Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Июня 2013 в 10:59, реферат
1. Общая характеристика тропических и субтропических плодов.
2. Товароведная характеристика цитрусовых.
3. Характеристика каждого по отдельности тропического и субтропического плода.
В гранатовом соке культурных
сортов содержится 8-19,7% сахара, 0,2-9,0% лимонной
и яблочной кислот, азотистые вещества,
фитонциды и немного витамина
С. В околоплоднике, коре и корнях
имеется много дубильных
Медицинское применение граната началось задолго до нашей эры. Гиппократ назначал сок граната при желудочных болях, кожицу плодов - при дизентерии и для лечения ран. Арабы употребляли гранат при желудочно-кишечных расстройствах, головных болях. Лекарственное употребление граната весьма распространено среди населения тех районов, где он произрастает.
Например, в Грузии сок
употребляют при заболеваниях горла
и в составе многочисленных сложных
микстур, отвар цветов пьют при поносах,
из цветов делают припарки на опухоли,
истолченные сухие цветы
Заключение
тропический плод товароведный цитрусовый
Хранят цитрусовые при ОВВ - 85-90% при температуре: апельсины - 2-90С и 8-16 нед; мандарины, соответственно - 3-80С и 4-6 нед; лимоны - 7-130 и 16-24; лаймы - 9-100С и 6-8; грейпфруты - 8-140С и 6-12; кумкват - 10-120С и 3-4; помело - 10-120С, 6-8 нед. При оценке качества цитрусовых по международным стандартам их делят на высший, 1 и 2 сорт на основании показателей: массовая доля сока, окраска, внешний вид, минимальный размер, однородность по размеру. При маркировке обязательно должен указываться калибр цитрусовых плодов, который устанавливается по шкале калибров в зависимости от диаметра плода.
Деление плодов на тропические и субтропические довольно условно из-за селекции новых видов сортов и расширения ареала произрастания многих растений. Большинство тропических плодов относится к климактерическим и отличаются высокой интенсивностью дыхания и тепловыделения, имеют короткий климактерический период. Поэтому они быстро дозревают и перезревают. Они обладают высокой чувствительностью к этилену и многие из них сами являются источниками интенсивного выделения этилена (авокадо, бананы и др.) Тропические и субтропические плоды чувствительны к действию низких положительных температур (от 5 до 120С - для тропических и 2-50С для субтропических), которые вызывают физиологические расстройства, застуживание плодов