Пищевые добавки. Их влияние на организм человека

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2012 в 14:50, курсовая работа

Краткое описание

Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выражение Г.Гейне «Человек есть то, что он ест», тем самым, подчеркивая исключительную роль питания в формировании тела, поведении ребенка. Характер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. Правильное питание является абсолютно необходимым фактором для обеспечения нормального кроветворения, зрения, полового развития, поддержания нормального состояния кожных покровов, определяет степень защитной функции организма.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1 ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ 7
1.1 История пищевых добавок 8
1.2 Развитие в настоящее время 10
1.3 Классификация пищевых добавок 12
2 ВРЕДНЫЕ ДОБАВКИ 17
2.1 ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОТ УПОТРЕБЛЕНИЯ 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 24

Вложенные файлы: 1 файл

ВВЕДЕНИЕ.docx

— 59.87 Кб (Скачать файл)

В связи с увеличением количества добавок был расширен диапазон маркировки. Сейчас Европейским союзом ежегодно утверждаются и добавляются в  список разрешенных для использования  в пищевой промышленности несколько  добавок. Такие добавки после  индекса E содержат код больше 1000, например E1422.

Благодаря новейшим разработкам современные  продукты питания могут также  служить средством профилактики и защиты от опасных болезней. Так  ушли в прошлое хейлоз, ангулярный стоматит, глоссит, себорейный дерматит, конъюнктивит и кератит, связанные с недостатком витамина В2 (рибофлавина) – краситель Е101; цинга, обусловленная дефицитом витамина С (аскорбиновой кислоты) – антиоксидант Е300; малокровие, причиной которого является недостаток витамина Е (токоферола) – антиоксидант Е306. А биотехнологическая компания Intralytix предложила использовать в качестве пищевых добавок вирусы. Это ноу-хау позволит справиться со вспышками такого опасного заболевания, как листериоз, который, несмотря на все усилия санитарных врачей, только в США ежегодно уносит жизни порядка 500 человек. Биологами был создан коктейль из 6 вирусов, губительных для бактерии Listeria monocytogenes, но абсолютно безопасных для человека. В США уже разрешена обработка им ветчины, хот-догов, сосисок, колбас и других мясных продуктов .

Безвредность пищевых добавок  контролируется Объединенным комитетом  экспертов по пищевым добавкам (JECFA) ФАО-ВОЗ. Без одобрения этого комитета использование пищевых добавок  в пищевой промышленности не допускается. С 1991 г. ВОЗ утвердил специальную  систему экспертизы пищевых добавок.

Их токсикологическая оценка и  гигиеническое нормирование в настоящее  время актуальны во всех странах. Исследования пищевых добавок в  международном масштабе начаты еще  в 50-х годах ХХ столетия со времени  создания в 1956 г. Объединенного Комитета экспертов по пищевым добавкам. Принципы проведения исследований пищевых добавок  и контаминантов, содержащихся в продуктах питания, сформулированы в руководстве "Гигиенические критерии состояния окружающей среды. Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания" . На основании обобщения результатов исследований Объединенный Комитет экспертов ФАО/ВОЗ выработал принципы проверки безопасности пищевых добавок. И уже в 1963 г. учреждена объединенная программа ФАО/ВОЗ по пищевым стандартам. Относительно пищевых добавок было признано, что в целях охраны здоровья населения, целесообразно ограничить поступление их в организм.

 

 

 

 

 

 

 

1.3  КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК

 

Для классификации добавок была разработана система нумерации. Каждой добавке присвоен трех- или  четырехзначный номер с предшествующей буквой Е. Эти номера (коды) используются в сочетании с названиями функциональных классов, отражающих группу пищевых  добавок по технологическим функциям (подклассам). Буква Е и идентификационный номер имеет четкое толкование, подразумевающее, что данное конкретное вещество проверено на безопасность, что для данной пищевой добавки имеются отработанные рекомендации по его технологической необходимости и что для данного вещества установлены критерии чистоты. Система одобрена ФАО-ВОЗ.

Для классификации пищевых добавок  в странах Евросоюза разработана  система нумерации. Каждая добавка  имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации  была доработана и принята для  международной классификации «Codex Alimentarius»(англ.).

Е от 100 до 199 - красители.

Практически во все виды колбасных  изделий добавляют краситель, придающий  мясу нежно-розовую окраску. Вы же не купите колбасу неприглядного серого цвета, несмотря на то, что это естественный оттенок вареного мяса.

Е от 200 до 299 - консерванты.

Консерванты увеличивают срок хранения продуктов, защищают их от микробов, грибков, бактериофагов. Стерилизующие добавки  останавливают процесс брожения вин.

Е от 300 до 399 - антиокислители.

Антиокислители (антиоксиданты) замедляют  окислительный процесс в жировых  и масляных эмульсиях. Жиры таким образом не прогоркают и не меняют со временем своего цвета.

Е от 400 до 499 – стабилизаторы, загустители.

Загустители и стабилизаторы повышают вязкость. Практически всегда их добавляют  в продукты с пониженной жирностью - майонезы и йогурты. Так, густая консистенция создает иллюзию «качественного продукта».

Е от 500 до 599 - эмульгаторы.

Эмульгаторы создают однородную смесь  из несмешиваемых продуктов, например, воды и масла.

Е от 600 до 699 - усилители вкуса.

Усилители вкуса - настоящая находка  для производителей. «Чудо-приправа»  позволяет сэкономить на натуральном  мясе, птице, рыбе, грибах, морепродуктах. В блюдо добавляется несколько  измельченных волокон натурального продукта или даже его экстракт, щедро сдабривается усилителем, и  вот - получился «настоящий» вкус. Добавка успешно маскирует низкое качество исходного продукта, например, старое или низкосортное мясо. Усилитель  вкуса есть почти во всех рыбных, куриных, грибных, соевых полуфабрикaтах, а также в чипсах, сухариках, соусах, различных сухих приправах, бульонных кубиках и сухих супах. Без усилителей вкуса не обходится ни один рецепт в ресторане быстрого питания. При этом производители превышают все допустимые нормы - максимальная дозировка этой добавки должна быть не более 1,5гр на 1кг или 2л продукта. В реальности ее добавляют в пищу в несколько раз больше.

Е от 900 до 999 - пеногасители, глазирователи, подсластители, разрыхлители.

Эти добавки предупреждают или  снижают образование пены, создают  блестящую гладкую оболочку, обеспечивают продукту сладкий вкус и делают тесто  более пышным. Как и усилители  вкуса, подсластители (аспартам, цикламат, сахарин и пр.) чрезвычайно удобны для производителей: например, для получения одного и того же вкуса аспартама требуется в 200 раз меньше, чем сахара, сахарина (Е-954) - в 500 раз меньше, сукралозы (Е-955) - в 600 раз, а тауматина (Е-957) - в 200 000 раз.

Классификация в соответствии с  назначением согласно предложенной системе цифровой кодификации пищевых  добавок (по основным группам) выглядит так, как показано в Таблице 1.

E100 — E199 
Красители

100—109

жёлтые

110—119

оранжевые

120—129

красные

130—139

синие и фиолетовые

140—149

зелёные

150—159

коричневые и чёрные

160—199

другие

E200 — E299 
Консерванты

200—209

сорбаты

210—219

бензоаты

220—229

сульфиты

230—239

фенолы и формиаты (метаноаты)

240—259

нитраты

260—269

ацетаты (этаноаты)

270—279

лактаты

280—289

пропиноаты (пропаноаты)

290—299

другие

E300 — E399 
Антиокислители

300—305

аскорбаты (витамин C)

306—309

токоферол (витамин E)

310—319

галлаты и эриторбаты

320—329

лактаты

330—339

цитраты

340—349

фосфаты

350—359

малаты и адипаты (адипинаты)

360—369

сукцинаты и фумараты

370—399

другие

E400 — E499 
Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы

400—409

альгинаты

410—419

камеди

420—429

другие природные вещества

430—439

соединения полиоксиэтилена

440—449

природные эмульгаторы

450—459

фосфаты

460—469

соединения целлюлозы

470—489

соединения жирных кислот

490—499

другие

E500 — E599 
Регуляторы рН и вещества против слёживания

500—509

Неорганические кислоты  и основания

510—519

хлориды и сульфаты

520—529

сульфаты и гидроксиды

530—549

соединения щелочных металлов

550—559

силикаты

570—579

стеараты и глюконаты

580—599

другие

E600 — E699 
Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы

620—629

глютаматы

630—639

инозинаты

640—649

другие

E700 — E799 
Антибиотики

710—713

 

E800 — E899 
Резерв

   

E900 — E999 
Прочие

900—909

воски

910—919

глазирователи

920—929

вещества, улучшающие мучные изделия

930—949

газы для упаковки

950—969

подсластители

990—999

пенообразователи

E1100 — E1999 
Дополнительные вещества

Новые вещества, не попадающие в стандартную классификацию


 

Таблица 1 Классификация пищевых добавок.

 

 

Российская отрасль пищевых  ингредиентов на настоящий момент насчитывает  около 1000 наименований. К пищевым  добавкам, как веществам, которые  человек употребляет на протяжении всей жизни, предъявляются следующие  основные требования: эффективность, безопасность и постоянство состава.

Эффективность пищевых добавок  определяется технологической целесообразностью  введения конкретного вещества в  продукт питания (улучшение вкуса, цвета, запаха, увеличение срока хранения и т.д.).

Безопасность устанавливают по схеме, аналогичной для лекарственных  веществ. Вначале проводят испытания  на животных, затем полученные данные переносят на группу волонтеров, что  позволяет установить величину допустимого  суточного потребления (ДСП ) данной пищевой добавки.

Контроль качества пищевых добавок  осуществляется на основании спецификаций, по структуре представляющих фармакопейную  статью. Спецификации на пищевые добавки  разрабатываются Комитетом экспертов  ФАО/ВОЗ с 1956 г. и публикуются в  периодически обновляемом сборнике "Компендиум по спецификациям на пищевые добавки" ("Compendium of Food additive specifications").

 

 

 

 

 

 

 

2 ВРЕДНЫЕ ДОБАВКИ

 

"Вредные пищевые добавки"  именно такую фразу нужно указывать  на списке ингредиентов из которых сделаны те или иные продукты. К сожалению в настоящее время это невозможно. Пока лишь на упаковках можно встретить слова пищевые добавки или разрешенные пищевые добавки. Хотя нормальной пище никакие добавки не нужны. Производители этих самых добавок чувствуя спрос со стороны производителей продуктов питания, да и сами производители продуктов всячески пытаются доказать всем и нам с вами что используют невредные пищевые добавки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.1 ВОЗМОЖНИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОТ УПОТРЕБЛЕНИЯ

 

Сейчас уже практически невозможно купить продукт в упаковке без  различного рода синтетических стабилизаторов, эмульгаторов или красителей. Хорошо, если это относительно безопасные пищевые  добавки, но таких добавок несколько  десятков. А всего их больше тысячи и с каждым годом появляются новые.

Многие пищевые добавки, считающиеся безвредными, или такими, чье негативное воздействие на организм не установлено, являются в действительности чрезвычайно опасными. Они, например, распадаются при определенных условиях (при температуре человеческого  тела, или под воздействием желудочного  сока) на токсичные компоненты. Вред многих синтетических добавок проявляется  при химических реакциях с другими  продуктами питания.

Здесь приводится таблица наиболее вредных видов пищевых добавок  и характер их вредного воздействия (пояснения внизу). Приходя в магазин, мы постоянно сталкиваемся с различными продуктами, в состав которых входят различные пищевые добавки: консерванты, красители, эмульгаторы и т.д. Целай ряд таких веществ при постоянном употреблении, в зависимости от индивидального влияния, представляют серьезную угрозу здоровью.

Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 – красители.

Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к образованию  злокачественных опухолей.

Е171-173 – красители.

Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к заболеваниям печени и почек.

Е210, Е211, Е213-217, Е240 – консерванты.

Есть в консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья). Могут  привести к образованию злокачественных  опухолей.

Е221-226 – консерванты.

Используются при любом консервировании. Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного  тракта.

Е230-232, Е239 – консерванты.

Содержатся в консервах любого вида. Могут вызвать аллергические  реакции.

Е311-313 – антиоксиданты (антиокислители).

Есть в йогуртах, кисломолочных  продуктах, колбасных изделиях, сливочном  масле, шоколаде. Могут вызвать заболевания  желудочно-кишечного тракта.

Е407, Е447, Е450 – стабилизаторы и  загустители.

Содержатся в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания печени и почек.

Е461-466 – стабилизаторы и загустители.

Есть в вареньях, джемах, сгущенном  молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать  заболевания желудочно-кишечного  тракта.

Е924a, Е924b — пеногасители.

Содержатся в газированных напитках. Могут привести к образованию  злокачественных опухолей.

Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в  России.

Это: Е-121 - краситель (цитрусовый красный), Е-240 - столь же опасный формальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при  украшении импортных конфет и  других кондитерских изделий и который  тоже у нас запрещен.

А вот еще информация к размышлению - натуральный краситель E-120 (кармин). Вырабатывается из щитовок, насекомых, паразитирующих на комнатных растениях. Вам захочется употреблять в  пищу продукты с такой добавкой? Применяется для придания цвета в джемах. Но есть и безвредные, и даже способны приносить ощутимую пользу.

Информация о работе Пищевые добавки. Их влияние на организм человека