Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2014 в 20:05, курсовая работа
Молоко - полноценный продукт питания. Академик И. П. Павлов сказал: «Между сортами человеческой еды в исключительном положении находится молоко... как пища, приготовленная самой природой».
Легкая усвояемость - одно из наиболее важных свойств молока как продукта питания. Более того, молоко стимулирует усвоение питательных веществ других пищевых продуктов. Ежегодно в мире пьют более 600 млн л молока, потребление которого вносит разнообразие в питание, улучшает вкус других продуктов.
Так, в 2012 г. производство молока в мире по предварительным данным составило 600 млн т, что на 1,1 % больше, чем в предыдущем году.
Значительным преимуществом
Необходимо добавить, что пока на
рынке молочной продукции лидируют
отечественные компании-
Объемы производства молочных продуктов (тыс. тонн) представлены в таблице 2.
Таблица 2 - Объемы производства молочных продуктов
январь-август |
2012 г. |
2013 г. |
% |
Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко) |
7579,0 |
7886,0 |
104,0 |
Сыры и сырные продукты |
306,0 |
279,7 |
91,4 |
Масло сливочное |
146,1 |
144,8 |
99,2 |
Сухое молоко и сливки |
95,6 |
83,6 |
87,4 |
По данным Росстата объем промышленного производства цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) за 8 месяцев 2013 года увеличился на 307 тыс. тонн и составил 7886 тыс. тонн (плюс 4,0 % к 8 мес. 2012 г.). Сыра и сырных продуктов произведено меньше почти на 26 тыс. тонн - 279,7 тыс. тонн (минус 8,6 % к 8 мес. 2012 г.). Объемы произведенных сливочного масла и молочных паст зафиксирован на уровне 144,8 тыс. тонн (минус 0,8 % к 8 мес. 2012 г.), сухого молока 83,6 тыс. тонн (минус 12,6 % к 8 мес. 2012 г.).
Динамика производства коровьего молока в сельхозорганизациях РФ по итогам января-ноября 2011-2012 гг. (тыс. тонн):
Так, по итогам 11 месяцев 2012 года среди федеральных округов только в Сибирском ФО наблюдается отрицательная динамика по сравнению с показателем прошлого года, где произведено всего на 1 процент меньше молочной продукции, в сравнении с аналогичным периодом позапрошлого года. По производственным показателям среди сельскохозяйственных организаций на первом месте значится Приволжский округ, где по итогам 11 месяцев произведено 4,3 млн. т молока. Это на 3 процента выше уровня прошлого года.
В Центральном ФО, который занимает второе место по объему производства, по сравнению с прошлым годом показатель увеличился на 5 процентов (до 3,5 млн. т). Наиболее заметный темп роста производственного показателя приходится на Северо-Кавказский округ – 17 процентов (до 315 тыс. т).
В Северо-Западном и Дальневосточном округах показатели текущего года на 4 процента превышают прошлогодний уровень - 1,3 млн. т и 143 тыс. т за 11 месяцев текущего года соответственно. В Южном и Уральском округах показатель вырос на 3 процента - до 961 тыс. т и 922 тыс. т соответственно.
Среди регионов лидирующие позиции по производству молока в сельхозорганизациях занимает Республика Татарстан: за 11 месяцев здесь было произведено 982,9 тыс. т молока. Однако в 2012 году показатель в регионе сократился на 1,9 процента.
Следом по объему производства идут Краснодарский край - 804,7 тыс. т (на 3,5 процента выше показателя прошлого года), Московская область - 583 тыс. т (на 3,4 процента выше), Алтайский край - 572 тыс. т (на 1,8 процента ниже), Республика Башкортостан - 510 тыс. т (на 5,2 процента выше).
Всего в 56 регионах России по сравнению с прошлым годом показатель текущего года продемонстрировал положительную динамику, в 26 - отрицательную.
В конце марта и начале апреля текущего года на территории Чувашской Республики наблюдается тенденция снижения закупочных цен на сырое молоко. Практически со всех районов республики ежедневно в адрес Правительства и Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики поступают тревожные сигналы от производителей молока. Как показывает статистика, в большей степени снижением цен возмущены личные подсобные хозяйства, которые обвиняют молокосборщиков и переработчиков молока в сговоре и умышленном снижении закупочных цен, не учитывая при этом динамику сложившихся цен за последние годы.
Проведенный КУП ЧР «Агро-Инновации» анализ закупочных цен на молоко за последние 3 года показывает, что ежегодно в весенне-летний период происходит снижение закупочных цен на молоко. Все эти и другие актуальные вопросы были обсуждены на совещании с участием руководителей крупных и средних молокоперерабатывающих предприятий республики, прошедшего в конференц-зале КУП ЧР «Агро-Инновации» под председательством главы Минсельхоза Чувашии Сергея Павлова.
По словам директора КУП
ЧР «Агро-Инновации» Николая Васильева,
в настоящее время закупочные
цены на сырое молоко сложились выше,
чем за аналогичный период прошлого
года. Если по состоянию на 7 апреля
2010 г. средняя закупочная цена составляла
в пределах 11 руб. 65 коп., то в 2011 г. переработчики
молока Чувашии 1 литр первого сорта закупают
в пределах 12 руб. 30 коп. Закупочные цены
молокосборщиков от населения варьируются
в пределах 10 рублей.
Ежегодное снижение закупочных цен на
молоко, по мнению Николая Васильева, вызвано
рядом причин, в том числе и с увеличением
производства молока (сезон «большого
молока») из-за неравномерности отелов
в течение года. Другой не менее важной
причиной явилось увеличение ввоза импортной
молочной продукции из-за рубежа. В результате
чего у отечественных молокопереработчиков
образовались складские запасы молочных
продуктов длительного хранения в виде
сливочного масла, сыров и сухого молока.
В этом году большой проблемой для сельхозтоваропроизводителей
является высокая себестоимость молока
из-за удорожания кормов. Большинство
сельхозорганизаций не смогли в достаточном
количестве заготовить корма в связи с
чем в настоящее время вынуждены завозить
их за пределами Чувашской Республики.
В этих условиях, как считают специалисты,
необходимо предпринимать ряд шагов. Во-первых,
в хозяйствах самым серьезным образом
обратить внимание на сезонность отелов
и заготовке основных кормов с учетом
переходящих запасов. Во-вторых, производителям
и переработчикам молока необходимо перейти
на другой уровень работы с подписанием
соглашений о сотрудничестве на длительные
сроки.
Данную идею поддержал
и руководитель агропромышленного
союза по республике – председатель
комитета по экономической политике,
агропромышленному комплексу и
экологии Государственного Совета Чувашии
Николай Малов. Как выразился
в своем выступлении
С целью загрузки мощностей в осенне-зимний
период переработчик в буквальном смысле
вынужден гоняться за сырьем, что само
собой приводит к увеличению закупочных
цен на молоко, а в весенне-летний период
картина меняется в обратную сторону.
Тем не менее, в т.г. в связи с засухой и
недостаточным количеством заготовки
основных кормов в осенне-зимний период
2010 и 2011 гг. себестоимость производства
молока для сельхозорганизаций сложилась
намного выше, чем в прошлые годы. Выступая
перед переработчиками молока Чувашии,
министр сельского хозяйства Сергей Павлов
попросил руководителей предприятия учитывать
сложившиеся обстоятельства при определении
закупочных цен на сырое молоко, чтобы
в дальнейшем не потерять рынок молока-сырья
у своих партнеров и удерживать цены не
ниже уровня 2010 г.
3.2 Требования
нормативных документов к
Качество молока определяется в соответствии с ГОСТ Р 52090-2003. Физические (плотность), химические (содержание жира, белков и др.) и биохимические (кислотность, редуктазная проба) показатели молока определяют в лабораторных условиях. Один из главных приемов при анализе - это правильный отбор средних проб молока, которые поступают в лаборатории для анализа.
Под кислотностью в соответствии с ГОСТ Р 52090-2003 понимают число миллилитров 0,1 н. раствора щелочи, которое надо внести в 10 мл молока, чтобы получить нейтральную реакцию при индикаторе фенолфталеине. Количество щелочи нужно умножить на 10, чтобы выразить титруемую кислотность условными градусами (°Т). Обычная средняя кислотность свежего молока 16-17 °Т. Активная кислотность (рН) определяется концентрацией водородных ионов, является одним из показателей качества молока. Для свежего молока рН находится в пределах 6,4-6,7, т. е. молоко имеет слабокислую реакцию.
Плотность молока — это отношение массы молока при температуре 20 °С к массе того же объема воды при температуре 4°С. Плотность сборного коровьего молока находится в пределах 1,027-1,032 г/см3. На нее влияют все составные части, но в первую очередь - белки, соли и жир
Осмотическое давление молока довольно близко осмотическому давлению крови человека и составляет около 0,74 Мпа. Основную роль в создании осмотического давления играют молочный сахар и некоторые соли. Оно тесно связано с температурой замерзания (криоскопической температурой). Поэтому по криоскопической температуре можно достоверно судить о фальсификации (разбавлении водой) молока. Криоскопическая температура молока ниже нуля и составляет в среднем от —0,54 до —0,55 °С.
Вязкость молока почти в 2 раза больше вязкости воды и при 20 °С составляет 1,67—2,18 сП для разных видов молока. Наиболее существенное влияние на показатель вязкости оказывают количество и дисперсность молочного жира и состояние белков.
Поверхностное натяжение молока приблизительно на 1/3 ниже поверхностного натяжения воды, и зависит прежде всего от содержания жира и белков. Белковые вещества снижают поверхностное натяжение и способствуют образованию пены.
Оптические свойства (светопреломление) молока выражаются коэффициентом рефракции, который составляет 1,348. Коэффициент светопреломления зависит от содержания сухих веществ, поэтому по нему контролируют СОМО, содержание белка и определяют йодное число методами рефрактометрии.
Диэлектрическая постоянная молока и молочных продуктов определяется качеством и энергией связи влаги. Для воды диэлектрическая постоянная составляет 81, для молочного жира-— 3,1—3,2. По диэлектрической постоянной контролируют содержание влаги в масле и сухих молочных продуктах. Температура кипения молока 100,2 °С.
Чистота молока, наличие в нем механических примесей определяют фильтрованием. По окончании фильтрования фильтр, положив на лист бумаги, сравнивают с эталоном, чтобы установить группу чистоты. Согласно ГОСТ Р 52090-2003 молоко, доставленное поставщиком, относят к 1 группе, если осадок на фильтре незаметен, ко II - слегка заметен и к III группе, если осадок ясно заметен.
Бактериальная обсемененность молока определяется при помощи редуктазной пробы. Редуктаза - фермент, продукт жизнедеятельности бактерий, содержащихся в молоке или попавших в него в процессе получения или обработки. Этот фермент способен обесцвечивать метиленовую синьку. Чем быстрее обесцвечивается синька, тем больше в молоке редуктазы, а следовательно, и бактерий. Этим свойством широко пользуются на заводах при определении степени бактериальной обсемененности молока.
Определение жирности молока.
Чтобы определить содержание жира в
молоке, освобождают Мировые шарики
от белковых оболочек. В качестве растворителя
применяют концентрированную
Тепловой обработкой или пастеризацией называется процесс нагревания молока от 63 °С до температуры, близкой к точке кипения. Этот процесс получил свое название по имени известного французского ученого Луи Пастера (1822-1892), впервые применившего такой метод для уничтожения микроорганизмов в вине и пиве. Действие пастеризации на микроорганизмы, содержащиеся в молоке, зависит от температуры, до которой нагревают молоко, и продолжительности выдержки при этой температуре. Пастеризацией уничтожаются микробы, а при стерилизации (нагревании молока выше температуры кипения) - одновременно и споры. Кипячением уничтожается вся микрофлора молока, за исключением спор, устойчивых к температуре кипения. Пастеризацией без заметного изменения органолептических свойств молока (вкус, запах и консистенция) уничтожаются туберкулезные, бруцеллезные и другие болезнетворные бактерии. В обычном сборном молоке погибает 99% бактерий лишь при условии хорошей, надежной стерилизации аппаратуры, инвентаря, посуды, используемых в процессе пастеризации. Пастеризация, следовательно, наиболее простой и дешевый способ обеззараживания молока. Молоко пастеризуют также при производстве всех молочных продуктов, чтобы предохранить их в последующем от нежелательных процессов, которые вызываются жизнедеятельностью бактерий и особенно кишечной палочки, масляно-кислых бактерий и др. На практике применяются три режима пастеризации: при длительной пастеризации молоко нагревают до 63-65 °С и выдерживают при этой температуре 30 мин; кратковременная пастеризация проводится при 72-75 °С с выдержкой в течение 15-20 с, что осуществляется в потоке; мгновенная пастеризация - нагревание молока до температуры 85-90 °С без выдержки. Термическое воздействие на молоко приводит к некоторым изменениям его составных веществ. При нагревании из молока улетучиваются растворенные в нем газы. Вследствие удаления углекислоты кислотность молока снижается на 0,5-1 °С. При температуре выше 85° частично изменяется казеин. Но наибольшему воздействию подвергается альбумин молока: при 60- 65 °С он начинает денатурироваться. Нарушается при пастеризации и солевой состав молока.
Таким образом, учитывая потребности рынка, а также постоянно высокий спрос на молоко и молочную продукцию, необходимо отметить, что влияние технологии транспортирования и хранения является одной из важнейших составляющих формирования качества продукта. Основной задачей на этой стадии является предотвращение всех нежелательных процессов, способных повлиять на качество молока. В связи с этим целесообразно повысить ответственность всех без исключения лиц, принимающих участие в транспортировании и хранении; оснастить торговые предприятия современными видами холодильной техники; соблюдать температурные режимы хранения; разработать новые технологии, позволяющих увеличить сроки хранения молока.