Отчет по практике в ЗАО «Агрофирма Боровская»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Сентября 2012 в 17:25, отчет по практике

Краткое описание

Целью производственной практики является ознакомление с системой контроля качества сырья, готовой продукции, обеспечение гигиенических ус-ловий и санитарной культуры производства.

Содержание

Введение…..……………………………………………………………..………….3
Краткая историческая справка о предприятии…………………………………….5
2.Основные производства...................................................................................……8
2.1Нормативная база предприятия…..…………………………………………..…8
2.2Сырьевая база предприятия ……………………………………………………10
2.3Технологические процессы при производстве отдельных видов продук-ции…………………………………………………………………………………...17
2.4Лаборатория……………………………………….………...…………………..31
2.5Метрологический контроль…………………………………………………….32
3.Вспомогательные производства............................................................................34
3.1Водоснабжение и канализация………………………………………………....34
3.2Электроснабжение……………………………………………………………..35
3.3Микроклимат производственных и бытовых помещений……………………35
4.Экономические показатели работы предприятия……………………………..37
5.Охрана труда…………………………………………………………………….43
6.Охрана окружающей среды..................................................................................46
Заключение………………………………………………………………………….48
Список литературы………………………………………………………………....50

Вложенные файлы: 1 файл

Отчет по практике.docx

— 115.07 Кб (Скачать файл)

 

2.4 Лаборатория

 

Микробиологические исследования готовой продукции проводятся на базе ГУ «Курганская облветлаборатория», ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области», на базе ветлаборатории ЗАО «Агрофирма Боровская», имеющей лицензию и санэпидемиологическое заключение на деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний, выполнение работ с микроорганизмами 3,4 групп патогенности.

 

 

2.5 Метрологический  контроль

 

Контроль температуры  сырья, колбасы, в камерах посола, термических камерах, сушилках, в  камерах хранения готовой продукции  должен осуществляться стеклянными жидкостными термометрами по ГОСТ 9177-74 с ценой деления 2ºС со шкалой от 0 до 100ºС.

В автоматических термокамерах контроль температуры и влажности осуществляется автоматическими потенциометрами или электронными мостами, которые должны соответствовать требованиям, изложенным в ГОСТ 22261-82, ГОСТ 9999-79.

Рекомендуется температуру  внутри  батонов контролировать термоэлектрическими преобразователями типа ТХК-0379-04 с использованием потенциомера класс 1,5, шкала до 100ºС.

Взвешивание сырья и компонентов  при посоле и составлении рецептур  производят на весах общего назначения по ГОСТ 14004-68, для статического взвешивания по ГОСТ 23676-79 или весовых дозаторах по ГОСТ 24619-81.

Взвешивание специй проводят на настольных гирных или циферблатных весах по ГОСТ 28711-79.

Контроль относительной  влажности воздуха в осадочных, термических камерах, сушилках и  камерах хранения готовой продукции  осуществляется психрометрами аспирационными, гигрометрами или гигрографами метеорологическими.

Контроль скорости движения воздуха в термических камерах, сушилках должен осуществляться анемометрами.

Для контроля за соблюдением рецептуры и технологического режима при производстве колбас каждую партию готовой продукции предъявляют отделу производственно-ветеринарного контроля для оценки качества и определения массовой доли влаги, соли, нитрита натрия. Эти анализы также проводят по требованию контролирующей организации или потребителя.

Отбор проб и испытания  проводят по ГОСТ 9792-73, ГОСТ 9959-74, ГОСТ 9793-74, ГОСТ 9957-73.

Таблица 4 - График поверки  оборудования

Оборудование

Периодичность поверки

Предел измерений

Весы электронные

1 раз в 12 мес.

15

Пипетка мерная

1 раз в 12 мес.

20

Бюретки

1 раз в 12 мес.

25

Термометр ртутный

1 раз в 3 года

-

Шкаф сушильный

1 раз в 12 мес.

-

Комплект сит

1 раз в 12 мес.

-

Фотометр фотоэлектрический

1 раз в 2 года

-

рН-метр

1 раз в 2 года

-

Стерилизатор паровой

1 раз в 12 мес.

-

Термостат суховоздушный лабораторный

1 раз в 12 мес.

-

Электропечь

1 раз в 12 мес.

-


 

Поверку оборудования проводит ЦСМ г. Кургана.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 Вспомогательные  производства

 

3.1 Водоснабжение  и канализация

 

Водоснабжение цехов –  артезианская скважина расположенная на территории ЗАО «Агрофирма Боровская». Для запаса воды на предприятии имеются три емкости по 500 куб.м. Исследование воды на микробиологию проводится ежеквартально. Канализация - централизованная от городских сетей.

Безопасность  труда при эксплуатации водопроводных  и канализационных сооружений и сетей соответствует требованиям ГОСТ 12.3.006-75 и «Правил техники безопасности при эксплуатации водопроводных и канализационных сооружений и сетей предприятий  мясной и молочной промышленности».

Устройство и  эксплуатация систем горячего водоснабжения с использованием водогрейных котлов и других водоподогревателей соответствует требованиям «Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов».

Предприятие обеспечивается достаточным количеством воды необходимым для удовлетворения питьевых и хозяйственно-производственных потребностей в соответствии с санитарными нормами, нормами технологического проектирования.

Внутренние трубопроводы технической воды окрашены в цвет, отличающийся от окраски  трубопроводов питьевой воды.

В производственных помещениях предусмотрены сливные краны с подводкой горячей и холодной воды.

Для санитарной обработки рук установлены в каждом производственном помещении раковины с подводом холодной и горячей воды со смесителем.

В производственных и вспомогательных  помещениях установлены сатураторные установки или питьевые фонтанчики на расстоянии не более 75 м от постоянных рабочих мест.

В производственных корпусах (цехах) предусмотрены раздельные сети канализации: для производственных загрязненныхсточных вод, содержащих жир; сточных вод, не содержащих жир; бытовых сточных вод и внутренних стоков.

Для приема сточных  вод от мытья полов в производственных помещениях предусмотрены  трапы из расчета не более 150 площади пола на один трап. Отвод стоков к трапам осуществляется за счет конвертовки полов и по открытым лоткам не менее 0,005.

Насосные станции  для перекачки сточных вод  в зависимости 
от состава производственных сточных вод предусматривают отдельно стоящими или в блоке с производственными зданиями.

 

3.2 Электроснабжение 

 

Рациональное освещение  повышает производительность и улучшает качество выпускаемой продукции, способствует снижению травматизма, предупреждает преждевременное  зрительного и умственного утомления.

Уровень естественной освещенности зависит от чистоты  оконных стекол и световых фонарей, цветовой окраски оконных рам, стен, потолков, оборудования.

Искусственное освещение  есть во всех помещениях предприятия  и представлено в виде ламп.

 

3.3 Микроклимат  производственных и бытовых помещений 

 

Микроклимат – это комплекс многочисленных факторов: температуры, влажности, движения воздуха, механических и органических примесей.

И поэтому, микроклимат в  производственном помещении на рабочем  месте оказывает существенное влияние  на самочувствие работающего, безопасность и производительность его труда.

На предприятии некоторые процессы при переработке мяса сопровождаются выделением тепла (варка, обжарка колбасных изделий т.п.), повышением влажности воздуха, образованием паров, повышением температуры. Поэтому цех, в котором происходит выделение паров и значительного количества тепла, оборудован вытяжными шахтами, во всех помещениях окна оборудованы фрамугами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4 Экономические показатели работы предприятия

 

Таблица – 5 Размеры производства 

Показатели

Годы

Темпы роста, %

2008

2009

2010

Общая земельная площадь-всего, га

в т. ч сельхозугодий-всего

в т. ч пашня

сенокосы

в т.ч улучшенные

 

809

809

412

397

8

 

809

809

412

397

8

 

809

8768

412

397

8

 

100,0

10,84

100,0

100,0

100,0

Среднегодовая стоимость всех осн. средств, тыс.р.

в т. ч основного вида деятельности

233635

 

233635

332405

 

332405

337237

 

337237

144,3

 

144,3

Среднегодовая численность работников, чел.

419

435

399

95,23

Поголовье птицы всех возрастов, тыс. гол.

507

565

596

117,55

Стоимость валовой продукции, тыс.р., всего

290521

297636

429460

147,82


 

Как видно из таблицы 5, обеспеченность ресурсами производства увеличилась по следующим показателям: в 10,84 раз увеличилась площадь с/х угодий, на 17,55 % увеличилось поголовье птицы, показатель стоимости валовой продукции также увеличился на 42,82 %. Одновременно наблюдается сокращение численности работников на 89 человек. Наблюдается тенденция роста год от года стоимости основных средств производства.

Таблица – 6 Состав и структура  товарной продукции

Наименование продукции

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2010г. к 2008 г.,%

сумма,

тыс.р.

уд.

вес,%

сумма,

тыс.р.

уд.

вес,%

сумма,

тыс.р.

уд.

вес,%

Продукция

растениеводства-всего, в  т.ч.:

зерновые и зернобобовые культуры-всего в т.ч.:

пшеница

ячмень

продукция животноводства-всего, в т.ч.:

яйца

продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде, в т.ч.:

мясо и мясопродукция птицы

 

7360

 

7360

 

 

 

7238

122

 

 

332964

4581

 

 

 

38389

 

 

 

328383

 

2,16

 

2,16

 

 

 

2,13

0,04

 

 

97,84

1,35

 

 

 

11,28

 

 

 

96,49

 

10910

 

10910

 

 

 

9834

1076

 

 

390953

1241

 

 

 

389712

 

 

 

389712

 

2,71

 

2,71

 

 

 

2,45

0,27

 

 

97,29

0,31

 

 

 

96,98

 

 

 

96,98

 

-

 

-

 

 

 

-

-

 

 

482722

9362

 

 

 

473360

 

 

 

473360

 

-

 

-

 

 

 

-

-

 

 

100

1,94

 

 

 

98,06

 

 

 

98,06

 

-

 

-

 

 

 

-

-

 

 

144,98

204,34

 

 

 

1233,06

 

 

 

144,15

Итого

340324

100,0

401863

100,0

482722

100,0

141,84


 

Товарная продукция предприятия, или как ее называют в настоящее  время, объем продукции (работ, услуг) представляет собой показатель, характеризующий продукцию, произведенную для реализации на сторону, т.е. за пределы предприятия (таблица 6).

Как видно из таблицы 6, агрофирма  специализируется на производстве и  реализации продукции животноводства, среди которой наибольший удельный вес мясо и мясопродукция птицы 98,06 % в 2008 г., также в 2006, 2007 гг. агрофирма реализовала продукцию растениеводства (пшеница и ячмень), что составило 2,16% и 2,17% от общего числа товарной продукции соответственно.

Интенсификация сельского  хозяйства – сложный экономический процесс, охватывающий все важнейшие стороны экономики с.–х. производства. Она характеризуется системой стоимостных и натуральных, общих и частных показателей. Главной целью интенсификации сельского хозяйства является увеличение производства продукции и улучшение ее качества для более полного удовлетворения растущих потребностей населения.

При рассмотрении интенсификации сельского хозяйства следует  различать уровень интенсивности или, другими словами, вложений средств производства, и экономическую эффективность интенсификации.

Уровень интенсивности с.-х. производства отражает степень концентрации средств производства и труда на одной и той же земельной площади или в данном случае на 1000 птицемест.

Если усиление концентрации средств производства в отрасли говорит об ее интенсификации, то увеличение производства продукции с каждого гектара (или с 1000 птицемест) при одновременном снижении затрат труда и средств на единицу полученного эффекта свидетельствует об эффективности интенсификации.

Уровень интенсивности производства отражается в таблице 7.

 

 

 

Таблица 7-Уровень интенсивности  сельскохозяйственного производства

Показатель

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2010 г. к 2008 г., %

Вложение средств производства на 1000 птицемест: среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс.р.

 

 

489,60

 

 

622,74

 

 

724,06

 

 

147,89

Энергообеспеченность, л.с.

16,73

15,01

15,74

94,08

Производственные затраты – всего, тыс.р.

580,38

661,67

862,47

148,60

Затраты труда, тыс. чел.-дн.

тыс.чел.-ч.

 

0,21

1,70

 

0,18

1,47

 

0,15

1,22

 

71,43

71,76

Информация о работе Отчет по практике в ЗАО «Агрофирма Боровская»