Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Сентября 2012 в 17:25, отчет по практике
Целью производственной практики является ознакомление с системой контроля качества сырья, готовой продукции, обеспечение гигиенических ус-ловий и санитарной культуры производства.
Введение…..……………………………………………………………..………….3
Краткая историческая справка о предприятии…………………………………….5
2.Основные производства...................................................................................……8
2.1Нормативная база предприятия…..…………………………………………..…8
2.2Сырьевая база предприятия ……………………………………………………10
2.3Технологические процессы при производстве отдельных видов продук-ции…………………………………………………………………………………...17
2.4Лаборатория……………………………………….………...…………………..31
2.5Метрологический контроль…………………………………………………….32
3.Вспомогательные производства............................................................................34
3.1Водоснабжение и канализация………………………………………………....34
3.2Электроснабжение……………………………………………………………..35
3.3Микроклимат производственных и бытовых помещений……………………35
4.Экономические показатели работы предприятия……………………………..37
5.Охрана труда…………………………………………………………………….43
6.Охрана окружающей среды..................................................................................46
Заключение………………………………………………………………………….48
Список литературы………………………………………………………………....50
Из таблицы 7 видно, что на предприятии в 2008 г. по сравнению с 2007 г. наблюдается увеличение концентрации основных производственных фондов на 1000 птицемест на 47,89%, что связано с увеличением количества производственных фондов. Вложений средств труда на 1000 птицемест значительно сократилось, а именно на 28,57%, это связано в первую очередь с уменьшением численности работников.
Экономическая эффективность интенсификации отражает соотношение полученного результата и затрат или ресурсов, обусловивших данный результат (таблица 8). Экономическая эффективность сельского хозяйства в значительной степени зависит от уровня интенсивности производства.
Таблица 8- Эффективность интенсификации производства
Показатели |
2087 г. |
2009 г. |
2010 г. |
2010г. к 2008 г.,% | |||
Произведено на 1000 птицемест, тыс.р.: Валовой продукции птицеводства Товарной продукции |
573,02 656,73 |
526,79 691,65 |
720,57 809,94 |
125,75 123,33 | |||
Произведено на одного среднегодового работника: валовой продукции товарной продукции |
693,37 812,23 |
684,22 923,82 |
1076,34 1209,83 |
155,23 148,95 | |||
Фондоотдача в птицеводстве, р. |
1,18 |
0,15 |
1,00 |
84,75 | |||
Яйценоскость, шт. |
208 |
233 |
249 |
119,71 | |||
Себестоимость единицы Продукции, р. - 1ц привеса бройлеров - яиц, тыс. шт. |
3046 3391 |
4125 2782 |
3542 4969 |
116,28 146,53 | |||
- суточных цыплят, тыс. гол. |
6157 |
7771 |
8166 |
132,63 | |||
Сумма валовой прибыли (убытка), тыс. р. |
49165 |
58449 |
57702 |
117,36 | |||
Рентабельность В т.ч. пельменей куриных «Спиринские» |
6,87
47,2 |
11,35
30,8 |
6,14
41 |
-
- |
Из таблицы 8 видно, что на предприятии наблюдается увеличение производства и товарной продукции с 1000 птицемест на 25,75% и 23,33% соответственно. Произведено на одного среднегодового работника товарной и валовой продукции в 2009 г. по сравнению с 2007 г. больше в 1,5 раза, что связано с сокращением численности работников и увеличение выпуска продукции. Увеличилась и себестоимость продукции птицеводства, за счет увеличения объема выпуска продукции. В 2009 году уровень рентабельности пельменей «Спиринские» составил 41%, что на 6,2% меньше уровня 2007 года.
5 Охрана труда
Охрана труда – это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.
В любом случае охрана труда
является одним из важнейших элементов
трудового отношения между
Работа по обеспечению безопасности труда является одной из важнейших сторон деятельности ЗАО «Агрофирма Боровская».
Обучение и проверка знаний по охране труда рабочих проводятся в соответствии с ГОСТ 12.0.004-90 «ССБТ. Организация обучения по безопасности труда. Общие положения». На птицефабрике ЗАО «Агрофирма Боровская» на основании этого ГОСТа действует целая система инструктажей. Регулярно проводятся все необходимые инструктажи работников: вводный (при приёме на работу, ответственный – инженер по охране труда), первичный инструктаж на рабочем месте (ответственный начальник цехов), повторный и т.д.
Прямая ответственность за безопасность труда и руководство работой по технике безопасности возложена на работодателя. На основании вышеуказанного ГОСТа на предприятии организовано обучение и проверка знаний по охране труда руководителей и специалистов, связанных с организацией, руководством и проведением работы непосредственно на рабочих местах и производственных участках с осуществлением надзора и технического контроля за проведением работ.
Проверка знаний по охране труда поступивших на работу руководителей и специалистов проводится не позднее одного месяца после назначения на должность, для работающих – периодически, не реже одного раза в год.
Поступившие на работу руководители и специалисты проходят вводный инструктаж, который проводит инженер по охране труда. Внеочередная проверка знаний на предприятии проводится независимо от срока проведения предыдущей.
За период 2006-2011 гг. случаев производственного травматизма на предприятии зарегистрировано не было.
Технологическое оборудование
на предприятии сопутствует
Спецодежда должна быть удобной, защищать от вредных воздействий и не нарушать терморегуляцию организма. Спецодежда и спецобувь подбирается по размерам и с учетом периода года.
Для спецодежды и одежды
рабочих оборудованы
Работники, занятые на производстве проходят за счет работодателя обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры.
Пожары являются самым опасным и распространенным бедствием. На предприятии для обеспечения пожарной безопасности соблюдается противопожарный режим.
Проходы и выходы из помещений, проезды и подъезды к источнику воды (скважина), подступы к наружным лестницам, ведущим на чердак и крыши здания имеют свободный доступ.
В каждом помещении имеются первичные средства тушения пожаров: внутренние пожарные краны, огнетушители, ящики с песком, покрывала и пожарный инструмент. Все средства тушения содержатся в состоянии готовности.
Для предотвращения пожаров необходимо содержать в чистоте рабочее место. Запрещается курить в производственных цехах, для этого отводится специальное место. Необходимо строго соблюдать установленные правила эксплуатации электросети, электрооборудования и электронагревательных приборов. Запрещается содержать электропроводку в провисшем состоянии и с нарушенной изоляцией. Электрооборудование и электросеть разрешается ремонтировать только специалистам. На производстве запрещается применять электронагревательные приборы для отопления помещений.
Необходимо соблюдать правила пожарной безопасности при электро- и газосварочных работах. Нельзя выполнять сварочные работы на свежеокрашенном оборудовании и конструкциях. Особое внимание следует обращать на самовозгорающиеся на воздухе предметы. Промасленную одежду нужно хранить только в развешанном виде, промасленные концы и тряпки складывают в специальные металлические ящики с крышками. Основными средствами тушения являются вода, огнегасительная пена, газовые средства. Наибольший эффект при тушении пожара достигается при использовании воды из противопожарных водопроводов.
На предприятии имеются инструкции по противопожарному режиму, выполнение которых обязательно для каждого работника. Их согласовывают с пожарным надзором и утверждает руководитель предприятия. В последние три года пожары на предприятии не зафиксированы.
Для обеспечения оптимальных условий труда на предприятии необходимо проводить мероприятия организационного, законодательного и санитарно-гигиенического характера.
Законодательные мероприятия включают в себя соблюдение требований законодательных документов, в том числе нормированная рабочая неделя, своевременный отпуск, регулярный медицинский осмотр, материальные поощрения.
Работник обязан соблюдать требования охраны труда, установленные Законом РК о безопасности и охране труда и иными нормативно правовыми актами, а также правилами и инструкциями по охране труда .За соблюдение санитарных норм и правил безопасности работников поощряют различными премиями.
6 Охрана окружающей среды
ЗАО «Агрофирма Боровская» расположена за пределами поселка. Расстояние до федеральной автодороги – 3 км, расстояние до ближайшего водоема – 1,9 км, до леса – 1,8 км. Территория предприятия ограждена забором высотой 2,5 м., благоустроена и заасфальтирована.
Территория предприятия озеленена кустарниками. Зеленые насаждения улучшают микроклимат, предохраняют от чрезмерного нагревания стены зданий, увлажняют и очищают воздух, оказывают благоприятное воздействие на людей. В зимнее время территория систематически очищается от снега и льда и посыпается песком.
Въезд на территорию предприятия разрешен только при наличии ветеринарного и санитарного паспорта на автотранспорт. Такой паспорт выдается территориальными органами Госсанэпиднадзора каждые 6 месяцев. Присутствие постороннего автотранспорта, не имеющего санитарного паспорта на территорию предприятия строго запрещен. Подъездные пути на территорию предприятия оборудован по типу санитарного пропускника. При въезде имеются дезинфицирующие барьеры, заполняемые дезинфицирующим раствором в зависимости от санитарно-эпизоотической ситуации, как на территории района, так и в области.
Для сбора мусора и пищевых отходов па территории предприятия предусмотрены раздельные металлические контейнеры с крышками, установленные на площадках с твердым покрытием, размеры которых превышают площадь основания контейнеров на 1 м во все стороны. Площадку мусоросборников располагают на расстоянии не менее 25 м от цеха.
Удаление отходов и
мусора из мусоросборников производится
ежедневно с последующей
Вода на предприятие подается для удовлетворения хозяйственно-питьевых, санитарно-гигиенических, технологических и противопожарных нужд.
Снабжение предприятия водой осуществляет система сельского водопровода. На случай аварии на предприятии имеется собственная скважина. Для технологических, бытовых, питьевых используется вода питьевого назначения, соответствующая СанПиН 2.1.4.1074-01. То есть на предприятии отсутствует деление воды на питьевую и техническую.
К источникам загрязнений на предприятии относятся выбросы в атмосферу, сточные воды, твердые бытовые отходы.
Сточные воды предприятия складываются из фекально-хозяйственных, отходящих от санитарных узлов, прачечных и других бытовых помещений и образующихся при различных технологических процессах производственных вод. Они делятся на условно-чистые и загрязненные. Спуск сточных вод от оборудования происходит на пол. Для удаления стоков устроены трапы с уклоном пола. Устройство канализации отвечает требованиям СаНиП 11-32-74 «Канализация». Спуск сточных вод предприятие осуществляет в городскую канализацию. Для очистки сточных вод предусмотрены решетки, отстойники, фильтры.
На предприятии встречаются
синантропные животные: мыши, крысы, мухи,
тараканы. Данные животные могут быть
переносчиками опасных
Заключение
Мясная промышленность – одна из ведущих отраслей агропромышленного комплекса России, а мясо и мясопродукты – один из основных в рационе человека продуктов животного происхождения – незаменимый источник полноценного белка, жиров, витаминов, минеральных веществ, других жизненно важных нутриентов.
Промышленное птицеводство России - крупная специализированная отрасль. Она одной из первых отраслей животноводства выходит из глубокого кризиса, в котором оказался весь аграрно-промышленный комплекс нашей страны после 1990 года.
Ускорению развития промышленного
птицеводства способствует быстрая
окупаемость и высокая
Информация о работе Отчет по практике в ЗАО «Агрофирма Боровская»