Производство молочных продуктов:экологические последствия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2012 в 17:55, курсовая работа

Краткое описание

Прогрессирует и накопление углекислого газа в атмосфере. Дальнейшее развитие этого процесса будет усиливать нежелательную тенденцию в сторону повышения среднегодовой температуры на планете. Вызывает тревогу у экологов и продолжающееся загрязнение Мирового океана нефтью и нефтепродуктами, достигшее уже 1/5 его общей поверхности. Нефтяное загрязнение таких размеров может вызвать существенные нарушения газо- и водообмена между гидросферой и атмосферой

Содержание

введение…………………………………………………………………….
1. Проблемы безопасности молочных продуктов………………………..
1.1Обеспечение безопасности молочных продуктов…………………….
1.2. Отрицательное воздействие предприятий производства молочных продуктов на объекты окружающей среды……………………………….
1.3 Хранение отходов………………………………………………………
2 Санитарная обработка оборудования, инвентаря, посуды, тары……...
3. Утилизация отходов пищевых производств и охрана окружающей среды………………………………………………………………………..
4. Требования к безопасности молока и молочной продукции
при ее реализации ………………………………………………………......
Заключение…………………………………………………………………
Список литературы………………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

ГОУ ВПО.docx

— 41.44 Кб (Скачать файл)

8. Снижение концентрации, температуры и времени циркуляции  моющих и дезинфицирующих растворов,  а также нарушение периодичности  мойки, предусмотренных действующей  инструкцией, не допускается.

9. При отсутствии устройства  для автоматического контроля  и концентрации моющих растворов,  она должна контролироваться  лабораторией не менее 2 - 3 раз  в смену и, по мере необходимости,  доводиться до установленной  нормы.

10. Для мойки и дезинфекции  инвентаря, тары, транспортных средств  и т.п. оборудуют специальные  моечные помещения с водонепроницаемым  полом, подводкой острого пара, горячей и холодной воды, сливом  для отвода сточных вод, вентиляцией.

11. Для ручной мойки  разборных деталей оборудования (трубопроводов, кранов, дозирующих  устройств и т.д.) должны быть  предусмотрены специальные трехсекционные  передвижные ванны со штуцерами  для слива растворов. Расположение  штуцеров должно обеспечивать  полный слив растворов. Ванны  должны быть оборудованы полками  для сушки деталей.

12. Мойку танков вручную  должен производить специально  выделенный обученный персонал. Мойщики танков не могут привлекаться  к уборке санузлов.

Спецодежду, спецобувь используют только во время мойки танков, резиновые  сапоги, продезинфицированные в растворе хлорной извести, надевают около  танка на специальном резиновом  коврике. Спецодежду мойщиков и инвентарь для мойки танков пастеризованного и сырого молока хранят в отдельных промаркированных шкафах.

13. Мойку бутылок на  бутылкомоечных машинах производят  согласно инструкции на каждый  тип машины и в соответствии  с действующей инструкцией по  санитарной обработке оборудования. Бутылки с остатками белка,  механическими загрязнениями и  др. предварительно замачивают и  промывают вручную. Не допускается  разлив молока и молочных продуктов  в бутылки из-под технических  жидкостей.

14. Перед заполнением молочными  продуктами бутылки должны подвергаться  визуальному осмотру на их  целостность, качество мойки и  отсутствие посторонних предметов.  Электролампы на рабочем месте  контролера должны быть ограждены  специальным экраном.

Рабочее место контролера на светофильтре должно быть оснащено сиденьем-стулом полумягким, высоким  с подлокотниками и подножкой.Для  этой работы необходимо подбирать контролеров  с проверенным зрением, причем непрерывная  работа контролеров на светофильтре не должна превышать 1,5 - 2 часов.

15. Фильтрующие материалы  необходимо промывать и дезинфицировать  после каждого применения. Мойка  и дезинфекция их осуществляется  в соответствии с "Инструкцией  по санитарной обработке оборудования  на предприятиях молочной промышленности".

При приемке молока от отдельных  хозяйств фильтрующие материалы  должны промываться и дезинфицироваться  после приемки молока от каждого  сдатчика.При непрерывной приемке  молока через автоматические счетчики мойка и дезинфекция фильтров в них должна производиться не реже 1 раза в смену. При периодической  приемке молока мойка и дезинфекция  фильтров должна производиться после  каждого перерыва в приемке молока.

16. Использованные для  прессования творога мешочки  немедленно после окончания технологического  процесса тщательно очищают, стирают  на специальных стиральных машинах  с применением моющих средств,  указанных в действующей "Инструкции  по санитарной обработке оборудования  на предприятиях молочной промышленности", кипятят в течение 10 - 15 минут  и просушивают в сушильной  камере, шкафу или на воздухе  (в помещении цеха).

Обработка мешочков должна производиться в отдельном помещении, не допускается их обработка в  общей прачечной.

17. Транспортеры, конвейеры,  соприкасающиеся с пищевыми продуктами, по окончании смены очищают,  обрабатывают горячим раствором  кальцинированной соды или синтетическими  моющими средствами, после чего  промывают горячей водой.

18. Молочные цистерны после  каждого освобождения от молока  должны промываться и дезинфицироваться  в моечной для автомолцистерн. После мойки цистерны должны  быть опломбированы, о чем делается  соответствующая отметка в путевом  документе.

В случае вскрытия пломб  охраной предприятия требуется  повторное опломбирование цистерн  силами охраны. В путевом документе  или санитарном паспорте ставится отметка "Цистерна вскрывалась для осмотра  и повторно опломбирована охраной  предприятия".

19. Микробиологический контроль  вымытого оборудования должен  производиться лабораторией предприятия  и территориальных центров госсанэпиднадзора  без предупреждения с учетом  записей в журнале мойки оборудования.

Результаты бактериологических исследований смывов, свидетельствующие  о неудовлетворительной мойке и  дезинфекции оборудования, должны вывешиваться работниками лаборатории на доске  показателей с указанием лица, ответственного за санитарное состояние  данного участка.

20. На специализированных  предприятиях и в цехах по  производству жидких и пастообразных  молочных продуктов для детей  раннего возраста мойка и дезинфекция  оборудования, контроль за концентрацией  используемых моющих и дезинфицирующих  средств и поддержание режимов  санитарной обработки должны  осуществляться в автоматическом  режиме.

Система мойки оборудования и трубопроводов должна состоять из нескольких автономных циклов:

- оборудование и трубопроводы  для сырого молока и непастеризованных  растворов пищевых компонентов;

- стерилизаторы, пастеризаторы  и оборудование, работающее по  общей схеме с ними;

- резервуары, молок, 086;проводы,  разливочные автоматы для стерилизованных  молочных продуктов;

- резервуары, молокопроводы,  разливочные автоматы участка  производства детских кисломолочных  продуктов;

- резервуары, молокопроводы,  разливочные автоматы участка  производства кефира;

- оборудование для творога.

21. Для цехов детского  питания небольшой мощности (до 5 т) мойка оборудования и трубопроводов  должна состоять из следующих  циклов:

- оборудование и трубопроводы  для сырого молока и непастеризованных  растворов пищевых компонентов;

- стерилизаторы, пастеризаторы  и оборудование, работающее по  общей схеме с ними; резервуары, молокопроводы, разливочные автоматы  для стерилизованных молочных  продуктов;

- оборудование для производства  творога, оборудование для производства  кисломолочных продуктов, кефира, разливочные автоматы участков  выработки детских кисломолочных  продуктов и кефира (порядок мойки  должен проводиться в вышеприведенной  последовательности).

 

 

3. Утилизация отходов производства молочных продуктов и охрана окружающей среды

Анализ  патентных материалов за последние пять лет показывает, что в развитых зарубежных странах ведется интенсивный поиск наиболее экономичных и высокоэффективных способов очистки сточных вод молочных производств. Характерной чертой является сочетание классических методов очистки (механический, физико-химический, биологический и т.д.) с новыми методами (обратный осмос, ультрафильтрация, микрофильтрация, электродиализ и пр.), с использованием микроорганизмов (дрожжи, бактерии). 
Это позволяет получить удобрения, дополнительное топливо (биогаз), а также кормовой протеин с использованием специально подобранных для этой цели продуцентов (США, Япония, Великобритания, Германия, Франция).                                                                               За рубежом активно ведут разработки по комплексному использованию сырья и безотходной переработки образующихся вторичных ресурсов с применением микробиологической биотрансформации сырья, главным образом в направлении обогащения его белком, синтезируемым бактериями, дрожжами или грибами в целях получения кормов, кормовых и пищевых добавок.                                                           Проблема утилизации в последнее время становится особо актуальной за рубежом, так как большое количество отходов, вторичных материальных ресурсов создает не благоприятную обстановку в экологическом отношении. 
Особенно это относится к видам и составу упаковок и упаковочных материалов молочной продукции.                                                                                                                                      При производстве поливинилхлорида (ПВХ), его переработке в изделия, эксплуатации изделий и сжигании отходов выделяются токсичные соединения, опасные для здоровья человека. В связи с тем, что изделия из ПВХ широко применяются в народном хозяйстве, и в частности медицинской и пищевой промышленности, сведения о степени их токсичности, способах ее снижения и методах контроля должны быть известны производителям ПВХ и его потребителям.                                                                            Отходы их ПВХ нельзя сжигать в обычных мусоросжигательных печах. Для этой цепи необходимо применять кислотостойкие установки, а НС1 из абгазов - поглощать. Наибольшую опасность при сжигании изделий из ПВХ представляет образование очень токсичных диоксинов, ПДК которых установлен на уровне 10- 
12 –10-14 мг/м3. Для определения таких малых количеств требуется использовать сложное и дорогостоящее оборудование, например, масс- спектрометр с электронным захватом. Поэтому целесообразнее изделия из ПВХ возвращать на повторную переработку. Изделия из ПВХ должны иметь специальную маркировку, чтобы не попадать в обычные мусоросжигательные печи, так как именно утилизация отходов в настоящее время является фактором, сдерживающим расширение производства ПВХ.            Таким образом, при производстве ПВХ необходим постоянный контроль за содержанием ВХ в воздухе рабочей зоны и в порошке ПВХ. При внедрении изделий из ПВХ в народное хозяйство, для пищевых и медицинских целей необходима обязательная квалифицированная экспертиза состава выделяющихся токсичных веществ и их количественная оценка с использованием высокочувствительных и избирательных методов. Отходы ПВХ целесообразнее направлять на повторную переработку, так как утилизация сопровождается образованием чрезвычайно токсичных диоксинов. Соблюдение указанных требований создает предпосылки для более широкого применения изделий из ПВХ в быту, технике, медицинской и пищевой промышленности без ущерба для здоровья населения.                                                                                                       Основная тенденция развития системы упаковки продуктов питания за рубежом – это разработка экологически чистых упаковок с целью максимального снижения загрязнений окружающей среды, замена традиционных упаковок новыми видами, менее опасными упаковочными материалами, способными подвергаться повторной переработки или использованию в качестве многооборотных, создания биологически разлагаемых упаковок на основе зерна и крахмала для сигарет и пищевых продуктов, съедобные упаковки для продуктов питания.                                                                                                Во многих странах ведется поиск наиболее экономичных и высокоэффективных способов очистки сточных вод и других загрязнителей окружающей среды (воды, почвы, воздуха). В принципе это сочетание классических методов очистки с новыми методами, с использованием микроорганизмов.                                                                              Проводятся многочисленные исследования по охране окружающей среды: исправление среды, загрязненной кетонами (бактериями); очистка почвы от загрязнений нефтяными продуктами (химическое, ферментативное и микробиологическое разрушение загрязняющих частиц); микробное разложение ароматических загрязнителей азотсодержащих фенольных соединений (генная инженерия); удаление ионов металлов из почвы (посев растений на металлсодержащих почвах и их последующее удаление); биологический способ извлечения плутония из загрязненных почв (культивирование штамма, восстанавливающего железо); переработка городских отходов и получение этанола (ферментация дрожжами); получение рекомбинантных микробных удобрений (дрожжи, штаммы стрептомицеты).                                                                                Комплексы мероприятий различного назначения и уровня по охране окружающей среды перерабатывающих отраслей промышленности с решением проблем утилизации отходов пищевых производств позволяют обеспечивать экологическую безопасность выработки продуктов питания на требуемом уровне.

4. Требования к безопасности молока и молочной продукции 
при ее реализации

1. Реализация молока и молочной  продукции осуществляется с соблюдением  санитарно-гигиенических нормативов  на объектах внутренней торговли, обеспечивающих возможности приемки,  контроля, идентификации и хранения  пищевой продукции в соответствии  с их нормативной документацией.      

2. Основными условиями для реализации  молока и молочной продукции  являются:     

1) наличие сопроводительных документов;      

2) наличие информации о молоке  и молочной продукции;     

3) наличие документа, удостоверяющего  безопасность молока и молочной  продукции (санитарно-эпидемиологическое  заключение, ветеринарно-санитарное  заключение, ветеринарное свидетельство,  ветеринарный сертификат, ветеринарная  справка, сертификат соответствия).      

3. Срок реализации устанавливается  производителями (изготовителями) в  соответствии с нормативными  документами на конкретные виды  молока и молочной продукции.  При реализации молока и молочной  продукции должны соблюдаться  условия хранения.     

4. Молоко и молочная продукция  реализуются в потребительской  или групповой упаковке (таре), или  без нее: на розлив или развес. 
      Не допускаются к реализации молоко и молочная продукция в нарушенной и (или) негерметичной упаковке (таре). 
      При реализации молока и молочной продукции на розлив или развес должно использоваться специальное оборудование для нарезки и взвешивания, а также маркированный торговый инвентарь (половники, щипцы, совки и др.). 
      Взвешивание неупакованной молочной продукции непосредственно на весах без упаковочных материалов не допускается.      

5. К реализации молока и молочной  продукции допускаются лица, прошедшие  в установленном порядке обязательный  медицинский осмотр. 
      Лица, осуществляющие реализацию молока и молочной продукции должны иметь специальную одежду.

 

 

 

                                             Заключение

Воздух  и вода как составляющие факторы  окружающей среды оказывают негативное действие на содержание вредных веществ  в продуктах питания при их производстве.                          Состояние питания населения становится важнейшим фактором, который в значительной степени определяет его здоровье и сохранение генофонда населения.

 

 

 

Список источников информации

  • 1. Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных //Сборник санитарных и ветеринарных правил. М, 1996.
  • 2.Драбинкина Р. Микробиология туберкулеза. М, 1963
  • 3. Ветеринарная энциклопедия. Под ред. К.И. Скрябина, т. 6, М.,1976.
  • 4. Ветеринарный энциклопедический словарь. Под рад. В.П. Шишкова.М, 1981
  • 5. О санитарном благополучии населения Ставропольского края. Отчет Ставропольской ГСЭН за 2006 год.
  • 6. Воробьев А.А., Быков А.С. и др., Микробиология. М., 2003.
  • 7. Баратов М.О. Эпизоотические особенности и совершенствование метода диагностики туберкулеза крупного рогатого скота в условиях Дагестана. Автореферат канд. дисс. Ставрополь, 2006.
  • 8. Нуратинов РА. Об аллергической реакции при диагностике туберкулеза//Вестник Росселъхозакадемии наук, N°3, М., 2001
  • 9.  Журнал Сфера: Ингредиенты. Оборудование. Упаковка. Технологии – молоко, масло, мороженое. №5/2005, №1/2006, №3/2006.
  • 10.  Крусь Г.Н., Тиняков В.Г., Фофанов Ю.Ф. Технология молока и оборудование предприятий молочной промышленности. – М.: Агропромиздат, 1986. – 280 с.
  • 11.  Кузнецов В. В, Шиллер Г.Г. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. В трех томах. Т. 3. Сыры – СПб:ГИОРД, 2003. – 512 с.
  • 12.  Производство молока и молочных продуктов: санитарные правила и нормы. – М.: Информационно-издательский центр Госкомсанэпиднадзора России, 1996. – 80 с.
  • 13.  Степанова Л.И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. В трех томах. Т.1. Цельномолочные продукты. – СПб: ГИОРД, 1999. – 384 с.
  • 14.  Твердохлеб Г.В., Алексеев В.Н., Соколов Ф.С. Технология молока и молочных продуктов. – Киев: Изд.объединение «Вища школа», 1978. –408 с.

Информация о работе Производство молочных продуктов:экологические последствия