Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Июля 2014 в 10:20, отчет по практике
Основная цель производственной практики заключается в приобретении навыков товароведной работы в торговых и промышленных предприятиях в условиях рыночных отношений.
Данная цель поставила следующие задачи:
Овладеть навыками работы товароведа в торговом предприятии;
Научиться оперативно реагировать на быстроизменяющийся спрос потребителей;
Уметь формировать оптимальный ассортимент товаров для конкретных групп потребителей;
Ориентироваться в конъюнктуре рынка и грамотно формировать товарную политику конкретного предприятия;
Уметь работать с товарно-сопроводительной и технической документацией на торговом предприятии.
Введение…………………………………………………………….………..3
Ознакомление с хозяйственной деятельностью торгового предприятия……………………………………………………………….4
Ознакомление с практикой осуществления закупок и заказов товаров, составления договоров с поставщиками…………….………………….5
Изучение планировки торгового предприятия…………………………8
Ознакомление с технологией идентификации товара с применением штриховых кодов…………………………………………………………10
Изучение принципов формирования ассортиментной политики на предприятиях……………………………………………………………..11
Ознакомление с особенностями продажи непродовольственных товаров……………………………………………………………………15
Ознакомление с перечнем и порядком оформления товарно-сопроводительных документов при осуществлении коммерческой деятельности……………………………………………………………..16
Изучение технологических процессов в торговом предприятии…….17
9 Ознакомление с работой материально-ответственного лица, должностной инструкцией товароведа и коммерческого директора….20
Ознакомление претензий к поставщикам за поставку товаров ненадлежащего качества………………………………………………..24
Ознакомление с размещением и укладкой товаров в подсобных помещениях……………………………………………………………….24
12 Ознакомление с условиями хранения и транспортирования товара….25
Заключение………………………………………………………………….27
Список литературы………………………………………………………….28
С инструкцией ознакомлен: _______________/
_________________
10 Знакомится и анализирует претензии к поставщикам за поставку товаров ненадлежащего качества; наличием претензий со стороны покупателей по качеству товаров за последние два года
За последние два года в поставщики предоставляли товар без дефектов ,так же претензий со стороны покупателей не поступало
11 Знакомство с размещением и укладкой товаров в подсобных помещениях
Важное значение в организации обслуживания покупателей имеет и выкладка товаров, которая в современных условиях является не только частью технологического процесса, но также выступает действенным средством стимулирования продаж, может являться элементом образа предприятия и постоянной составляющей культуры обслуживания. Под выкладкой товаров, следует понимать определенные способы укладки и показа товаров на демонстрационной площади торгового зала.
Размещение каждой товарной группы в магазине «автозапчастей» происходит в соответствии с местом расположения того или иного отдела, реализующего товар данной товарной группы, а отдельные виды товаров – внутри группы.
Используется товарная выкладка вертикальным и горизонтальным способом. Вертикальная выкладка обеспечивает хорошую обозримость товаров, что позволяет покупателям быстро ориентироваться в ассортименте и совершать покупку. При горизонтальном способе определенный товар занимает одну или две полки, которые находятся в поле зрения покупателей.
Для успешной работы размещение и выкладку целесообразно планировать заранее, это позволяет сэкономить время покупателей при выборе товаров. Для этого в магазине «автозапчастей» за определенными товарами «закреплено» место выкладки. Планограмма – это схема (рисунок, фотография), определяющая место, расположение и способ представления каждой товарной единицы на торговом оборудовании.
Также немало важно правильно и грамотно расставить ценники. Ценник должен хорошо читаться, его расположение не должно вызывать сомнения относительно того, к какому товару он относится. При этом необходимо, чтобы размер ценника соответствовал габаритам товара и не закрывал его. Администрация магазина и продавцы контролируют правильно ли установлены ценники.
12 знакомится с условиями хранения и транспортирования товара
Обеспечение условий для сохранности потребительских свойств товаров – важная задача при складировании и хранении грузов. Условия хранения товара – это оптимальное состояние окружающей среды, при котором ваш товар будет находиться на нашем складе в безопасности и не утратит своих потребительских свойств (физико-химичеких свойств, показателей безопасности и так далее). Это оптимальное состояние среды определяется такими параметрами, как температура, влажность, доступ воздуха, освещенность, чистота, а также отсутствие разрушительных факторов (например, грызунов). Условия хранения различны для тех или иных товаров. Совокупность требований к хранению определенного товара называется режимом хранения (выделяются климатический и санитарно-гигиенический режимы хранения).
К условиям хранения относятся качество упаковки, температурный режим, качество помещений.
Существуют нормы для транспортировки различными видами транспорта и хранения непродовольственных товаров
Заключение
К основным видам деятельности магазина «Гроздь» относится розничная торговля продуктами питания и сопутствующими товарами. Основная деятельность магазина — реализация широкого ассортимента продовольственных товаров.
Эффективность деятельности предприятия зависит от работы всех подразделений, от каждого сотрудника.
В магазине «Гроздь» представлена смешанная планировка торгового зала. Смешанная планировка предусматривает расстановку оборудования в торговом зале с использованием комбинаций линейной и боксовой планировок. Это является наиболее удобной планировкой, так как в данном магазине небольшая торговая площадь
Автоматизированные технологии облегчают труд работников магазина, а с помощью соответствующего программного обеспечения организован оперативный учет товаров в торговом зале и в магазине в целом.
Список литературы
Информация о работе Отчет по практике в магазине «Автозапчастей»