Производство молочных продуктов:экологические последствия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2012 в 17:55, курсовая работа

Краткое описание

Прогрессирует и накопление углекислого газа в атмосфере. Дальнейшее развитие этого процесса будет усиливать нежелательную тенденцию в сторону повышения среднегодовой температуры на планете. Вызывает тревогу у экологов и продолжающееся загрязнение Мирового океана нефтью и нефтепродуктами, достигшее уже 1/5 его общей поверхности. Нефтяное загрязнение таких размеров может вызвать существенные нарушения газо- и водообмена между гидросферой и атмосферой

Содержание

введение…………………………………………………………………….
1. Проблемы безопасности молочных продуктов………………………..
1.1Обеспечение безопасности молочных продуктов…………………….
1.2. Отрицательное воздействие предприятий производства молочных продуктов на объекты окружающей среды……………………………….
1.3 Хранение отходов………………………………………………………
2 Санитарная обработка оборудования, инвентаря, посуды, тары……...
3. Утилизация отходов пищевых производств и охрана окружающей среды………………………………………………………………………..
4. Требования к безопасности молока и молочной продукции
при ее реализации ………………………………………………………......
Заключение…………………………………………………………………
Список литературы………………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

ГОУ ВПО.docx

— 41.44 Кб (Скачать файл)

 

                                                   Содержание:

введение……………………………………………………………………. 
1. Проблемы безопасности молочных продуктов……………………….. 
1.1Обеспечение безопасности молочных продуктов……………………. 
1.2. Отрицательное воздействие предприятий производства молочных                   продуктов на объекты окружающей среды………………………………. 
1.3 Хранение отходов……………………………………………………… 
2 Санитарная обработка оборудования, инвентаря, посуды, тары……... 
3. Утилизация отходов пищевых производств и охрана окружающей среды……………………………………………………………………….. 
4. Требования к безопасности молока и молочной продукции 
при ее реализации ………………………………………………………...... 
Заключение………………………………………………………………… 
Список литературы………………………………………………………...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                         Введение

На  всех стадиях своего развития человек  был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось  высокоиндустриальное общество, опасное  вмешательство человека в природу  резко усилилось, расширился объём  этого вмешательства, оно стало  многообразнее и сейчас грозит стать  глобальной опасностью для человечества. Расход невозобновимых видов сырья  повышается, все больше пахотных земель выбывает из экономики, так как на них строятся города и заводы. Человеку приходится все больше вмешиваться  в хозяйство биосферы - той части  нашей планеты, в которой существует жизнь. Биосфера 
Земли в настоящее время подвергается нарастающему антропогенному воздействию. При этом можно выделить несколько наиболее существенных процессов, любой из которых не улучшает экологическую ситуацию на планете. 
Наиболее масштабным и значительным является химическое загрязнение среды несвойственными ей веществами химической природы. Среди них – газообразные и аэрозольные загрязнители промышленно-бытового происхождения. 
Прогрессирует и накопление углекислого газа в атмосфере. Дальнейшее развитие этого процесса будет усиливать нежелательную тенденцию в сторону повышения среднегодовой температуры на планете. Вызывает тревогу у экологов и продолжающееся загрязнение Мирового океана нефтью и нефтепродуктами, достигшее уже 1/5 его общей поверхности. Нефтяное загрязнение таких размеров может вызвать существенные нарушения газо- и водообмена между гидросферой и атмосферой. Не вызывает сомнений и значение химического загрязнения почвы пестицидами и ее повышенная кислотность, ведущая к распаду экосистемы. В целом, все рассмотренные факторы, которым можно приписать загрязняющий эффект, оказывают заметное влияние на процессы, происходящие в биосфере. Во многих странах ведется поиск наиболее экономичных и высокоэффективных способов очистки сточных вод и других загрязнителей окружающей среды (воды, почвы, воздуха). В принципе это сочетание классических методов очистки с новыми методами, с использованием микроорганизмов. В настоящее время в значительной степени пересмотрены ранее сформированные подходы к производству и качеству выпускаемой пищевой продукции. Важно, что от этапа увеличения выпуска продукции для удовлетворения растущих потребностей человека мы переходим к этапу увеличения качества выпускаемой продукции при все возрастающих требованиях к экологической чистоте производственных процессов. Внедряются эффективные технологические процессы, разрабатываются принципиально новые подходы к организации безотходных или малоотходных энерго- и ресурсосберегающих технологий.

 

 

 

1. Проблемы безопасности молочных продуктов

1.1Обеспечение безопасности  молочных продуктов

Многолетний опыт практической и научно-исследовательской работы многих авторов в вопросах получения молока, производства и обеспечения населения России высококачественными молочными продуктами, увеличения их санитарной безопасности, особенно в современных изменившихся экономических условиях, позволяют акцентировать внимание производителей молочной продукции, в частности сыра, на некоторых аспектах микробиологической обсемененности молока возбудителями заразных инфекционных болезней, способных вызвать заболевание потребителей, в частности, туберкулезом.                                                                                             Туберкулез относится к особо опасным заразным хроническим инфекциям человека и домашних животных. Его возбудителями являются туберкулезные бактерии антропогенного, бычьего и птичьего типов Люди болеют, в основном, антропогенным типом возбудителя туберкулеза, однако, примерно треть из них заражаются бычьим типом. Коровы восприимчивы к бычьему и человеческому типам. Другие животные и птицы также восприимчивы к туберкулезу и могут быть переносчиками любого типа инфекции. Это заболевание распространено как у работников, ухаживающих за скотом, так и среди городского населения.

Первичная контаминация молока возбудителями  инфекционных заболеваний, идентичных для животных и человека, происходит непосредственно в вымени лактирующих коров или вторично в процессах: доения, первичной обработки (очистка и охлаждение) и транспортирования сырья.                                                                                                            К настоящему времени, в результате реформирования сельскохозяйственного производства произошли значительные изменения в агропромышленном комплексе России. Крупные высокомеханизированные молочно-товарные фермы колхозов и совхозов были признаны убыточными и упразднены, а основными производителями молока стали мелкие фермерские хозяйства и частные сельские подворья, не обеспеченные доильной аппаратурой и установками для охлаждения парного молока. Это отразилось на экологической, эпидемиологической и эпизоотической ситуациях как в населенных пунктах, так и на санитарном благополучии производимого молока.            Это особенно актуально для молочного скотоводства Южных регионов России. Распространению туберкулеза способствовала активная вынужденная миграция населения из зон боевых действий и национальных конфликтов в Закавказье и Северном Кавказе вместе с собственным домашним скотом. Шла бесконтрольная реализация животных и животноводческой продукции - мяса, молока и молочных продуктов домашнего производства, перегруппировка больного скота, не подвергнутого условиям карантинизации, со здоровым без учета эпидемо-эпизоотической ситуации создали всевозможные предпосылки заноса и распространения заразных инфекционных болезней в благополучные животноводческие и населенные пункты Ставропольского края, в том числе туберкулеза.                                                                                                                         В СССР существовала целостная и достаточно эффективная система ветеринарного обслуживания животных, принадлежащих различным формам собственности. На каждой молочно-товарной ферме имелся штатный ветеринарный работник, обеспечивающий своевременную диагностику, лечение и профилактику особо опасных для животных и человека инфекций (ООИ), таких как туберкулез, бруцеллез, лептоспироз, сибирская язва; не допускалась промышленная переработка молока, полученного от лактирующих коров, больных заразными болезнями, маститом, эндометритом, стародойного и молозива, он отвечал за ветеринарно-санитарное благополучие фермы и ее способность производить молоко гарантированного качества.                                                                                             В соответствии с действующим ГОСТом, режимом пастеризации молока, идущего на производство российского и сыров голландской группы, является температура (63-65°С с выдержкой 30 мин или 72-74°С с выдержкой 15-20 секунд). Названные режимы не могут гарантировать полного уничтожения патогенной микрофлоры в молоке, в том числе и туберкулезной палочки, так как она погибает при кипячении в течение 8-10 минут. Сыры же домашнего изготовления (рассольные, брынза, сулугуни и др.) вообще вырабатываются из сырого не пастеризованного молока. Анализ динамики заболеваемости людей за 2000-2006 гг. свидетельствует об устойчивой тенденции роста инфицирования возбудителями туберкулеза, как животных, так и населения в Ставропольском. Территории ряда районов Ставропольского края являются неблагополучными по туберкулезу в течение многих десятилетий, а заболеваемость и смертность среди населения в 1,2 раза выше, чем в среднем по России.                                                                                     Проблема туберкулеза является одной из важнейших в медицинской и ветеринарной практике. Удельный вес этой болезни в целом по России составляет 37% от общей инфекционной патологии у крупного рогатого скота - основного источника сырья для сыроделия. В соответствии с Федеральной целевой программой "Неотложные меры борьбы с туберкулезом в России на 1998-2004 гг." в стране зарегистрировано более 1 тысячи неблагополучных молочных ферм, в которых содержится 44,2 тыс. коров и ежегодно их количество увеличивается на 8 тыс. животных.                                      Проблема борьбы с туберкулезом осложняется тем, что возбудители этого заболевания - микобактерии бычьего, антропогенного и птичьего типов взаимно патогенны как для человека, так и для животных. Кроме того, обнаружены сопутствующие основному возбудителю заболевания, так называемые типичные микобактерии, затрудняющие диагностику истинного туберкулеза.

При заражении ими животное не реагирует  на туберкулезный диагностикум-туберкулин, но является больным типичной формой туберкулеза, т.е. животное считается здоровым, но фактически дает молоко, способное инфицировать человека туберкулезом.         Представляют интерес данные отечественных и зарубежных исследователей о выявлении в ранее неблагополучных по туберкулезу хозяйствах реагирующих на туберкулез животных по туберкулиновой пробе при отсутствии подтверждения такового другими методами диагностики.                                                                                                              Это результат сенсибилизации организма животных типичными микобактериями (нокардии, родококки, коринебактерии), имеющими общие антигенное родство с возбудителями туберкулеза животных.                                                                            Многие пастбища, фермы, скотные дворы в последние 10-15 лет не дезинфицируются. Здоровые животные, в т.ч. молодняк, контактируют с больным скотом и таким образом создаются стационарно устойчивые источники туберкулеза на многие годы вперед.                     Необходимо подчеркнуть, что борьба с туберкулезом животных - это залог здоровья нации.                                                                                                                               Диагностику туберкулеза у коров должны осуществлять ветеринарные работники и, по нашему мнению, они же должны выявлять в сборном количество примеси анормального молока, поступающего на молокоперерабатывающие предприятия, особенно на сыродельные, т.к сыродельная промышленность предъявляет самые высокие санитарно-гигиенические и технологические требования к составу и качеству молока. Сыропригодное молоко не должно содержать общих для человека и животных возбудителей антропозоонозных инфекционных болезней, токсинов и др. загрязнителей.      Специфика производства натуральных сыров такова, что способствует увеличению концентрации любой микрофлоры в сырном зерне и готовой продукции по сравнению с начальным содержанием ее в молоке. Принятый в сыроделии режим пастеризации не полностью уничтожает микрофлору молока, в нем и в продукте остаются очень стойкие и опасные для здоровья человека токсины, развивается и остаточная, в т.ч. и болезнетворная термоустойчивая микрофлора.                                                                                                       С 1996 года в России действует новая Инструкция "Санитарные СП 3.1.093-96 и ветеринарные ВП 13.3.1325-96 правила по борьбе и профилактике туберкулеза среди животных и населения". В соответствии с ней все больные животные независимо от форм собственности подлежат убою. Но появился хозяин-фермер, частный владелец скота, а он, как и прежде, руководствуясь меркантильными соображениями, не заинтересован в убое собственных дойных коров. В этом его никто не может заставить в силу Закона о частной собственности. Как показывает практика, обеспечить надлежащую пастеризацию молока хозяин обеспечить не может, да и заготовители не принимают молоко, подвергнутое тепловой обработке. Поэтому, под разными предлогами владельцы скота сдают (продают) сырое молоко от больных коров предпринимателям либо на рынках и различного рода заготовителям от молокоперераба-тывающих предприятий. Можно видеть, как по утрам населением сел и хуторов края выставляются ряды открытых ведер (емкостей) с молоком вдоль автомобильных трасс в ожидании автомашин заготовителей от молочных предприятий. Попадая в общий удой такое молоко контаминирует (перезаражает) все заготовляемое сырье по известному принципу "ложки дёгтя в бочке мёда". Такое сырье в исключительных случаях может использоваться только для изготовления топленого масла.                                                                                                                                      Вопросы обеспечения санитарно-гигиенических условий организации сбора и транспортировки молока от индивидуальных сдатчиков - задача, требующая безотлагательного межотраслевого решения. Полагаем, что государство, в целях обеспечения пищевой безопасности молочных продуктов обязано в полной мере компенсировать фермеру или другому юридическому лицу затраты по убою больного дойного скота. Необходимо создать условия для предотвращения контаминации молока и сокращения первичного загрязнения через организм больных лактирующих коров за счет своевременной диагностики, изоляции и убоя больных животных.                                            В сложившихся реалиях, пока эпидемиологическая цепь (источник инфекции - механизм передачи -восприимчивое население) не будет разорвана, сократить заболеваемость туберкулезом населения и животных практически невозможно.

Считаем, что радикальным выходом из создавшегося положения могло бы быть введение в штаты сыродельных предприятий Ставропольского края ветеринарных врачей по опыту мясокомбинатов, которые обязаны будут не только контролировать безопасность поступающего на завод молока, но и регулярно обследовать состояние молочного скота непосредственно на фермах и индивидуальных подворьях, сдающих молоко заготовителям. Они будут четко выбраковывать больных животных, а молоко от них не допускать в промышленную переработку. Без наличия в штате завода ветврача молокоперерабатывающему предприятию не должна выдаваться лицензия.                                Нет сомнения, что решение этой межотраслевой задачи создаст необходимый барьер для поступления контаминированного возбудителями туберкулеза молока на молочные предприятия и обеспечит производство продукции гарантированного качества.        

1.2 Отрицательное воздействие  предприятий производства молочных продуктов на объекты окружающей среды

По  степени интенсивности отрицательного воздействия предприятий пищевой  промышленности на объекты окружающей среды первое место занимают водные ресурсы.               По расходу воды на единицу выпускаемой продукции пищевая промышленность занимает одно из первых мест среди отраслей народного хозяйства. Высокий уровень потребления обуславливает большой объем образования сточных вод на предприятиях, при этом они имеют высокую степень загрязненности и представляют опасность для окружающей среды. Сброс сточных вод в водоемы быстро истощает запасы кислорода, что вызывает гибель обитателей этих водоемов.                                                                                                       Состав сточных вод позволяет использовать их для орошения сельскохозяйственных культур, что решает задачи очистки и повышения плодородия почвы. Вместе с тем этот процесс дорогой, сложный и недостаточно эффективный (очистка сточных вод составляет 35-90 %). 
Радикальное решение проблемы - использование бессточных производств. Это направление - основное в совершенствовании водного хозяйство предприятий.

1.3 Хранение отходов

Хранение  отходов в естественном виде возможно без потерь в течение 2-3 дней. При  длительном хранении они теряют свои питательные свойства, закисают, загнивают, забраживают, загрязняя окружающую среду.                                                                      Экологическое совершенствование производства предполагает экономию потребляемых ресурсов окружающей среды и сокращение массы отходов, размещаемых в ней. И то и другое достигается путем внедрения малоотходных технологий, создания систем безотходного производства, вывода из эксплуатации устаревших основных фондов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.                                       Основные направления научных исследований по решению проблемы безопасности пищевых продуктов: 
- обеспечение производства высококачественного и экологически безопасного продовольственного сырья; 
- совершенствование существующих и разработка новых, в том числе безотходных и экологически чистых технологий пищевых продуктов; 
- совершенствование существующих и создание новых видов упаковок для пищевых продуктов; публикация полной информации о потребительских данных продукта, его производителе, требований по безопасному обращению, включая транспортировку, использование и утилизацию, о также данных о производителях и свойствах упаковки, в том числе о ее экологичности; 
- обеспечение медико-биологической и гигиенической оценки продуктов питания и технологий их получения.                                                                                                                   У нас до 15 % молочных продуктов не соответствуют требованиям стандартов по бактериологическим показателям. 

Для изменения сложившегося положения  необходимо широко информировать население  об истинном положении дел. Следует  ликвидировать экологическую безграмотность населения. Широкая информация поможет  создать общественное движение по борьбе за коренное изменение положения  дел с экологией вообще и качеством молочных продуктов в частности.

2. Санитарная обработка оборудования, инвентаря, посуды, тары

1. Оборудование, аппаратура, инвентарь, молокопроводы должны  подвергаться тщательной мойке  и дезинфекции в соответствии  с "Инструкцией по санитарной  обработке оборудования на предприятиях  молочной промышленности" и "Инструкцией  по санитарной обработке оборудования  при производстве жидких, сухих  и пастообразных молочных продуктов  детского питания". Допускается  использование сертифицированных  импортных моющих и дезинфицирующих  средств.

2. Для строгого выполнения  установленной периодичности санитарной  обработки оборудования и аппаратуры  в каждом цехе должен быть  ежемесячный график мойки и  дезинфекции.

3. Оборудование, не используемое  после мойки и дезинфекции  более 6 ч, вторично дезинфицируется  перед началом работы. Микробиологический  контроль качества мойки и  дезинфекции осуществляется лабораториями  предприятия и территориальных  центров госсанэпиднадзора непосредственно  перед началом работы.

4. Санитарную обработку  резервуаров для производства  и хранения молока и молочных  продуктов следует производить  после каждого их опорожнения.

5. В случае вынужденных  простоев оборудования из-за технических  неполадок или перерывов в  подаче молока в течение 2-х  часов и более, пастеризованное  молоко или нормализованные смеси  должны быть слиты и направлены  на повторную пастеризацию, а  трубопроводы и оборудование  промыты и продезинфицированы.

6. Для мойки оборудования  должно быть предусмотрено централизованное  приготовление моющих и дезинфицирующих  растворов, для чего могут быть  использованы моечные установки  В2-ОЦ2-У для предприятий, перерабатывающих 25 - 50 тонн молока в смену, В2-ОЦА  - для предприятий, перерабатывающих 100 - 150 тонн молока в смену, В2-ОЦП  - для предприятий, перерабатывающих 200 и более тонн молока в  смену.

7. Приготовление рабочих  растворов хлорной извести для  дезинфекции рук, уборочного инвентаря,  оборудования, санузлов и т.д.  должно производиться из централизованно  приготовленного 10%-ного раствора  хлорной извести и ежедневно  контролироваться на содержание  активного хлора специально выделенным  работником.

Информация о работе Производство молочных продуктов:экологические последствия