Продовольственные товары

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Июня 2013 в 10:59, реферат

Краткое описание

1. Общая характеристика тропических и субтропических плодов.
2. Товароведная характеристика цитрусовых.
3. Характеристика каждого по отдельности тропического и субтропического плода.

Вложенные файлы: 1 файл

реферат проды.docx

— 44.34 Кб (Скачать файл)

В быту с успехом можно  использовать ароматические свойства кожуры апельсинов для предохранения  одежды от моли. Для этого в места  хранения одежды кладут высушенную кожуру нескольких апельсинов. Еще более  эффективным средством против моли является кожура апельсина в сочетании  с гвоздикой. Недавно открыли, что  содержащиеся в апельсиновой кожуре кислоты губительно действуют на различные бактерии. Аналогичными антибиотическими свойствами обладают кислоты, выделенные из сока других цитрусовых. Эти природные  антибиотики весьма эффективные  и могут найти применение в  медицине, косметике и пищевой  промышленности. Всего несколько  капель апельсиновой кислоты на 1 л молока предохраняют его от порчи в течение нескольких недель.

Грейпфрут

Грейпфрут - вечнозеленое дерево семейства рутовых, высотой до 12 м, с округлой кроной, белыми душистыми цветками и крупными яйцевидными листьями. Плоды крупные, шаровидные, с толстой светло-желтой кожурой и сладковато-кислой, несколько горьковатой мякотью желтоватого цвета. Полагают, что грейпфрут является гибридом апельсина и пампельмуса. В диком виде грейпфрут не найден. В нашей стране его культивируют с конца прошлого столетия. Из множества известных сортов грейпфрута всего три оказались перспективными для разведения в пределах Черноморского побережья Кавказа. Плоды грейпфрута едят в свежем виде. Они лучше других цитрусовых выдерживают длительное хранение, причем не теряют своих вкусовых качеств. В прохладном месте плоды можно хранить в течение всей зимы и лета. Используются плоды также в консервной и кондитерской промышленности, из них готовят варенье, ликеры и соки. Грейпфрут - ценный диетический и лечебный продукт. В нем содержатся витамины О, Р, В, С (40 мг°/0), лимонная кислота (до 3%), сахар (5,5%), эфирное масло, минеральные соли, пектиновые и красящие вещества, горький гликозид нарянгин. Горьковатый привкус уменьшается, если есть плоды с сахарной пудрой. Сок и плодовая мякоть возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Кроме того, плоды оказывают тонизирующее действие на организм и поэтому их целесообразно давать ослабленным больным. Употребление грейпфрутов способствует восстановлению бодрости после физического переутомления. Полезны они также при гипертонической болезни. Считают, что гликозиды грейпфрута и витамины способствуют предупреждению атеросклероза.

Лимон

Лимон - небольшое вечнозеленое дерево семейства рутовых, с колючими ветвями и пурпурными молодыми побегами. Эллиптические листья его имеют характерный запах. Цветки белые, располагаются в пазухах листьев. Плод яйцевидной формы, с желтой кожурой и кислой сочной мякотью, разделенной на 8-10 долей. Лимон имеет много форм, отличающихся друг от друга листьями, плодами и пр. Родина лимона - Юго-Восточная Азия, где он дико растет в горах. Отсюда лимон проник в Месопотамию. В X в. нашей эры арабы занесли его в Палестину, а оттуда крестоносцы привезли в Италию. Первые сведения о любительской культуре лимонного дерева, возделываемой в садах Грузии, относятся к началу XVIII в. В настоящее время в нашей стране лимон разводят в субтропической зоне Кавказа. Специфический запах лимону придает содержащееся в веточках, листьях и кожуре плодов эфирное масло. В мякоти лимона находится много (5-8%) лимонной и яблочной кислот, пектиновые вещества, калий, медь, фитонциды, витамины С, группы В, Р и каротин. В соке лимона обнаружен кумарин изопимпинеллин, а в кожуре - флавоновые гликозиды, кумарины, г-ситостерол. Лимоны широко применяются при изготовлении кондитерских изделий и безалкогольных напитков, в ликеро-водочной и парфюмерной промышленности. Кислый вкус и приятный аромат обеспечивает разнообразное применение их в кулинарии при изготовлении всевозможных блюд. Например, нарезанный ломтиками лимон подается к чаю, кофе, коньяку, кладется к готовым мясным, рыбным и некоторым яичным блюдам. Соком лимона поливают некоторые мясные блюда, добавляют его в различные соусы. Наибольшее количество эфирных масел содержит наружный слой кожуры - цедра. Ее применяют в свежем и сушеном виде. Мелко нашинкованную цедру используют для ароматизации всевозможных блюд. Находящийся под желтым белый слой кожицы не употребляют, так как он при нагревании придает пище горьковатый вкус. В домашних условиях нередко пользуются лимонным соком для различных бытовых целей. Например, несколькими каплями сока можно вычистить лезвие ножа или ложку (намазать и тут же вытереть). Лимонным соком иногда выводят пятна от ржавчины или чая на одежде, чернильные пятна, чистят изделия из темной кожи. Пятна от вина и пива с хлопчатобумажной скатерти, салфетки или одежды также можно вывести, натерев их лимоном (после этого предметы надо подержать на солнце и затем прополоскать в воде). Лимон нашел разнообразное применение в народной медицине многих стран. Им пользуются при цинге, желтухе, водянке, мочекаменной болезни, геморрое, туберкулезе, катаре желудка, ревматизме, подагре, радикулитах. Лимонный сок или мякоть употребляют при жажде у лихорадящих больных. Разведенный сок применяют для полосканий при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек рта и глотки, а при ангинах пользуются неразбавленным соком. Широко употребляют лимон как профилактическое и лечебное средство при гипо- и авитаминозах, атеросклерозе. Наружно сок применяют при грибковых заболеваниях кожи и для успокоения зуда при экземах, при жирной себорее кожи лица и волосистой части головы. Используют лимон и для удаления веснушек и пигментированных пятен на лице. Для этого готовят лосьон: пену взбитого яичного белка тщательно перемешивают с соком одного лимона, добавляют в смесь чайную ложку глицерина и полстакана одеколона. Этим лосьоном протирают лицо перед сном. Жирную кожу советуют протирать смесью сока лимона и одеколона (1:1). Для борьбы с потливостью ног делают кожные ванночки из лимонной кислоты с добавлением борной кислоты и тимола. В летнее время можно освежить вспотевшее лицо, протерев кожу ломтиком лимона. Лимонный сироп и эфирное масло в фармацевтической промышленности применяют для улучшения вкуса и запаха лекарств.

 

 

Манго сизое

Манго - вечнозеленое дерево семейства сумаховых 20-40 м высотой, дающее крупные овальные плоды-костянки. Сочная душистая мякоть плодов желтовато-белого цвета и сладковато-кислого вкуса. У другого вида - манго индийского - мякоть плодов желтого цвета. По вкусу плоды индийского манго превосходят плоды манго сизого. Родина манго - Индонезия. Там, а также в Индии и многих других тропических странах возделывают культурные сорта его. Плоды едят в сыром и переработанном виде, иногда солят. Из незрелых плодов делают салаты. Ядра косточек размалывают на муку. Широко практикуется консервация плодового сока, который поступает в Россию, импортируют и свежие плоды. В мякоти плодов, а также в соке, наряду с сахаром и другими питательными веществами, содержится много витаминов С, D, В1 и каротина, что значительно повышает их пищевую ценность. Поэтому сок манго полезен не только взрослым, но и детям. В народной медицине Индии спелые плоды используют как мочегонное и слабительное средство, а также при различных внутренних кровотечениях. Сок манго находит наружное применение для лечения острых дерматитов. Кора плодов применяется как вяжущее и тонизирующее желудок средство, косточки семян - как противоглистное, а семена - при астме. Листья манго считают лечебным средством при укусе скорпионов. Спиртовую настойку из высушенных цветов растения назначают при поносах, хронической дизентерии, катаре мочевого пузыря.

Мандарин уншиу

В Китае, на родине этого  цитрусового дерева семейства рутовых, плоды его, по-видимому, употребляли  с незапамятных времен. Отсюда культура его распространилась на близлежащие страны. В Европе с мандарином познакомились лишь в середине XIX в. Вкусовые качества мандаринов очаровали европейцев, этим и объясняется поразительно быстрое распространение их, особенно во Франции и подвластных ей территориях Северной Африки. Так как мандарин является самым холодостойким из культурных цитрусовых растений, он получил широкое распространение и в нашей стране - в районах Черноморского побережья Кавказа. Мандарин - ветвистое вечнозеленое дерево с шаровидной кроной, кожистыми заостренно-ланцетными листьями и мелкими белыми душистыми цветками. Плоды - округло-приплюснутые, с оранжево-желтой ароматичной кожурой и кисло-сладкой мякотью. В мякоти зрелых плодов есть сахар (до 10%), лимонная и другие органические кислоты, пектиновые вещества, гликозид, в-ситостерол, минеральные соли, витамины С и В1. В кожуре содержатся сахар, органические кислоты (главным образом лимонная), эфирное масло, значительное количество витаминов С и Р, провитамин А. Очень вкусную, нежную мякоть едят в свежем виде. Из плодов готовят компоты, варенье, мармелад, конфеты и другие изделия. Разнообразно их использование в кулинарии, для приготовления фруктовых вод и в ликеро-водочном производстве. Муку из кожуры (как витаминный продукт) добавляют в булочные изделия.

Мандариновый сок, содержащий ценные вещества мякоти, является не только освежающим, но и диетическим напитком. Очень полезны мандарины и  сок из них при заболеваниях желудочно-кишечного  тракта, сопровождающихся поносами. Дело в том, что мандарины способствуют ослаблению перистальтики и обладают, кроме того, противомикробным действием, так как содержат сильные фитонциды. Кстати, активность фитопцидов мандарина настолько высока, что свежий сок обладает способностью убивать даже некоторые грибки, вызывающие кожные заболевания (трихофитию и др.). Находит применение в медицине и кожура мандаринов. Она входит в состав смеси лекарственных растений для получения горькой настойки. Такая настойка свободно продается в аптеках и употребляется как горечь для повышения аппетита я улучшения пищеварения. Принимают ее за 15-30 мин. до еды по 10-20 капель. В народной медицине для усиления аппетита примерно в той же дозировке употребляют настойку сухой мандариновой кожуры (2 столовые ложки измельченной кожуры на 250 мл водки; настаивают неделю). Такую настойку, а также настои и отвары из высушенной кожуры на воде (1:10) пыот для смягчения кашля и улучшения отхаркивания мокроты при трахеитах и бронхитах. В фармацевтической практике при изготовлении сиропов, улучшающих вкус лекарств, померанцевую корку иногда заменяют мандариновой.

Авокадо американское

Авокадо - вечнозеленое дерево семейства лавровых, высотой 6-15 м, с широкой кроной, яйцевидными жесткими листьями и желтовато-зелеными цветками, собранными в метелки на концах ветвей. Плоды - крупные грушевидные костянки. Мякоть их желтая (с различными оттенками), нежная и маслянистая. Родина авокадо - Мексика и Центральная Америка. В США это растение попало лишь в 1856 г., в Россию было завезено впервые в 1904 г. (в Сухуми). Однако только в 30-е гг. на Черноморском побережье Кавказа были начаты посадки наиболее приспособленных к местным условиям саженцев авокадо, которые существуют до настоящего времени. Плоды авокадо отличаются приятным вкусом, напоминающим грецкий орех. Они очень питательны и по калорийности значительно превышают все другие фрукты. Например, для населения Мексики и Центральной Америки авокадо часто имеет такое же значение, как мясо для нас. В мякоти плодов содержится до 30% жирного масла, 1,5% белков, много минеральных веществ (соли калия, натрия, кальция, фосфора, магния). Кроме того, плоды богаты витаминами С, Е, D, группы В и каротином. Едят их в свежем виде, иногда намазывая на хлеб, часто с солью или сахаром. Из них делают салаты, пюре и различные кушанья. Масло из плодов авокадо можно использовать в парфюмерии. Большое значение могут иметь плоды авокадо в питании при диабете, поскольку в них очень мало сахара (до 1,6%). Авокадо рекомендуют употреблять больным малокровием и гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока. Полезны плоды также для больных гипертонической болезнью и при атеросклерозе. В листьях авокадо содержится эфирное масло и горечь обакантин, обладающая таким же действием, как и алкалоид из плодов какао - теобромин. Отвары листьев (реже семян) используют против поносов. Листья можно использовать в парфюмерной промышленности. Кожу плодов, листья и ветки используют в народной медицине как глистогонное средство и при желудочно-кишечных расстройствах. Во Франции на основе неомыляющегося масла авокадо создан препарат для лечения склеродермии, пиорей, артрозов, болезни Педжета. В старческом возрасте этот препарат применяют при декальцификации, экземах, воспалениях кожи.

Ананас

Ананас - невысокое многолетнее  травянистое растение семейства  бромелиевых, с розеткой плотных зубчатых листьев до 80 см длиной. В диком виде ананас растет в Бразилии. Оттуда его вывезли в другие страны. Впервые он был привезен в Испанию в начале XVI в. В настоящее время культурный ананас возделывается во многих странах с тропическим климатом, реже - в субтропиках и теплицах (в районах умеренных широт). Внутренняя часть соплодия содержит 11-15% сахара, менее 1% лимонной и других органических кислот, витамин С (40 мг%), соли калия (321 мг%) и медь (8,3 мг на 1 кг съедобной части). Находят в ананасе также алкалоиды. Плоды едят обычно в свежем виде, в больших количествах делают из ананасов консервы и сок. Сок идет на приготовление вин, пуншей, ликеров. В нашу страну поступают как свежие, так и консервированные ананасы. Довольно распространено употребление ананасового сока, в котором наряду с перечисленными веществами, находится бромелин - смесь ферментов, улучшающих пищеварение. Кроме того, бромелин обладает противовоспалительным и противоотечым действием.

Сок ананаса часто рекомендуют  применять при желудочно-кишечных заболеваниях и болезнях печени. Ананасы  также полезны при болезнях сердечно-сосудистой системы, почек и малокровии. Однако необходимо помнить, что ананасовый сок повышает кислотность желудочного сока и поэтому употребление его следует ограничивать при язвенной болезни желудка и гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока. Ананасовый сок используется как противоцинготное средство. В гомеопатии ананас назначают при функциональных расстройствах нервной системы. В индийской медицине в качестве противоглистного средства пользуются соком из листьев ананаса.

Банан райский

Банан райский - многолетнее  травянистое растение семейства  банановых, с коротким стволом, от которого отходят покрытые коричневыми пятнами  мощные листья, достигающие 2 м в длину и более. Собранные в гроздья длинные трехгранные плоды желтоватого цвета имеют беловато-кремоватую вкусную мучнистую мякоть. Кроме этого вида культивируют почти во всех тропических странах много сортов других видов бапана. В России бананы разводят только в оранжереях. Банан - одно из самых первых растений, окультуренных человеком. Считают, что все съедобные виды его произошли от банана заостренного, родина которого находится в Юго-Восточной Азии. Отсюда банан в давние времена попал в Африку, Южную и Центральную Америку, где многочисленные сорта его разводит с незапамятных времен. Для населения многих стран бананы служат важнейшей пищей, заменяющей хлеб, картофель, мясо и другие продукты. Их употребляют в сыром и переработанном виде. Из мякоти плодов делают муку, джем, суррогат кофе. Свежие и сушеные листья используют вместо тарелок, оберточной бумаги. Волокно листьев идет на веревки.

Бананы - очень хороший  продукт для диетического питания. В них, кроме сахара (до 25%) и крахмала, содержится яблочная кислота и ферменты, способствующие усвоению углеводородов. Кроме того, в мякоти плодов имеется  клетчатка и пектиновые вещества, улучшающие пищеварение. Среди минеральных  веществ в банане находится много  солей калия, которые способствуют выведению из организма жидкости, что имеет существенное значение при отеках. В плодах имеется также некоторое количество витаминов С, В, В2, РР и провитамин А. Можно назначать бананы в разгрузочные дни больным атеросклерозом и гипертонией, если они плохо переносят голод. При тучности и сахарном диабете употребление спелых бананов следует ограничить. В то же время неспелые плоды - хорошая пища для больных диабетом. В мякоти плодов имеется несколько очень важных физиологически активных веществ: серотонин, норпинефрин, допамин и катехоламин (неустановленного строения). Благодаря этим веществам плоды с успехом применяют при кишечных заболеваниях, пептических язвах желудка и др. Измельченные плоды являются эффективным средством при желудочно-кишечных расстройствах у детей. Их назначают при поносах, энтеритах и язвенных колитах. Клиническими наблюдениями установлено, что сок бананов оказывает положительное лечебное влияние при кровоизлияниях в желудок и двенадцатиперстную кишку. Его рекомендуют применять и при других желудочно-кишечных заболеваниях и болезнях печени.

Ограничением такого применения бананов является лишь резко повышенная кислотность желудочного сока. В  Индии, где повсюду культивируют и употребляют в пищу бананы, зрелые плоды часто применяют лри расстройствах пищеварения и как противоцинготное средство, а также при нефритах, гипертонической болезни, сердечных заболеваниях. Сок из стеблей растения употребляют при дизентерии и холере, а также как успокаивающее и противосудорожное лекарство при истерии и эпилепсии. Корни используют против глистов и при болезнях крови, а листья прикладывают к ожогам. Хорошим противоглистным средством считают золу корней или всего растения. В Китае для изгнания свиного солитера рекомендуют «ножки» плодов.

Гранат

Гранат (гранатник) - кустарник  или ветвистое дерево семейства  гранатовых до 3 м высотой. Молодые листья его зеленовато-желтые, старые - коричнево-серые. Листья ланцетные, цельнокрайние, гладкие, блестящие. Крупные ярко-пунцовые одиночные цветки или пучки их располагаются на верхушках побегов. Плоды представляют собой крупную своеобразную ягоду с кожистым околоплодником. В ней находится много угловатых семян, окруженных вместо кожуры сочной съедобной мякотью. Плоды начинают созревать в сентябре. Гранат - древнее растение, начало культуры которого уходит в доисторические времена. В диком виде в России встречается в Закавказье и Средней Азии, которые яляются самостоятельными очагами культурного граната. Разводят гранат также в Крыму.

Информация о работе Продовольственные товары