Оценка качества детской обуви

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Июня 2015 в 16:59, курсовая работа

Краткое описание

Обувь - это изделие, предназначенное для предохранения ног от внешних воздействий и несущее утилитарные и эстетические функции. Чтобы обеспечить эффективное выполнение своих функций, обувь должна обладать рядом определенных свойств. Основными свойствами обуви являются: комфортность, надежность, износостойкость, безвредность, безопасность, вес, гибкость, жесткость, сохранность, теплозащитные, влагозащитные, влагообменные, амортизационные, фрикционные, эстетические свойства, электропроводность, ремонтопригодность, предельное состояние, качество. Главными факторами, позволяющими сохранять эти свойства, являются вид и качество обувного материала.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………3-8
1 Товароведные характеристики детской обуви
1.1 Факторы, влияющие на потребительские свойства…...…………..………. 9
1.1.1 Основные характеристики товара……………………………………...9-10
1.1.2 Классификация потребностей……………............................................10-13
1.2 Основные требования к детской обуви……………………………..…..13-16
1.2.1 Гигиенические требования к детской обуви………………………....16-17
1.2.2 Условия хранения, маркировка, транспортировка…………………..17-21
1.3 Основные требования покроя детской обуви……………………….….21-24
2 Экспертиза качества
2.1 Экспертиза качества детской обуви……………………………….……25-37
2.1.1 Выбор базового образца………………………………………..……...37-39
3 Оценка качества
3.1 Оценка качества детской обуви……………………………………...….40-42
3.1.1 Методы оценки качества………………………………………………42-43
3.2 Моменты при выборе новой пары детской обуви……………………..43-47
Заключение…………...………………………………………… ……………48
Список используемых источников……

Вложенные файлы: 1 файл

курсавая.docx

— 63.06 Кб (Скачать файл)

 

3.1.1 Методы оценки  качества

 

Методы оценки показателей качества подразделяются в зависимости от способов сравнения показателей качества и от источника получения информации или используемых средств. В зависимости от способа сравнения показателей качества различают следующие методы оценки уровня качества: дифференциальный, комплексный, смешанный.

Дифференциальный метод осуществляется путем сопоставления единичных показателей качества оцениваемой продукции с единичными базовыми показателями, установленными для данного вида продукции.

Такое сопоставление удобно производить, подсчитывая относительные показатели качества продукции. Если все они окажутся больше единицы, оцениваемая продукция соответствует базовому образцу. Если хотя бы один из относительных показателей качества будет меньше единицы, может быть сделано заключение, что продукция не соответствует базовому образцу.

 

3.2 Моменты при  выборе новой пары детской  обуви

 

Есть три основных момента: внешний вид (кожа и швы), мех и подошва.

Итак, первое -- визуальный контроль. Понятно, что оба сапога должны быть абсолютно одинаковы как по высоте голени, так и по длине подошв (с естественной разницей между правым и левым сапогами). В каждой паре сапог союзки (деталь верха обуви, прикрывающая переднюю верхнюю часть стопы) должны быть однонаправленны, швы на обоих сапогах должны быть абсолютно симметричны, а каждая из деталей -- чисто вытачанной (ровный шов). Особое внимание следует обратить на задний шов, который должен проходить строго посередине, допустимое смещение здесь - лишь 2-3 мм.

Что касается кожи, то для зимних сапог, носить которые предстоит в суровую сибирскую зиму, лучше всего подходит натуральная кожа, преимущества которой становятся очевидны уже после нескольких недель носки: она отлично держит форму, не деформируется от влаги и не трескается на морозе. Акцент делается на самые лучшие виды "лицевой" кожи, имеющей хороший защитный слой.

К сожалению, в последнее время многие производители на голенище сапог используют не натуральную, а искусственную кожу. Это создает мнимую дешевизну обуви, за которой стоит реальная опасность того, что сапог вам не хватит и на один сезон, а повышенная влажность и, соответственно, быстрое замерзание ног вам гарантированы. Определить такой подвох непрофессионалу очень трудно, и поэтому специалисты советуют вам покупать обувь только известных производителей, которые дорожат своей маркой. Как правило, все они имеют свои фирменные магазины, а партии, реализуемые через другие точки, обязательно должны иметь сертификат гигиенического соответствия. Также по вашей просьбе вам должны показать сертификат соответствия. Важен здесь такой момент: круглая печать обязательно должна быть синего цвета и название фирмы на ней должно полностью соответствовать названию, указанному под строкой "Сертификат выдан".

Второй важный момент - мех. Расстегиваем замочек, просовываем руку внутрь сапога и щупаем внутреннюю часть союзки. Уже не говоря об обуви с барахолки, где в основном представлена китайская продукция, даже московская в последнее время грешит тем, что в союзку вшивается мех искусственный вместо натурального. Так что сапогами с натуральным мехом они могут называться лишь с натяжкой. Так что, засунув зимой свою ножку в такой сапожок, можешь не бояться охлаждения ни сверху (натуральные кожа и мех), ни снизу -- об этом позаботится подошва.

Смотрим на подошву. Здесь, прежде всего, надо обратить внимание на материал, из которого она изготовлена, и на ее, подошвы, толщину. Для нашей зимы подошва должна быть достаточно толстой и обязательно с повышенной морозостойкостью. А чтобы не кувыркаться при гололеде, на подошве очень желательны протекторы. Для ее изготовления используется вспененный ТЭП - материал, способный выдерживать до минус 45 градусов по Цельсию.

Хотелось бы остановиться на еще одном моменте, который напрямую влияет на степень комфортности обуви, - колодке. Она учитывает особенности анатомии российской ноги и, таким образом, идеально подходит для россиянок. Для плотного облегания как широкой, так и узкой икры применяются специальные резиновые вставки, вшиваемые в голенище.

В обуви не допускаются следующие критические пороки:

– сквозные повреждения;

– растрескивание, отслаивание, липкость покровной пленки материала обуви;

– несоответствующий размер и (или) полнота обуви;

– несоответствующий фасон колодки;

– неправильно расположенные (соединенные) детали;

– не разглаженный шов, плохое соединение швов;

– неправильно поставленный каблук;

– не приклеенная подошва;

– не приклеенная или порванная подкладка;

– расщелины между деталями низа обуви;

– замины;

– незаделанные или плохо заделанные повреждения;

– выступающие механические крепители;

– неправильное комплектование пар обуви;

– неустойчивость покрытия кож;

– другие пороки, при наличии которых невозможно использовать изделие по назначению.

Потостойкость является одной из важнейших характеристик качества обувных материалов, и прежде всего, стелечных и подкладочных кож. В процессе носки обуви ее внутренние детали подвергаются комплексу механических нагрузок (сжатие, изгиб) с одновременным действием пота, тепла, влаги, микроорганизмов. В процессе терморегуляции только со стопы, на 1 кв.см которой приходится от 200 до 800 потовых желез, может выделяться относительно большое количество пота.

Отдача влаги стопой в нормальных условиях составляет до 15-30 мг/л, а при активной работе - 8-10 г/л. Известно, что 10-15% испаренного со стопы пота удаляется через зазоры между обувью и стопой, около 50% поглощается стелькой, а остальной - деталями подкладки и верха обуви. Потовыделения адсорбируются внутренними деталями обуви. Их жидкая фаза частично испаряется, а твердая, представляющая собой различные соли, витамины и другие вещества, отлагается на поверхности деталей или в их толще. Значительная часть этих веществ является питательной средой для бактерий, что вызывает микробиологическую деструкцию материалов. Это приводит к возникновению трещин, складок, закручиванию краев, короблению, желобчатости (образованию углублений в местах прошивки или скрепления гвоздями), усадке по площади и увеличению толщины, уменьшению прочности лицевого слоя и кожи в целом, ломкости, потемнению окраски, повышенной жесткости, вымыванию (выщелачиванию) других водорастворимых веществ и отложению их между волокнами, особенно в верхних слоях. Наиболее существенными повреждениями, вызываемыми главным образом действием пота, являются трещины и усадка по площади, т. к. они могут вызвать полное разрушение обуви.

Правильная оценка потостойкости того или иного материала позволит целенаправленно подбирать стелечные и подкладочные материалы для определенного вида обуви с учетом условий носки и воздействующих на них факторов. В связи с этим нами проанализированы существующие методы определения потостойкости.

Основное функциональное назначение обуви связано с защитой стопы человека от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Выбор конструкции обуви, подбор материалов для изготовления ее деталей, способы скрепления заготовки верха с узлом низа обусловлены спецификой эксплуатации.

Экспертиза качества обуви проводится в соответствии с ГОСТ 9289 «Обувь. Правила приемки», ГОСТ 28371 «Обувь. Определение сортности» и ГОСТ 7296 «Обувь. Упаковка. Маркировка. Транспортирование и хранение».

Согласно ГОСТ 9289 «Обувь. Правила приемки» приемка обуви производится партиями. За партию принимают количество пар обуви одного артикула, изготовленной за определенный период времени (не более 6 суток), оформленной документом, удостоверяющим качество продукции и содержащим: наименование предприятия-изготовителя и его товарного знака, артикул, номер партии, дату выпуска.

Проверки качества обуви по внешнему виду, правильности упаковки и маркировки требование нормативной документации изготовитель подвергает каждую пару обуви. Проверка качества обуви потребителем и при контрольных проверках осуществляется выборочно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

На обувь существуют сорок стандартов качества. Это значит, что каждая пара, что продается на рынке или в магазине, должна пройти контроль качества по сорока пунктам. И сделать это обязан производитель товара. Однако то, что мы имеем на прилавках, самого удручающего качества.

По данным Центра независимой потребительской экспертизы (ЦНПЭ) в месяц на качество обуви жалуются до 300 человек. Более 70% всей проверенной обуви имеют производственные дефекты. Около 50% изделий были изготовлены в Италии, в 30% случаев страна-изготовитель и фирма не были указаны. 10% обуви изготовлены в Китае и Корее. Остальные 10% приходятся на страны Европы, Америки и Россию.

Специалисты ЦНПЭ советуют подбирать обувь по длине и полноте стопы, а также по подъему, чтобы стопе было комфортно. Если обувь неправильно подобрана по полноте, тогда может произойти деформация: поднимается носок, отходит назад каблук, растягивается в ширину заготовка верха в пучковой части (самом широком месте стопы) и приобретает форму стопы, то есть обувь начинает походить на разношенные лапти.

Если возникает спор между продавцом и покупателем по вопросам качества обуви, решить конфликт могут независимые эксперты ЦНПЭ. Вначале эксперт визуально осматривает обувь, оценивает ее качество и дает свое заключение, а если есть необходимость в дополнительных исследованиях, обувь отправляют в лабораторию. Затем составляется акт экспертизы. И, если обнаруженный дефект является производственным, владелец некачественной обуви может смело идти к продавцу с экспертным заключением. Как правило, продавцы возвращают деньги или меняют обувь на другую пару.

 

 

Список использованных источников:

1.  Райкова Е.Ю., Додонкин Ю.В., «Теория товароведения»-М.: Издательский центр «Академия», 2010г., 240стр.

2.  Моисеенко, Н.С., Товароведение непродовольственных товаров: Учебник/Н.С. Моисеенко-Рн/Д: Феникс, 2010г.,379стр.

3.  Ходыкин, А.П. Товароведение непродовольственных товаров: Учебник/ А.П. Ходыкин, А.А. Ляшко, Н.И. Волошко. – М.:Дашков и К, 2013.-544с.

4.  Золотова, С.В. Справочник по товароведению непродовольственных товаров. В 3-х т. Т. 3. Справочник по товароведению непродовольственных товаров: Учебное пособие для начального профессионального образования / С.В. Золотова. –М.: ИЦ Академия, 2014. 224с.

5.  ru.wikipedia.org

6.   Сыцко В.Е. Учебник. Товароведение непродовольственных товаров 2011. - 669стр.

7.  Теория и практика  экспертизы сертификации материалов и изделий. Магдалина С.П., Прохоров В.Т. Изд-во «ЮРГУЭС», 2012г., 621 стр.

8. lektsii.net/1-18728/html

9.  www.znaytovar.ru

10. Николаева М.А. Товарная экспертиза. Учебник для вузов. – М. : Издательский дом «Деловая литература», 2013. -288с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Оценка качества детской обуви