Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2014 в 14:26, отчет по практике
Магазин «Кулинария» представляет собой предприятие по розничной торговле продуктами питания. Успех данного предприятия определяется чёткой ориентированностью на потребности покупателя и плодотворной деятельностью руководителя магазина и его персонала.
1. Общая характеристика организации ……………………………….2стр
2. Организация торгового процесса……………………………………4стр
3. Материально-техническое оснащение предприятий……………..11стр
• Оснащение предприятий мебелью для предприятий торговли и торговым инвентарем……………………………………………….12стр
• Оснащение предприятий весоизмерительным оборудованием….16стр
• Оснащение предприятий холодильным оборудованием…………20стр
• Оснащение предприятий контрольно-кассовым оборудованием..26стр
4. Санитарные требования к работе торговых организаций………..28стр
5. Правила охраны труда и техника безопасности…………………..32стр
6. Классификация и ассортимент потребительских товаров………..36стр
7. Список использованной литературы………………………………..44стр
Операции, выполняемые в процессе
приемки продукции:
1. Проверка сопроводительной
документации. При приходе транспортных
на склад проверяют наличие сопроводительных
документов (товарно-транспортной накладной,
счета-фактуры, технического паспорта,
сертификата соответствия, удостоверение
о качестве) и их содержание на предмет
соответствия условиям договора (контракта)
(количество, ассортимент, упаковка). Если
основные товарно-сопроводительные документы
отсутствуют, то составляется акт о фактическом
наличии продукции.
2. Определение сохранности внешнего
вида транспортного средства, тары и упаковки.
Следует проверить наличие на транспортных
средствах пломб, их исправность, состояние
транспортного средства или тары. В случае
нарушения целостности контейнера или
условий транспортировки (к примеру, температуры
в рефрижераторе), необходимо сделать
пометку в товарно-транспортной накладной
или составить акт. Рекомендуется фотографировать
явные нарушения целостности упаковки.
Сделанные фотографии оказывают большое
влияние на поставщика при разрешении
споров.
3. Разгрузка транспортных средств.
В процессе разгрузки одновременно проводят
подсчет количества поступившего товара.
Подсчет необходимо вести в единицах,
указанных в сопроводительной документации.
4. Проверка количества поступившего
товара. При необходимости проверку количества
проводят в каждом грузовом месте. При
обнаружении недостачи составляют акт,
в котором указывают: номер транспортной
накладной и счета-фактуры, количество
недостающего товара, его общую стоимость,
предполагаемую причину недостачи, инициалы
и должность, лиц, участвующих в приемке,
дату составления акта.
5. Приемка продукции по качеству
и комплектности. При обнаружении несоответствия
качества поступившей партии товаров,
необходимо приостановить приемку и составить
акт, в котором указывается количество
осмотренной продукции и характер выявленных
дефектов. После этого получатель уведомляет
поставщика об обнаружении дефектных
товаров. Дальнейшая приемка может проводиться
с участием представителя поставщика,
с независимым экспертом или в одностороннем
порядке. Уведомление поставщика лучше
сделать с помощью телеграммы, так как
это является прямым доказательством
уведомления (в отличие от уведомления
по телефону) или с использованием электронной
почты, но письмо должно быть подписано
электронно-цифровой подписью. Акт вместе
с претензией направляется поставщику.
6. Скрытые недостатки продукции.
Скрытые недостатки продукции
могут проявляться в результате использования
товара. Скрытыми признаются такие недостатки,
которые не могут быть обнаружены при
обычной проверке и которые выявлены в
процессе обработки, подготовки к монтажу,
в процессе монтажа, испытания, использования
и хранения на складе. В связи с этим склады
предприятий имеют право актировать скрытые
недостатки, обнаруженные в течение 4 месяцев
после получения товаров. Акт о скрытых
недостатках продукции должен быть составлен
в течение 5 дней после обнаружения недостатков,
но не позднее 4 месяцев со дня поступления
продукции на склад получателя.
После завершения всех операций,
связанных непосредственно с приемкой
продукции, оформляют товар на хранение
с занесением всей необходимой информации
в информационную систему предприятия.
Отсутствие должного контроля
качества закупаемых материалов может
привести к следующим издержкам:
1. Дополнительные затраты, связанные
с возвратом бракованной продукции.
2. Разбраковка – снижение сорта
продукции.
3. Остановка производства или
продаж – вся партия недоброкачественная.
4. Судебные иски и разбирательства.
5. Потеря имиджа и клиентов.
Учет выполнения договоров поставки
может осуществляться в специальных карточках
или журналах, где фиксируются сведения
о фактической отгрузке и поступлении
товаров и выявляются случаи нарушения
поставщиками договоров. Все это необходимо
для своевременного предъявления поставщикам
претензий.
При нарушении условий поставок
потерпевшая сторона предъявляет другой
стороне претензию. Претензия – это письменное
требование о добровольном устранении
нарушений условий договора. Претензии
направляются поставщикам заказными либо
ценными письмами или могут быть вручены
под расписку.
Список использованной литературы :
2. Козюлина Н.С. – «Продавец, контролер-кассир»; Учебник - М. Издательско – торговая корпорация «Дашков и Ко ». – 2004г.
3. Памбухчиянс О.В. - «Технология розничной торговли»; Учебник для начального профессионального образования по профессии «Продавец, контролер-кассир» - 3-е изд. перераб. и доп. - М. Издательско – торговая корпорация «Дашков и Ко ». – 2002г.
4. Парфентьева Т.Р., Миронова Н.Б., Петухова А.А., Филиппова Н.М. – «Оборудование торговых предприятий» - ПрофОбрИздат – 2001г. – 128 с.
5. Рубцова Л.И., Тимофеева В.А., Дашкевич М.В. – «Справочник продавца продовольственных товаров» - Серия «Учебники, учебные пособия» - Ростов Н/Д: «Феникс» - 2002 г.
Информация о работе Отчет по практике в магазине «Кулинария»