Проект торгового предприятия, учитывающие все современные требования устройства магазина

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2013 в 12:40, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной курсовой работы – разработка проекта торгового предприятия, учитывающего все современные требования устройства магазина.
Задачи исследования – анализ и систематизация теоретического материала, характеристика состояния изучаемых вопросов согласно данного магазина, выполнение эксперимента согласно объекту исследования. Кроме того, поставленная в данном исследовании задача – на основе изученного теоретического материала, материалов периодической печати, составить экономически развитое и способное конкурировать на рынке розничное торговое предприятие.

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовик готовый.docx

— 118.44 Кб (Скачать файл)

- оптимальным является  решение, когда торговый зал  и кладовые расположены на одном уровне;

- торговый зал должен  быть связан с помещениями  для приемки товаров по возможности  кратчайшим путем, что особенно  важно при поступлении в магазин товаров в таре-оборудовании;

- помещения для хранения  товаров должны быть непроходными, с максимально приближенными к ним помещениями для приемки и подготовки товаров к продаже;

- помещения для хранения  тары, обменного фонда контейнеров,  упаковочных материалов и инвентаря желательно располагать непосредственно у приемочной или разгрузочной рампы;

- административно-бытовые  помещения должны быть связаны  с торговыми помещениями, а также с помещениями для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже.

Схема помещений магазина «Одежда» представлена в приложении В.

 

3. Определение  числа разгрузочных мест, коэффициента  освещённости

 

Посетители магазина видят  парковку в тот же момент, что  и фасад, и часто с нее начинает формироваться впечатление о магазине. Пустая парковка вызывает у покупателя сомнения в том, что магазин популярен. А, испытав трудности в поисках места на неудобной парковке, человек может войти в магазин с плохим настроением. Как же покупатели, приезжающие в магазин, оценивают парковку? Во-первых, их волнует безопасность личного транспорта. Причем, если в Красноярске по большей части опасаются угона, то в Москве - еще и повреждений. Ведь когда автомобили поставлены слишком тесно, а проезды узкие, можно, выйдя из магазина, обнаружить вмятину на крыле или двери. Мы нередко слышим от владельцев торговых центров пожелание расположить кафе или фудкорт таким образом, чтобы посетители могли сидеть у окна и поглядывать на свое авто. Но разве это самое лучшее с коммерческой точки зрения занятие для посетителя? Когда посетитель имеет возможность наслаждаться красивым пейзажем, панорамой или исторической застройкой, это может стать дополнительным фактором привлекательности торгового центра. Нет в окне ничего интересного - можно тогда посмотреть на витрины магазинов, расположенных рядом с фудкортом, полюбоваться новинками или сезонной коллекцией, а, вкусив кофе с пирожными, зайти внутрь или запомнить данный магазин. А когда посетителю приходится смотреть на свой автомобиль, это означает, что задачу охраны автомобилей на парковке пытаются переложить на плечи покупателей, в его душе поселится беспокойство, и он не сможет полноценно отдаться процессу покупок и развлечений. Вновь напоминаем о том, что задача торговой архитектуры - создать хорошее настроение, потому что в хорошем настроении больше тратят, а в приятные места чаще приезжают.

Другое, о чем думают покупатели, въезжая на парковку, это удобство передвижения. Удобно должно быть и когда покупатель находится внутри машины, и когда выходит из нее. В какое место магазина или торгового центра попадет покупатель, как он будет доставлять до машины купленные товары, сможет ли вывезти их на тележке или подъехать поближе для загрузки крупногабаритных покупок, легко ли будет найти потом свой автомобиль, - все это является значимыми факторами для покупателя.

Количество разгрузочных мест определяется в соответствии с  п. 3.31 ВСН 54-87. Для магазина «Одежда», торговая площадь которого составляет 360 м², предусмотрено одно разгрузочное место площадью 24 м².

При выборе одежды, ее цвет имеет  если не самое главное значение, то занимает ключевое место. Как бы не были удачны композиции товарной выкладки и подбор выставленных товаров, они не будут производить нужного впечатления, пока свет не станет компонентом оформления интерьера магазина. Поэтому важно правильно осветить торговое пространство и выгодно подчеркнуть неповторимость новой коллекции одежды и ее непревзойденные цвета и оттенки. Особенностью такого специфического товара, как одежда является то, что она очень чувствительна к освещению и при малейшем изменении насыщенности и количества направленного света меняет оттенки. Кроме традиционного верхнего освещения, используют различные подсветки, лампы и другое местное освещение. Среди дополнительного освещения используют различные козырьки, прожекторы, системы с галогенными лампами, различные направленные потоки света. Они могут выступить дополнительными элементами декора с дополнительной осветительной функцией. Такой подход к освещению придаст индивидуальность магазину и сделает нахождение в нем приятным. На начальном этапе проектирования магазина именно свету уделяется особое внимание. Ведь именно освещение придает форму торговому пространству. С его помощью можно улучшить пространство магазина, скрыть недостатки. Кроме того, начинать отделку стен торгового зала бессмысленно, если оно не освещено в полном объеме, ибо именно свет вскроет все изъяны в покраске стен и подскажет, где лучше разместить торговое оборудование.

Для определения степени  естественного освещения рассчитывается световой коэффициент:

 

Кс = Sзп / Sтз (1)

 

где Кс – коэффициент  световой естественной освещенности торгового  зала;

Sзп – площадь застекленной  поверхности (окон), м²;

Sтз – площадь торгового  зала, м².

Нормы естественного освещения  определяются соотношением площади  остекления оконных, витринных и  дверных проемов и площади  пола. Для торговых залов, например, это соотношение должно составлять 1:6, конторских помещений – 1:8, а для подсобных – 1:10.

Норматив коэффициента освещения  должен быть не менее 0,125.

При известных данных величины площади пола торгового зала (360 м²) и коэффициента световой освещенности (0,125) можно определить площадь застекленной поверхности, которая рассчитывается по формуле:

 

Sзп = Sтз * Кс (2)

 

Sов = h * l (3)

где h – высота витрины, м;

l – длина витрины, м.

Sов – площадь одной  витрины, м².

Sов = 2,5 * 3 = 7,5 (м²)

Количество планируемых  витрин равно 4, следовательно, площадь  застекленной поверхности будет равна:

Sзп = 7,5 * 4 = 30 (м²)

Теперь мы можем рассчитать коэффициент освещенности. Принимаем  так же во внимание, что дверь  в нашем магазине будет тоже застекленной (3м (длина)*3м (ширина)= 9м²):

Кс = (30 + 9) / 360 = 0,108

Норматив коэффициента освещения - 0,125. Мы видим, что полученное значение не много меньше чем данный коэффициент. Для решения этой проблемы, нам необходимо будет добавить больше искусственного освещения.

Помимо естественного  освещения для освещения торговых залов применяется искусственное освещение с использованием электроламп накаливания и ламп люминесцентного освещения.

Искусственное освещение  должно применяться в соответствии с установленными нормами. Уровень освещенности в пределах этих норм достигается системой общего, местного и комбинированного освещения.

Очень важным требованием  к освещению витрин является устранение бликов в окне, чтобы можно было лучше рассмотреть имеющийся  в магазине товар. Внутри магазина освещение  используется для создания особой атмосферы, что можно осуществить одним из двух способов. В таких магазинах, как супермаркеты, освещение поддерживается на стандартном уровне и обеспечивает хороший обзор всех товаров. Другой метод, обычно применяемый в магазинах одежды, состоит в использовании специальной мощной подсветки для создания интересных эффектов или ощущения насыщенных цветов. В обоих случаях освещение необходимо подбирать таким образом, чтобы можно было показать товар, выделить его из окружающей среды, поэтому как светом, так и тенью необходимо управлять с большим искусством.

В данном магазине применяется  комбинированное освещение всего  помещения, так и освещение отдельных витрин. Особенно ярким должно быть освещение на месте примерки одежды.

Рациональное освещение  торговых помещений помогает привлечь внимание покупателей именно к тем товарам, которые магазин считает необходимым усиленно регламентировать. Изменяя время от времени цвета освещения отдельных участков, зон торгового зала, также привлекает покупателей и тем самым содействует коммерческому успеху магазина.

 

4. Распределение  площади торгового зала по  функциональным зонам

 

По своему значению площадь  торгового зала магазина подразделяется на следующие основные зоны (таблица 2):

1) Площадь под торговое  оборудование для выкладки и  отпуска товаров. Под эту площадь  отводится примерно 30-32 %. Она включает  установочную площадь оборудования, предназначенного для непосредственного  размещения товаров, прилавков  обслуживания покупателей, а также  оборудования, обеспечивающего процесс их выбора (примерочные кабины, банкетки и т.д.)

2) Площадь узлов расчёта.  Площадь под узлами расчётов  занимает в среднем 10 %. Эта  площадь включает площадь кассовых  кабин, площадь установки столов упаковки.

3) Площадь для проходов  покупателей. Эта площадь составляет 30-55 %. Площадь проходов включает  площадь для проходов покупателей  между оборудованием, а также площадь зон, прилегающих к входу в торговый зал. Соотношение этих площадей зависит от метода продажи товаров, типа магазина, размера торговой площади.

Проектируемый магазин предусматривает  продажу товаров с индивидуальным обслуживанием, в том числе с открытой выкладкой, - это форма торгового обслуживания, при которой покупатели знакомятся с ассортиментом товаров самостоятельно или с помощью продавца, а проверяет качество, даёт консультацию, упаковывает и отпускает товары продавец.

Магазины, применяющие форму  с индивидуальным обслуживанием, существенно замедляют торговый процесс, увеличивают затраты времени населения на приобретение товаров, имеют меньшую пропускную способность. В них менее эффективно используется торговая площадь, выше затраты ручного труда.

Площадь зоны контрольно-кассового  узла магазина включает площадь, занятую  кабинами контроллеров-кассиров, площадь  проходов между кабинами. Нам необходимо рассчитать, сколько узлов расчета  необходимо для нашего магазина. Оптимальным является соотношение: на каждые 80-100 м² площади торгового зала – 1 узел расчета. Для проектируемого магазина нам будет достаточно 2 узла расчета.

 

Таблица 2 – Распределение  функциональных зон в торговом зале

 

Наименование функциональной зоны

 

Площадь функциональной зоны от общей  площади торгового зала

%

м2

Площадь под оборудование

30

108

Площадь под узлы расчетов

10

36

Площадь для проходов покупателей

50

180

Площадь под рабочие места продавцов

10

36

Итого

100

360


 

В любом магазине большое  значение имеет правильное зонирование  пространства. В частности, при зонировании должны учитываться известные факты: 80-90% людей, войдя в магазин, поворачивают направо и далее идут вдоль правой стены. Именно при входе осуществляется 60% продаж. Соответственно, именно справа следует вывешивать новинки сезона, самые модные и эксклюзивные модели, новые коллекции. А более дешевые товары лучше всего располагать в глубине магазина, чтобы по пути к ним посетитель обязательно увидел самую лучшую одежду, которая предлагается магазином, и купил именно ее.

Еще очень важный факт: магазины одежды в большинстве случаев  являются заведениями самообслуживания. Это важно учитывать при формировании торгового пространства. С точки зрения системы безопасности и порядка в торговом зале важно, чтобы все помещение просматривалось администратором. Поэтому особое место в любом магазине – это касса. Следующая, не менее ответственная зона – примерочные. Их нужно разместить так, чтобы и покупателям было удобно, и места в углах торгового помещения можно было эффективно использовать. Проходы к примерочным должны быть удобными, а пространство в них – красивым и удобным для расположения личных вещей покупателя. Именно на этапе создания проекта магазина необходимо правильно подобрать размеры примерочных и место их расположения. Они также должны находиться под контролем продавца.

Все компоненты, формирующие  образ магазина или торгового  центра в сознании покупателей, должны быть взаимосвязаны. Только в этом случае возможна цельность восприятия, а она означает хорошую узнаваемость магазина и большой процент лояльных покупателей. Цветовая и световая среда в магазине способны серьезно влиять на поведение покупателей в магазине, задействовать эмоции в процессе покупок. Грамотное использование цвета в интерьере не просто создает красоту и узнаваемость, но и служит средством информации, ориентирования для покупателей. Все это определяет оформление.

В дизайне магазина есть две опасности: сделать, как у  всех, и наоборот, переборщить с  выдумкой.

Известно, что цвет оказывает  различное физиологическое воздействие  на человека, вызывая хорошее или  плохое самочувствие, повышая или  снижая его активность. Воздействие  цвета на человеческий организм может  быть косвенным благодаря свойству цвета зрительно изменять размеры и форму предметов. Может быть и непосредственным, выражаясь в различных ощущениях от прямого зрительного восприятия того или иного цвета. Первая задача, связанная с цветом, - обеспечение комфорта, для этого цвета должны быть связаны со специализацией магазина и целевой группой покупателей. Оптические иллюзии, возникающие из-за применения сочетаний цветов, используются для архитектурных целей, для создания образа торгового объекта и передачи соответствующего концепции настроения. В то же время эти иллюзии не должны обманывать покупателя, отвлекать от товара, вводить в заблуждение относительно его свойств или мешать выбирать нужный товар.

Информация о работе Проект торгового предприятия, учитывающие все современные требования устройства магазина