Отчет по практике в магазине «Автозапчастей»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Июля 2014 в 10:20, отчет по практике

Краткое описание

Основная цель производственной практики заключается в приобретении навыков товароведной работы в торговых и промышленных предприятиях в условиях рыночных отношений.
Данная цель поставила следующие задачи:
Овладеть навыками работы товароведа в торговом предприятии;
Научиться оперативно реагировать на быстроизменяющийся спрос потребителей;
Уметь формировать оптимальный ассортимент товаров для конкретных групп потребителей;
Ориентироваться в конъюнктуре рынка и грамотно формировать товарную политику конкретного предприятия;
Уметь работать с товарно-сопроводительной и технической документацией на торговом предприятии.

Содержание

Введение…………………………………………………………….………..3
Ознакомление с хозяйственной деятельностью торгового предприятия……………………………………………………………….4
Ознакомление с практикой осуществления закупок и заказов товаров, составления договоров с поставщиками…………….………………….5
Изучение планировки торгового предприятия…………………………8
Ознакомление с технологией идентификации товара с применением штриховых кодов…………………………………………………………10
Изучение принципов формирования ассортиментной политики на предприятиях……………………………………………………………..11
Ознакомление с особенностями продажи непродовольственных товаров……………………………………………………………………15
Ознакомление с перечнем и порядком оформления товарно-сопроводительных документов при осуществлении коммерческой деятельности……………………………………………………………..16
Изучение технологических процессов в торговом предприятии…….17
9 Ознакомление с работой материально-ответственного лица, должностной инструкцией товароведа и коммерческого директора….20
Ознакомление претензий к поставщикам за поставку товаров ненадлежащего качества………………………………………………..24
Ознакомление с размещением и укладкой товаров в подсобных помещениях……………………………………………………………….24
12 Ознакомление с условиями хранения и транспортирования товара….25
Заключение………………………………………………………………….27
Список литературы………………………………………………………….28

Вложенные файлы: 1 файл

НЕ УДАЛЯЙ!!!!!!!.docx

— 65.53 Кб (Скачать файл)

С инструкцией ознакомлен: _______________/ _________________                                                    "____"___________ _____ г.

                                                                                (подпись)                        (Ф.И.О.)

10 Знакомится и анализирует претензии к поставщикам  за поставку товаров ненадлежащего качества; наличием претензий со стороны покупателей по качеству товаров за последние два года

За последние два года в поставщики предоставляли товар без дефектов ,так же претензий со стороны покупателей не поступало

11 Знакомство с размещением и укладкой товаров в подсобных помещениях

Важное значение в организации обслуживания покупателей имеет и выкладка товаров, которая в современных условиях является не только частью технологического процесса, но также выступает действенным средством стимулирования продаж, может являться элементом образа предприятия и постоянной составляющей культуры обслуживания. Под выкладкой товаров, следует понимать определенные способы укладки и показа товаров на демонстрационной площади торгового зала.

 Размещение каждой  товарной группы в магазине  «автозапчастей» происходит в соответствии с местом расположения того или иного отдела, реализующего товар данной товарной группы, а отдельные виды товаров – внутри группы.

Используется товарная выкладка вертикальным и горизонтальным способом. Вертикальная выкладка обеспечивает хорошую обозримость товаров, что позволяет покупателям быстро ориентироваться в ассортименте и совершать покупку. При горизонтальном способе определенный товар занимает одну или две полки, которые находятся в поле зрения покупателей.

Для успешной работы размещение и выкладку целесообразно планировать заранее, это позволяет сэкономить время покупателей при выборе товаров. Для этого в магазине «автозапчастей» за определенными товарами «закреплено» место выкладки. Планограмма – это схема (рисунок, фотография), определяющая место, расположение и способ представления каждой товарной единицы на торговом оборудовании.

Также немало важно правильно и грамотно расставить ценники. Ценник должен хорошо читаться, его расположение не должно вызывать сомнения относительно того, к какому товару он относится. При этом необходимо, чтобы размер ценника соответствовал габаритам товара и не закрывал его. Администрация магазина и продавцы контролируют правильно ли установлены ценники.

12 знакомится с условиями хранения и транспортирования товара

Обеспечение условий для сохранности потребительских свойств товаров – важная задача при складировании и хранении грузов. Условия хранения товара – это оптимальное состояние окружающей среды, при котором ваш товар будет находиться на нашем складе в безопасности и не утратит своих потребительских свойств (физико-химичеких свойств, показателей безопасности и так далее). Это оптимальное состояние среды определяется такими параметрами, как температура, влажность, доступ воздуха, освещенность, чистота, а также отсутствие разрушительных факторов (например, грызунов). Условия хранения различны для тех или иных товаров. Совокупность требований к хранению определенного товара называется режимом хранения (выделяются климатический и санитарно-гигиенический режимы хранения).

К условиям хранения относятся качество упаковки, температурный режим, качество помещений.

Существуют нормы для транспортировки различными видами транспорта и хранения непродовольственных товаров

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

К основным видам деятельности магазина «Гроздь» относится розничная торговля продуктами питания и сопутствующими товарами. Основная деятельность магазина — реализация широкого ассортимента продовольственных товаров.

Эффективность деятельности предприятия зависит от работы всех подразделений, от каждого сотрудника.

В магазине «Гроздь» представлена смешанная планировка торгового зала. Смешанная планировка предусматривает расстановку оборудования в торговом зале с использованием комбинаций линейной и боксовой планировок. Это является наиболее удобной планировкой, так как в данном магазине небольшая торговая площадь

Автоматизированные технологии облегчают труд работников магазина, а с помощью соответствующего программного обеспечения организован оперативный учет товаров в торговом зале и в магазине в целом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

  1. Анализ коммерческой деятельности предприятия [Электронный ресурс], Москва 2012. Режим доступа- http://otherreferats.allbest.ru/marketing/00152177_0.html
  2. Гамова В.В. Закупка товаров – важнейший элемент коммерции в условиях рынка. Владивосток: Изд-во ДВГАЭУ, 1998. 87 с.
  3. ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения».
  4. Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Организация, технология и проектирование торговых предприятий: Учебник. - М.: Издательско-торговая корпорация Дашков и Ко, 2009. – 512 с.
  5. Закон РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей»
  6. Ильин А.И., Синица Л.М. Планирование на предприятии. / Мн.: ООО «Новое знание», 2000 г.
  7. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле и общественном питании. – Мн.: Высшая школа, 2000.
  8. Организация коммерческой деятельности: Учебник / Под общ. Ред. В.В. Гаммовой. – Владивосток: Изд-во ДВГАЭУ,2001. – 440 с.
  9. Претензии к поставщику [Электронный ресурс], Москва 2012. Режим доступа - http://nnk-law.ru/statyi/106-pretenzija-postavwiku.html
  10. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Экоперспектива, 1998.
  11. Щур Д.Л., Труханович Л.В. Основы торговли. Розничная торговля. Настольная книга руководителя, главбуха и юриста. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 1999. – 704 с.

 

 

 


Информация о работе Отчет по практике в магазине «Автозапчастей»