Плодоовощные и вкусовые товары

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2014 в 14:19, контрольная работа

Краткое описание

Купажированные натуральные соки получают путем добавления к основному соку сока из других видов плодов и ягод до 35% (иногда смешивание сырья производят до прессования из него сока). Цель купажирования — улучшение органолептических свойств, пищевой и биологической ценности соков. Примером купажированных соков могут служить яблочно-вишневый, яблочно-виноградный, яблочно-клюквенный, яблочно-брусничный, абрикосово-сливовый, сливово-виноградный, вишнево-черешневый, черешнево-черносмородиновый, грушево-яблочный, яблочно-облепиховый, яблочно-шиповниковый и др.

Вложенные файлы: 1 файл

плодовоовощные.doc

— 128.00 Кб (Скачать файл)

Класс II

   К этому классу относятся цитрусовые, которые нельзя отнести к более высоким классам, но которые соответствуют перечисленным выше минимальным требованиям по качеству.

   Допускаются следующие дефекты, если они не оказывают сильного влияния на внешний вид и сохранность фруктов одной партии:

1) дефекты формы  (в этом классе разрешены фрукты  с ярко выраженными отклонениями от формы. Кожура может иметь вздутия. У апельсинов может отчетливо выпячиваться пупок. Также допускается формирование пупка с незначительным срастанием сегментов плода. Лимоны могут на обоих концах быть сморщенными;

2) дефекты окраски (отклонения по окраске вследствие повреждений, вызванных насекомыми, допускаются в общей сложности на 1/2 поверхности плода, но следы высасывания сока из плода могут быть только на 1/4 поверхности, они остаются после "дозревания");

3) грубая кожура (это означает, что кожура плода может иметь грубую структуру, но, ни в коем случае фрукты не могут быть увядшими);

4) зарубцевавшиеся  поверхностные повреждения кожуры (такие повреждения не должны  причинять существенного вреда  внешнему виду);

5) незначительное частичное отделение кожуры у апельсинов (отделение кожуры является нормальным явлением у мандаринов, клементинов, сатсума, вилкингов и танжеринов).

   Свежие цитрусовые плоды должны быть подготовлены и расфасованы в потребительскую тару в соответствии с требованиями настоящего стандарта и технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил утверждённых в установленном порядке.

   Качество цитрусовых плодов должно соответствовать требованиям и нормам указанным в таблице 7.

Таблица 7 - Качество цитрусовых плодов

   

Наименование  показателя

Характеристика

   
 

Высшего

Первого

Второго

 

Внешний вид

Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, не увядшие, технически спелые, без повреждений сельскохозяйственными  вредителями, болезнями, морозами, без  механических повреждений, излишней внешней влажности, поверхность кожуры чистая от посторонних веществ (песка, земли) без побитостей и/или крупных зарубцевавшихся трещин, внутреннего сморщивания.

     
 

Допускаются плоды  с небольшими дефектами кожуры, не более 2%

Допускаются плоды  с незначительными дефектами  формы и окраски кожуры (серебристые  и бурые пятна) с незначительными  зарубцевавшимися повреждениями, не более 5%

Допускаются плоды  с незначительными дефектами  формы и окраски кожуры (серебристые  и бурые пятна) с незначительными зарубцевавшимися повреждениями, не более 10%

 

Запах и вкус

Свойственный  данным разновидностям без постороннего запаха и/или привкуса

     

Окраска:

Апельсинов

Мандарины

Лимоны

От светло жёлтой до оранжевой. Допускаются плоды  с прозеленью или не более чем на 1/5 поверхности плода с зелёной окраской

Жёлтая, жёлто-оранжевая, не менее чем на 2/3 поверхности  плода

Светло-зелёная, жёлтая

     

Размер по наибольшему  поперечному диаметру, см

Апельсины

Мандарины

Лимоны

Не менее 7,1

Не менее 6,0

Не менее 6,0

Не менее 6.3-7,0

Не менее 5,3-5,3

Не менее 5.0-5,9

Не менее 5,3-6,2

Не менее 3,5-5,3

Не менее 4,5-5,2

 

Массовая доля

Не допускается 

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература:

 

    1. Гаммидулаев С.Н. Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров: Учебное пособие/ С.Н. Гаммидулаев, Е.В. Иванова, С.П. Николаева, В.Н. Симонова. - СПб.: Альфа, 2000 - 432 с.
    2. ГОСТ 4427-82 "Апельсины. Технические условия"
    3. ГОСТ 4428-82"Мандарины. Технические условия"
    4. ГОСТ 53596-2009 "Плоды цитрусовых культур для употребления в свежем виде. Технические условия"
    5. Режим доступа: http://www.fruitnews.ru
    6. Экспертиза свежих плодов и овощей. Качество и безопасность: Учебно-справочное пособие/Т. В, Плотникова, В.М. Позняковский, Т.В. Ларина, Л.Г. Елисеева под общей редакцией В.М. Позняковского 4-е издание исправление и дополнение - Новосибирск: Сибирское университетское издательство 2007 (экспертиза пищевых продуктов и продовольственного сырья)

 


Информация о работе Плодоовощные и вкусовые товары