Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2014 в 14:26, отчет по практике
Магазин «Кулинария» представляет собой предприятие по розничной торговле продуктами питания. Успех данного предприятия определяется чёткой ориентированностью на потребности покупателя и плодотворной деятельностью руководителя магазина и его персонала.
1. Общая характеристика организации ……………………………….2стр
2. Организация торгового процесса……………………………………4стр
3. Материально-техническое оснащение предприятий……………..11стр
• Оснащение предприятий мебелью для предприятий торговли и торговым инвентарем……………………………………………….12стр
• Оснащение предприятий весоизмерительным оборудованием….16стр
• Оснащение предприятий холодильным оборудованием…………20стр
• Оснащение предприятий контрольно-кассовым оборудованием..26стр
4. Санитарные требования к работе торговых организаций………..28стр
5. Правила охраны труда и техника безопасности…………………..32стр
6. Классификация и ассортимент потребительских товаров………..36стр
7. Список использованной литературы………………………………..44стр
Рекламно-выставочный инвентарь применяют для
показа товаров, оформления прилавков и витрин, краткой информации покупателей (элементы
немой справки). Витринно-выставочный
инвентарь включает: емкости различной
формы для показа сыпучих и некоторых
видов кондитерских товаров, изготовленные
из силикатного и органического стекла,
подставки, вазы и корзины для выкладки
кондитерских изделий и фруктов; вертушки
на прилавочные для показа бутылок и банок,
одноярусные и многоярусные; кронштейны
и крюки для подвески мяса и мясных гастрономических
товаров (колбас и копченостей); лотки эмалированные для выкладки гастрономических
товаров и полуфабрикатов прямоугольной
формы (выпускают двух размеров); окорята
эмалированные витринные для выкладки
соленых рыбных товаров, солений, кулинарных
изделий. К рекламно-выставочному инвентарю
относятся ценникодержатели и ценники
различной конструкции, таблицы-информаторы
("сегодня в продаже") и подставки
для указания фамилии продавца или кассира,
который сегодня обслуживает покупателей,
а также различные декоративные элементы
для показа товаров и оформления витрин.
Вспомогательный инвентарь
Вспомогательный инвентарьвключает приспособления
для точки, правки и хранения ножей, воронки
(для наливания жидкостей в емкости с узким
горлом), лопаты роликовые для картофеля,
совки (для расфасовки и продажи сыпучих
и кондитерских товаров, ягод и др.), насос
для перекачки жидкости, лестницы-стремянки,
пломбиры и пломбы пластмассовые, корзины
для покупателей (твердые проволочные,
мягкие проволочные и пластмассовые),
тележки для покупателей.
Для хранения производственных ножей
в подсобном помещении или на рабочем
месте продавца служат специальные держатели,
состоящие из двух алюминиевых уголков.
Уголки соединены между собой двумя болтами
с таким расчетом, что между ними образован
паз для укладки ножей.
Счетный инвентарь
Счетный инвентарь необходим при расчете с покупателями.
К нему относятся: губочницы для кассиров
(используются при подсчете денег), монетницы
различных видов используются для получения
денег от покупателей и выдачи им сдачи,
счеты конторские или торговые (различаются
размерами), микрокалькуляторы, наколки
для чеков, доплатные кассы (изготавливаются
из пластмассы и пломбируются).
Инвентарь для хранения рабочего запаса
товаров
В качестве емкости для хранения рабочего
запаса товаров используется, в основном,
инвентарная тара, в которой товар поступает в магазин: фляги алюминиевые
для молока, сметаны, творога и т.п.; контейнеры для мясных, рыбных
и овощных кулинарных изделий и полуфабрикатов
(алюминиевые с отверстиями на боковых
стенках для циркуляции воздуха) могут
быть с ручками и без них; лотки для кондитерских
изделий; контейнеры для перевозки бутылок
и тетра-паков изготавливаются из полиэтилена
и другие.
Санитарно-гигиенический инвентарь
Санитарно-гигиенический инвентарь необходим для уборки помещений и поддержания
в них чистоты и порядка. К нему относят
мусоросборники обыкновенные и педальные,
баки для пищевых отходов, урны для мусора,
корзины для бумаг, пепельницы, совки для
сбора мусора, ведра оцинкованные, щетки,
сметки, окономойки-стеномойки, швабры,
тряпкодержатели, веники и т.п.
При уборке помещении торговых предприятий
также могут быть использованы пылесосы.
Противопожарный инвентарь
Противопожарный инвентарь включает огнетушители,
ящики с песком, бочки с водой и противопожарные
щиты с набором инструментов.
Торговый инвентарь должен иметь свое
постоянное место. Тару необходимо вскрывать
соответствующим инструментом, а после
вскрытия немедленно удалять из досок
торчащие гвозди, а концы металлической
окантовки загнуть внутрь стенок в целях
безопасности. По окончании работы инвентарь
и инструменты моют и чистят.
Мебель торгового зала и подсобных помещений не должна перегружаться
сверх нормы, т.е. необходимо соблюдать
нормы загрузки на 1 м(2), товары нужно переносить
в исправной таре.
Противопожарный инвентарь должен находится
на видном месте. Огнетушители нужно устанавливать
в специальных гнездах или подвешивать.
Значение, классификация и принципы устройства весов.
Весы - это прибор, предназначенный для измерения массы товаров.
Количественные измерения в торговле являются наиболее распространенной операцией. Способы измерения зависят от вида и физических свойств товаров. Большинство продовольственных товаров и некоторые промышленные товары (замазка, гвозди) взвешивают, т. е. определяют их массу. Молоко, квас, соки, керосин измеряют по объему; ткани, ленты - по длине. Для количественных измерений .Применяют весоизмерительные приборы (весы), меры массы (гири), меры длины (метры) и меры объема (кружки). За последние годы выпуск измерительного оборудования для нужд торговли значительно увеличился. Из многочисленных типов серийно выпускаемых весов наибольшее распространение получили циферблатные весы, как наиболее удобные в эксплуатации. Их конструкция постоянно совершенствуется. Вместе с тем отечественная промышленность осваивает производство принципиально новых типов весов: оптических и электронных, которые значительно упрощают, ускоряют и облегчают процесс взвешивания, позволяют автоматизировать его и повысить производительность труда работников торговли. Эти весы показывают массу, цену и стоимость товаров. Электронные весы, кроме того, печатают и выдают чеки.
В настоящее
время в торговле
По виду указательного (отсчетного) устройства -весы коромысловые (гирные и шкальные), циферблатные, оптические и цифровые. На коромысловых гирных весах товары взвешивают с помощью накладных гирь, на коромысловых шкальных -с помощью встроенных гирь, перемещаемых по шкалам коромысла. Циферблатные весы имеют секторную или круговую шкалу, в пределах которой массу товаров определяют без гирь. У оптических весов на экран с помощью оптической системы проецируется микрошкала (со значением массы и стоимости товара), нанесенная на стеклянный диапозитив. Цифровые весы показывают значение массы и стоимости товара на цифровом табло со скачкообразной сменой цифр при изменении нагрузки;
по способу установки на месте эксплуатации - весы настольные, устанавливаемые на прилавке, столе таким образом, чтобы указательное устройство находилось на уровне глаз работника; весы передвижные платформенные, устанавливаемые на полу; весы стационарные платформенные, закрепляемые на специальном фундаменте. К стационарным весам относятся также весы врезные платформенные, устанавливаемые в углублении (приямке) пола с таким расчетом, чтобы платформа находилась на уровне пола помещения. Весы платформенные передвижные и врезные обычно называют товарными весами;
по наибольшему пределу взвешивания - весы до 50 кг (настольные), от 50 до 6000 кг (весы товарные), от 5000 до 200 000 кг (стационарные). Наибольший предел взвешивания - это максимальная величина массы, которая определяется на весах в течение одной операции. Визуальный отсчет, т. е. непосредственное считывание работником показаний весов; документальная регистрация - автоматическое печатание результатов взвешивания на документах - чеках, картах, лентах;
по способу снятия показаний -весы с местным и дистанционным способами снятия показаний. При местном снятии показаний работник находится рядом с весами, при дистанционном - на некотором удалении;
по принципу действия - весы рычажные и электромеханические (электронные).
Рычажные весы построены на принципе равновесия рычагов. Рычаг представляет собой стержень, вращающийся вокруг точки опоры под действием сил, приложенных в двух других точках. Различают рычаги равноплечие и неравноплечие. У равноплечего рычага опора находится на равном расстоянии от точек приложения сил. Взвешивание заканчивается, когда рычаг приходит в состояние равновесия. Неравноплечие рычаги имеют различное соотношение плеч: 1:2, 1:4, 1:5, 1 : 10 и т. д. Для равновесия такого рычага необходимо к его плечам приложить неодинаковые нагрузки. Например, при соотношении плеч рычага 1 : 10 для достижения равновесия к малому плечу надо приложить нагрузку в 10 раз большую, чем на большое плечо.
Простейшие рычажные весы представляют собой равноплечий рычаг (коромысло) с подвешенными к нему чашками для гирь и товара.
Электромеханические весы состоят из грузоприемного устройства (товарной площадки), цифрового указательного устройства (цифрового табло), рычажно - передаточного механизма и электромагнитного датчика (преобразователя), подключенного к электронному усилителю. Усилие от массы товара, помещенного на товарную площадку, с помощью рычажно - передаточного механизма передается электромагнитному датчику. Датчик пропорционально приложенной нагрузке вырабатывает электрический сигнал, который после усиления управляет работой подключенных к весам суммирующих, печатающих и других приборов. При этом на цифровом табло загораются цифры, обозначающие цену, массу и стоимость товара.
При выборе типа
весов учитывают характер
В продовольственных магазинах настольные весы устанавливают на прилавках обслуживания. Они необходимы также для проверки покупателями правильности взвешивания товара (контрольные весы) и для взвешивания расфасованных товаров в подсобных помещениях.
Подсобные помещения магазинов и складов оснащают товарными весами. При большом грузообороте рекомендуется применять шкальные и циферблатные весы.
Требования, предъявляемые к весам
Все весоизмерительные приборы должны отвечать метрологическим и эксплуатационным требованиям. Важнейшими метрологическими требованиями, предъявляемыми к весам, являются точность взвешивания, чувствительность, постоянство показаний и устойчивостьвесов.
Точность взвешивания — свойство весов измерять массу товара с отклонением от истинной на величину, не превышающую установленную ГОСТом допустимую погрешность.
Величина допустимой погрешности зависит от наибольшего предела взвешивания весов, массы товара и выражается в делениях шкалы циферблата.
В зависимости от величины допустимой погрешности настольные, платформенные, автомобильные и вагонные весы должны выпускаться класса точности не ниже 1а (см. табл. 3.3).
Чувствительность — свойство весов выходить из состояния равновесия при увеличении нагрузки на величину, равную наибольшей допускаемой погрешности. Чем меньшую массу они обнаруживают, тем они чувствительнее и предпочтительнее для использования
Устойчивость — свойство весов самостоятельно восстанавливать равновесие после намеренного выведения их из этого положения.
К основным эксплуатационным требованиям относятся максимальная скорость взвешивания, наглядность показаний, соответствие весов свойствам взвешиваемых товаров, надежность весов.
Максимальная скорость взвешивания — свойство весов при взвешивании быстро определить массу и стоимость товара и восстановить равновесие после снятия товара, Повышение скорости взвешивания на циферблатных рычажных весах обеспечивается наличием ограничителей колебаний, различных тормозных устройств, способствующих ускоренному гашению колебаний рычагов и стрелки, быстрому достижению равновесия. Среди рычажных весов относительно большую скорость взвешивания имеют весы, снабженные успокоителем колебаний.
Дальнейшее совершенствование конструкций весоизмерительных приборов имеет целью повышение скорости взвешивания, являющейся важным условием роста производительности труда торговых работников и ускорения обслуживания покупателей. Наибольшей скоростью взвешивания обладают электронные весы, благодаря быстрому определению массы,стоимости товара и печатанию чека.
Наглядность показаний — хорошая обозримость и читаемость показаний весов по результатам взвешивания. Для лучшей наглядности показаний взвешивания указатели равновесия размещают на самом видном месте, окрашивают или высвечивают яркими контрастными цветами. Циферблатные весы отличаются хорошей наглядностью показаний, так как по указательной стрелке и шкале можно одновременно установить завершение процесса взвешивания и определить массу груза. Наилучшей наглядностью показаний отличаются электронные весы, в которых результаты взвешивания отражаются на цифровом электронном табло.
Соответствие весов массе и свойствам взвешиваемого товара означает, что пределы взвешивания весов должны соответствовать всем возможным величинам отвесов товаров. Конструкция грузоприемного устройства должна обеспечивать удобства при взвешивании и соответствовать форме, размерам, структуре и консистенции товара. С этой целью грузоприемные устройства изготавливают в виде платформы, площадки, ковша, лотка.
Надежность — исправное и безотказное действие весов в течение всего срока эксплуатации при соблюдении ее правил и условий технического обслуживания. С требованием надежности связана и долговечность весов, которая характеризуется общим временем работы (или объемом операций) весов за весь срок службы. Согласно требованиям стандарта полный технический ресурс рычажных весов должен составлять не менее 15 лет, оптических — 10, электронных — 6 лет.
Меры массы. В качестве мер массы применяются гири. Гири под разделяются на три вида: обыкновенные — для весов настольных гарных и циферблатно -гирных; условные — с радиальным вырезом для товарных весов; образцовые — для поверки точности показаний весов и поверки гирь. Меры объема. Для отмеривания жидких товаров применяют алюминиевые и стеклянные мерные кружки и мензурки.
Информация о работе Отчет по практике в магазине «Кулинария»