Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2012 в 14:50, курсовая работа
Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выражение Г.Гейне «Человек есть то, что он ест», тем самым, подчеркивая исключительную роль питания в формировании тела, поведении ребенка. Характер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. Правильное питание является абсолютно необходимым фактором для обеспечения нормального кроветворения, зрения, полового развития, поддержания нормального состояния кожных покровов, определяет степень защитной функции организма.
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ 7
1.1 История пищевых добавок 8
1.2 Развитие в настоящее время 10
1.3 Классификация пищевых добавок 12
2 ВРЕДНЫЕ ДОБАВКИ 17
2.1 ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОТ УПОТРЕБЛЕНИЯ 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 24
Например, добавка Е-163 (краситель) - всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) - безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей. А комбинация из Е260, Е334, Е620, Е160а, Е375, Е163, Е330, Е363, Е920, Е300 и Е101 содержится в самом обыкновенном хрустящем яблоке и на русский язык «переводится» как сочетание уксусной, винной и глютаминовой кислот, каротина, цистина, витамина С и витамина В.
Одновременно специалисты
В таблице напротив обозначения пищевой добавки Е указан характер ее вредного воздействия в соответствии с указанными под таблицей условными обозначениями.
Пример: Р - ракообразующая канцерогенная пищевая добавка.
Пищевая добавка |
Вредное |
Пищевая добавка |
Вредное |
Пищевая добавка |
Вредное |
Пищевая добавка |
Вредное |
Е 102 |
О! |
Е 180 |
О! |
Е 280 |
Р |
Е 463 |
РХ |
Таблица 2 Вредные добавки.
Условные обозначения
вредных воздействий добавок:
О! — опасный
ОО!! — очень опасный
(З) — запрещенный
РК — вызывает кишечные расстройства
РД — нарушает артериальное давление
С — сыпь
Р — ракообразующий
РЖ — вызывает расстройство желудка
Х — холестерин
П — подозрительный
ВК — вреден для кожи
И это только уже известные вредные добавки, а ведь многие добавки до сих пор являются подозрительными, и их воздействие ещё не изучено. Поэтому следует быть осторожным при покупке продуктов, содержащих те или иные пищевые добавки. В настоящее время появляется все больше новых добавок, о которых ничего неизвестно, но и они могут негативно влиять на здоровье человека.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, в стране используются
едва ли не все существующие в мире
ароматизаторы, консерванты и прочие
составляющие, в том числе - опасные
для здоровья. В свою очередь злоупотреблять
многочисленными «Е»
В целом по России количество несертифицированных пищевых продуктов составляет 9%, и более 7% - детского питания, не отвечающего установленным требованиям. Отсутствует четкая система контроля качества и безопасности импортируемого продовольствия, так как часть грузов поступает по “прямым" поставкам по бартеру или завозится частными предпринимателями.
А сколько вреда причинили
Смысл моей работы донести до потребителя, важность знания пищевых добавок и знания о вреде, приносимом от их употребления. Ведь распечатать пару таблиц и повесить их дома может каждый.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Т.С.Крупина. Пищевые добавки. М.: «Сиринъпрема», 2006
2. Булдаков А. Пищевые добавки . М.: «ДеЛи принт» 2003
3. Лидина Л.В. Новые добавки для различных областей пищевой промышленности. Ж-л -Пища, вкус, аромат, выпуск 3, 2001 г.
4. Бурдун Н.И. Кто боится буквы Е? Пищевые добавки в продуктах питания. Ж-л - Пища, вкус, аромат, выпуск 1, 2001г.
5. http://www.rosapteki.ru/arhiv/
6. http://www.motherclub.info/
7. http://www.pazanda.uz/node/376
8. http://neways.kzd.ru/articles.
9..htt://www.narodvlast.ru/
10. http://supercook.ru/1-spe.html
11. http://ochag.narod.ru/dobavki.
12. http://prodobavki.com/
13. http://vperedi.ru/archives/3
ПРИЛОЖЕНИЕ
Приложение 1
Таблица 1. Классификация пищевых добавок. Приложение 2
Таблица 2. Вредные добавки. Условные обозначения
вредных воздействий добавок: О! — опасный Приложение 3 Перечень опасных добавок и последствия их действия. Опасные красители: Е102, Е110, Е120, Е124. Канцерогены: Е103, Е105, Е110, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е153, Е210, Е211, Е213 – Е217, Е231, Е232, Е240, Е251, Е252, Е321, Е330, Е431, Е447, Е900, Е905, Е907, Е952, Аспартам. Мутагенные и генотоксичные: Е104, Е124, Е128, Е230 – Е233, Аспартам. Аллергены: Е131, Е132, Е160b, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311 – Е313, Аспартам. Нежелательно астматикам: Е102, Е107, Е122 – Е124, Е155, Е211 – Е214, Е217, Е221 – Е227. Нежелательно людям, чувствительным к аспирину: Е107, Е110, Е122 – Е124, Е155, Е214, Е217. Влияют на печень и почки: Е171 – Е173, Е220, Е302, Е320 – Е322, Е510, Е518. Нарушение функции щитовидной железы: Е127. Приводят к заболеваниям кожи: Е230 – Е233. Раздражение кишечника: Е220 – Е224. Расстройство пищеварения: Е338 – Е341, Е407, Е450, Е461, Е463, Е465, Е466. Неправильное развитие плода: Е233. Запрещено грудным, нежелательно маленьким детям: Е249, Е262, Е310 – Е312, Е320, Е514, Е623, Е626 – Е635. |
Информация о работе Пищевые добавки. Их влияние на организм человека