Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2015 в 04:12, курсовая работа
Маргарин – продукт на основе растительного масла и жира морских млекопитающих, воды, эмульгаторов с добавлением ароматизаторов. В качестве твёрдого кулинарного жира маргарин широко используется в качестве ингредиента для приготовления многих блюд.
Современные виды маргарина приближаются к оптимальной формуле сбалансированности жирных кислот, обогащены жирорастворимыми витаминами. В его состав входят витамины А, Е, D. Содержание витамина А, отвечающего за работу органов зрения, оздоравливающего дыхательную и иммунную системы, на 100 г соответствует почти суточной норме потребления. Витамин Е - антиоксидант, улучшающий работу сосудистой и нервной системы, который важен еще и для репродуктивной функции. Входящий в состав витамин D жизненно необходим для зубов и костей, помогает усвоению элементов кальция, магния, фосфора. В маргарине используются натуральные ароматизаторы, выделенные из сливочного масла. Это максимально приближает по органолептическим качествам - запаху и вкусу – высококачественные маргарины к сливочному маслу. Одно из самых больших достоинств маргарина - низкий уровень холестерина и триглицеридов.
В настоящее время на российском рынке присутствуют различные продукты, имеющие в своем названии слово «маргарин». Их можно разделить на следующие категории:
- кулинарный маргарин, неокрашенный маргарин для кулинарии или выпечки с высоким содержанием животного жира;
- столовые маргарины для намазывания на тосты или кулинарного использования, с относительно высоким процентным содержанием насыщенных жиров
Наименование |
Содержание,% |
Температура плавления жира, выделенного из маргарина, оС | ||||||
Жира |
Влаги |
Соли | ||||||
Твердые маргарины | ||||||||
ТМ |
39,0-84,0 |
61,0 |
0-1,5 |
27-38 | ||||
МТК |
39,0-84,0 |
61,0 |
0-1,5 |
27-38 | ||||
МТС |
39,0-84,0 |
61,0 |
0-1,5 |
36-44 | ||||
Мягкие маргарины | ||||||||
ММ |
39,0-82,0 |
61,0 |
0-1,5 |
25-36 | ||||
Жидкие маргарины | ||||||||
МЖК |
60,0-95,0 |
40,0 |
0-1,5 |
17-38 | ||||
МЖП |
60,0-95,0 |
40,0 |
0-1,5 |
17-38 |
Параметр |
2012г. |
2013г. |
2014г. |
Предложение |
533,55 |
522,49 |
567,59 |
Динамика (% к предыдущему году) |
6,0 |
-2,1 |
8,6 |
Страна |
2012г |
2013г |
2014г |
Австралия |
- |
- |
- |
Беларусь |
378,9 |
102,8 |
1070,0 |
Бельгия |
1393,5 |
2661,7 |
4085,8 |
Германия |
1855,7 |
1817,8 |
1775,8 |
Греция |
- |
- |
0,6 |
Дания |
7,7 |
118,4 |
202,0 |
Иран |
- |
- |
- |
Италия |
2612,1 |
3514,0 |
2959,0 |
Казахстан |
307,0 |
66,9 |
95,4 |
Корея (Республика) |
2,2 |
107,7 |
197,6 |
Литва |
3,1 |
- |
- |
Нидерланды |
432,7 |
438,5 |
575,5 |
Новая Зеландия |
406,9 |
- |
- |
Польша |
243,3 |
266,2 |
640,4 |
Румыния |
- |
- |
- |
Сербия |
- |
- |
200,7 |
США |
16,0 |
10,7 |
- |
Турция |
1,7 |
- |
- |
Украина |
20 618,9 |
16 721,4 |
11 158,1 |
Финляндия |
- |
- |
- |
Франция |
0,3 |
0,0 |
- |
Прочие страны |
- |
- |
- |
Все страны мира |
28 279,9 |
25 826,1 |
22 960,8 |