Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2011 в 13:36, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение организации технологических процессов на товарном складе предприятия ОАО «Торговый дом «Аверс»» и направление его совершенствования. Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
Определить роль складского хозяйства и организацию работы складского хозяйства на предприятии;
Проанализировать организацию технологических процессов на товарном складе;
Анализ основных экономических показателей склада.
Введение 2
1. Значение рациональной организации технологических процессов для повышения эффективности использования складского хозяйства.
1.1. Видя складов, их определение и функции 4
1.2. Технологические и общетехнические требования к устройству складов 9
1.3. Технологическое оборудование товарных складов 13
1.4. Организация технологических процессов на товарных складах 21
2. Характеристика организационно-хозяйственной деятельности ОАО «Торговый дом «Аверс»». 26
3. Анализ организации технологических процессов на товарных складах и пути их совершенствования. 34
3.1 Расчет складских помещений. 36
Заключение. 39
Список литературы 42
К гравитационным устройствам относятся гравитационные
t
конвейеры и вертикальные спуски. Груз при помощи этих устройств перемещается под действием своей силы тяжести.
Грузовые
напольные тележки используются
для горизонтального и
Электротягачи применяют для горизонтального перемещения прицепных тележек и тары-оборудования на колесах. Общая масса перевозимых грузов составляет до 1500 кг.
Погрузочно-разгрузочные машины — вилочные погрузчики и штабелеры — предназначены для выполнения погрузочно- разгрузочных работ, внутрискладского перемещения и складирования грузов. Вилочные погрузчики делятся на электропогрузчики и автопогрузчики.
Электропогрузчики — машины напольного безрельсового электрифицированного транспорта, приводимые в движение электродвигателем с питанием от аккумуляторных батарей.
Автопогрузчики
приводятся в действие при помощи
двигателя внутреннего
Электроштабелеры также относятся к машинам напольного безрельсового транспорта. Служат для выполнения складских работ в закрытых помещениях с твердым и ровным покрытием пола. С их помощью производится укладка тарно-штучных грузов в стеллажи и штабеля на высоту до 4,5 м. Выпускаются грузоподъемностью 0,8; 1; 1,25; 1,6 и 2 т.
При оснащении складов
оборудованием учитывают: устройство складов; ассортимент и габариты подлежащих переработке грузов; объем погрузочно- разгрузочных и складских работ; производительность механизмов; режим работы складов.
На складах также используются весоизмерительное и фасовочное оборудование
В зависимости от конструкции, используемые на складах весы делятся на гиревые, шкальные, шкально-гиревые, циферблатные, полуавтоматические и автоматические. Кроме того, весы подразделяют на следующие разновидности: вагонные, автомобильные, крановые, товарные (платформенные), настольные (обыкновенные, циферблатные, электронные).
Для оснащения складов чаще всего используют платформенные передвижные и стационарные весы. Их применяют для взвешивания тяжелых и крупногабаритных грузов.
Для взвешивания грузов массой от 50 кг до 3 т применяют товарные весы, представляющие собой передвижные напольные весы. Они бывают со следующими пределами взвешивания: шкально-гиревые — 500 кг, 1, 2 и 3 т; шкальные — 50, 100, 200, 500 кг, 1, 2 и 3 т; циферблатные — 60, 100, 150, 300, 600 кг, 1, 2 и 3 т. Наименьший предел взвешивания на всех товарных весах равен 1/20 наибольшего предела взвешивания.
На
шкалыго-гиревых весах массу
Наиболее удобны в эксплуатации шкальные и циферблатные весы.
Весы платформенные стационарные предназначены для взвешивания грузов большой массы. Их механизм монтируется на специальном фундаменте в углублении (приямке). При этом для взвешивания грузов с автомашиной применяют автомобильные весы с наибольшими пределами взвешивания 10, 15, 30, 60, 100 и. 150 т.
Для взвешивания грузов вместе с вагонами на складах оптовых баз применяют вагонные весы. Они бывают с пределами взвешивания 7,5-100 и 10-200 т
Некоторые модели стационарных циферблатных весов изготовляют с регистрирующими приборами для местной или дистанционной записи показаний.
На оптовых базах широко используется различное фасовочное оборудование. По назначению оно делится на оборудование для фасования и упаковывания бакалейных товаров (автоматические дозаторы, механизированные поточные линии) и оборудование для фасования и упаковывания картофеля, овощей и фруктов (полуавтоматические весы и линии для фасовки и упаковки).
Для фасовки сахарного песка и крупы в бумажные пакеты порциями по 0,5 и 1 кг применяют автоматические весы. Их производительность 1500 пакетов в час при массе порции 1 кг. Допускаемая погрешность дозирования ±0,5% номинальной массы.
Применяют их в цехах централизованного фасования. Монтируют стационарно на полу. Подлежат поверке и клеймению органами Госстандарта.
Фасование конфет пряников и других продовольственных товаров производят с помощью установки для фасования в пакеты из полимерной пленки. Массу порции определяют на электронных весах.
В
крупных цехах
Для изготовления двойных бумажных пакетов, фасования и упаковывания в них сахарного песка порциями до 1 кг применяют автоматы производительностью 3600 пакетов в час с допускаемой погрешностью дозирования каждой порции в пределах ±1,5%.
Промышленность
производит автоматы для фасования
и упаковывания в пакеты из полимерной
пленки сахарного песка, круп, поваренной
соли и других сыпучих товаров
порциями 0,5-1 кг, производительностью
до 2700 пакетов в час при массе порции 1
кг. Для фасования и упаковывания товаров
могут быть использованы механизированные
и автоматизированные поточные линии.
В механизированных линиях почти все технологические
операции выполняются с помощью машин,
управляемых персоналом. В состав таких
линий входят автоматические весы и автоматические
укладчики фасованных товаров в тару-
оборудование.
производительность до 3000 пакетов в час при массе порции 1 кг.
Автоматизированные поточные линии оснащены комплексом машин, автоматически выполняющих все технологические операции. Используют их для фасования и упаковывания сахарного песка и круп.
Специальные машины используют для упаковывания овощей, фруктов, картофеля в рукавную хлопчатобумажную и полимерную сетку. Ее производительность — 1200 пакетов в час при массе порции не более 3 кг.
Для
автоматического упаковывания овощей,
фруктов и картофеля в
Имеются
также механизированные поточные линии
для фасования и упаковывания
картофеля в полимерную сетку, а
также моркови — в
1.4.Организация технологических процессов на товарных складах.
Технологический процесс на товарных складах — это совокупность последовательно выполняемых операций, связанных с подготовкой к приемке и приемкой товаров, размещением их на хранение, организацией хранения, подготовкой к отпуску и отпуском товаров.
Содержание и объем складского технологического процесса зависят от вида склада, физико-химических свойств товаров, хранящихся на нем, объема грузооборота и других факторов.
Организация
технологических процессов
Рациональная организация складского процесса должна способствовать:
Управление
торгово-технологическим
•обеспечению сохранности количества и качества товаров на складах и в прочесе товародвижения;
•обеспечению роста производительности труда работников и повышению качества труда.
В качестве средств управления складским технологическим процессом могут быть использованы электронная вычислительная техника, диспетчерская служба, технологические карты, графики, оперативные планы работы складов и др.[6, стр.113]
Главной целью управления торгово-технологическими процессами на предприятиях оптовой торговли выступает обеспечение планомерного бесперебойного товароснабжения розничных торговых предприятий. Оно включает управление товарными запасами, ассортиментом товаров, их хранение, погрузочно-разгрузочными и транспортными операциями, товарными потоками на складах.
Содержание и объем складского технологического процесса зависят от вида склада, физико-химических свойств товаров, хранящихся на нем, объема товарооборота и других факторов.[17стр. 422]
Рациональная организация технологического процесса, представленная на рис.1 предполагает:
»
обеспечение
сохранности потребительских
Поступающие на склад материалы проходят количественную и качественную приемку. Количественная приемка заключается в проверке соответствия фактического наличия материалов указанному в сопроводительных документах. Первоначальная проверка поступающих извне грузов производится представителем предприятия на железнодорожной станции. Здесь проверяется число прибывших мест, целость упаковки, иногда вес груза. Если устанавливается расхождение между фактическим наличием и тем, которое указано в сопроводительных документах, то на железнодорожной станции составляется так называемой коммерческий акт для предъявления претензий виновнику недостачи — поставщику или транспортной организации.
Если же количество поступившего материала по наружному осмотру не вызывает сомнения, то вес его на станции прибытия обычно не проверяется.
Наряду с количественной проверкой на складах проводится качественная приемка. Она осуществляется органами технического контроля с привлечением в необходимых случаях лабораторий. Качественной проверкой устанавливается соответствие полученных материалов стандартам или техническим условиям. При несоответствии материала стандарту или техническим условиям вызывается представитель поставщика и составляется акт о непригодности материала. Если же партия непригодного материала невелика или представитель поставщика не может прибыть, то акт о непригодности составляется комиссией предприятия с привлечением представителя незаинтересованной организации. Акт направляется поставщику с одновременным запросом, как поступить с забракованным материалом. Последний, до указания владельца находится у потребителя на ответственном хранении в особо отведенном месте. Как правило, качественная проверка материалов и полуфабрикатов проводится только по особо ответственным их видам, так как громадное большинство поставщиков само проверяет качество своей продукции перед ее отправкой. Принятые на склад материалы размещаются с соблюдением определенных требований учета и хранения. При этом каждый материал должен размещаться на складе с учетом того, чтобы обеспечить сохранение количества и качества материалов. Материалы одинакового наименования размещаются на одном участке, материалы тяжелые и громоздкие должны размещаться ближе к месту выдачи.
Информация о работе Организация технологических процессов на складах и пути их совершенствования