Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2013 в 21:28, отчет по практике
Целью указанной практики является закрепление теоретических знаний по дисциплинам специальности в условиях торгового предприятия. Основными же задачами такой практики являются следующие: непосредственное ознакомление с торговым предприятием, его торгово-хозяйственной деятельностью, структурными подразделениями, правилами внутреннего распорядка, функциональными обязанностями специалистов, основными нормативными документами, а также торгово-технологическим оборудованием, технологией реализации, ассортиментом и качеством товаров.
Введение……………………………………………………………………………3
1. Краткая характеристика торгового предприятия ОАО «Веста»…………… 4
2. Ознакомление с деятельностью структурных подразделений ОАО «Веста». Изучение функциональных обязанностей специалистов……………………….8.
3.Ознакомление с основными нормативными документами, используемыми в деятельности предприятия………………………………………………………14
4. Характеристика торгово-технологического оборудования и условий его эксплуатации………………………………………………………………………20 5. Ознакомление с ассортиментом и качеством товаров………………………23
6. Индивидуальное задание: Структура ассортимента кондитерских изделий. Основные поставщики.……………………………………………………………28
Заключение…………………………………………………………………….31.
Литература………………………………
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УО «ВИТЕБСКИЙ ГОСУРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
КАФЕДРА «КОММЕРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ»
ОТЧЁТ
ПО ПЕРВОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ НА ОАО «Веста»
2007
Содержание:
Введение…………………………………………………………
1. Краткая характеристика торгового предприятия ОАО «Веста»…………… 4
2. Ознакомление
с деятельностью структурных
подразделений ОАО «Веста».
3.Ознакомление
с основными нормативными документами, используемыми в деятельности
предприятия…………………………………………………
4. Характеристика
торгово-технологического обору
6. Индивидуальное задание: Структура ассортимента
кондитерских изделий. Основные поставщики.…………………………………………………
Заключение……………………………………………………
Литература……………………………………………………
Приложение А…………………………………………………………………34
В соответствии с учебным планом подготовки специалистов по специальности «Товароведение и экспертиза товаров» первая технологическая практика проводится на торговом предприятии ОАО «Веста» в 8 семестре. Данная практика даёт общее представление о профессиональной деятельности товароведов на торговых предприятиях различных форм собственности, в частности на ОАО «Веста».
Целью указанной практики является закрепление теоретических знаний по дисциплинам специальности в условиях торгового предприятия. Основными же задачами такой практики являются следующие: непосредственное ознакомление с торговым предприятием, его торгово-хозяйственной деятельностью, структурными подразделениями, правилами внутреннего распорядка, функциональными обязанностями специалистов, основными нормативными документами, а также торгово-технологическим оборудованием, технологией реализации, ассортиментом и качеством товаров.
Что же касается торгового предприятия «Веста», то оно заслуженно пользуется успехом у населения города Витебска. Занимаясь, в основном, торгово-закупочной деятельностью, данное предприятие стремится всегда соответствовать рыночным требованиям, использовать только прогрессивные и современные технологии. Результатом такого стремления является то, что ОАО «Веста» занимает лидирующую позицию среди прочих торговых предприятий.
В то же время хорошая организация труда и подбор высококвалифицированных специалистов помогает «Весте» в достижении общей цели и подталкивает предприятие к дальнейшему совершенствованию. При этом ОАО «Веста» не просто стремится быть современным с точки зрения моды, но и достаточно эффективным с точки зрения покупателей.
Таким образом, торговое
предприятие ОАО «Веста»
1 Ознакомление
с предприятием, его торгово-хозяйственной
деятельностью и его
Торговое предприятие ОАО «Веста» было создано 2 октября 1992 г. Магазин № 150 ОАО «Веста» - лишь одна из структурных единиц данного предприятия, основным и единственным видом деятельности которого является розничная торговля. Магазин юридическим лицом не является и не обладает его правами, предусмотренными законодательством.
Магазин расположен на проспекте Строителей, 1а. Работает круглосуточно и без выходных. По специализации магазин универсальный, т.к. реализует широкий ассортимент товаров, а именно: весь ассортимент продовольственных товаров, в т.ч. полуфабрикаты (т.к. имеет свой собственный пекарный цех по их изготовлению); и достаточно широкий ассортимент промышленных товаров.
Магазин находится в отдельно стоящем здании. Это в большей мере обеспечивает удобную планировку и компоновку помещения, рациональное направление покупательских потоков, возможности для механизации торгово-технологического процесса. Такое здание имеет лучшие транспортные пути, позволяет изолировать хозяйственный двор от жилых домов.
Здание магазина занимает общую площадь 3415 , включая 600 торговой площади под продовольственные товары, 400 – непродовольственные товары, 98 – кафетерий и 26 – пункт приема стеклотары. Здание состоит из двух этажей. На первом этаже находятся зал продовольственных товаров и кафетерий, на втором – зал непродовольственных товаров. С тыльной стороны здания находится пункт приема стеклотары.
Самые высокие торговые показатели магазина обеспечиваются во многом за счет того, что магазин имеет хорошее расположение, т.к. находится рядом с остановкой, где совершается большое количество пересадок, хороший транспортный доступ: все виды транспорта. Самое главное, что в данном районе нет подобных магазинов с таким широким ассортиментом товаров, культурой обслуживания и круглосуточным режимом работы. С точки зрения покупателя, также имеются свои удобства: подъездные дорожки для детских колясок и инвалидов-колясочников, большая автомобильная стоянка.
Для характеристики торгово-финансовой деятельности магазина ОАО «Веста» №150 проводится анализ показателей, перечень которых представлен в таблице 1.1.
Таблица 1.1 Основные технико-экономические показатели магазина «Веста» №150 за 2005 и 2006 годы
Показатели |
Единица измерения |
2005 год |
2006 год |
Темп роста, % |
Отклоне-ние |
Розничный товарооборот без налога с продаж |
тыс. руб. |
14 464 855 |
18 869 600 |
130,5 |
4 404 745 |
Розничный товарооборот с налогом с продаж |
тыс. руб. |
14 726 482 |
19 214 746 |
130,5 |
4 488 264 |
Розничный товарооборот в сопоставимых ценах |
тыс. руб. |
14 726 482 |
17 703 227 |
120,2 |
2 976 745 |
Валовый товарооборот с налогом с продаж |
тыс. руб. |
15 821 442 |
20 097 059 |
127,0 |
4 275 617 |
Валовый товарооборот в сопоставимых ценах |
тыс. руб. |
15 821 442 |
19 156 476 |
121,1 |
3 335 034 |
Доходы, всего |
тыс. руб. |
2 269 672 |
2 930 259 |
129,1 |
660 587 |
Издержки обращения |
тыс. руб. |
1 701 038 |
2 085 573 |
122,6 |
384 535 |
Прибыль от реализации |
тыс. руб. |
474 513 |
752 314 |
158,5 |
277 801 |
Балансовая прибыль |
тыс. руб. |
555 980 |
849 678 |
152,8 |
293 698 |
Среднесписочная численность персонала |
чел. |
128 |
128 |
100 |
0 |
Средняя заработная плата |
руб. |
412 259 |
517 231 |
125,5 |
104 972 |
Непродовольственные товары составляют 8% от общего товарооборота (таблица 1.2).
Таблица 1.2 Структура товарооборота
Период |
Товарооборот приходящийся на продовольственные товары, тыс.руб. |
Товарооборот приходящийся на непродовольственные товары, тыс.руб. |
2005 |
13 644 493,44 |
1 178 118,56 |
2006 |
17 677 566,32 |
1 537 179,68 |
Таким образом, из представленных данных очевидна тенденция предприятия к росту основных показателей.
Управление трудовым персоналом, кооперация и разделение труда влияет на повышение эффективности работы предприятия в условиях рыночной экономики. Немаловажное значение в управлении деятельностью предприятия имеет функциональное разделение, которое предполагает обособление отдельных функций и выделение работников для их выполнения. С учетом этого признака весь торговый персонал подразделяется на категории: управленческий, основной или торгово-оперативный, оперативно-вспомогательный, технический и вспомогательный. Должностные инструкции (Приложение А)
Управленческий персонал состоит из работников, обеспечивающий управление торгово-технологическими и трудовым процессом. К ним относятся директор (заведующий), заместитель директора (заведующего), администратор, товароведы, заведующие секциями, старший бухгалтер, бухгалтеры и т.д.
Общее руководство магазином принадлежит директору (заведующему).
Заместитель директора (заведующего) магазина руководит коммерческой деятельностью, в его ведение находится вопросы организации технологических операций и хозяйственного обслуживания.
Администратор следит за состоянием выкладки товара и рекламного оформления торгового зала, за соблюдением правил торговли, принимает решение по претензиям покупателей и т.д.
Товароведы выполняют функции по изучению спроса, заключению договоров с поставщиками контроль за их выполнением, организуют доставку товаров в магазин, внедряют современные методы продажи товаров и т.д.
Заведующие товарными отделами (секциями) организуют работу своих отделов (секций).
Основной (торгово-оперативный) персонал – это продавцы, контролеры-кассиры, кассиры, т.е. работники, занятые обслуживанием покупателей в торговом зале.
Таблица 1.2 Перечень должностей персонала магазина Веста №150
№ п/п |
Наименование должностей |
Количество, чел |
Заведующий магазином |
1 | |
Заместитель заведующего магазином |
1 | |
Заведующий секцией товарной |
12 | |
Товаровед 2 категории |
2 | |
Бухгалтер |
1 | |
Кассир |
2 | |
Контролер-кассир 1 категории |
3 | |
Продавец непродовольственных товаров 1 категории |
1 | |
Продавец непродовольственных товаров 2 категории |
12 | |
Продавец непродовольственных товаров 3 категории |
1 | |
Продавец продовольственных товаров 1 категории |
43 | |
Продавец продовольственных товаров 3 категории |
6 | |
Оператор ЭВМ |
5 | |
Контролер |
8 | |
Комплектовщик |
5 | |
Уборщик помещений |
8 | |
Грузчик |
8 | |
Подсобный рабочий |
3 | |
Мойщик посуды |
3 | |
Приемщик товаров |
1 | |
Дворник |
1 | |
Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию 4 разряда |
1 |