Планирование и организация эксперимента по исследованию кислотности творога 15 % жирности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2014 в 23:37, курсовая работа

Краткое описание

Планирование эксперимента - комплекс мероприятий, направленных на эффективную постановку опытов. Основная цель планирования эксперимента - достижение максимальной точности измерений при минимальном количестве проведенных опытов и сохранении статистической достоверности результатов.

Содержание

Введение 3
1. Календарный план 5
2.Материал и методика исследований 7
3.Результаты проведения эксперимента 14
4. Экономическая часть 21
Заключение 22

Вложенные файлы: 1 файл

планирование моя.docx

— 120.92 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

По критерию Фишера:

Fрасч=

fmax= fmin= n-1

Fрасч= =2,045

5-1=4

Fтабл=6,39

Fрасч< Fтабл→дисперсии однородны.

По критерию Кохрена:

G= = = =0,168

Gтабл=0,396

Gтабл> Gрасч→ дисперсии однородны.

S2y= = =0,000102

Gтабл> Gрасч, дисперсии однородны, весь эксперимент проведен с ошибкой 5%.

Расчет коэффициента регрессии для будущих границ:

b0= =7,5628

b1= =-0,7148

b2= =-3083

b3= =-0,49775

b1,2= =-0,0437

b1,3= =-0,0093

b2,3= =-0,0107

b1,2,3= =0,0677

Составим уравнение регрессии:

y=7,5628-0,7148*х1-0,3083*х2-0,49775*х3-0,0437*х1х2-0,0093*х1х3-0,0107х2х3+0,0677х1х2х3

Проверка значимости коэффициента регрессии:

∆bj=±

∆bj= =±0,0314

Т.к. данные коэффициента не попали в пределы доверительного интервала, их можно считать незначительными, уравнение принимает новый вид.

 

Таблица 9. Проверка адекватности модели

Значения

Номер опыта

1

2

3

4

5

6

7

8

ȳi

6,046

7,446

6,636

8,132

6,946

8,58

7,764

8,952

ŷi

6,0659

7,4475

6,6345

8,1121

6,9261

8,5785

7,7655

8,9723

(ȳ-ỹ)2

0,000306

0,00000225

0,0000225

0,000396

0,000396

0,00000225

0,0000225

0,000412

n (ȳ-ỹ)2

0,00198

0,000011

0,000011

0,00198

0,00198

0,000011

0,000011

0,00206


 

ŷ1=6,0659

ŷ2=7,4475

ŷ3=6,6345

ŷ4=8,1121

ŷ5=6,9261

ŷ6=8,5785

ŷ7=7,7655

ŷ8=8,9723

 

S2ад= = =0,002011

 

F= = 1,97

f1=N-λ=8-4=4

Fтаб=2,69

Fтаб> Fрасч, то уравнение адекватное, описывает экспериментальные данные с вероятностью 95%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Экономическая часть

Таблица 10 Затраты на проведение эксперимента

Статьи расходов

Цена за единицу

Количество

Всего

Помещение

   

100000

Оборудование:

Куттер для измельчения фарша;

Шприц;

Измерительные материалы:

 Весы+ калибровка

Секундомер+ калибровка

   

 

100000

 

78000

 

 

2000+1000

500+1000

Рабочие

 

5 человек

25000

Затраты на электроэнергию

   

1400

Затраты на водоснабжение

   

1700

Сырье:

Мясо куриное;

Лук;

Белок соевый;

Соль;

Перец;

Чеснок;

Амарантовая мука

 

100р за 1кг

20р

 

 

 

 

400 р

 

100 кг

8 кг

1 кг

1,5 кг

100 гр

250 гр

6кг 

 

10000

160

50

50

30

30

2400

Вспомогательные материалы:

Лотки для готовой продукции;

Оболочка;

Шпагат

   

 

 

1000

 

2000

200

     

Итого: 326520


 

В таблице указаны затраты на проведение всего эксперимента.

 

 

Заключение

В результате проделанного нами эксперимента были выполнены поставленные цели и задачи. Составлен календарный план исследований, по которому видно, что исследования проводились 12 дней, количество исследователей 3 человека. В материале и методике описана технологическая линия производства купатов, технология проведения опытов по определению факторов, оказывающих наибольшее влияние на параметр оптимизации, на цвет фарша на разрезе готовых купатов.

Была составлена матрица планирования эксперимента, в которой указаны количество опытов, наиболее важные факторы и результаты экспериментов в 5 повторяемостях. Для исследования цвета фарша использовалась экспертная группа в количестве 5 человек. Указаны результаты проведения эксперимента и их статистическая обработка. В экономической части отображены необходимые средства для проведения эксперимента.

Была достигнута цель работы, построена математическая модель, описывающая влияние факторов влияющих на цвет фарша на разрезе готовых купатов.

 

 


Информация о работе Планирование и организация эксперимента по исследованию кислотности творога 15 % жирности