Отчет о прохождении преддипломной практики в магазине «Продукты»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2014 в 13:01, отчет по практике

Краткое описание

Целью данной работы является приобретение навыков товароведной работы в торговых и промышленных предприятиях в условиях рыночных отношений.
Объектом прохождения преддипломной практики выбран магазин «Продукты».
Задачи практики:
- овладеть навыками работы товароведа в торговом предприятии;
- научиться оперативно, реагировать на быстроизменяющийся спрос потребителей;
- уметь формировать оптимальный ассортимент товаров для конкретных групп потребителей;

Содержание

Введение
1. Характеристика организационно- хозяйственной деятельности торгового предприятия……………………............................................................................5
1.1 Общая характеристика предприятия. Структура аппарата управления, его организационная схема, структурные подразделения, персонал……………..5
1.2 Анализ состояния технического оснащения…………………………........7
1.3. Продажа товаров…………………………………………………………….9
2. Анализ деятельности предприятия…………………………………………12
2.1. Организация материально-технического обеспечения предприятия …….12
2.2. Технология хранения товаров на складе…………………………………....13
2.3. Коммерческая деятельность по сбыту………………………………………19
2.4. Работа по документации…………………………………………………….20
3. Порядок проведения количественной и качественной приемки товара…22
3.1 Анализ процедуры приемки товаров по количеству и качеству………..22
3.2 Порядок приемки, перечень сопроводительных документов, участники приемки…………………………………………………………………………29
4. Основные виды и способы идентификации товара (на примере конкретного вида товара) современные средства идентификации товара……………….31
5. Порядок проведения экспертизы продовольственных товаров…………..32
5.1.Оценка соответствия маркировки товаров отечественного или импортного производства требованиям нормативно-правовых документов (на примере йогуртов)………………………………………………………………32
5.2. Сравнительная характеристика маркировки йогуртов в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителя"..33
5.3. Анализ качества кисломолочных напитков проводится в соответствии с ГОСТ Р 51331-99 "Продукты молочные. Йогурты. Общие технические условия"……………………………………………………………………….36
Заключение
Список используемых источников

Вложенные файлы: 1 файл

практика.docx

— 1.14 Мб (Скачать файл)

По результатам окончательной  приемки товаров составляют акт. В нем указывают количество недостающих  товаров, их стоимость, приводят сведения о том, что определение количества товара проводилось на исправных  весах или другими измерительными приборами, проверенными в установленном  порядке и другие сведения. Оформляют  акт в соответствии с установленной  формой. К нему прилагаются копии  сопроводительных документов, документ, удостоверяющий полномочия выделенного  для участия в приемке товаров  представителя, и другие материалы, предусмотренные правилами приемки  товаров.

Если при приемке товаров  выявлены излишки, то об этом также  составляют акт.

Претензии о недостаче товаров, как и уведомление об излишках, направляют поставщику в сроки, определенные договором.

 Последовательность операций по приемке товаров и тары

Приемка товаров может иметь  некоторые особенности, которые  зависят от способа их доставки. Так, при поступлении товаров  в почтовой посылке заведующий магазином  должен в момент ее приема проверить  правильность веса, исправность тары, состояние печатей, пломб и страховой  перевязи. При расхождении массы, недостаче или порче товаров следует потребовать от почтового отделения акта по установленной форме. О выявленной недостаче товаров, прибывших в нарушенной упаковке, претензия заявляется почтовому отделению по месту получения посылки.

При получении посылки отправленной в адрес магазина, делают запрос о ее розыске через местное  почтовое отделение и извещают об этом посылочную базу.

Если товары поступили в таре-оборудовании с исправными пломбами, то получатель обязан при их приемке от органов  транспорта проверить соответствие количества единиц тары-оборудования данным, указанным в сопроводительных документах, а также исправность  тары-оборудования и чехлов, и соответствие оттисков на пломбах контрольным  оттискам. Удостоверившись в исправности  тары-оборудования и чехлов, работник магазина, принимающий товары, делает отметку в сопроводительных документах о том, что товары приняты за исправной  пломбой. Окончательная приемка  товаров осуществляется без участия  лица, доставившего товар.

При нарушении целостности пломбы или неисправности тары-оборудования составляют акт, в котором указывают  расхождения по всей поступившей  партии товаров с сопроводительными  документами. Акт составляют по установленной  форме в четырех экземплярах.

3.2 Порядок приемки,  перечень сопроводительных документов, участники приемки

 

Поступающие в магазин  товары принимают материально ответственное лицо товаровед. При приемке товаров по количеству проверяются соответствие фактически доставленного товара данным сопроводительных документов. Приемка товаров по качеству ведется в соответствии с требованием стандартов и технических условий. При поступлении в розничную сеть все комплектующие должны иметь сертификат соответствия. Маркировка на комплектующие должна соответствовать сертификату качества.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Основные виды и способы идентификации товара (на примере конкретного вида товара) современные средства идентификации товара

 

Идентификация товаров в  магазине осуществляется автоматизированным способом – с помощью штрих-кодирования. Кодирование – это система условных обозначений. Кодовая система является носителем определенной информации о товаре, необходимой для оперативного осуществления коммерческих операций. Каждый товар имеет свой индивидуальный цифровой код, который присутствует на всех документах, фиксирующих товарные операции.

Уникальный электронный  код товара считывается продавцами-кассирами  с помощью специализированного  электронного сканера.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Порядок проведения  экспертизы продовольственных товаров

5.1.Оценка соответствия  маркировки товаров отечественного  или импортного производства  требованиям нормативно-правовых  документов (на примере йогуртов)

 

Маркировка и упаковка йогурта

Маркировка

Маркировка  потребительской тары должна соответствовать  Законам Российской Федерации "О  защите прав потребителей" и "О  качестве и безопасности пищевых  продуктов".

Маркировка  транспортной тары должна соответствовать  ГОСТ 14192.

Упаковка

Йогурт  упаковывают в потребительскую  тару различной вместимости из упаковочных материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с молочными продуктами, обеспечивающих качество, безопасность и сохранность йогурта в процессе его производства, транспортирования, хранения и реализации.

Потребительскую тару (бумажные пакеты из комбинированных  материалов, коробочки, стаканчики и  др.) укупоривают способом, обеспечивающим сохранность продукта.

Масса йогурта в потребительской таре должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1 .

 

 

 

 

 

 

Таблица 1.

Масса йогурта в потребительской  таре по ГОСТ Р 51331-99

Йогурт  в потребительской таре выпускают  с предприятия в транспортной таре из упаковочных материалов, разрешенных  органам Госсанэпиднадзора Минздрава  России для контакта с молочными  продуктами.

 

 

5.2. Анализ состояния маркировки проводится в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителя".

Для проведения анализа были использованы образцы продукции двух изготовителей:

• ОАО "Царицынский молочный комбинат";

• ОАО "Молочный комбинат энгельсский";

Согласно  ГОСТ Р 51074-2003 маркировка упаковки йогуртов должна быть следующей:

• наименование продукта;

• значение массовой доли жира в процентах;

• наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения;

товарный  знак изготовителя (при наличии);

• объем продукта;

• состав продукта;

• пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище;

• пищевая ценность;

• содержание в готовом продукте молочнокислых  бактерий, бифидобактерий, пробиотических культур, дрожжей;

• условия хранения;

• дата изготовления и упаковывания;

• срок годности;

• обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым  изготовлен и может быть идентифицирован  продукт;

• информация о подтверждении соответствия.

 

Таблица 2.

Анализ информации для потребителя, нанесенной на упаковочный материал в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003

Наименование показателя

Образец №1

Образец №2

Образец №3

Наименование продукта

Йогурт молочный полужирный ароматизированный "Лада" со вкусом клубники

Йогурт молочный полужирный с ароматом клубники "Молочное изобилие"

Йогурт молочный полужирный со вкусом клубники "Фругурт"

Значение массовой доли жира в %

1,5%

2,5%

1,5%

Наименование и местонахождение  изготовителя

ОАО "Царицынский молочный комбинат" Россия, 115201, г. Москва,1-й Варшавский пр-д, д.6/10, тел.:(495)745-72-45,745-80-80

ОАО "Молочный комбинат энгельсский" Россия, 413112, Саратовская обл., г. Энгельс, пос. Керамический. Тел.: (845-3)96-36-13, 96-38-15

ОАО "Царицынский молочный комбинат" Россия, 115201, г. Москва,1-й Варшавский пр-д, д.6/10

Товарный знак изготовителя

имеется

имеется

имеется

Значение массы нетто или  объема продукта

500 г

500 г

500 г

Состав продукта

молоко нормализованное, сахар, стабилизатор (крахмал, желатин, гуаровая камедь), закваска

молоко коровье нормализованное  гомогенизированное, молоко сухое, сахар, закваска на чистых культурах молочнокислых  бактерий

молоко нормализованное, сахар, закваска

Пищевые добавки, ароматизаторы и  т.д.

ароматизатор идентичный натуральному, краситель натуральный кармин

ароматизатор и краситель куркумин Е100, идентичные натуральным

ароматизатор идентичный натуральному, краситель натуральный кармин

Пищевая ценность

Жир – 1,5г, белок – 3,4г, углеводы – 12,3г (в т.ч. сахароза 6,6г), кальций  – 135 мг, фосфор – 100мг, витамин В2 – 0,17мг. Энергетическая ценность – 76ккал

Жир – 2,5г, белок – 3,27, углеводы – 11,3г (в т.ч. сахарозы – 7,0г). Энергетическая ценность – 81ккал

Жир – 1,5г, белок – 3,4г, углеводы – 11,9г (в т.ч. сахароза 6,5г), кальций  – 135мг, витамин В2 – 0,17мг. Энергетическая ценность – 75ккал

Содержание в готовом продукте молочнокислых бактерий, бифидобактерий, пробиотических культур, дрожжей

Содержание молочнокислых микроорганизмов  не менее 1x107 КОЕ/г

Концентрация молочнокислых микроорганизмов  на конец срока годности 107 КОЕ/г

Информация отсутствует

Условия хранения

Хранить при температуре от +2оС до +6оС

Хранить при температуре от +2оС до +6оС

Хранить при температуре от +2оС до +6оС

Дата изготовления и упаковывания

13.04.06

01:00.19.04

10.04.06

Срок годности

Употребить до 04.05.06

В течение 5 суток от даты изготовления

Употребить до 01.05.06

Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может  быть идентифицирован продукт

ГОСТ Р 51331

ТУ 9222-217-00419785-00

ГОСТ Р 51331

Информация о подтверждении  соответствия

РСТ ПР71

РСТ АЮ-17

РСТ ПР71

Штриховой код

4601174118346

4607057270521

отсутствует

Подсчет легальности штрихового кода

Легальный

Легальный

отсутствует


Анализируя  нанесенную на потребительскую тару информацию можно сделать следующий  вывод: в основном образцы отвечают требованиям ГОСТ Р 51074-2003. Но исследуемый образец №3 не соответствует стандарту по следующим показателям: отсутствует информация о содержании в готовом продукте молочнокислых бактерий, бифидобактерий, пробиотических культур, дрожжей; отсутствует информация о подтверждении соответствия, штриховой код. У исследуемого образца №3 отсутствует информация о номере телефона изготовителя.

5.3.Анализ качества кисломолочных напитков проводится в соответствии с ГОСТ Р 51331-99 "Продукты молочные. Йогурты. Общие технические условия".

Йогурт  по органолептическим показателям  должен соответствовать следующим  требованиям:

Внешний вид и консистенция. Однородная в  меру вязкая. При добавлении стабилизатора  – желеобразная или кремообразная. При использовании вкусоароматических пищевых добавок – с наличием их включений.

Вкус  и запах. Кисломолочный, без посторонних  привкусов и запахов. При выработке  с сахаром или подсластителем – в меру сладкий. При выработке  с вкусоароматическими пищевыми добавками и вкусоароматизаторами – с соответствующим вкусом и  ароматом внесенного ингредиента.

Цвет. Молочно-белый равномерный по всей массе. При выработке с вкусоароматическими  пищевыми добавками и пищевыми красителями  – обусловленный цветом внесенного ингредиента.

Таблица 3.

Анализ качества кисломолочных  напитков различных предприятий  изготовителей

Наименование показателя

Образец №1

Образец №2

Образец №3

Наименование продукта

Йогурт молочный полужирный ароматизированный "Лада" со вкусом клубники

Йогурт молочный полужирный с ароматом клубники "Молочное изобилие"

Йогурт молочный полужирный со вкусом клубники "Фругурт"

Внешний вид и консистенция

Однородная по всей массе, в меру вязкая, наблюдается незначительное количество газообразования

С нарушенным сгустком, вязкая, наблюдается  незначительное отделение сыворотки

Однородная по всей массе, жидкая, наблюдается незначительное отделение  сыворотки

Вкус

Кисломолочный, клубничный, свойственный наполнителю, чувствуется наличие  крахмала

Кисломолочный, клубничный, свойственный наполнителю

Кисломолочный, неопределенный, не свойственный наполнителю, в меру сладкий

Запах

Клубничный, свойственный наполнителю

Кисломолочный, клубничный, свойственный наполнителю

Кисломолочный, неопределенный, не свойственный наполнителю

Цвет

Розовый, однородный во всей массе

Бледно-розовый, однородный во всей массе

Бледно-розовый, однородный во всей массе

       

Данный  анализ соответствия качества кисломолочных  напитков (на примере йогуртов) требованиям  ГОСТ Р 51331-99 "Продукты молочные. Йогурты. Общие технические условия" показал  следующее: у исследуемого образца №3 не наблюдается вкуса и запаха, свойственного наполнителю (клубника). По остальным показателям все образцы соответствуют требованиям ГОСТ Р 51331-99.

Заключение

 

Проходя практику в магазине «Продукты  », расположенного по адресу ул. Шевченко, 2, знания, полученные мной в учебном  процессе, я смогла применить на практике. Благодаря этой преддипломной  практике я смогла повысить уровень  своих знаний и приобрела навыки работы товароведа.

Научилась работать с такими документами, как накладные, прайс-листы, сертификаты. Работать товароведом – очень  сложно, т.к. на нем лежит ответственность  за качество товаров, за правильность заполнения документов.

При прохождении практики в магазине «Продукты » я участвовала  в приемке товаров по количеству и качеству, выкладке товаров, работала с накладными, сертификатами на поступающие  в магазин товары, оформляла витрины  и товары к различным праздникам участвовала в инвентаризации в  молочном отделе.

Магазин находится в густонаселенном  районе и пользуется у населения  успехом.

Хотелось бы порекомендовать магазину:

более тщательно проверять качество товаров, для максимального удовлетворения спроса покупателей;

пересмотреть цены на многие товары, т.к. стоимость товаров выше, чем  в соседних продовольственных магазинах, что отрицательным образом влияет на большинство покупателей;

усилить контроль за работой охранников, так как сумки сотрудников  проверяются не тщательно.

В целом в магазине хорошая рабочая  атмосфера. Между сотрудниками существует понимание, взаимное уважение, что сказывается  на слаженность выполняемой работы.

 

 

Список литературы

  1. Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (с изменениями и дополнениями)
  2. Федеральный закон 381-ФЗ от 28 декабря 2009 года «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»
  3. Закон РФ «О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении    денежных расчетов с населением» № 5215-1 от 18 июня 1993 г. ведутся только с применением контрольно-кассовых машин.
  4. Баканов М.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: Учеб. для торг. вузов. – М., Высшая школа, 2007.
  5. Войцеховский О. Экономичный супермаркет – будущее российской розничной торговли// Витрина. 2000. №1.
  6. Демичев Г.М. Складское и тарное хозяйство. – М.: Высшая школа, 2000.
  7. Брилевский О.А. Товароведение продовольственных товаров. М., 2003.
  8. Новикова А.М., Голубкина Т.С., Товароведение и организация торговли продовольственными товарами. М., 2002.
  9. Закон о защите прав потребителей
  10. Правила торговли
  11. Документации магазина
  12. Ресурсы интернета

Информация о работе Отчет о прохождении преддипломной практики в магазине «Продукты»