочно- разгрузочных и складских работ; производительность механизмов; режим работы складов.

   На  складах также используются весоизмерительное  и фасовочное оборудование

   В зависимости от конструкции, используемые на складах весы делятся на гиревые, шкальные, шкально-гиревые, циферблатные, полуавтоматические и автоматические. Кроме того, весы подразделяют на следующие разновидности: вагонные, автомобильные, крановые, товарные (платформенные), настольные (обыкновенные, циферблатные, электронные).

  Для оснащения складов чаще всего  используют платформенные передвижные и стационарные весы. Их применяют для взвешивания тяжелых и крупногабаритных грузов.

  Для взвешивания грузов массой от 50 кг до 3 т применяют товарные весы, представляющие собой передвижные напольные  весы. Они бывают со следующими пределами взвешивания: шкально-гиревые — 500 кг, 1, 2 и 3 т; шкальные — 50, 100, 200, 500 кг, 1, 2 и 3 т; циферблатные — 60, 100, 150, 300, 600 кг, 1, 2 и 3 т. Наименьший предел взвешивания на всех товарных весах равен 1/20 наибольшего предела взвешивания.

  На  шкалыго-гиревых весах массу груза  определяют суммированием значений массы накладных гирь и показаний  шкалы. Они являются малопроизводительными. Для определения массы товара необходимо производить подсчет. Вместе с тем они просты по конструкции, надежны и имеют сравнительно невысокую стоимость.

  Наиболее  удобны в эксплуатации шкальные и  циферблатные весы.

  Весы  платформенные стационарные предназначены  для взвешивания грузов большой  массы. Их механизм монтируется на специальном  фундаменте в углублении (приямке). При этом для взвешивания грузов с автомашиной применяют автомобильные весы с наибольшими пределами взвешивания 10, 15, 30, 60, 100 и. 150 т.

  Для взвешивания грузов вместе с вагонами на складах оптовых баз применяют  вагонные весы. Они бывают с пределами  взвешивания 7,5-100 и 10-200 т

   Некоторые модели стационарных циферблатных весов изготовляют с регистрирующими приборами для местной или дистанционной записи показаний.

   На  оптовых базах широко используется различное фасовочное оборудование. По назначению оно делится на оборудование для фасования и упаковывания бакалейных товаров (автоматические дозаторы, механизированные поточные линии) и оборудование для фасования и упаковывания картофеля, овощей и фруктов (полуавтоматические весы и линии для фасовки и упаковки).

   Для фасовки сахарного песка и  крупы в бумажные пакеты порциями по 0,5 и 1 кг применяют автоматические весы. Их производительность 1500 пакетов в час при массе порции 1 кг. Допускаемая погрешность дозирования ±0,5% номинальной массы.

   Применяют их в цехах централизованного  фасования. Монтируют стационарно на полу. Подлежат поверке и клеймению органами Госстандарта.

   Фасование конфет пряников и других продовольственных  товаров производят с помощью  установки для фасования в  пакеты из полимерной пленки. Массу  порции определяют на электронных весах.

   В крупных цехах централизованного  фасования применяют автоматы для  фасования и упаковывания товаров.

   Для изготовления двойных бумажных пакетов, фасования и упаковывания в них  сахарного песка порциями до 1 кг применяют автоматы производительностью 3600 пакетов в час с допускаемой погрешностью дозирования каждой порции в пределах ±1,5%.

Промышленность  производит автоматы для фасования  и упаковывания в пакеты из полимерной пленки сахарного песка, круп, поваренной соли и других сыпучих товаров  порциями 0,5-1 кг, производительностью до 2700 пакетов в час при массе порции 1 кг. Для фасования и упаковывания товаров могут быть использованы механизированные и автоматизированные поточные линии. В механизированных линиях почти все технологические операции выполняются с помощью машин, управляемых персоналом. В состав таких линий входят автоматические весы и автоматические укладчики фасованных товаров в тару- оборудование. Механизированная линия имеет

производительность  до 3000 пакетов в час при массе  порции 1 кг.

  Автоматизированные поточные линии оснащены комплексом машин, автоматически выполняющих все технологические операции. Используют их для фасования и упаковывания сахарного песка и круп.

  Специальные машины используют для упаковывания овощей, фруктов, картофеля в рукавную хлопчатобумажную и полимерную сетку. Ее производительность — 1200 пакетов в час при массе порции не более 3 кг.

  Для автоматического упаковывания овощей, фруктов и картофеля в полимерную сетку применяют автоматы производительностью 780-1200 пакетов в час в зависимости от массы порции.

  Имеются также механизированные поточные линии  для фасования и упаковывания картофеля в полимерную сетку, а  также моркови — в полиэтиленовые пакеты и др. Их производительность составляет 600 порций в час при массе порции картофеля 3 кг и массе порции моркови 1 кг. [стр.185] 
 
 

       

  1.4.Организация  технологических  процессов на товарных  складах.

   Технологический процесс на товарных складах —  это совокупность последовательно выполняемых операций, связанных с подготовкой к приемке и приемкой товаров, размещением их на хранение, организацией хранения, подготовкой к отпуску и отпуском товаров.

  Содержание  и объем складского технологического процесса зависят от вида склада, физико-химических свойств товаров, хранящихся на нем, объема грузооборота и других факторов.

  Организация технологических процессов оказывает  влияние на общую продолжительность  продвижения товаров от пунктов  производства к товарополучателям. В свою очередь, скорость технологического складского процесса зависит от функций, выполняемых складом, условий поставки и степени механизации складских операций.

    Рациональная  организация складского процесса должна способствовать:

  • сокращению затрат времени на обработку транспортных средств и обслуживание потребителей;
  • повышению производительности труда и снижению издержек по складированию и хранению материалов;
  • ликвидации излишних перегрузок и перемещения грузов;
  • рациональному использованию погрузочно-разгрузочного оборудования, транспортных средств, складских площадей и объемов;
  • увеличению объема складских поставок и дополнительных услуг, оказываемых потребителям снабженческо- сбытовыми организациями.

    Управление  торгово-технологическим процессом  на оптовом предприятии должно быть подчинено:

  • обеспечение высокого уровня и эффективности коммерческой работы;
  • ускорению продвижения товара от производителя до потребителей и оборачиваемости товарных запасов;

   •обеспечению  сохранности количества и качества товаров на складах и в прочесе товародвижения;

  • внедрению рациональных организационных и технологических систем товароснабжения розничных торговых предприятий;

    •обеспечению  роста производительности труда  работников и повышению качества труда.

    В качестве средств управления складским  технологическим процессом могут быть использованы электронная вычислительная техника, диспетчерская служба, технологические карты, графики, оперативные планы работы складов и др.[6, стр.113]

    Главной целью управления торгово-технологическими процессами на предприятиях оптовой торговли выступает обеспечение планомерного бесперебойного товароснабжения розничных торговых предприятий. Оно включает управление товарными запасами, ассортиментом товаров, их хранение, погрузочно-разгрузочными и транспортными операциями, товарными потоками на складах.

    Содержание  и объем складского технологического процесса зависят от вида склада, физико-химических свойств товаров, хранящихся на нем, объема товарооборота и других факторов.[17стр. 422]

    Рациональная  организация технологического процесса, представленная на рис.1 предполагает:

                  »

  • последовательное и планомерное выполнение складских операций, способствующих ритмичной и эффективной организации труда складских работников, наиболее полному использованию оборудования и складских помещений;
  • оптимальное использование емкости и оборудования складов;

   обеспечение сохранности потребительских свойств  товаров при их обработке и  хранении.

    Поступающие на склад материалы проходят количественную и качественную приемку. Количественная приемка заключается в проверке соответствия фактического наличия материалов указанному в сопроводительных документах. Первоначальная проверка поступающих извне грузов производится представителем предприятия на железнодорожной станции. Здесь проверяется число прибывших мест, целость упаковки, иногда вес груза. Если устанавливается расхождение между фактическим наличием и тем, которое указано в сопроводительных документах, то на железнодорожной станции составляется так называемой коммерческий акт для предъявления претензий виновнику недостачи — поставщику или транспортной организации.

      Если  же количество поступившего материала  по наружному осмотру не вызывает сомнения, то вес его на станции  прибытия обычно не проверяется.

Наряду  с количественной проверкой на складах  проводится качественная приемка. Она осуществляется органами технического контроля с привлечением в необходимых случаях лабораторий. Качественной проверкой устанавливается соответствие полученных материалов стандартам или техническим условиям. При несоответствии материала стандарту или техническим условиям вызывается представитель поставщика и составляется акт о непригодности материала. Если же партия непригодного материала невелика или представитель поставщика не может прибыть, то акт о непригодности составляется комиссией предприятия с привлечением представителя незаинтересованной организации. Акт направляется поставщику с одновременным запросом, как поступить с забракованным материалом. Последний, до указания владельца находится у потребителя на ответственном хранении в особо отведенном месте. Как правило, качественная проверка материалов и полуфабрикатов проводится только по особо ответственным их видам, так как громадное большинство поставщиков само проверяет качество своей продукции перед ее отправкой. Принятые на склад материалы размещаются с соблюдением определенных требований учета и хранения. При этом каждый материал должен размещаться на складе с учетом того, чтобы обеспечить сохранение количества и качества материалов. Материалы одинакового наименования размещаются на одном участке, материалы тяжелые и громоздкие должны размещаться ближе к месту выдачи.

Информация о работе Организация технологических процессов на складах и пути их совершенствования