Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Января 2013 в 23:24, контрольная работа
Производство пельменей выделяется в ряду полуфабрикатов как одно из самых рентабельных из-за большой популярности пельменей в нашей стране и круглый год высокого, мало подверженного сезонным колебаниям спроса на них.
Наряду с крупными производителями пельменей в России широко развита сеть мелких производителей этого продукта.
Развитию малых производств очень способствует повышенный интерес населения к малосерийной продукции, имеющей явные отличия от привычных стандартов массового производства. Особенностью малого производства, благоприятной для мелкого производителя, является то, что используемое оборудование несложно в эксплуатации и достаточно проста технология производства продукта.
Введение 3
1 Организация производства 5
1.1 Техническое оборудование 5
1.2 Рецептура и технология производства пельменей 9
2 Общее описание предприятия 15
2.1 Характеристика предприятия 15
2.2 Нематериальные активы 16
3 Расчет необходимого капитала 18
Заключение 23
Список литературы 24
Приложение 25
Содержание:
Введение
3
1 Организация производства 5
1.1 Техническое оборудование 5
1.2 Рецептура и технология производства пельменей 9
2 Общее описание предприятия 15
2.1 Характеристика предприятия 15
2.2 Нематериальные активы 16
3 Расчет необходимого капитала 18
Заключение 23
Список литературы 24
Приложение 25
Введение
Производство пельменей выделяется в ряду полуфабрикатов как одно из самых рентабельных из-за большой популярности пельменей в нашей стране и круглый год высокого, мало подверженного сезонным колебаниям спроса на них.
Наряду с крупными производителями пельменей в России широко развита сеть мелких производителей этого продукта.
Развитию малых производств очень способствует повышенный интерес населения к малосерийной продукции, имеющей явные отличия от привычных стандартов массового производства. Особенностью малого производства, благоприятной для мелкого производителя, является то, что используемое оборудование несложно в эксплуатации и достаточно проста технология производства продукта. А это позволяет наладить производственный процесс за небольшой срок в 1 - 2 месяца.
Сегодня многие предприятия России и стран ближнего зарубежья производят оборудование для линий по выпуску пельменей, вареников. У предпринимателя, желающего заняться производством пельменей, имеется широкая возможность выбора основного и вспомогательного оборудования линии от различных заводов - изготовителей, в различной комплектации, по подходящей производительности и цене.
Форма пельменей, которые производятся на этом оборудовании, удовлетворит любому вкусу: это может быть как традиционная форма "полумесяц", так и форма "равиоли" ("подушечка"); "полумесяц" может быть с "гребешком" и без, покрупнее и помельче, но в любом случае этот "крепко склеенный" пельмень не развалится "по швам" при варке, а оригинальные рецептуры фарша и теста, использование особых специй обеспечат производителю успех на рынке сбыта. Целью моей работы является проверка целесообразности открытия предприятия по производству пельменей
Предприятие является небольшим, и поэтому необходим малый капитал на организацию деятельности предприятия. Используемый капитал является личными накоплениями, так как возможность взять деньги в кредит или оформить лизинг не существует, по причине того, что предприятие только открывается и на рынке находится менее 1 года.
Планируемый объем продаж составляет около 150000 пельменей в год. В дальнейшем можно рассмотреть пути расширения ассортимента продукции, привлечения новых клиентов и получение заказов.
1 Организация производства
1.1 Техническое оборудование
Для того чтобы открыть цех по производству пельменей необходимы:
Основные трудности возникают при получении разрешения и регистрации. Только после одобрения всех комиссий, экспертов и оформления всех бумаг, можно приступать непосредственно к самому производству.
Самый главный
пункт в организации
Для того чтобы начать производство необходим комплект оборудования в составе:
В России и странах ближнего зарубежья для организации малых производств по выпуску пельменей производится ряд аппаратов различных конструкций такими известными предприятиями, как подольский электромеханический завод и НПФ "ТЕКО" (Россия), черкасское ПО "ТЕМП" и белопольский машиностроительный завод (Украина) и другие. Заслуженной популярностью среди производителей пельменей пользуются китайские пельменные аппараты производства харбинского и пекинского заводов.
тестомес);
фаршемешалка).
Основное требование к мясорубке - высококачественная заточка ножей, которая должна обеспечить однородность мясного фарша.
Тестомес обязательно должен быть специализированным - для крутого теста влажностью не более 40%.
Кроме основных требований к оборудованию (тестомесы, мясорубки), существуют ещё и особые. Эти машины конструктивно отличаются от машин, используемых для вымешивания хлебопекарного и сдобного теста, и последние заменить их не могут.
Главный критерий выбора оборудования - возможность обеспечить 100%-ную реализацию продукции. Для малых пельменных цехов на рынке пищевого технологического оборудования обычно используются пельменные аппараты производительностью от 50 до 250 кг/час как отечественного, так и импортного производства.
Рассмотрим подробнее различные по производительности и конструктивным особенностям модели пельменных аппаратов отечественного и китайского производства (Таблица 1).
Таблица 1 Технические характеристики линий (комплектов)
Комплект № 1 |
Комплект № 2 |
Комплект № 3 |
50-60 кг/ч |
100 кг/ч |
115-244 кг/ч |
Пельменный аппарат НПА-1М |
Пельменный аппарат НПА-1М-01 |
Пельменный аппарат JGL-240 (Китай) |
Стол производственный (нерж.) 1500х700х900 | ||
Мукопросеиватель (МПМ-800М) | ||
Электромясорубка (МИМ-300) | ||
Тестомес для крутого теста (ОН-199А) | ||
Камера холодильная КХН-4 (до -18оС) | ||
Стеллажные тележки с лотками | ||
Полуавтомат упаковочный (РТ-ПМ-11) | ||
Полезная площадь до м2 |
Полезная площадь до м2 |
Полезная площадь до м2 |
Уст.мощность 10 кВт |
Уст.мощность 10 кВт |
Уст.мощность 10 кВт |
Персонал 2-3 чел. |
Персонал 2-3 чел. |
Персонал 3-4 чел. |
Оборудование размещается в помещении, в котором имеются все соответствующие коммуникации и которое отвечает санитарным нормам.
Оборудование для замораживания и хранения пельменей и сырья должно отвечать следующим требованиям:
- Температура в сердцевине готового к продаже (замороженного) пельменя должна быть не выше -180С. Идеальным вариантом было бы использование скороморозильных конвейерных агрегатов, позволяющих замораживать пельмени с той же скоростью, с какой они производятся (50 кг/час и более). Но такие агрегаты рассчитаны на более высокую производительность цеха по пельменям (от 150 кг/ч) и очень дороги. В малых цехах они практически не используются. Обычно замораживание производится в низкотемпературных холодильных камерах объемом от 4 м3 до 20 м3, в зависимости от мощности цеха, с хладопроизводительностью, достаточной для обеспечения замораживания всей продукции, произведенной за смену, в течение текущих суток.
Для хранения сырья используются среднетемпературные камеры таких же объемов, работающие в интервале температур от -50С до +50С.
Для выработки пельменей применяют следующее сырьё и материалы:
Требования к сырью довольно строгие, в частности, не допускается применение мяса и продуктов, замороженных более 1 раза.
Используемые при формовании ингредиенты - мясной фарш и тесто - должны обладать высокими вкусовыми и вполне определенными гигиеническими и механическими свойствами. Тесто должно быть эластичным и не липким, фарш - однородным, с определенной вязкостью (не слишком сухим, но и не "скользким" из-за избытка жира).
Наряду с общими требованиями, содержащимися в рецептуре и ТУ, к сырью предъявляются следующие требования:
Пельмени должны вырабатываться в соответствии с требованиями технических условий ТУ-10.02.01.110-89, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утверждённых в установленном порядке.
1.2 Рецептура и технология производства пельменей
Существуют
разнообразные рецептуры
Таблица 2. Рецептуры для пельменей "столовых"
Тесто крутое |
Фарш мясной | ||
Мука (высш.сорт) |
15,4 кг |
Говядина (высш.сорт) |
14 кг |
Яйцо |
30 шт. |
Свинина |
7,5 кг |
Соль |
0,345 кг |
Лук репчатый |
1,9 кг |
Вода |
5 - 6 л |
Соль |
0,4 кг |
Перец чёрный |
0,025 кг | ||
Вода |
4,5 л |
Технологический процесс производства замороженных пельменей осуществляется в соответствии с санитарными правилами и с инструкцией по мойке и профилактической дезинфекции для предприятий мясной промышленности.
Технологический процесс начинается с подготовки сырья: муки, мяса, ингредиентов.
Для выработки пельменей применяют следующее сырье и материалы:
1. Зелень укропа свежую, разрешенную Госсанэпиднадзором Минздрава РФ;
2. Яйца куриные пищевые по ГОСТ 27583;
3. Муку пшеничную хлебопекарную высшего сорта по ГОСТ 26574;
4. Лук репчатый по ГОСТ 1723;
5. Соль поваренную по ГОСТР 51574;
6. Мясо говядины по ГОСТ 779;
7. Мясо баранины по ГОСТ 1935
8. Мясо цыплят-бройлеров по ГОСТ 25391;
9. Мясо конины по ГОСТ 27095
10. Перец черный молотый по ГОСТ 29050;
11. Язык говяжий по ТУ 9212-460-00419779
12. Мясо свинины по ГОСТ 7724;
13. Масло сливочное по ГОСТ 37;
14. Клейковину сухую, разрешенная Госсанэпиднадзором Минздрава РФ;