Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2014 в 13:01, отчет по практике
Целью данной работы является приобретение навыков товароведной работы в торговых и промышленных предприятиях в условиях рыночных отношений.
Объектом прохождения преддипломной практики выбран магазин «Продукты».
Задачи практики:
- овладеть навыками работы товароведа в торговом предприятии;
- научиться оперативно, реагировать на быстроизменяющийся спрос потребителей;
- уметь формировать оптимальный ассортимент товаров для конкретных групп потребителей;
Введение
1. Характеристика организационно- хозяйственной деятельности торгового предприятия……………………............................................................................5
1.1 Общая характеристика предприятия. Структура аппарата управления, его организационная схема, структурные подразделения, персонал……………..5
1.2 Анализ состояния технического оснащения…………………………........7
1.3. Продажа товаров…………………………………………………………….9
2. Анализ деятельности предприятия…………………………………………12
2.1. Организация материально-технического обеспечения предприятия …….12
2.2. Технология хранения товаров на складе…………………………………....13
2.3. Коммерческая деятельность по сбыту………………………………………19
2.4. Работа по документации…………………………………………………….20
3. Порядок проведения количественной и качественной приемки товара…22
3.1 Анализ процедуры приемки товаров по количеству и качеству………..22
3.2 Порядок приемки, перечень сопроводительных документов, участники приемки…………………………………………………………………………29
4. Основные виды и способы идентификации товара (на примере конкретного вида товара) современные средства идентификации товара……………….31
5. Порядок проведения экспертизы продовольственных товаров…………..32
5.1.Оценка соответствия маркировки товаров отечественного или импортного производства требованиям нормативно-правовых документов (на примере йогуртов)………………………………………………………………32
5.2. Сравнительная характеристика маркировки йогуртов в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителя"..33
5.3. Анализ качества кисломолочных напитков проводится в соответствии с ГОСТ Р 51331-99 "Продукты молочные. Йогурты. Общие технические условия"……………………………………………………………………….36
Заключение
Список используемых источников
По результатам окончательной
приемки товаров составляют акт.
В нем указывают количество недостающих
товаров, их стоимость, приводят сведения
о том, что определение количества
товара проводилось на исправных
весах или другими
Если при приемке товаров выявлены излишки, то об этом также составляют акт.
Претензии о недостаче товаров, как и уведомление об излишках, направляют поставщику в сроки, определенные договором.
Приемка товаров может иметь некоторые особенности, которые зависят от способа их доставки. Так, при поступлении товаров в почтовой посылке заведующий магазином должен в момент ее приема проверить правильность веса, исправность тары, состояние печатей, пломб и страховой перевязи. При расхождении массы, недостаче или порче товаров следует потребовать от почтового отделения акта по установленной форме. О выявленной недостаче товаров, прибывших в нарушенной упаковке, претензия заявляется почтовому отделению по месту получения посылки.
При получении посылки отправленной в адрес магазина, делают запрос о ее розыске через местное почтовое отделение и извещают об этом посылочную базу.
Если товары поступили в таре-оборудовании с исправными пломбами, то получатель обязан при их приемке от органов транспорта проверить соответствие количества единиц тары-оборудования данным, указанным в сопроводительных документах, а также исправность тары-оборудования и чехлов, и соответствие оттисков на пломбах контрольным оттискам. Удостоверившись в исправности тары-оборудования и чехлов, работник магазина, принимающий товары, делает отметку в сопроводительных документах о том, что товары приняты за исправной пломбой. Окончательная приемка товаров осуществляется без участия лица, доставившего товар.
При нарушении целостности пломбы
или неисправности тары-
Поступающие в магазин товары принимают материально ответственное лицо товаровед. При приемке товаров по количеству проверяются соответствие фактически доставленного товара данным сопроводительных документов. Приемка товаров по качеству ведется в соответствии с требованием стандартов и технических условий. При поступлении в розничную сеть все комплектующие должны иметь сертификат соответствия. Маркировка на комплектующие должна соответствовать сертификату качества.
4. Основные виды и способы идентификации товара (на примере конкретного вида товара) современные средства идентификации товара
Идентификация товаров в магазине осуществляется автоматизированным способом – с помощью штрих-кодирования. Кодирование – это система условных обозначений. Кодовая система является носителем определенной информации о товаре, необходимой для оперативного осуществления коммерческих операций. Каждый товар имеет свой индивидуальный цифровой код, который присутствует на всех документах, фиксирующих товарные операции.
Уникальный электронный
код товара считывается продавцами-
5. Порядок проведения
экспертизы продовольственных
Маркировка и упаковка йогурта
Маркировка
Маркировка потребительской тары должна соответствовать Законам Российской Федерации "О защите прав потребителей" и "О качестве и безопасности пищевых продуктов".
Маркировка транспортной тары должна соответствовать ГОСТ 14192.
Упаковка
Йогурт упаковывают в потребительскую тару различной вместимости из упаковочных материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с молочными продуктами, обеспечивающих качество, безопасность и сохранность йогурта в процессе его производства, транспортирования, хранения и реализации.
Потребительскую тару (бумажные пакеты из комбинированных материалов, коробочки, стаканчики и др.) укупоривают способом, обеспечивающим сохранность продукта.
Масса йогурта в потребительской таре должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1 .
Таблица 1.
Масса йогурта в потребительской таре по ГОСТ Р 51331-99
Йогурт
в потребительской таре выпускают
с предприятия в транспортной
таре из упаковочных материалов, разрешенных
органам Госсанэпиднадзора
5.2. Анализ состояния маркировки проводится в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителя".
Для проведения анализа были использованы образцы продукции двух изготовителей:
• ОАО "Царицынский молочный комбинат";
• ОАО "Молочный комбинат энгельсский";
Согласно ГОСТ Р 51074-2003 маркировка упаковки йогуртов должна быть следующей:
• наименование продукта;
• значение массовой доли жира в процентах;
• наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения;
товарный знак изготовителя (при наличии);
• объем продукта;
• состав продукта;
• пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище;
• пищевая ценность;
• содержание в готовом продукте молочнокислых бактерий, бифидобактерий, пробиотических культур, дрожжей;
• условия хранения;
• дата изготовления и упаковывания;
• срок годности;
• обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
• информация о подтверждении соответствия.
Таблица 2.
Анализ информации для потребителя, нанесенной на упаковочный материал в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003
Наименование показателя |
Образец №1 |
Образец №2 |
Образец №3 |
Наименование продукта |
Йогурт молочный полужирный ароматизированный "Лада" со вкусом клубники |
Йогурт молочный полужирный с ароматом клубники "Молочное изобилие" |
Йогурт молочный полужирный со вкусом клубники "Фругурт" |
Значение массовой доли жира в % |
1,5% |
2,5% |
1,5% |
Наименование и |
ОАО "Царицынский молочный комбинат" Россия, 115201, г. Москва,1-й Варшавский пр-д, д.6/10, тел.:(495)745-72-45,745-80-80 |
ОАО "Молочный комбинат энгельсский" Россия, 413112, Саратовская обл., г. Энгельс, пос. Керамический. Тел.: (845-3)96-36-13, 96-38-15 |
ОАО "Царицынский молочный комбинат" Россия, 115201, г. Москва,1-й Варшавский пр-д, д.6/10 |
Товарный знак изготовителя |
имеется |
имеется |
имеется |
Значение массы нетто или объема продукта |
500 г |
500 г |
500 г |
Состав продукта |
молоко нормализованное, сахар, стабилизатор (крахмал, желатин, гуаровая камедь), закваска |
молоко коровье |
молоко нормализованное, сахар, закваска |
Пищевые добавки, ароматизаторы и т.д. |
ароматизатор идентичный натуральному, краситель натуральный кармин |
ароматизатор и краситель |
ароматизатор идентичный натуральному, краситель натуральный кармин |
Пищевая ценность |
Жир – 1,5г, белок – 3,4г, углеводы – 12,3г (в т.ч. сахароза 6,6г), кальций – 135 мг, фосфор – 100мг, витамин В2 – 0,17мг. Энергетическая ценность – 76ккал |
Жир – 2,5г, белок – 3,27, углеводы – 11,3г (в т.ч. сахарозы – 7,0г). Энергетическая ценность – 81ккал |
Жир – 1,5г, белок – 3,4г, углеводы – 11,9г (в т.ч. сахароза 6,5г), кальций – 135мг, витамин В2 – 0,17мг. Энергетическая ценность – 75ккал |
Содержание в готовом продукте молочнокислых бактерий, бифидобактерий, пробиотических культур, дрожжей |
Содержание молочнокислых |
Концентрация молочнокислых |
Информация отсутствует |
Условия хранения |
Хранить при температуре от +2оС до +6оС |
Хранить при температуре от +2оС до +6оС |
Хранить при температуре от +2оС до +6оС |
Дата изготовления и упаковывания |
13.04.06 |
01:00.19.04 |
10.04.06 |
Срок годности |
Употребить до 04.05.06 |
В течение 5 суток от даты изготовления |
Употребить до 01.05.06 |
Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт |
ГОСТ Р 51331 |
ТУ 9222-217-00419785-00 |
ГОСТ Р 51331 |
Информация о подтверждении соответствия |
РСТ ПР71 |
РСТ АЮ-17 |
РСТ ПР71 |
Штриховой код |
4601174118346 |
4607057270521 |
отсутствует |
Подсчет легальности штрихового кода |
Легальный |
Легальный |
отсутствует |
Анализируя нанесенную на потребительскую тару информацию можно сделать следующий вывод: в основном образцы отвечают требованиям ГОСТ Р 51074-2003. Но исследуемый образец №3 не соответствует стандарту по следующим показателям: отсутствует информация о содержании в готовом продукте молочнокислых бактерий, бифидобактерий, пробиотических культур, дрожжей; отсутствует информация о подтверждении соответствия, штриховой код. У исследуемого образца №3 отсутствует информация о номере телефона изготовителя.
5.3.Анализ качества кисломолочных напитков проводится в соответствии с ГОСТ Р 51331-99 "Продукты молочные. Йогурты. Общие технические условия".
Йогурт по органолептическим показателям должен соответствовать следующим требованиям:
Внешний
вид и консистенция. Однородная в
меру вязкая. При добавлении стабилизатора
– желеобразная или кремообразная.
При использовании
Вкус
и запах. Кисломолочный, без посторонних
привкусов и запахов. При выработке
с сахаром или подсластителем
– в меру сладкий. При выработке
с вкусоароматическими пищевыми
добавками и
Цвет.
Молочно-белый равномерный по всей
массе. При выработке с
Таблица 3.
Анализ качества кисломолочных напитков различных предприятий изготовителей
Наименование показателя |
Образец №1 |
Образец №2 |
Образец №3 |
Наименование продукта |
Йогурт молочный полужирный ароматизированный "Лада" со вкусом клубники |
Йогурт молочный полужирный с ароматом клубники "Молочное изобилие" |
Йогурт молочный полужирный со вкусом клубники "Фругурт" |
Внешний вид и консистенция |
Однородная по всей массе, в меру вязкая, наблюдается незначительное количество газообразования |
С нарушенным сгустком, вязкая, наблюдается незначительное отделение сыворотки |
Однородная по всей массе, жидкая, наблюдается незначительное отделение сыворотки |
Вкус |
Кисломолочный, клубничный, свойственный наполнителю, чувствуется наличие крахмала |
Кисломолочный, клубничный, свойственный наполнителю |
Кисломолочный, неопределенный, не свойственный наполнителю, в меру сладкий |
Запах |
Клубничный, свойственный наполнителю |
Кисломолочный, клубничный, свойственный наполнителю |
Кисломолочный, неопределенный, не свойственный наполнителю |
Цвет |
Розовый, однородный во всей массе |
Бледно-розовый, однородный во всей массе |
Бледно-розовый, однородный во всей массе |
Данный анализ соответствия качества кисломолочных напитков (на примере йогуртов) требованиям ГОСТ Р 51331-99 "Продукты молочные. Йогурты. Общие технические условия" показал следующее: у исследуемого образца №3 не наблюдается вкуса и запаха, свойственного наполнителю (клубника). По остальным показателям все образцы соответствуют требованиям ГОСТ Р 51331-99.
Заключение
Проходя практику в магазине «Продукты », расположенного по адресу ул. Шевченко, 2, знания, полученные мной в учебном процессе, я смогла применить на практике. Благодаря этой преддипломной практике я смогла повысить уровень своих знаний и приобрела навыки работы товароведа.
Научилась работать с такими документами, как накладные, прайс-листы, сертификаты. Работать товароведом – очень сложно, т.к. на нем лежит ответственность за качество товаров, за правильность заполнения документов.
При прохождении практики в магазине «Продукты » я участвовала в приемке товаров по количеству и качеству, выкладке товаров, работала с накладными, сертификатами на поступающие в магазин товары, оформляла витрины и товары к различным праздникам участвовала в инвентаризации в молочном отделе.
Магазин находится в густонаселенном районе и пользуется у населения успехом.
Хотелось бы порекомендовать магазину:
более тщательно проверять качество
товаров, для максимального
пересмотреть цены на многие товары,
т.к. стоимость товаров выше, чем
в соседних продовольственных магазинах,
что отрицательным образом
усилить контроль за работой охранников, так как сумки сотрудников проверяются не тщательно.
В целом в магазине хорошая рабочая
атмосфера. Между сотрудниками существует
понимание, взаимное уважение, что сказывается
на слаженность выполняемой
Список литературы
Информация о работе Отчет о прохождении преддипломной практики в магазине «Продукты»