Отчет по практике в ОАО «ЦУМ Минск»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2014 в 12:03, отчет по практике

Краткое описание

Целью практического обучения является подготовка специалиста к трудовой деятельности. Задачей является обеспечение выполнения государственных требований к содержанию и уровню подготовки специалиста в соответствии с образовательным стандартом специальности. Основные задачи технологической практики: Закрепление, систематизация, углубление и расширение знаний, полученных при изучении специальных дисциплин; Освоение современной техники и технологии (торгового процесса) организации труда объектов торговли (торговых предприятий); Развитие профессионального мышления и профессиональной самостоятельности;

Вложенные файлы: 1 файл

отчет.docx

— 216.01 Кб (Скачать файл)

ВВОДНЫЕ ЗАНЯТИЯ:

ВВЕДЕНИЕ

 Практика нужна для  подготовки высококвалифицированных  специалистов, так как это является составляющей культуры торговли. Повышение квалификации сопровождается получением дополнительных навыков, знаний и умений, что не могут не заметить потенциальные покупатели. Привлечение покупателей способствует увеличению товарооборота магазина, а как следствие предприятие становится более устойчивым к различным факторам - стабильным.

Объектом  работы является ОАО «ЦУМ Минск».

Центральный универмаг Республики Беларусь был открыт 5 ноября 1964 года. ОАО "ЦУМ" создано на основании  приказа Минского городского комитета по управлению государственным имуществом и приватизации Республики Беларусь от 31.12.1998 №306 путём преобразования арендного торгового предприятия "ЦУМ Минск" в соответствии с Законом РБ "Об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и обществах с дополнительной ответственностью", правовыми актами о приватизации и разгосударствлении государственной собственности. Общество является правопреемником имущественных прав и обязанностей названного арендного предприятия. Учредителями ОАО "ЦУМ" являются Минский городской Комитет по управлению госимуществом и приватизации РБ и коллектив арендного предприятия "ЦУМ Минск".

Открытое акционерное  общество «ЦУМ Минск» создано в соответствии с законом Республики Беларусь «Об  акционерных обществах, обществах  с ограниченной ответственностью и обществах с дополнительной ответственностью», правовыми актами о приватизации и разгосударствлении государственной собственности.

Основными целями и задачами прохождения практики на данном предприятии являются: закрепление и углубление теоретических знаний, полученных по специальным дисциплинам, получение профессиональных навыков работы, всестороннее изучение и анализ коммерческой деятельности конкретного предприятия; сбор фактического материала для написания работы.

 Изложенные цели достигаются  путем: ознакомления с нормативными  документами, регулирующими деятельность  предприятия; изучение финансовых показателей; изучение структуры предприятия; должностных  инструкций специалиста. Главной целью любой коммерческой организации является получение максимального объема прибыли.

 Ознакомление с целью  и задачами технологической практики, с порядком и календарным графиком её проведения, оформление дневника и отчёта. Первичный инструктаж по безопасным условиям труда и пожарной безопасности.

Целью практического обучения является подготовка специалиста к  рудовой деятельности. Задачей является обеспечение выполнения государственных требований к содержанию и уровню подготовки специалиста в соответствии с образовательным стандартом специальности. Основные задачи технологической практики:

Закрепление, систематизация, углубление и расширение знаний, полученных при изучении специальных дисциплин;

Освоение современной  техники и технологии (торгового  процесса) организации труда объектов торговли (торговых предприятий);

Развитие профессионального  мышления и профессиональной самостоятельности;

Приобретение профессиональных умений и навыков профессиональной компетенции по специальности, практического  опыта работы в условиях трудового коллектива;

Совершенствование навыков  по профессии «продавец», сформированных во время учебной практики.

Технологическая практика проходит мае-июне 6 семестра и завершает обучение учащихся на 3-ем курсе, объём технологической практики – 6 недель. В дневнике  и письменным отчёте отражаются выполняемые работы, предусмотренные программой.  К отчёты прилагаются все необходимые документы (схемы, заполненные формы бухгалтерской иди статистической отчётности, образцы документов, на основании которых осуществляется коммерческая деятельность торговых предприятий). В конце отчёта размещается отзыв-характеристика руководителя практики торгового объекта, заверенный печатью отдела кадров.

Первичный инструктаж проводится на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи проводит непосредственный руководитель (производитель) работ (мастер, прораб, преподаватель и так далее), прошедший в установленном порядке обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда. Проведение инструктажей по охране труда включает в себя ознакомление работников с имеющимися опасными или вредными производственными факторами, изучение требований охраны труда, содержащихся в локальных нормативных актах организации, инструкциях по охране труда, технической, эксплуатационной документации, а также применение безопасных методов и приемов выполнения работ. Проведение всех видов инструктажей регистрируется в соответствующих журналах проведения инструктажей (в установленных случаях - в наряде-допуске на производство работ) с указанием подписи инструктируемого и подписи инструктирующего, а также даты проведения инструктажа. Первичный инструктаж на рабочем месте проводится до начала самостоятельной работы: 

  • со всеми вновь принятыми в организацию работниками, включая работников, выполняющих работу на условиях трудового договора, заключенного на срок до двух месяцев или на период выполнения сезонных работ, в свободное от основной работы время (совместители), а также на дому (надомники) с использованием материалов инструментов и механизмов, выделяемых работодателем или приобретаемых ими за свой счет;
  • с работниками организации, переведенными в установленном порядке из другого структурного подразделения, либо работниками, которым поручается выполнение новой для них работы;
  • с командированными работниками сторонних организаций, обучающимися образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящими производственную практику (практические занятия), и другими лицами, участвующими в производственной деятельности организации.

Первичный инструктаж на рабочем  месте проводится руководителями структурных  подразделений организации по программам, разработанным и утвержденным в  установленном порядке в соответствии с требованиями законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда, локальных нормативных актов организации, инструкций по охране труда, технической и эксплуатационной документации.

Работники, не связанные  с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента, хранением  и применением сырья и материалов, могут освобождаться от прохождения  первичного инструктажа на рабочем  месте. Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте, утверждается работодателем

Инструктаж по пожарной безопасности проходят все работники организации, независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности, временные работники, командированные, обучающиеся и студенты, прибывшие на производственное обучение или практику. Повторный инструктаж по пожарной безопасности проходят все работники организаций не реже одного раза в полугодие. Все работники организаций должны допускаться к работе только после прохождения противопожарного инструктажа, а при изменении специфики работы проходить дополнительное обучение предупреждению и тушению возможных пожаров в порядке, установленном руководителем.

Лицо, поступающее на работу, получает направление на вводный  инструктаж в отделе кадров. Инструктаж проводит инженер по охраны труда организации. В организациях, где нет штатных работников охраны труда, инструктаж проводит руководитель подразделения.

Первичный инструктаж проводит непосредственно на рабочем месте  лицо, ответственное за пожарную безопасность цеха, отдела, мастерской, склада и т.п.

На проведение первичного противопожарного инструктажа необходимо отводить не менее 1 ч. Инструктируемые должны ознакомиться:

  • с действующими на объекте правилами пожарной безопасности и инструкциями;
  • с производственными участками, наиболее опасными в пожарном отношении, где запрещается курить, применять открытый огонь;
  • с возможными причинами возникновения пожара и мерами его предупреждения;
  • с практическими действиями в случае возникновения пожара – вызов пожарной помощи, использование первичных средств пожаротушения, место расположения ближайшего телефона и ознакомление с правилами поведения в случае возникновения пожара, эвакуации людей и материальных ценностей.

При первичном инструктаже, инструктирующий обязан рассказать о производственных установках с повышенной пожарной опасностью, мерах предотвращения пожаров и загораний, указать место курения, ознакомить вновь поступившего с имеющимися на объекте средствами пожаротушения, показать ближайший телефон и объяснить правила поведения в случае возникновения пожара.

Проведение противопожарного инструктажа в обязательном порядке  должно сопровождаться практическим показом  способов использования имеющихся на объекте средств пожаротушения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.1Характеристика  предприятия торговли

ОАО «ЦУМ Минск» - в настоящее  время крупнейший торговый центр  Республики – открыт 5 ноября 1964 года с общей численностью 670 человек. Общая площадь составляла 14,2 тыс.кв.м, в том числе торговая 4,8 тыс.кв.м и складская – 4,6 тыс.кв.м.

ОАО «ЦУМ Минск» осуществляет свою деятельность в соответствии с  законодательством Республики Беларусь, международными соглашениями, к которым  присоединилась Республика Беларусь, и Уставом открытого акционерного общества «ЦУМ Минск»(см Приложение 1), утвержденного собранием акционеров.

Целью создания ОАО «ЦУМ Минск» является хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли. Основным видом деятельности открытого акционерного общества «ЦУМ Минск» являются: розничная и оптовая торговля товарами; розничная торговля на рынках; хранение и складирование; эксплуатация и сдача в наем собственного имущества; производство свежевыпеченного хлеба и хлебобулочных изделий; рестораны, кафе, бары; деятельность в области охраны общественного порядка и безопасности. Срок деятельности общества не ограничен.

Розничная торговля – это  любая деятельность по продаже товаров  или услуг непосредственно конечным потребителям для их личного некоммерческого использования.

ОАО "ЦУМ Минск" осуществляет розничную торговлю и торгово-производственную деятельность; розничную торговлю алкогольными и табачными изделиями; реализацию драгоценных металлов и драгоценных камней; оптовую и комиссионную торговлю, кроме торговли автомобилями и мотоциклами; перевозку грузов; создание складов временного хранения (Приложение А). Среднесписочная численность работающих - 1152 человек. Уставный фонд ОАО "ЦУМ Минск" определен в размере 153 668,4 млн.бел.руб. и состоит из 1 024 456 простых именных акций номинальной стоимостью 150 тыс.бел.руб

Торговый процесс в  основном здании универмага осуществляется в шести товарных отделах, сформированных по потребительскому назначению, на четырех этажах. Каждый этаж выдержан в определенной цветовой гамме. Кроме того, отдельно расположены два магазина: «Комаровский» и «Товары для женщин».

В магазине представлен широкий  ассортимент товаров  на любой  вкус и возраст: трикотажные и  швейные изделия, обувь, парфюмерия, галантерея, ковры, спорт товары. Кроме того, здесь можно приобрести товары хозяйственного назначения, постельное белье, культтовары, фото радио товары продовольственные товары.

 В условиях изобилия  и конкуренции ставка делается  на товары отечественного производства, удельный вес которых в товарообороте составляет около 70 %. В секциях представлена продукция практически всех промышленных предприятий Республики Беларусь.

Ассортимент реализуемых  товаров формируется согласно обязательному  и расширенному перечню товаров  для каждой секции разрабатывается  отдельно.

В условиях конкуренции работать стало сложнее, но, продолжая традиции, которые сложились в универмаге, работники стараются, чтобы полки были насыщены товарами, нужными покупателю, в широком ассортименте, борются за каждого покупателя, поддерживают сложившийся имидж, привлекают новых покупателей высокой культурой обслуживания, доброжелательностью, современной обстановкой, рекламой. Дорожат постоянными покупателями.

Характеристика организации:

Юридическое наименование: ОАО «ЦУМ Минск».

Отрасль: розничная торговля.

Характер деятельности: промышленные и продовольственные товары.

Режим работы: с 9 до 21 часов  ежедневно

ОАО «ЦУМ Минск» по товарной специализации относится к универсальным  магазинам.

ОАО «ЦУМ Минск» является отдельно стоящим многоэтажным (пятиэтажным) зданием с подвальным помещением.

Основная сфера  деятельности:  розничная  торговля  товарами  народного потребления.

По формам обслуживания ОАО  «ЦУМ Минск» является магазином с  совмещенной формой обслуживания – самообслуживание, обслуживание  через прилавок.

ОАО «ЦУМ Минск» имеет печать со своим наименованием, фирменный  знак (символику), расчетный и иные счета в учреждениях банков

За проведение реконструкции  и достижение высоких финансово-экономических  показателей в 1998 г., а также развитие и совершенствование торговой отрасли в городе и республике в 2001 г. Министерство торговли РБ присвоило коллективу ОАО «ЦУМ Минск» премию «Бронзовый Меркурий».

За успешное выполнение плановых заданий, высокую культуру обслуживания населения за 1999 г. Указом Президента Республики Беларусь №176 от 10.04.2000 г. ОАО «ЦУМ Минск» признан победителем среди предприятий отрасли и занесен на Республиканскую Доску почета.

Информация о работе Отчет по практике в ОАО «ЦУМ Минск»