Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Сентября 2012 в 17:25, отчет по практике
Целью производственной практики является ознакомление с системой контроля качества сырья, готовой продукции, обеспечение гигиенических ус-ловий и санитарной культуры производства.
Введение…..……………………………………………………………..………….3
Краткая историческая справка о предприятии…………………………………….5
2.Основные производства...................................................................................……8
2.1Нормативная база предприятия…..…………………………………………..…8
2.2Сырьевая база предприятия ……………………………………………………10
2.3Технологические процессы при производстве отдельных видов продук-ции…………………………………………………………………………………...17
2.4Лаборатория……………………………………….………...…………………..31
2.5Метрологический контроль…………………………………………………….32
3.Вспомогательные производства............................................................................34
3.1Водоснабжение и канализация………………………………………………....34
3.2Электроснабжение……………………………………………………………..35
3.3Микроклимат производственных и бытовых помещений……………………35
4.Экономические показатели работы предприятия……………………………..37
5.Охрана труда…………………………………………………………………….43
6.Охрана окружающей среды..................................................................................46
Заключение………………………………………………………………………….48
Список литературы………………………………………………………………....50
2.4 Лаборатория
Микробиологические
2.5 Метрологический контроль
Контроль температуры сырья, колбасы, в камерах посола, термических камерах, сушилках, в камерах хранения готовой продукции должен осуществляться стеклянными жидкостными термометрами по ГОСТ 9177-74 с ценой деления 2ºС со шкалой от 0 до 100ºС.
В автоматических термокамерах контроль температуры и влажности осуществляется автоматическими потенциометрами или электронными мостами, которые должны соответствовать требованиям, изложенным в ГОСТ 22261-82, ГОСТ 9999-79.
Рекомендуется температуру внутри батонов контролировать термоэлектрическими преобразователями типа ТХК-0379-04 с использованием потенциомера класс 1,5, шкала до 100ºС.
Взвешивание сырья и компонентов при посоле и составлении рецептур производят на весах общего назначения по ГОСТ 14004-68, для статического взвешивания по ГОСТ 23676-79 или весовых дозаторах по ГОСТ 24619-81.
Взвешивание специй проводят на настольных гирных или циферблатных весах по ГОСТ 28711-79.
Контроль относительной влажности воздуха в осадочных, термических камерах, сушилках и камерах хранения готовой продукции осуществляется психрометрами аспирационными, гигрометрами или гигрографами метеорологическими.
Контроль скорости движения воздуха в термических камерах, сушилках должен осуществляться анемометрами.
Для контроля за соблюдением рецептуры и технологического режима при производстве колбас каждую партию готовой продукции предъявляют отделу производственно-ветеринарного контроля для оценки качества и определения массовой доли влаги, соли, нитрита натрия. Эти анализы также проводят по требованию контролирующей организации или потребителя.
Отбор проб и испытания проводят по ГОСТ 9792-73, ГОСТ 9959-74, ГОСТ 9793-74, ГОСТ 9957-73.
Таблица 4 - График поверки оборудования
Оборудование |
Периодичность поверки |
Предел измерений |
Весы электронные |
1 раз в 12 мес. |
15 |
Пипетка мерная |
1 раз в 12 мес. |
20 |
Бюретки |
1 раз в 12 мес. |
25 |
Термометр ртутный |
1 раз в 3 года |
- |
Шкаф сушильный |
1 раз в 12 мес. |
- |
Комплект сит |
1 раз в 12 мес. |
- |
Фотометр фотоэлектрический |
1 раз в 2 года |
- |
рН-метр |
1 раз в 2 года |
- |
Стерилизатор паровой |
1 раз в 12 мес. |
- |
Термостат суховоздушный лабораторный |
1 раз в 12 мес. |
- |
Электропечь |
1 раз в 12 мес. |
- |
Поверку оборудования проводит ЦСМ г. Кургана.
3 Вспомогательные производства
3.1 Водоснабжение и канализация
Водоснабжение цехов – артезианская скважина расположенная на территории ЗАО «Агрофирма Боровская». Для запаса воды на предприятии имеются три емкости по 500 куб.м. Исследование воды на микробиологию проводится ежеквартально. Канализация - централизованная от городских сетей.
Безопасность труда при эксплуатации водопроводных и канализационных сооружений и сетей соответствует требованиям ГОСТ 12.3.006-75 и «Правил техники безопасности при эксплуатации водопроводных и канализационных сооружений и сетей предприятий мясной и молочной промышленности».
Устройство и эксплуатация систем горячего водоснабжения с использованием водогрейных котлов и других водоподогревателей соответствует требованиям «Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов».
Предприятие обеспечивается достаточным количеством воды необходимым для удовлетворения питьевых и хозяйственно-производственных потребностей в соответствии с санитарными нормами, нормами технологического проектирования.
Внутренние трубопроводы технической воды окрашены в цвет, отличающийся от окраски трубопроводов питьевой воды.
В производственных помещениях предусмотрены сливные краны с подводкой горячей и холодной воды.
Для санитарной обработки рук установлены в каждом производственном помещении раковины с подводом холодной и горячей воды со смесителем.
В производственных и вспомогательных помещениях установлены сатураторные установки или питьевые фонтанчики на расстоянии не более 75 м от постоянных рабочих мест.
В производственных корпусах (цехах) предусмотрены раздельные сети канализации: для производственных загрязненныхсточных вод, содержащих жир; сточных вод, не содержащих жир; бытовых сточных вод и внутренних стоков.
Для приема сточных вод от мытья полов в производственных помещениях предусмотрены трапы из расчета не более 150 площади пола на один трап. Отвод стоков к трапам осуществляется за счет конвертовки полов и по открытым лоткам не менее 0,005.
Насосные станции
для перекачки сточных вод
в зависимости
от состава производственных сточных
вод предусматривают отдельно стоящими
или в блоке с производственными зданиями.
3.2 Электроснабжение
Рациональное освещение повышает производительность и улучшает качество выпускаемой продукции, способствует снижению травматизма, предупреждает преждевременное зрительного и умственного утомления.
Уровень естественной освещенности зависит от чистоты оконных стекол и световых фонарей, цветовой окраски оконных рам, стен, потолков, оборудования.
Искусственное освещение есть во всех помещениях предприятия и представлено в виде ламп.
3.3 Микроклимат
производственных и бытовых
Микроклимат – это комплекс многочисленных факторов: температуры, влажности, движения воздуха, механических и органических примесей.
И поэтому, микроклимат в производственном помещении на рабочем месте оказывает существенное влияние на самочувствие работающего, безопасность и производительность его труда.
На предприятии некоторые процессы при переработке мяса сопровождаются выделением тепла (варка, обжарка колбасных изделий т.п.), повышением влажности воздуха, образованием паров, повышением температуры. Поэтому цех, в котором происходит выделение паров и значительного количества тепла, оборудован вытяжными шахтами, во всех помещениях окна оборудованы фрамугами.
4 Экономические показатели работы предприятия
Таблица – 5 Размеры производства
Показатели |
Годы |
Темпы роста, % | ||
2008 |
2009 |
2010 | ||
Общая земельная площадь-всего, га в т. ч сельхозугодий-всего в т. ч пашня сенокосы в т.ч улучшенные |
809 809 412 397 8 |
809 809 412 397 8 |
809 8768 412 397 8 |
100,0 10,84 100,0 100,0 100,0 |
Среднегодовая стоимость всех осн. средств, тыс.р. в т. ч основного вида деятельности |
233635
233635 |
332405
332405 |
337237
337237 |
144,3
144,3 |
Среднегодовая численность работников, чел. |
419 |
435 |
399 |
95,23 |
Поголовье птицы всех возрастов, тыс. гол. |
507 |
565 |
596 |
117,55 |
Стоимость валовой продукции, тыс.р., всего |
290521 |
297636 |
429460 |
147,82 |
Как видно из таблицы 5, обеспеченность ресурсами производства увеличилась по следующим показателям: в 10,84 раз увеличилась площадь с/х угодий, на 17,55 % увеличилось поголовье птицы, показатель стоимости валовой продукции также увеличился на 42,82 %. Одновременно наблюдается сокращение численности работников на 89 человек. Наблюдается тенденция роста год от года стоимости основных средств производства.
Таблица – 6 Состав и структура товарной продукции
Наименование продукции |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
2010г. к 2008 г.,% | |||
сумма, тыс.р. |
уд. вес,% |
сумма, тыс.р. |
уд. вес,% |
сумма, тыс.р. |
уд. вес,% | ||
Продукция растениеводства-всего, в т.ч.: зерновые и зернобобовые культуры-всего в т.ч.: пшеница ячмень продукция животноводства-всего, в т.ч.: яйца продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде, в т.ч.: мясо и мясопродукция птицы |
7360
7360
7238 122
332964 4581
38389
328383 |
2,16
2,16
2,13 0,04
97,84 1,35
11,28
96,49 |
10910
10910
9834 1076
390953 1241
389712
389712 |
2,71
2,71
2,45 0,27
97,29 0,31
96,98
96,98 |
-
-
- -
482722 9362
473360
473360 |
-
-
- -
100 1,94
98,06
98,06 |
-
-
- -
144,98 204,34
1233,06
144,15 |
Итого |
340324 |
100,0 |
401863 |
100,0 |
482722 |
100,0 |
141,84 |
Товарная продукция
Как видно из таблицы 6, агрофирма специализируется на производстве и реализации продукции животноводства, среди которой наибольший удельный вес мясо и мясопродукция птицы 98,06 % в 2008 г., также в 2006, 2007 гг. агрофирма реализовала продукцию растениеводства (пшеница и ячмень), что составило 2,16% и 2,17% от общего числа товарной продукции соответственно.
Интенсификация сельского
хозяйства – сложный
При рассмотрении интенсификации сельского хозяйства следует различать уровень интенсивности или, другими словами, вложений средств производства, и экономическую эффективность интенсификации.
Уровень интенсивности с.-х. производства отражает степень концентрации средств производства и труда на одной и той же земельной площади или в данном случае на 1000 птицемест.
Если усиление концентрации средств производства в отрасли говорит об ее интенсификации, то увеличение производства продукции с каждого гектара (или с 1000 птицемест) при одновременном снижении затрат труда и средств на единицу полученного эффекта свидетельствует об эффективности интенсификации.
Уровень интенсивности производства отражается в таблице 7.
Таблица 7-Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства
Показатель |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
2010 г. к 2008 г., % |
Вложение средств производства на 1000 птицемест: среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс.р. |
489,60 |
622,74 |
724,06 |
147,89 |
Энергообеспеченность, л.с. |
16,73 |
15,01 |
15,74 |
94,08 |
Производственные затраты – всего, тыс.р. |
580,38 |
661,67 |
862,47 |
148,60 |
Затраты труда, тыс. чел.-дн. тыс.чел.-ч. |
0,21 1,70 |
0,18 1,47 |
0,15 1,22 |
71,43 71,76 |
Информация о работе Отчет по практике в ЗАО «Агрофирма Боровская»